Галинка. Или Маленькие истории родной деревни

   
     С приходом майских дней городская квартира для Галины становилась  тесной и душной. Появлялось непреодолимое желание убежать от городской суеты в тишину осиротевшего родительского дома. Каждый год в это время она брала несколько недель отпуска и приезжала в родную деревню,  расположенную в живописном месте , недалеко от реки Свислочь.
     Этот год не стал исключением. В первых числах мая Галина уже наводила порядок в отсыревшем за зиму доме, полола цветники, копала гряды. Сегодня  по плану она белила сад. Хоть со сроком побелки немного и запоздала, но всё-равно  разведённым в воде мелом, тщательно покрыла шершавые стволы старых яблонь и груш. Таково было основное правило её отца - сад весной должен быть приведён в  порядок! Женщина с довольной улыбкой осмотрела посветлевший, нарядный сад и, открыв калитку, вышла на пустынную деревенскую улицу. У забора росло несколько молодых вишен. Старая вишня, посаженная отцом в день рождения Галины, давно сломалась во время урагана. Но появилась новая поросль, и уже который год цвели и плодоносили стройные молодые вишни.
- Красавицы мои! Невестушки! Сейчас побелю вас и станете краше прежнего! - тихо приговаривала женщина,  заботливо водя кистью по ровным тонким стволам. Закончив работу, она устало присела на скамейку под усыпанными белоснежными цветочками ветками.               
    Вокруг витал нежный аромат цветущих вишен и терпкий запах распустившейся черемухи. Над головой женщины гудели неугомонные пчёлы, летающие от цветка к цветку. Лёгкий, тёплый ветер приятно гладил её разгоряченное от работы лицо. Галина с наслаждением вдохнула опьяняющий ароматами воздух и закрыла глаза. Но тут, словно из-под земли, перед ней выросла соседка Надя.
- Галочка! У нас сегодня праздник! Юрка, братик мой любимый, приехал! Жена его, царство ей небесное, умерла, а с её детьми он не ужился. Вот и решил навсегда домой вернуться!- протараторила она и побежала дальше, разносить по деревне радостную новость.
    Сердце женщины взволновано забилось. Её первая любовь к соседскому парнишке Юре так и не смогла уйти из души. Разве могла она забыть их сладкий первый поцелуй под белоснежной вишней? Всю жизнь вспоминала, как в такой же тёплый майский вечер Юра приколол к её чёрным, как смоль волосам, белые цветочки вишни. А затем нерешительно обняв её за плечи, на ухо прошептал:
- Галинка! Какая же ты красавица! Настоящая невеста! Будешь меня ждать с армии?
- Я обязательно тебя дождусь, Юрочка! – дала обещание влюблённая юная Галинка.
    Но из армии Юра не вернулся. Очаровала его на чужбине молодая вдова, и остался он сверхсрочником служить родине в далёком Забайкалье. Женился и стал воспитывать чужих детей. От него ребёнка супруга так и не родила.
    Галина тяжело переживала случившееся, но время постепенно залечило душевные раны. Шли годы, но она свою личную жизнь устроить не смогла. А может просто не захотела? Всё искала избранника, похожего на свою первую любовь...
    Женщина, прервав нить воспоминаний, поднялась со скамейки. Но вдруг увидела идущего в её сторону седого худощавого мужчину. Ноги её подкосились, и она присела обратно.
- Здравствуй, Галя! – поприветствовал её мужчина, присаживаясь рядом.
- Здравствуй, Юра! Сколько зим и лет не виделись? – спросила дрожащим от волнения голосом Галина.
- Почти сорок долгих лет! – ответил мужчина, тяжело вздохнув.- Вот вернулся доживать свой век на родину. На чужбине часто ночами мне снилась наша деревня, её цветущие майские сады! Казалось, что всё вижу и ощущаю, словно наяву! И вдруг в один момент понял, надо возвращаться в отчий дом. Как же все-таки здесь хорошо!
- Понимаю тебя! – ответила Галина, согласно кивая головой.
    В тот вечер они проговорили долго и расстались далеко за полночь.
Но уже утром опять сидели на заветной скамейке, под цветущими вишнями. Юрий, сорвав белое соцветие, приколол его к волосам Галины.
- А ты по-прежнему красива, Галинка! - ласково гладя рукой её седые волосы, взволнованно сказал он.
 


Рецензии