Сказ шестой. Котя и Ковер-самолет. Кот в мешке

Хроники Погребка

     - Котя! Котя Андреич!
     Котя вздрогнул, растерянно моргнул и уставился на Лету, стучащую по столу идеально наманикюренным ногтем.
    - Где ты в последнее время витаешь, друг любезный?
    - А что я? Я ничего!- Котя схватил чашку с чаем и сделал несколько торопливых глотков. Завтракаю как и все...
     - Вкусный чай, Котенька? - непривычно ласково поинтересовалась ведунья.
     - Нормальный чай!- с вызовом ответил кот ,  допивая содержимое чашки,- Просто замечательный чаёк!
     - Ты только что положил в него четыре ложки соли,- улыбнулась Лета, - Откуда  странности такие?
     - Да  чего ты к нему привязалась?- немедленно вступилась за любимца Наталия,- Кто с чем хочет, с тем и пьет чай. Может Коте больше  с солью нравится. Да, Котя?
      Лета не сводила внимательного  взгляда с кота.
      - Словно волчица, сделавшая стойку,- тоскливо подумал Котя Андреич и нервно заерзал на стуле.
      - А Котя наш и впрямь странный стал в последнее время,- подхватила разговор Галина,- У него выражение  такое...Я видела подобное на лицах будущих молодых  матерей, которые ждут дитя - углубление в себя, просветление таинственное...
     - Ты хочешь сказать, Целительница, что  наш Котя готовится стать матерью?!- ахнула Женя.

     Домовой решительно стащил друга со стула и заслонил собой.
     - Да что это с вами?- сердито забурчал Епифан,- Совсем кота в краску вогнали! Надо же такие глупости выдумывать. И вообще - собирайтесь, на работу опоздаете! А ты, Котя Андреич, иди, поработай, дел по хозяйству полно.
     Котя опрометью бросился из горницы, а вскоре жители Погребка шумною толпою перевалились через порог и разбежались по своим делам.
    
     Целительница даже не подозревала, насколько она приблизилась к истине. Котя носил и свято берег сладкую заветную тайну, которую ревностно охранял от всех.
    Каждый день, проведенный с ковром-самолетом дарил ему все новые  радости и чудесные открытия. Чулан, где хранилась летучая диковина имела сквозной выход прямо в лес, и Котя без малейших усилий мог выносить ковер и доставлять его на взлетную полосу ковродрома. Домовой удивлялся внезапно пробудившейся хозяйственности Коти Андреича. Спозаранку его ленивый друг без всякого принуждения вылетал из постели и отправлялся в лес, где и пропадал целыми днями. Кот возвращался счастливый, с обветренным носом, принося огромные вязанки хвороста, прошлогоднюю клюкву и бруснику, невесть как добытую из-под слежавшегося снега или воду из целебных источников.
   - Нарадоваться на тебя не могу!- однажды обнял Епифан друга.- Я говорил, что твой потенциал еще откроется! Хозяином  становишься!
    - То ли еще будет - смеялся кот, блестя счастливыми глазами.
    Он тоже не мог нарадоваться. Его личное  Чудо становилось настоящим колодцем удивительных приключений, и колодец этот не имел дна.
 
    Новый друг открыл коту землю с высоты птичьего полета, поцелуи вольных ветров и головокружительный азарт высоты. Однажды ночью, Котя, убедившись, что все крепко спят, на цыпочках пробрался в чулан и вскоре путешественники стремительно поднимались в ночное небо. У Коти захватило дыхание... Выше! Выше! Еще! Звезды сделались совсем близкими, медового диска Луны, казалось, можно было коснуться лапой. Но делалось все холоднее, становилось трудно дышать, а края ковра обледенели и похрустывали. С большой неохотой Котя направил ковер вниз, решив задуматься в ближайшее время об экипировке.

    Но обстоятельства сложились так, что вначале пришлось думать об осторожности. Однажды, снижаясь  на поляну, где Котя хотел набрать подснежников для девушек Погребка, он заметил только что проснувшегося бурундука. Полосатый зверек уставился на ковер-самолет черными, расширившимися от ужаса глазами и визгливо закричал, призывая многочисленную родню.
     Перепуганный Котя лягнул ковер, и тот, прекрасно понимавший друга-хозяина - молниеносно ретировался. Они опустились у ближайшего ручья и кот долго переводил дыхание, прижавшись щекой к теплой бархатной спине друга.
    - А ведь узнают, донесут, отберут ковер,- с запоздалым ужасом думал
Котя,- Маскироваться надо!

     Вернувшись домой, кот достал с полки черный пустой мешок из-под сахара, вырезал в нем отверстия для глаз, передних лап, примерил - и остался доволен. Следующими  маскировочными аксессуарами оказались перчатки Алисы, забытые на лавке и новые черные носки Лекса, которые Котя попросту стащил из комода.
     Той ночью разыгралась непогода. Ветер тряс маленький Погребок словно короб с шишками, стонал и плакал лес. Котя с Домовым чаёвничали всю ночь, беспокоясь о сохранности подворья.
    - Ох, буря то чего наделала! - всплеснул руками Епифан, отворив на рассвете дверь,- Сколько деревьев повалила-сгубила! Ты бы Котенька сходил-глянул, целы ли Леший наш со Смышляем, избушка то у них изветшала совсем!
   
    Котя согласно кивнул и принялся собираться.
    В лесу, он натянул на себя приготовленный мешок, на задние лапы взделись черные носки Лекса, на передние - перчатки. Кот уселся на ковер и  в жутком, неузнаваемом  виде  взлетел. Неожиданно,  маскировочное обмундирование оказалось удобным, лететь в нем было очень комфортно, ветер не пронизывал до костей, на холоде не мерзли лапки и нос.
    С высоты дом Лешего виделся совсем крохотным, но Котя разглядел, что жилище лесного дедушки не пострадало. Рядом с домом суетливо  двигались две точки - Смышляй и Леший.
   Котя успокоенно кивнул и направил ковер в глубину леса...
 
    Дерево растет долго. Десятки, а то - и сотни лет оно превращается из слабенького ростка в могучее, полное жизни существо. Как много времени нужно, чтобы взрастить и - как мало, чтобы погубить всё.
    Высокая сосна, десятки лет служившая домом лесной мелочи, не смогла совладать с бурей, и теперь  беспомощно лежала на смерзшейся земле обняв ее зелеными руками. Ковер опустился рядом с погибшей красавицей. Котя грустно погладил коричневую, нагретую солнцем кору и вздохнул.      

   Внезапно из-под ствола донеслись жалобные крики. Перетрусивший Котя решил вначале, что это кричит душа несчастного дерева, но вскоре понял. В дупле сосны много лет проживало беличье семейсто. Дерево упало, прижавшись дуплом к земле, заживо замуровав его обитателей.
    - Наших нужно звать! Дедушку Лешего! - Котя метнулся к ковру, и внезапно остановился.
    - Неужели ты сможешь?- тихо спросил он у ковра,- А почему бы и нет!? Попробуем!
   
    Путем длительных уговоров и шлепков Котя заставил ковер свернуться, приняв  форму тарана, разогнал его и направил  на упавшее дерево. Он не ожидал от своего мягкого гибкого друга подобной силы. Ковер ударил по упавшему стволу с мощью стенобитного орудия. У Коти клацнули зубы, но огромное дерево лишь дрогнуло.
     - Рычаг! Нам нужен рычаг, упрись в землю!- азартно скомандовал Котя. Ковер немедленно послушался и поднажал. Сосна глухо застонала и тяжко приподнялась. Из  открывшегося   дупла  показались  погребенные  заживо обитатели. Увидев странную фигуру в черном, белки ошеломленно замерли, потом -истошно закричали и пустились наутек.
    - Не узнали кота в мешке!- засмеялся Котя,- Молодцы мы с тобой! А теперь  пора возвращаться...- Хотя, нет, домой нельзя пока, -спохватился кот,- Возвернемся быстро - расспросы начнутся, подозрения всякие...Сделаем так. Навестим Шишу Ёловича и Смышляя, погостим, а как солнце садиться начнёт, не торопясь, в Погребок отправимся. Правильно я излагаю?
   Ковер что-то согласно мурлыкнул в ответ.


Рецензии
Интересная глава! Представляю, какой забавный вид у кота в мешке, в носках и перчатках. Единственно, непонятно, как дерево с ветками может перекатиться. Может быть, лучше его слегка приподнять?

Константин Рыжов   22.10.2021 06:54     Заявить о нарушении
Обязательно приподниму дерево, очень точно подметили, спасибо!

Валентина Пескова   22.10.2021 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.