***

Иногда нужно пройти обратно по тому пути, который ты уже пережил. Отмотать назад, вернуться к истокам.
Перебороть самого себя, сломать стены, которые тебя отделяют от познания, услышать свое сердце, которое выжило, несмотря на бури, которые бушевали в тебе.
Посмотреть на себя на год, два, четыре, шесть лет назад. Размотав, уловить ту самую ниточку, с конца которой все началось.
Открыть дверь тем, кто ждет у дверей. Простить тех, кто разбил свою душу, жизнь, мечты, простить для того, чтобы они смогли дальше жить.
Ты оправдала свои надежды, перешагнув через многие вещи, научив себя закрывать глаза там, где нужно закрыть. Держать открытыми там, где это жизненно необходимо, даже если холодная дорожка слез течет по щеке. Ты научилась смотреть, как падают листья, как тает снег, как расцветают розы, научилась видеть неуловимое, отражающее в водной глади твоей души, словно свет, отражение далеких звезд, которые видны лишь в чистом небе. Ты научилась стрелять пустыми патронами, лечить невидимыми бинтами, латая материи души. Ты научилась любить так, что распускаются подсолнухи в душах людей, которых ты всего лишь коснулась взглядом.
Иногда стоит закрыть глаза на года, чтобы потом увидеть звезды. Закрыть глаза, чтобы сердце писало твою оду жизни, вплетая в главы твоей истории все то, что ты хочешь сохранить, и все то, что нужно помнить, как уроки жизни. Чтобы глаза сияли, как чистые воды Байкала, как свет в глубине темноты, как надежда-на свет, счастье, любовь, верность, доброта, как самая главная мечта-сияли, вне зависимости от того, какую бурю придется пережить твоему кораблю.
На Мальдивах есть такое явление, как светящийся планктон. В шторм он просыпается и сравнивает небо с водой, стирая границы атмосфер, сияя миллиардами звезд в воде. Вот так и душе нужно, сиять, словно океан, в который опущена рука того, кому это так нужно и необходимо, чтобы коснуться того, что переворачивает жизнь в нужную сторону.
У каждого есть шанс. У каждого есть смысл. У каждого есть то, ради чего стоит бороться.
Есть тот океан с миллиардами светящихся звезд, в который стоит окунуться, чтобы остаться навсегда в этом мире светящихся звёзд. Шторм закончится, а свет в тебе-останется.


Рецензии