Воспоминания художника

Милая Ладушка, семи не полных лет отроду, выглядывала из-за спины Константина Львовича, молча жевала конфету, и только любопытные серые глазки выдавали неописуемый, искренний детский восторг от увиденного. «А это кто?» - ткнула она пальчиком в две крохотные фигурки на картине. Пожилой мужчина вздохнул, поправил грязную, заплатанную сто раз панаму, почесал бородку и ответил: «А это моя матушка Ольга Петровна, урождённая Сеченова». «А он?». Художник улыбнулся, подмигнул грустным зелёным глазом: «Мальчик». «И как его зовут?». «Костенька» - протянул художник. В небе резко промчался истребитель с красной звездой. «На Берлин» - улыбнулся про себя Львович. И вспомнил о сыне, который теперь никогда не закончит Художественную академию. Он посмотрел на дело рук своих. И мгновенно почувствовал, как сладко пахнут яблоки, которые он прописывал семнадцать дней, как его щёк касаются руки матери. В мыслях он схватил белый платок, забытый ею на стуле. Какой же он гладкий, воздушный и чистый – платок для Воскресной службы! Константин Львович затрясся от желания выпить ещё тёплого молока из кружки и заглушить тоску по детству переслащённым яблочным сидром, который мама ВСЕГДА наливала в фарфоровый вазон, с позолоченной ручкой и с цветками на боку. И вот уже иной запах: чуть горьковатый, деревенский, свободный ударил ему в голову - так могут пахнуть только эти жёлтые цветы с шероховатыми лепестками.
«А кто там живёт?» - прервала его фантазии бесцеремонная соседка. «А в том домике живёт…жил…(вздох, будто тихий бездонный крик вырвался из груди), жил мальчик Коленька…». «А где он теперь живёт?» - почесала изодранную коленку малышка. Константин Львович целую минуту смотрела на белую крышу и два окна за спинами своих призраков. Он специально заменил белый дом с мезонином и синей крышей на этот красный, любимый, Коленькин и, глядя в синее небо прошептал сам себе: «Под Сталинградом»…
Ладушка стремительно бросилась бежать за кривоногой телегой. Дед Семён, наконец-то привёз глобус, указку и пять учебников для школы…
А пожилой и уставший учитель провёл по картине ладонью и рассмеялся радостно, открыто, захлёбываясь от нахлынувшего острого счастья.

АВТОР КАРТИНЫ: ЛИДИЯ ПЕРЕБЕЙНОС, КРАСНОДАР


Рецензии