Кипр

- Надо же, мои стихи Ларисе Михайловне понравились!.. В свой проект приглашает, в сборник «Стихия природы». Заманчиво. Она – известная поэтесса! Кузьминская! Ну, была-не была, отправлю штук восемь, она шесть просила, пусть выберет.
Так думала Наташа, а в душе её смешались волнение, смятение, надежда и чуточку гордости. Сборник-то Международный! Даже страшновато как-то, не по себе… А стихи роились и роились в голове, заставляя вновь и вновь браться за перо, днём или ночью – неважно. С собой всегда в постели блокнот, ручка и фонарик – а вдруг ночью проснётся и мысли красивые придут!
Лариса Михайловна поместила все отправленные стихи и пригласила на презентацию сборника в Москву. Наташа приехала, нашла место сбора и зашла в светлый зал. Там ещё было пусто. До начала оставалось 45 минут. Второй пришла симпатичная женщина, приветливо улыбнулась.
- Давайте познакомимся, я – Наташа, -
- А я Лена.
Разговорились. Оказалось, что Лена москвичка, на презентации тоже первый раз. Читали друг другу стихи, которые взаимно нравились. Создавалось впечатление, что поэтессы были давным-давно знакомы! Как показало время – они действительно стали близкими подругами.
Зал постепенно наполнялся новыми людьми, приехавшими из разных сёл и городов, а также москвичами. И вот за 10 минут до начала в зал стремительно вошла яркая, черноволосая, с красивыми большими глазами женщина с розовым шарфом на плечах. Поставив две сумки на стулья, она пригласила помощников, и на столе за считанные минуты появились конфеты, печенье, пряники и другие сладости, напитки, два электрочайника, пакетики с чаем и кофе.
- Вы все с дороги, проходите к столу, перекусите и начинаем. -
Быстренько перекусили и начался настоящий праздник поэзии! Соавторы читали свои стихи не только из новенького сборника, пахнущего типографской краской, но просто на память и из блокнотов. Итоги подвела Л.М. Кузьминская: дала оценку творчеству каждого и прочитала несколько своих, прекрасно отточенных творений. Все были в восхищении! А потом сказала, как о чём-то обыденном:
- Следующая презентация этого сборника состоится через два месяца на Кипре. Кто желает полететь, записывайтесь. Подробности получите по электронной почте.
Наташа сидела ошарашенная и не могла поверить своим ушам. Подошла к Ларисе Михайловне и спросила:
- И мне можно?
- Конечно!
- Но у меня нет загранпаспорта…
- У тебя есть время. Оформишь. Виза на Кипр не нужна, только провиза, это я возьму на себя и помогу тебе. Постарайся приобрести валюту в евро, там не доллары, а евро в ходу.
Дома Наташа сразу не стала говорить родным, что творилось в её голове! Но когда на электронную почту пришли фотографии и подробный план мероприятий на Кипре, то позвала своих родных и все уселись у компьютера. Рассматривали двор с пальмами, розами, другими диковинными цветами, поражающими яркостью красок, большой бассейн с голубой водой. Уютные комнаты апартаментов в городе Пафосе, заранее забронированные руководительницей, море, несущее свои волны невдалеке… Всё это казалось раем! Дочь воскликнула:
- Мама, не упускай такую возможность, поезжай обязательно, даже думать нечего!
Решено! Нужная сумма собрана, билеты на самолёт взяты, загранпаспорт оформлен в срок. Два месяца пролетели, как один день. В аэропорту Домодедово собралась группа поэтов – девять человек во главе с Кузьминской. Наташе было интересно всё! В свои 60 лет она впервые летела на таком большом самолёте, так высоко и так далеко!
На земле было пасмурно, а когда поднялись выше облаков, то в иллюминаторы брызнуло яркое солнце, а внизу раскинулись снежные долины, белые горы, такие же, сияющие белизной, «леса и реки» - настоящее царство Снежной королевы! Дух захватывало от такой красоты! Потом окошко иллюминатора стало покрываться морозными кристалликами льда. Красивая стюардесса объявила, что за бортом минус 60 градусов!
Необычным было всё – салон с ковровой дорожкой между тройных кресел, стюардессы, разговаривающие на двух языках, обед, который развозили на высокой тележке и подавали в красивых прямоугольных коробочках с крохотными пластмассовыми вилочками, ложечками и ножичком, напитки на выбор, минералка, чай, кофе. И всё это, как бы бесплатно. Наташа спросила разрешения оставить красивую коробочку у себя, на память о первом полёте. Стюардесса мило улыбнулась и сказала:
- Впервые летите? Вот в карманчике перед вами журнал, возьмите и его на память вместе с коробочкой. Хорошего полёта.
- Как же здорово! Спасибо! – поблагодарила поэтесса, взволнованная новыми ощущениями и всем происходящим.
Самолёт начал снижаться. В иллюминаторе стали видны горы и бескрайнее Средиземное море. А чуть раньше были видны чёткие очертания продолговатого острова Кипр. Всего три часа полёта – и вот он, сказочный город Пафос! Когда колёса коснулись посадочной полосы, все пассажиры зааплодировали, вместе с ними радостно била в ладошки Наташа.
Прошли паспортный контроль в небольшом аэропорту, уселись в заранее забронированный автомобиль и поехали к месту жительства. Вдоль дороги благоухали цветы, огромные кактусы и пальмы. В посёлках – банановые плантации, виноградные лозы в огромных количествах и разных сортов, мандариновые, апельсиновые и лимонные деревья, декоративные деревья и кустарники невообразимой красоты! Яркое солнце и жара! Жара под 30 градусов в мае! Ещё удивили огромные трёхлопастные ветряки, стоящие на вершинах холмов и пологих гор, лениво крутящиеся и выполняющие свою полезную работу. А также необычными были солнечные батареи и водонагревательные большие баки на плоских крышах белых домов, одноэтажных и двухэтажных.
Приехали к дому с бассейном, тем самым, который на фото красовался, вокруг – пальмы, алые гибискусы, фиолетовые и ярко-сиреневые цветы на неизвестных деревьях, такие же розовые, синие, красные, жёлтые и бирюзовые плетущиеся растения. В беседке столик и удобные кресла-качалки. Наташу поселили на втором этаже вместе с москвичкой – приветливой девушкой с золотистыми волосами ниже плеч. Она поставила в угол свою гитару в чехле. Все наслаждались отдыхом в прохладных, затенённых комнатах.
Потом собрались в кухне. Там – необходимая посуда в шкафах, крупы, чай, кофе, большая электроплита, электрочайник, холодная и горячая вода в кранах. Кто хотел – готовил себе пищу, кто не хотел – пошли в ближайшее кафе и поели там. День приезда был свободный, без встреч, экскурсий и походов в горы. Наташа залила кипятком привезённую из дома овсяную кашу с вишней в пакете, кофе три в одном, достала колбасу и варёные яйца, пригласила к столу соседку-златовласку. Они поели, весело разговаривая и делясь впечатлениями.
Потом было море, ласковое солнце, встречи в русском центре и русской школе «Эрудит», посещение храмов с чудесным экскурсоводом Олечкой, святых мест, которых на Кипре великое множество, святых источников. У Наташи к тому времени уже вышли свои книги, она щедро дарила их на встречах. За неделю пребывания в этой удивительной стране, где киприоты понимали русских, не знающих языка, просто по жестам, мимике, были так приветливы и добры, поэтическая группа пополнила свой творческий багаж новыми произведениями с изумительными изюминками в них.
Незабываемой оказалась поездка к оливковому дереву, которому было более 1000 лет! Огромный ствол от корня в каком-то из веков расщепился на три части, внутри выложен пол из камня, можно присесть прямо внутри оливки и слушать, как она «дышит». Самым удивительным оказалось то, что гигантское дерево плодоносило! Поэты по очереди заходили внутрь ствола, гладили его узловатые сплетения снаружи, прижимались щекой и пытались услышать сердцем рассказ великана, пережившего десять веков. Каждый услышал своё…
Неизгладимое впечатление произвели встречи с русскими эмигрантами. Да, им хорошо жилось здесь, но какой тоской светились их глаза! Бывшие питерцы, москвичи, новгородцы всё спрашивали, как там, в России, поживают их города, что нового построено и какая там жизнь, вообще. Наташа ничуть им не завидовала, ей было их жалко. Ну и что, что лето круглый год, ну и что, что пальмы и цветы? Это чужая страна с чужой культурой, жизненным укладом и порядками. А главное – это не Родина!
И она с гордостью написала в своём блокноте:
Самолёт. Аэрофлот.
Начинаем свой полёт.
Боинг. Борт 57.
И не страшно мне совсем...
Вот набрали высоту,
Окунулись в красоту.
Мы летим и вниз глядим -
Катят волны - это Крым,
С облаками обнялись,
Дальше, выше понеслись.
Средиземная волна
Синей свежести полна.
Остров шлёт нам свой привет -
Розы - жёлто-алый цвет !
Пальмы, сакура цветёт,
Море тёплое зовёт.
Так, наверное, в раю !
Буйству красок гимн пою !
Чувств восторг не передать !
Сочность, пламя, благодать !
Розо-фиолетовость,
Ярко-бересклетовость.
Радость плещет бирюза,
Перламутровы глаза
Облепихины горят,
На сосне вьюнков парад ,
А лаванда расцвела
И вьюнка с ума свела.
Улыбается она,
Тихой нежности полна.
Благодатный свет кругом,
Но милее отчий дом.
Он наш райский уголок,
И родительский порог
Озаряет всё до слёз.
Слышу сердцем песнь берёз.
Встреч ветрам, любви бегу,
Край в душе свой берегу.
В мире нет его родней!
И красивей, и милей!


Рецензии
Хорошо написано. В Греции был, а до Кипра не добрался.

Жердев-Ярый Валерий   05.08.2021 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, он от Вас дорогого стоит! Извините, что так долго не заглядывала в рецензии... Всего Вам доброго! Творите на радость людям! А я была на острове Крит, в Ираклионе и других местах, но недолго и мало посмотрела. А вот в пещеру Зевса опускалась! ИНТЕРЕСНО!

Наталья Адлер   08.10.2021 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.