Домыслы и факты

 Домыслы и факты.  Достаточно измыленная и заезженная тема, поэтому вечная. То, о чём я пишу, это мой субъективный взгляд через призму личного опыта и наблюдений, основанных не только на реальной  жизни, но и за время, проведённое в Сети Интернет, в популярной социальной сети.
   Что такое домыслы?  При отсутствии необходимой информации, т.е. фактов, или же при непринятии этих фактов, индивидууму свойственно додумать те или иные события, моральные аспекты, а также, домысливая, давать ту или иную оценку событиями, но, в основном, человеку, который по той или иной причине стал немного более известным или выделяющимся из общей серой массы толпы. Домысливая, обычно индивидуум, сам того не осознавая, показывает собственную мораль, как принято говорить – судит по себе, а что такое мораль? Мораль свойственна среднему классу населения, ибо высшим слоями позволено многое и о морали они даже не задумываются, низшему классу не до морали, там властвуют животные инстинкты выживания.
  Возьму, как пример, обычную домохозяйку, скучающую на кухне, зачитавшуюся женских романов и насмотревшуюся сериалов о «настоящем мужчине», которого, кстати, придумали домохозяйки, чтобы запугивать им своего мужа. Скуки из-за она регистрируется в социальной сети, пробыв там некоторое время, она понимает, что ничем особенным она не выделяется среди таких же скучающих домохозяек,  и начинает искать «принца», или потому, что скучно, или потому, что муж надоел, ведь бывает так, что муж надоел, - это я даже процитировал Булгакова, если кто не понял. И вот, о, радость, появляется Он, принц, но по каким-то причинам принц её, такую прекрасную, не принимает, вот тогда начинается месть, а именно, домыслы-сплетни, которые со скоростью неимоверной разносятся среди таких же скучающих домохозяек, вот и скуки нет, вот и на кухне находиться интереснее, есть же возможность зайти на сайт и посплетничать-подомысливать дружным женским коллективом, а ещё можно подключить к этому моральному балагану пару скучающих мужчин, которые по тем или иным причинам оказались в той же социальной сети.
   Второй пример. Появляется в соцсети талантливый человек, или не талантливый, а просто одарённый, художник, к примеру, писатель, поэт. И как реагирует основная часть серой массы? Какая-то часть, более тонкая и образованная, интересуется его творчеством, другая часть, более низкая в интеллектуальном развитии, что, кстати, не свидетельствует о материальном обеспечении, зачастую, отсутствие интеллекта бывает в более обеспеченных слоях, другая часть, как их предки в далёком семнадцатом году прошлого столетия, топчет ногами работы этого человека, глумится, а что необычного? Ведь их предки в том далёком семнадцатом гадили на рояль, - гены, ничего не поделаешь! Итак, испражнившись на рояль, истоптав и поглумившись над работами, наступает самая интересная фаза – домыслы, вот тут фантазия начинает работать в полной мере, ещё раз повторюсь, показывая собственную мораль домысливающего.
  Я считаю, что домыслы, как пропаганда Геббельса, морального идеолога фашизма, я приведу несколько его цитат.
   «Пропаганда всегда обращена только к массам,  а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять» , «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». И помните песню Высоцкого?  «Слухи ходят по дворам, а беззубые старухи их разносят по умам».
  Домыслы и факты.  По сути, истинные факты или не нужны массе, или масса их просто не слышит, потому что домыслы всегда слаще, всегда клубничнее, всегда интереснее, не напрасно на телевидении открыто много жёлтопрессных передач, которые с огромным удовольствием смотрит население.  Вопрос меня интересует другой, что делать человеку, который попал в круговорот домыслов, пропаганды и сплетен? А вот вопрос интересный и отчасти трагичный. Те, кто изучал биографию поэтов, писателей, знает, что именно домыслы и грязные сплетни, а негрязными они не могут быть, буквально убили много талантливейших людей. Углубляться в их биографию в этой и так уже длинной статье я не намерен, но скажу лишь одно, тем, кто может ещё слышать и мыслить самостоятельно, то есть, к единицам: думайте своим умом, если что непонятно и интересно о ком-то, не бойтесь задавать вопросы, верьте только себе, и тогда вы не будете быдломассой! Но увы, раб по сути своей всегда останется рабом, повинующимся своему хозяину, в данном случае, тому, кто домысливает и распространяет слухи.
   Меня радует в этом лишь одно, что в социуме достаточно  материальных благ, что у многих есть свободное время на распространение и домысливание всякой ерунды, что в основном, человекомасса не занята зарабатыванием на пропитание, а может себе позволить заниматься домыслами. Однако, мне жаль, что столько времени люди тратят на домыслы, вместо того, чтобы провести это время со значительно большей пользой. 


Рецензии