Полёт Пингвина - глава 3

Над выбором подарка Пенгуино долго не засиживался, да и времени у рыцаря не было: нашли дивный заморский ковёр с не менее странным узором, несколько мотков шёлковой ткани, даже пару бутылок неплохого вина пожертвовали. Все дары водрузили на небольшую крестьянскую повозку, хорошенько накрыли сукном - готово. Яков и Ян помогли своему лорду надеть дорожную одежду - потрёпанный дедовский подкольчужник, сверху нацепили железный воротник и два побитых наплечника - для защиты - на всякий случай...
Из деревни Яков привёл несколько крепких бородачей - для защиты и опёки будущего гостя. Все будущие участники похода, будущие сопровождающие лорда, разом потаскали из склада оружие, то, что нравилось, кое-как приоделись: кто голову больше закрыл, кто плечи, кто-то же вообще ничего не взял - побрезговал. Пенгуино, по старой привычке, прихватил с собой добрый лук с колчаном, кинжал да копьё - любая гадость может приключиться в дороге. Рыцарь и Яков забрались на коней, мужики расселись на повозке - тронулись, со стены замахал уезжающим староста. Деревянные ворота крепости потихоньку сомкнулись - отрезали юного лорда и его свиту от дома. Поплелись мимо путников бескрайние поля: где зеленеющие, где вспаханные - удивительные красоты!
-Вот это бы всё нам купить! - мечтал Пенгуино, разводя руками. -Смотри, Яков, какие поля! Засеять бы их, какой урожай соберём!
Яков судорожно кивал головой, поглядывал по сторонам, но молчал - свои мысли были.
-А то деревня чья? - поинтересовался рыцарь, указывая на столб дыма вдалеке.
Яков кивнул несколько раз и отвернулся.
-Яков, чья деревня? - переспросил Пенгуино.
Слуга вздрогнул и ответил:
-То не деревня, милорд. То дом чей-то горит!
-А, ну пускай горит! - рыцарь тоже отвернулся от столба и уныло продолжил путь.
Злой утренний сон нападал на Пенгуино, грозясь свалить его с лошади: мужики на телеге задремали, Яков только и делал, что кивал - не поговорить. Дневное солнце так нагнетало, так давило на макушку, что никакой шлем бы не спас. Вот и приснул Пенгуино в седле - очухался только от громкого воя коров.
-Где мы, Яков? - растерялся рыцарь спросонья.
-То деревня наша! - более охотно, чем раньше, отозвался Яков. -"Кони" её называют!
-Граница, значит!
-Да, милорд, то на границу приехали! Часок - другой и будем на месте!
-К полудню успеем?
-Не знаем, кажись, успеем! - Яков оценил солнце орлиным взглядом. -Будем, милорд, будем!
И поехали, усталые и разорённые, дальше - не стали отдыхать. Вскоре перед путниками выросло золотое войско - хлебные колосья. Переградили фалангой путь - не пускают.
-Милорд, обхода не вижу! Как обходить будем? - поинтересовался Яков.
-Если обход искать будем, задержимся сильно, - размышлял Пенгуино. -Прямо по полю пойдём!
-Не хорошо-ж... - испугался Яков. -Чужие ведь поля!
Рыцарь задумался, поразмыслил, поразмышлял, ответил:
-Чёрт с ними! Поедем по колосьям!
Что поделать? Слово лорда для подчинённых - закон! Пошли кони, побежала повозка, губя чужой урожай: мялись под копытами золотые дистрофики, падали под тяжёлой повозкой - оставляли преступники свежий путь, как вдруг видят - сидит в поле коренастый молодой оборванец с дубинкой.
-Не подходи! - погрозил он лошади Пенгуино под морду своей деревяшкой. -Убью!
-Легче, легче! - засмеялся рыцарь. -Чего один в поле сидишь?
-Прячусь... - сознался крестьян.
-Вот и прячься себе! А нам не мешай! Мы люди занятые, понял?
-Понял!
Оборванец ушёл с дороги и почти свадебный кортеж тронулся. Когда погубили, поубивали ещё корзин десяток пшеницы, доехали до дороги, ведущей прямиком в замок де ла Батов. Здесь и остановились - не по себе стало - рыскал неподалёку вооруженный отряд, человек двадцать.
-Чего-й они тут ходят? - трусил Яков.
-Подними охрану, я узнаю, - Пенгуино снял с седла лук, получше приспособил стрелу к тетиве и двинулся. Скоро отряд был настигнут врасплох как самим Пенгуино, так и его вопросом:
-Чего вы здесь бродите?
-Гада ищем, злодея! - нехотя отозвался тяжёлый крестьянин и погрозил топором.
-Мельника дочку оприходывал, а жениться не хочет - сбежал! - протрещал другой.
-Вот мы его и бить идём! - завершил фразу третий доброволец.
-Дело вы доброе затеяли! - улыбнулся Пенгуино. -Вы его хорошенько в поле пшеничном поищите! Видели мы здесь одного юнца, прятался он!
-А-а-а! - завопили крестьяне. -То он, скотина! Гад! Собака!
И толпа бросилась к полю мимо рыцаря с дикими криками. Чуть ли не до смерти перепугали старую лошадь Пенгуино, едва не сбили самого седока с коня - еле-еле рыцарь ноги унёс, вернулся к Якову.
-Ну чего-й там, милорд? - горел от нетерпения Яков.
-Ищут односельчанина, нашкодил! - рассказал рыцарь.
-А ещё, милорд, - слуга опустил глаза и замялся.
-Что случилось, Яков?
-У нас один мужик пропал. Спрашиваю тех, что на телеге, отвечают, что, ничего не видели, мол, выпал случайно!
-Чудно! - подивился Пенгуино. -Ничего страшного! На обратном пути подберём! А сейчас у нас времени нет. Поехали на пир.
Сказано - сделано. Путь по ровной дороге прошла без приключений - на то она и ровная, дорога эта. Уже через десять минут перед пострадавшим от потери мужика шествием выпячивал бока замок Кирсон.


Рецензии