Достучаться до ЧК

Ох, и любят у нас коллективные письма! Написал - и никакой персональной ответственности. Спрятался за чужие спины - и вроде ничего не подписывал. Это на случай - если не сработает.
А если прокатит - то тут можно оказаться в первых рядах. Смотрите - это я поднял вопрос, это я  лично своим пальцем указал на врага.
  Пример?
Да ради Бога!  "ПИСАТЕЛИ РОССИИ —
ПРОТИВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА
ЗАЯВЛЕНИЕ
Секретариата Союза писателей России . «Союз писателей России выражает недоумение в связи с тем, что организаторы «Тотального диктанта» из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции"...
 Вот!
 Русский язык, как я понимаю из этого письма, принадлежит  тем, кто занимает в обществе исключительно патриотические, как это понимают авторы Заявления, позиции. И только они имеют право быть авторами текстов, по которым  и в этом году будет писаться Тотальный диктант.  Заявители вопрошают небеса : "У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом? В России нет писателей - лауреатов национальных духовных премий?"
 Их у нас есть, соглашаюсь я!
 Так почему же, спрашивают они дальше  : "Нам, словно бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и показывают, что только назначенные непонятно кем писатели могут нам помочь разобраться в своих чувствах к русскому слову?".
 Обидно, понимаешь. Тут назначенные в писатели сами собой сидят без внимания, а назначенне непонятно кем становятся авторами Всеросийского диктанта.
И куда смотрят небеса?
Впрочем, Заявление сделано не только небесам. "Секретариат Союза писателей России призывает свои региональные организации, любителей книги, сотрудников библиотек, учителей-филологов, участников ЛИТО, начинающих авторов не участвовать 10 апреля в действе, не имеющем ничего общего с любовью к Родине и родному языку".
 ...Ну, вот почему   у нас так?  Получит русский писатель Бунин Нобелевскую премию -ату его!  Станет автором диктанта Глуховский  - байкотировать негодяя.
 И хочется спросить заявителей. Господа Секретариат Союза писателей! А не пробовали сами получить Нобелевскую премию? Пусть и  коллективную, коль вы так единодушны? Или сами провести Всероссийский диктанет хотя бы на стихи Прилепина?  Кто вам мешает? Тем более, что вы своё Заявление-донос заканчиваете правильными словами, под которыми и я охотно распишусь : "Русский язык – неотъемлемая составляющая великой русской культуры. Являясь главным интеллектуальным богатством и неизменным средством межнационального общения всех народов России, русский язык не должен стать разменной монетой в руках тех, кто неуклонно поворачивает благородное начинание в русло политики". С тем только  соглашусь , чтобы господа Секретари убедили меня в том, что их Заявление ничего общего с  политикой не имеет.


Рецензии