Небо

   Рассвет с нежностью взирал на утреннее небо. Всклокоченные русые кудри облаков придавали ему очарование, которое никогда нейдёт впрок. Им можно было сколь угодно долго восхищаться, но повторить, скопировать, срисовать или даже напомнить, как выглядело оно, хотя бы немного, не удавалось ещё никому. К каждой подобной попытке сделать это, неизбежно примешивалось дыхание старателя, его невольное желание передать томление собственного сердца.
Взирая на поползновения, робкие или отчаянные, небо трепало всякого такого  по щеке, ровно дитя, и шептало на ушко:
- Так это же ты... Ты, сам... не я.

   Трудно. Невозможно почти постичь небо таким, каким оно кажет себя теперь, и в одну только минуту, за единый взмах ресниц делается немного иным. Склоняя главу и так, и эдак, надеемся на памятливость, вольно или невольно переиначиваем то, что не требует того.
Примеривая к себе всё округ, кроим мир по доступным нам контурам, кривым правилам разного вида, но замечаем лишь то небо, что можем понять, с которым сумеем смириться.
 Оно же, не изменяя себе, - одно и тоже, всегда и для всех.

   Неужто так сложно постигнуть это, простое? Дорасти до него, объять... Сможется ли?.. А дОлжно ли? Или просто - согласиться с тем, что оно именно таково. Всё на виду, без прикрас и утаённой злобы, прозрачно, откровенно, светло, а если и хмурится когда, то сердито на одного себя.

...Рассвет взирал на утреннее небо с нежностью...

----------
старатель - Тот, кто проявляет заботу, попечение о ком-л., чем-л.;
лекало - кривые правила разного вида;


Рецензии