Суета сует

Веселый искрящийся на солнце снег располагал к приятной прогулке, но надо было торопиться, через пятнадцать минут начинается смена, а до больницы еще далеко.  Навстречу спешили озабоченные прохожие с полными сумками и елками под мышками. Благодаря неудачному приземлению мужчины на сетку с мандаринами, в воздухе стоял волшебный аромат.  Она протянула ему руку и была вознаграждена парой уцелевших фруктов.

 Марии не хотелось прибавлять шаг, да и высокие каблуки к этому не располагали. Несмотря на далеко за шестьдесят и наличие шести внуков и одного правнука на подходе, она так и осталась эффектной женщиной.  Одеваться обожала, а за модой следила внимательнее, чем ее дочери.  Ей одинаково нравились как восторженные взгляды мужчин, так и завистливые женские.

На работе, правда, ее ценили не за красоту, а за волшебные руки. Высшего образования она не получила. Да и какое образование, когда в тринадцать лет уже замуж выдали, а в четырнадцать родила.  Зато в роли медсестры она была любимицей и врачей, и больных.

Конечно, никто не будет ругать, если она задержится. Но казацкая гордость сильнее. Поэтому она свернула в маленький переулок, сократив дорогу. Обычный маршрут, когда опаздывала. 

Сегодня было ночное дежурство, и ее напарница, любительница разного рода гаданий, собиралась ворожить. Мария не верила в ее приговоры, но с любопытством следила, как Валя с серьезным лицом предсказывала судьбу.  Нравился этот спектакль. Только каждый раз рассмеяться боялась. Неделю назад карты пообещали ей неожиданное богатство. Вот было бы здорово, соседка продавала сапоги, глаз не оторвать. Хотя, даже если карты не врут и ей дадут премию, все равно только   на голенища хватит.  А еще диван нужен, свой сыну отдала и пока на раскладушке спать приходится.   Да, деньги ей с неба не падают.

 Говорят под Новый год, что не пожелается…  С пятого этажа летел пакет, из которого высыпались купюры. Похоже, кто-то избавлялся от улики.  За спиной ахнули. Они были в переулке вдвоем с молодой девушкой. Быстро поделив пополам свалившееся счастье, они разбежались в разные стороны.

На работе отделила небольшую сумму напарнице, благо в преддверии праздника объяснять ничего не пришлось. Осталось и на диван, и на сапоги, и на шубки внукам - близняшкам. 

В полночь в процессе ворожбы Мария впервые испытала незнакомый трепет, но после Валиных слов о переезде, пришло облегчение. Скорее Луна упадет с неба, чем ей или ее сыну дадут квартиру. А уж о замужестве в этом возрасте и думать смешно.

Через полчаса, поострив на тему замужества, она и думать забыла о предсказании. Тем более, что впереди ждали такие соблазнительные покупки.
Вспомнила в Новый год, подумалось, вот бы оно исполнилось. И сын, наконец-то, как и другие ее дети, зажил отдельно. Сколько они могут ютиться вчетвером на двенадцати метрах.

А может и лучше, что в соседней комнате живут. В этом году внуки в первый класс пойдут, могут с невесткой по очереди их из школы забирать. У Сережи слух отличный, уже пытается на ее гитаре первые аккорды брать. Только он и унаследовал ее талант.

Лето пролетело в подготовке к первому учебному году. Пришлось подключать бывших больных, чтобы близнецы в престижную английскую школу около дома попали. Суеты хватило всем. Особенно перенервничали, когда заранее купленная форма оказалась безнадежно мала. Любаше платье и фартук  перешила, а вот Сереже пришлось в спешке искать новый костюм. Да и первые дни сюрпризы принесли. Набегалась по городу, пока нашла учебники, занятия по математике были по новой методике. Вчера, наконец-то, купила.

Сегодня не ее очередь встречать, но надо поторопиться, успеть зайти в магазин за молоком и вымыть до прихода новоиспеченных школьников пол. Откуда-то взялось чувство тревоги. За мыслями не сразу поняла причину. Вниз под горку неслись с сиреной пожарные машины.

Навстречу поднимался взволнованный мужчина.

- Что случилось? – вырвался вопрос.

- От сарая на Набережной четыре дома горят.

Ноги подкосились. Вот и помыла полы. Мужчина быстро все понял, поддержал, чтобы не упала, и повел вниз. К многоглазой толпе жильцов и просто зевак.

Мария стояла в оцепенении, и смотрела, как полыхала ее история. Горела спутница – подруга гитара. Горела кормилица, швейная машина.  Горели драгоценные картины пропавшего без вести брата. Их с партизанами вместе с машинкой из оккупированных Сильковичей вывезли, через линию фронта и  полстраны провезли.

Обернувшись, увидела круглые, застывшие в ужасе глаза внучки. Ветер поднял в воздух плавящуюся куклу Риту. Для нее она была такой же живой, как и брат. Первая большая потеря в ее жизни.

Почему? Как? За что?

Соседу Михайлычу не хватило стакана самогона.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.04.2021 10:33     Заявить о нарушении