Тетя Шафига и мышь

    Однажды на даче, когда тетя Шафига спокойно сидела за столом и пила чай с вареньем, в комнату вбежала мышь. Очевидно внук Анарчик, выйдя из дома во двор, оставил входную дверь открытой.
 
  Мышь была маленькой и хорошенькой, но тетя Шафига отреагировала на это событие согласно законам жанра - она взобралась с ногами на стол и заверещала нечеловеческим голосом. Поскольку дяди Адалета не было дома, тетя начала выкликать кота Мистона, призывая его приступить к своим прямым кошачьим обязанностям.

   Кот Мистон лежал на диване в соседней комнате и не считал нужным реагировать.  Во-первых, он не выносил женского ора, а во-вторых брезговал разного рода живностью.

  Тем временем мышь, до смерти напуганная криком, заметалась под столом, чем вызвала усиление тетиных децибел. На шум пришёл внук Анарчик и радостно бросился ловить грызуна. Тетя в панике приказала внуку прекратить безобразие, бежать в спальню и закрыться на замок.

- И кухонную дверь прикрой, - вопила она, - не дай бог, мышь забежит в кухню!

- Я ее покормлю, она голодная, - кричал в ответ внук, - Давай я ей сыр принесу!

- Анарчик,  не говори глупостей, лезь ко мне на стол! - голосила тетя.

  Мышь, обезумев от страха, юркнула под массивный резной буфет, оставшийся в наследство от свекрови тети Шафиги и притворилась мёртвой.

- Ненешка, а ты теперь всегда будешь на столе сидеть? - осведомился внук Анарчик.

- Пока твой дед не придёт! - выкрикнула тетя.

- Тогда я два...нет, три мороженых успею съесть, - прикинул парень и метнулся из комнаты.

   Тетя Шафига пришла в ужас и, дрожа, спустила ноги на пол, чтобы бежать за внуком. В это же самое время мышь решила ретироваться и высунула усатую морду из-под свекровиного буфета. Тетя взвизгнула и метнулась на стол, успев подцепить лежащий неподалёку мобильник. Мышь тоже пискнула и спряталась обратно.

- Адалет! - простонала тетя в трубку, набрав номер мужа, - срочно бросай все и езжай домой. В доме мышь!

  Дядя Адалет , нагруженный продуктами, покупал в это время на маштагинском базаре помидоры. Вокруг стоял гвалт, сеть плохо ловила и дядя никак не мог понять, чего хочет жена.

- Кто в доме? - вопрошал он, стряхивая с весов мятый помидор, который норовил подсунуть ему усатый продавец в кепке, - говори громче, я не слышу! Гости что ли пришли?

- Какие гости! Мышь, а я одна с ребёнком!

- Что с ребёнком? Заболел?!

- Никто не заболел, езжай домой как можно быстрей!

- Но я не могу быстрей, - ворчал дядя, - мне ещё бензин заправить надо.

- Заправляй, - мстительно сказала тетя, - я тут вот умру от страха, а ты делай спокойно свои дела. Можешь не торопиться.

- Куда не торопиться? - проорал дядя.

- К выносу тела! - гаркнула тетя Шафига и отключила телефон.

  Дядя Адалет алекнул несколько раз, чертыхнулся и позвонил соседскому охраннику Салману киши, попросив пойти и узнать, что там стряслось у жены.

   Тем временем кот Мистон лениво потянулся, спрыгнул с дивана и пошёл в коридор подкрепиться сухим кормом. Каково же было его изумление, когда прямо у своей миски он обнаружил мышь, пытавшуюся на нервной почве стащить из неё хрустящий кубик.

   Оторопев от подобной наглости, кот разинул пасть и с отвращением мяукнул. Мышь, завидев кошачью физиономию, задрожала и кинулась обратно в комнату под уже знакомый буфет свекрови, проклиная час, когда нелегкая занесла ее в этот ужасный дом. Тетя Шафига подобрала под себя ноги и закрыла глаза. Кот Мистон зашёл следом за мышью, увидал торчащий из-под шкафа серый хвост, содрогнулся от отвращения и двумя прыжками запрыгнул на верх свекровиного буфета.

- Кюль сянин пишик башына, -  с чувством сказала ему тетя Шафига, - какой из тебя кот?! Твой отец сейчас в гробу переворачивается!

  Кот Мистон оскорбился, подцепил лапой стоящую на буфете хрустальную вазу и столкнул ее на пол. Брызнули осколки, и мышь, выскочив из своего укрытия, понеслась в сторону кухни. Тетя тяжело слезла со стола и, дрожа, начала прикидывать, как добраться до веника. В это время в дом зашёл соседский охранник Салман киши.

- У тебя дверь открыта, ай невестка, - закричал Салман киши, - что случилось, ай невестка?
 
   В обычное время тетя Шафига с трудом переносила визиты соседского секьюрити, в частности из-за его манеры орать в ухо и называть ее невесткой, но тут она от души обрадовалась пришельцу и чуть ли не кинулась к нему на шею.

- Салман киши, какое счастье, что ты здесь, - с чувством воскликнула тетя, - тебя прямо сам Аллах мне послал, Салман киши!
 
   Салман киши был польщен и приятно изумлён горячей встречей тети Шафиги, в обычной жизни оказывающей ему весьма прохладный приём, но будучи человеком с высоким сознанием чести убрал  вцепившуюся в него руку тети и сообщил, что в данном случае его послал не Аллах, а дядя Адалет. Хотя вполне возможно, добавил он, что дядя явился проводником божьей воли, поскольку все мы ходим под богом.

- Неважно, - сказала тетя, - у нас катастрофа! В доме мышь!

- И чего? У вас же кот есть! - удивился Салман киши.

Тетя Шафига ответила, что их кот, как показали события - позор для семьи и слезно взмолилась о помощи. При этом она все время смотрела на пол и переступала с ноги на ногу. Салман киши храбро проследовал на кухню и обнаружил там внука Анарчика, пытавшегося вызволить спрятавшуюся за совком мышь при помощи недоеденного мороженого.

- Кис-кис, - выкликал внук Анарчик, - на, поешь, моя бедная.

   Мышь на мороженое не выходила. Она мечтала поскорее убраться из этого ада и представляла, как будет рассказывать товаркам о приключившемся с ней кошмаре.

- Ненешка, она тебя боится! - крикнул внук Анарчик, - обещай, что ты ее не тронешь!

   Тетя Шафига, вернувшаяся в первоначальную позицию на столе, сообщила, что уж в этом она может поклясться внуку чем угодно, да хоть здоровьем его дедушки. При этом она присовокупила пару нелестных отзывов о черствости дяди Адалета, которому бензин дороже психического состояния и безопасности его семьи.

   Салман киши, вооружившись веником, начал атаку на хвостатую. Мышь юркнула под кухонный шкаф, потом опять помчалась в комнату к ставшему ей уже почти родным буфету свекрови. Тетя снова вскрикнула, но уже не так звонко, поскольку полагалась на соседского стража безопасности.

   В это время со двора раздался звук подъехавшей машины; это вернулся с шоппинга дядя Адалет. Тетя Шафига испытала двойственное чувство облегчения и раздражения, готовясь излить на дядю обуревавшие ее эмоции, но не тут-то было. Дядя с ходу выяснил ситуацию и перехватил инициативу, заворчав, что он сто раз просил не держать дверь открытой и что домашних невозможно оставить одних ни на секунду, как они тут же вляпаются в какую-нибудь историю.

- Очень у тебя жена пугливая, ай Адалет, - посетовал Салман киши, утирая лоб, - сидит и стонет. Валлах, моя Гызханум в два счета не только с мышью, с медведем бы справилась.

Этим Салман киши пытался деликатно намекнуть дяде, что жён надо воспитывать, а не потакать их женским слабостям, пока они окончательно не сели на голову.

- А это что? - возопил дядя, заглядывая в комнату, где на столе восседала тетя Шафига, - тут же весь пол в осколках!

- Мяу, - горделиво напомнил о себе кот Мистон, довольный произведённым эффектом.

   Тетя раздраженно посоветовала дяде Адалету заняться мышью, а когда последняя будет выдворена из дома, осколки она прекрасно уберёт, главное,чтобы мужчины не совали в комнату свой нос. Дядя возразил, что если он не будет совать нос в комнату с осколками, он вряд ли сможет вызволить из этой комнаты мышь. Обезоруженная мужниной логикой тетя Шафига парировала, что дядя всегда найдёт что сказать, лишь бы только вымотать ей последние нервы.  И устроилась на столе поудобнее.

    Салман киши нашёл где-то огромный совок с щеткой и принялся выметать стёкла. Дядя Адалет вениками заморачиваться не стал, а сразу включил робот-пылесос. Тот как по заказу полез прямехонько под свекровин буфет. Мышь решила, что наступил конец света и почти лошадиным галопом поскакала куда-то в недра дома.

- Лови ее, Адалет! - не своим голосом завопила тетя Шафига.

   Дядя рванул следом; к нему восторженно присоединился внук Анарчик. За ними заинтересованно двинулся Салман киши. По ходу он поделился с дядей своими соображениями на тему недопустимости исполнения женских команд, поскольку это  - верный путь к разрушению моральных устоев общества. Дядя Адалет пропустил мимо ушей сентенции собеседника и погнал мышь прямиком на кухню, где самолично опрокинул на неё сначала бидон с мукой, а потом банку с гречкой.

  Мышь поняла ситуацию так, что она умерла и оказалась в раю, и поскольку бояться было больше нечего, принялась радостно поедать злаковые. 

  В это время тетя Шафига, изрядно намявшая себе бока сиденьем на жестком столе, сползла, наконец, вниз и на цыпочках пошла в сторону кухни посмотреть как идёт охота. Взору открылась картина маслом: стоявшие столбом муж, внук и соседский охранник завороженно наблюдали за тем, как хвостатая гостья с аппетитом ест щедро рассыпанные по полу припасы, облизывая время от времени усы и озираясь по сторонам.

   Тетя с тихим стоном осела на землю и схватилась за сердце. Ее спасла зашедшая в дом в поисках супруга жена Салмана киши. Суровая Гызханум хала, обозрев ситуацию, молча схватила за хвост осоловевшую мышь и выбросила ее во двор, после чего косо взглянула на благоверного и дернула бровью. Салман киши втянул плечи и потрусил за ней, на ходу желая дяде Адалету  впредь проявлять с женщинами твердость характера.

   Тетя Шафига и мышь ещё долго потом приходили в себя и рассказывали подругам ужасы о пережитом стрессе.


Рецензии
За мышь переживала,
от тёти я устала.

Понравилось.

Татьяна Гутова   10.04.2021 06:56     Заявить о нарушении
Чувством юмора ваш Бог вас не обделил, с чем и поздравляю.
Успехов, с уважением, Виктор

Виктор Лысый   10.04.2021 07:35   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна!

Афруз Мамедова   11.04.2021 00:15   Заявить о нарушении
Виктор, благодарю! И вам успехов!

Афруз Мамедова   11.04.2021 00:17   Заявить о нарушении