Мир теней 2. 03

Макс держался рядом — красивый, внимательный и абсолютно закрытый. Я не очень любила заглядывать людям под маски — зачастую, можно увидеть за ними неприглядное зрелище. Однако Рокотов меня интриговал, поэтому захотелось разобраться, что он за человек. Ведь можно выглядеть кем-то, только не быть им. Маски, нивелирующие мысли и чувства людей достойны уважения. Человек выбирает свой образ и следует ему. Маска делает её владельца лучше, если за ней укрывается человек. Но бывает и наоборот.
Как там у Лермонтова: «Мелькают образы бездушные людей, приличьем стянутые маски».
Вот за ними прячутся те, кто не достоин называться человеком.

Поздновато я вспомнила о своём даре видеть истинную сущность. И вот когда захотела, то  ничего не вышло. Макс, словно шкатулка с секретом.
После этого зародилось подозрение, что отнюдь не только следуя приличиям, Максим Рокотов носит маску.

Что же он скрывает под ней? Самый простой вариант - под маской иногда вообще никто не прячется, так как человек может раствориться в ней. Или под первой маской есть другие, что приводит к ложным идентификациям.

Мне это сильно не понравилось. Одно дело знать, что можно от такого ожидать, и совсем другое, когда интересующий тебя человек становится чужим, непонятным, загадочным, опасным. Словно некий фасад, за которым скрывается некто, не давая другому понять себя.

Непознаваемость сущности только внешне кажется привлекательной. В действительности, хуже нет неизвестности, что таится под маской.

Мысленно я просканировала остальных и едва не споткнулась. Ещё один человек в нашей компании тщательно замаскировался. И что весьма подозрительно, именно этот человек устроился на работу сразу после меня. Неспроста это. Я посмотрела на Кэти.

- Ты думаешь о том же, что и я? - тихо спросила у неё.

Она кивнула в ответ.

Между тем наш гид зевнув(после сытного обеда его потянуло в сон), поведал, что хотя в Саблино насчитывается четырнадцать пещер, но с каждым годом их становится все больше.

- Это как? - удивился Николай Васильевич.

- Всё просто. Если с крутого склона сходит оползень, обнажается вход в неизведанную пещеру, а иногда новые ходы находят при раскопке в крутых обрывах в местах, напоминающих старые заплывшие входы в пещеры. Именно так летом 2000 года была открыта последняя четырнадцатая пещера. Но кто сказал, что это конец?

Гид махнул рукой в сторону реки Тосны, которая текла вдоль пещер.

- Старожилы уверяют, будто раньше по пещерам левого берега можно было добраться к железнодорожному вокзалу в Саблино, а ходы по правому берегу вели прямиком к полям города Никольское. По старинной легенде много лет назад из пещер левого берега под рекой проходили до правого берега.

- Поразительно! - воскликнул Стрешнев, обтирая платком лысину в облаке взмокших кудрявых волос.

Идя друг за другом мы зашли в пещеру. Воздух довольно влажный и чистый.
Гид провёл нас через привходовой лабиринт.
На развилке мы повернули налево и оказались в Жемчужной пещере, где  находится могила Белого спелеолога. Бедняга неудачно упал и сломал себе шею.

По утверждению гида, эта пещера вторая по протяжённости в Саблино. Общая длина её ходов достигает пять с половиной тысяч метров.

Пока остальные ставили свои подписи в журнале и оставляли что-нибудь в подарок, я, сделав знак Кэти, повернула в один из ходов.
Едва мы скрылись там от всех, то услышали, что кто-то последовал за нами. Успела разглядеть две тени — одну вытянутую, а другую — приземистую.

Приложив палец к губам, Кэти увлекла меня в проём.


Рецензии
Конец главы жутковат, но на то он и "мир теней", всё только начинается 👍

Ольга Виноградова 3   26.08.2022 21:18     Заявить о нарушении
Главное, что чутьё не подвело. "Не верь, не бойся и не проси".

Светлана Енгалычева 2   26.08.2022 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.