Кто сказал, что бесполезно биться головой о стену?

Короче ребята. Этот пост (или статья, если вы ортодоксальный филолог) про бюрократию и про то, что она не только среди чиновников.

Она вездесуща и проникает в самые неожиданные сферы нашей жизни. Даже в отрасль IT-технологий. Поясню на конкретном примере. Возникла тут у меня необходимость продлить SSL-сертификат для одного из сайтов. Для тех, кто не в теме, существует интернет-примочка, которая обеспечивает безопасное (как утверждают разработчики) соединение с доменом. Типа виртуального CONDOMа.

Это и есть SSL-сертификат. На разного рода претендующих на «умность» порталах пишут что-то про 256-битное шифрование, валидность ресурса и классификацию «Совершенно секретно», обеспечиваемую указанным сертификатом. Типа, натянул его на свой домен и шарься где угодно. С точки зрения обычного пользователя - «абсолютная дичь», но не тут-то было.

Когда наш SSL истекал, я как ответственный человек позвонил на Reg.ru, где зарегистрирован «незащищённый» домен и спросил, чем грозит просрочка сей виртуальной приблуды. Милая девушка пояснила что ничем серьёзным. Мы можем, конечно, купить новый, но только на своё усмотрение. А вообще, никаких проблем. Работайте, сказала, как работали.

Вот только по факту вышло иначе. На утро я уже не смог зайти на свой сайт из Гугл-хрома и подобных ненашенских браузеров с американской предысторией. А если тебя не видят, кому нужен твой ресурс? Поэтому я снова набрал РЕГовский номер и в ожидании своей очереди на общение со специалистом, 10 минут выслушивал #самизнаетечто. С советами нажать то звёздочку, то решётку, то указанную цифру, позволяющую перейти в другое меню.

Когда оператор наконец подал голос, он посоветовал мне написать заявку в чате на выставление счёта. Послушался его, написал, выставили. Но поскольку интересующий нас ресурс принадлежит бюджетной организации и все её финансовые операции проходят чрез Федеральное казначейство, необходим Акт выполненных работ. Без него платёж не провести.

Написал об этом в чате. Пришлите, говорю акт, и мы прям сейчас всё оплатим. У нас же горит. Нас не видит большое количество пользователей, и они волнуются. А РЕГовцы мне и пишут: «Мы не можем выставить акт без заключения с вами договора на обслуживание и регистрации вашей организации в «Личном кабинете».

Позвольте, говорю, но не из того ли самого личного кабинете, зарегистрированного согласно имеющемуся у нас договору, я вам и пишу? К чему новый клонировать? Чатланин Reg.ru ответить не смог, а взамен начал склонять меня к разным неадекватным действиям, грозившим отодвинуть получение необходимого здесь и сейчас сертификата безопасности на длительный срок.

Осознав, что дело нечисто и общаюсь я явно с ботом, снова набрал номер оператора и ещё некоторое время выслушивал дежурные фразы о том, что время ожидания составляет столько-то минут и вскоре до меня снизойдёт-таки живой специалист.

Когда это наконец произошло, человек в трубке сказал, что нам надо составить гарантийное письмо и направить его в их адрес, как подписку о выплате денег за услуги регистратора нашего доменного имени. Постарался сдержать нецензурные слова, отдышался, успокоился, позвонил бухгалтеру и объяснил ситуацию. Однако, когда мы направили требуемый сертификат, в чате нам указали на его «некорректное заполнение». В чём. объяснить не смогли.

Ещё через час ожидания и общения с оператором выяснилось, что с письмом всё в порядке. Просто нужен дополнительный договор с Reg.ru и приложенное к нему свидетельство о получении ИНН нашей организацией. ИНН в гарантийном письме государственного органа их не устроил. ХЗ, типа, кто его туда вписал, гоните выданный федеральными налоговиками! Мы покопались, нашли, выслали…

Вот в таком «веселье» прошли сутки с момента обозначения проблемы и безуспешных попыток её решить. А вы говорите чиновники бюрократы… Согласен. Имеет место быть подобная неприятность. Но что удивительно, и у представителей других профессий «рыльце в пушку». Вместо того, чтобы работать в интересах клиентов (людей) они множат идиотские требования и создают проблемы тем, кто действительно хочет работать.

И в данном ключе мне интересно – это какое-то досадное недоразумение или осознанный саботаж работы своих же клиентов? В школу профессионального мастерства всех этих операторов и ботов направлять или сечь по старинке розгами?

г.Советск, 07.04.2021 г.


Рецензии