Ко дню космонавтики

     Какое я к этому имею отношение? Самое прямое. Потому, что живу в Королёве, колыбели отечественной космонавтики. В нашем городе 12 апреля не просто дата одного из многочисленных праздников, а событие планетарного масштаба. Ещё и сын учится в лицее, куратором которого является Ракетно-Космическая Корпорация «Энергия».  Поэтому учеников обязали тщательно подготовиться. Нужно сделать тематическую стенгазету, поделки на конкурс и, конечно, выучить стихи. За выученный стих щедро обещали «пять» по литературе. Сын обрадовался. «Стих! Легко! Но не больше одного четверостишья.» Хитрый мальчик. Но он прав, никаких условий по параметрам стиха не давали. Говорю, что стыдно в четвёртом классе маленькие стишки рассказывать. Давай что-то посерьезнее подберем.

   Гугл не выдал ничего подходящего. Все сайты на первой странице предлагали одни и те же варианты. Хотелось чего-то оригинального, чтобы не повторяться с одноклассниками, не совсем короткого, но и не длинного, и чтобы училось легко.

   И тут у меня появилась смелая мысль. Сочиню сама! Поэты, как вам это удается? Читаешь, например, Пушкина, и кажется, что слова сами выстроились в определенном порядке и по другому быть не может. А тут слова есть, но строиться и рифмоваться не хотят. После долгих мучений появился следующий вариант:

Когда-то мы о космосе мечтали
С надеждой устремляли в небо взор
Манили нас заоблачные дали,
Притягивал неведомый простор

И вот уже построены ракеты
Сорвались с места, устремились ввысь
И ближе стали яркие планеты
Завидуй мир! И Родина – гордись!

Ты посмотри вокруг – быть может близко
Сидит за одной партою с тобой
Простой такой, мечтательный мальчишка
Наш будущий космический герой!

   Сын сказал «сойдёт» и озаглавил сей шедевр «Мечты о космосе». Выучил и ответил на уроке, естественно похвастал, что автор  - мама. Когда он пришел из школы, на мой вопрос, как всё прошло, сказал: « Стих всем понравился. И понравилось, что он твоего сочинения. Мне сказали, что скоро 9 мая и было бы не плохо...»

  О, нет! Поэты, спасайте!!!


Рисунок - часть нашей стенгазеты.
Автор - отец одноклассника - Мирзаханов Каныбек


Рецензии
А стих у вас хороший получился!

Сергей Евгеньевич Соколов   12.09.2023 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.