Хоккеист Бобби Халл

До конца 60-х годов о канадском хоккее в Национальной хоккейной лиге в Советском Союзе очень мало писали.  Но когда в сборной Канады в 1967 году стал играть бывший профессиональный хоккеист Карл Бревер, причем один из звездных игроков НХЛ,  стали писать больше. Я уже давно знал, что на чемпионатах мира среди любителей, где выступали наша сборная, за команду Канады играли победители чемпионата страны среди любителей. Игроки этих команд где-то работали, а по вечерам тренировались и играли. Например, лучший вратарь на нескольких чемпионатах мира Сэт Мартин был пожарником. Но культ хоккея с шайбой в Канаде был так велик, что эти любители еще как играли! Сборная Канады постоянно выигрывали чемпионаты мира.

Но когда в чемпионатах мира стали участвовать наши хоккеисты, которые только числились военными, милиционерами, студентами, спортивными инструкторами, но, по сути дела, были профессиональными хоккеистами, только играли в хоккей, они и стали побеждать. Тогда канадцы стали посылать на чемпионаты мира не клубы под вывеской страны кленового листа, т.е. Канады, а сборную, где чаще всего играли студенты. Иногда эти сборные усиливали бывшими профессионалами, которые заканчивали карьеру в НХЛ. Таким игроков и был Карл Бревер. Но это не помогло канадцам, их сборная продолжала проигрывать нашим хоккеистам, а иногда чехословацким и шведским.  Тогда в большом хоккее на любительском уровне существовала «большая четверка» - Канада, СССР, ЧССР и Швеция.

И тогда федерация хоккея Канады, которая должна была принимать чемпионат мира 1970 года, предложила международной федерации хоккея, чтобы та разрешила канадцам включить в состав сборной профессионалов, которых отпустят клубы НХЛ. Но международная федерация заявила, что в хоккей на чемпионатах мира играют любители, хотя это было не так, и не допустила профессионалов. И тогда канадцы отказались участвовать в чемпионате мира и проводить его на своей территории. И прошлось чемпионат мира 1970 года проводить, как и предыдущий, в шведской столице Стокгольме.

Но чуть позже появилась информация, что планируется проведение серии хоккейных поединков между сборными профессионалов НХЛ со сборной СССР, и по одному матчу со сборными Швеции и Чехословакии, когда канадцы приедут в Европу. В газете «Советский спорт» регулярно стали появляться заметки на эту тему.  Однажды вся газета была заполнена данными о претендентах в сборную Канады на серию матчей.  Какое-же было мое разочарование, когда я не увидел в этим списке Бобби Халла.

В это время я служил начальником медицинской службы подводной лодки во Владивостоке, и в библиотеке береговой базы мне на глаза попалась книга этого хоккеиста.  Я прочитал её от корки до корки, причем не на один раз, и мне стало многое понятно в канадском профессиональном хоккее. И вот такого хоккеиста не включили в состав сборной только на том основании, что он перешел в ВХА – Всемирную хоккейную ассоциацию, конкурента НХЛ.  В другой команде ВХА играл и Горди Хоу, звезда хоккея № 1, который тоже не принял участие в суперсерии-72 – Канада-СССР.  Но сегодня рассказ пойдет о Бобби Халле.

Прозванный "Золотым Джетом" за свои светлые волосы и быстрый бег на коньках,  Бобби Халл – хоккеист, ставший самым результативным левым нападающим в истории Национальной хоккейной лиги. Игрок команды НХЛ «Чикаго Блэкхокс», а позже «Виннипег Джетс» Всемирной хоккейной ассоциации все 23 года своей карьеры профессионального хоккеиста демонстрировал мощь, напор и скорость.

Бобби Халл: биография
Роберт Марвин Халл родился 03.01.1939 г. в маленьком канадском городке с населением около 500 человек Пуэнт-Энне, провинция Онтарио. Он был старшим сыном в семье из 11 детей, рожденных Робертом Эдвардом и Леной Халл. Его отец работал на цементом заводе. Семья жила довольно бедно. С ранних лет будущая звезда НХЛ понял цену деньгам, с каким они трудом зарабатываются. Возможно, именно поэтому Бобби Халл на протяжении всей своей карьеры был очень приветлив абсолютно со всеми болельщиками и никогда не смотрел на простых людей свысока, ведь он сам выбился из низов.

В три года Бобби встал на коньки. Главной страстью маленького Халла конечно же был хоккей. И когда его отец был свободен, то на замершем пруду тренировал сына. Отец видел в сыне талант и верил, что у него получится пробиться в НХЛ. В итоге в лучшей лиге мира играл не только Бобби, но и его младший брат Деннис.

С самого раннего возраста Бобби Халл играл в хоккей и вырос, увлеченный спортом. Он  рассказал Джо Секстону из «Нью-Йорк Таймс», что в детстве никогда не ходил в то или иное место, а всегда бегал. И не мог дождаться зимы. Отец часто находил его в разгар лета в доме сильно вспотевшим от жары. Ему нравилась зима, лед. Игра стала навязчивой идеей. К десяти годам многие думали, что Халл будет выступать в НХЛ.

Роберт в течение нескольких лет выступал в низшей хоккейной лиге, где стал известен как Белокурая Молния. Он поддерживал свою семью, работая разнорабочим на заводе № 5 канадской цементной компании.

В 15 лет Бобби Халл дебютировал в юниорской лиге Онтарио за команду «Гэлт Блэк Хокс». Дебют сложно назвать удачным-в шести проведённых матчах он не набрал ни одного очка. Летом 1955 года Бобби перешёл в лучший клуб лиги - в «Сент Катаринс», где его тренером был Руди Пилус, который позже тренировал Бобби в Национальной хоккейной лиге.

В первом сезоне за новый клуб Халл набрал лишь 18 очков (11+7) в 48 матчах. Не самый выдающийся результат. Следующий сезон для форварда сложился гораздо успешнее - 52 матча и 61 (33+28) очко. «Сент Катаринс» выиграл тот сезон, а Халл в плей-офф сыграл 13 матчей и набрал 16 (8+8) очков. В победном сезоне в одной команде с Бобби выступал и ещё одна будущая легенда НХЛ-Стэн Микита.

В 1957 году Бобби Халл дебютировал в НХЛ за «Чикаго». «Чикаго» в начале 50-х был довольно слабой командой и обычно не попадал в плей-офф. Свой первый матч за "чёрных ястребов" Халл сыграл 8 октября 1957 года против «Торонто». И только в седьмом матче Бобби забросил дебютную шайбу, поразив ворота Бостона. Случилось это 22 октября 1957 года. Причем этот гол получился очень курьезным – Бобби попал в ворота вместе с шайбой. Когда комментатор матча объявил по трансляции: «Уважаемые господа, вы только что увидели, как господин Халл зарулил в ворота на шайбе», весь стадион, включая хоккеистов обеих команд, разразился хохотом.  Но потом соперникам было не до смеха.

Правда, он начал медленно. В свои первые два года, хотя он появлялся в 70 играх каждый сезон, хоккеист забил только 31 гол. Тем не менее ему удалось сделать 34 голевые передачи в 1957/1958 годах и 32 - через год. Его результативность резко увеличилась до 39 в сезоне 1959/1960 гг., когда Халл освоил бросок шайбы «щелчок», увеличив кривизну своей клюшки. Благодаря ему этот прием стал популярен в НХЛ. Скорость его броска составляла 190 км/ч. Вратарь Лес сказал, что, когда шайба отрывалась от клюшки, она была похожа на горошину. Набрав скорость, она выглядела все меньше и ее больше не было видно. 39 голов Халла обеспечили ему "Арт Росс Трофи" за наибольшее количество заброшенных шайб в сезоне 1959/1960 гг.

Успехи на всех фронтах
В том сезоне Халл сумел набрать лишь 47 очков (13+44) в 70 матчах. Но это было вполне объяснимо: первые два года в НХЛ он играл на позиции центрфорварда. Чикаго в очередной раз не прошёл в плей-офф. Во время одного из матчей, травму получил левый нападающий «Чикаго»,  и Халлу пришлось занять эту позицию. Он сыграл на фланге блестяще. Высокая скорость, атлетичность и мощнейший щелчок сделали его лучшим левым крайним. Халл очень много работал над своим броском. Чтобы увеличить скорость полёта шайбы, Бобби стал подгибать крюк клюшки. Это не было его "ноу хау". И раньше игроки пробовали экспериментировать с крюками, но широкое распространение это получило после успехов Халла. «В Блэк Хокс» образовалась тройка - Стэн Микита - Билл Хэй - Бобби Халл, которой суждено было стать одной из лучших в истории лиги.

Прогресс в игре Халла сразу же сказался и на результатах команды. «Блэк Хокс начал выходить в плей-офф. Но если в 1959-м и 1960-м Чикаго капитулировал в сериях с мощнейшим Монреалем, то в 1961 Блэк Хокс наконец сумели пройти фаворита. В решающей серии "чёрные ястребы" оказались сильнее «Детройта» Горди Хоу в шести матчах. «Чикаго» взял Кубок Стэнли.

В сезоне 1961-1962 годов Бобби Халл в первые в карьере забросил 50 шайб, став таким образом лишь третьим хоккеистом, после Мориса Ришара и Берни Жоффриона, достигшим этого рубежа. Эпоха "большой шестёрки" была не самой благоприятной для бомбардиров, уж больно ровный был подбор хоккеистов в большинстве команд, да и количество матчей в сезоне ограничивалось вначале 50 играми, а затем их количество увеличилось до 70. В том сезоне Халл набрал 84 очка и выиграл свой первый «Арт Росс Трофи».

«Чикаго» в 1962 году вновь вышел в финал Кубка Стэнли, но завоевать трофей во второй раз подряд не смог, уступив в серии шести матчах «Торонто Мейпл Ливз».

Следующие два сезона Халл забрасывал более 30-ти шайб, а «Чикаго» уступал уже в первом же раунде. В сезоне 1964-1965 годов Бобби набрал 71 очко, но своей игрой заслужил «Харт Трофи» - приз, самому ценному хоккеисту лиги. Команда в полуфинале плей-офф в упорнейшей борьбе взяла вверх над «Детройтом» в семи матчах, но в финале уступила «Монреалю» - 4-3. На счету "золотой ракеты" в матчах за кубок 17 очков (10+7) в 14 матчах.

Сезон 1965-1966 годов стал сезоном Бобби Халла. В этом сезоне он забросил рекордные 54 шайбы, став первым, кто смог забить более 50 голов. Более того, в эпоху "большой шестёрки" никому не удалось превзойти этот результат. Неудивительно, что именно Халл был признан лучшим игроком чемпионата, добавив к завоеванному «Арт Росс Трофи» ещё и «Харт Трофи». Правда, в плей-офф «Чикаго» выступил не очень удачно, уступив в первом раунде «Детройту» в шести матчах. Бобби Халл был не удержим и в следующем сезоне, третий раз в карьере преодолев рубеж в 50 шайб, забросив в итоге 52 гола.

Сезон 1967-1968 годов отличался от предыдущих. В лигу вошли шесть новых клубов, увеличилась результативность, так как количество игр в регулярной сезоне возросло  до 74 матча, да и не все хоккеисты команд играли на самом высоком уровне.  Бобби Халл в том сезоне забросил 44 шайбы и в шестой раз стал лучшим снайпером. Следующий сезон стал самым результативным для Халла в НХЛ. В 74 матчах форвард набрал 107 очков (58+49) и в последний раз в карьере стал лучшим снайпером чемпионата. Но для клуба тот сезон сложился крайне неудачно. Впервые за 11 лет Чикаго не сумел выйти в плей-офф.

В сезоне 1960/1961 гг. он забил 31 гол и сделал 25 результативные передач, получив 56 полных очков в 67 играх. Что еще более важно, он помог клубу из «Чикаго» впервые за 23 года выиграть Кубок Стэнли. У Халла был выдающийся результат в плей-офф. В 12 матчах он забросил четыре шайбы и сделал 10 голевых передач. Тренером команды тогда был Руди Пилус, наставник Бобби, когда он был юниором.

Успех Халла заключался в его природном таланте, отличном катании и жестких бросках. Он был одним из самых быстрых конькобежцев в НХЛ, разгоняясь до 46 км/ч с шайбой и 48 км/ч без нее. Хотя «щелчок» был его самым быстрым ударом, скорость кистевого броска Бобби достигала 170 км/ч, а его удар слева, т.е. с неудобной стороны,  набирал скорость 154 км/ч.  Вся Канада знала, что объем бицепса у Бобби больше, чем у чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Мохамеда Али.

Помимо этого, к большому удовольствию поклонников «Чикаго», Халл успевал развлекаться на льду. Как писала «Нью-Йорк Таймс», Бобби был быстрым левым нападающим, которые производил голы благодаря своей мании работать и вулканическому взрыву «щелчка». И если он потерял большую часть своих зубов, прорываясь через защиту, то никогда не терял своего лица.

Халл стал зарабатывать больше.
Он хотел получать 100 тысяч долларов (было 40 тысяч) за сезон, что было неслыханным в то время. Когда ему в этом было отказано, он устроил забастовку, перестав участвовать в играх. Отсидев 11 игр, Бобби согласился на 60 тыс. долларов и был вынужден руководством команды публично извиниться. Однако Халл доказал свою ценность. Он побил свой собственный рекорд по количеству голов в сезоне, забросив 58 шайб. С его 49 результативными передачами Бобби набрал более 107 очков, единственный раз, когда ему это удалось в НХЛ. В конце сезона он получил "Лестер Патрик Трофи" за выдающиеся заслуги в хоккее.

В 1967 вышла книга «Бобби Халл. Моя игра – хоккей». В ней автор, находившийся на пике своей славы, скромно дает автобиографические сведения, но больше учит игре – катанию на коньках, владению шайбой, агрессивности (в хорошем смысле), обороне, забиванию голов, практике и тренировке. Также книга Бобби Халла учит тому, как правильно смотреть матчи. Именно эту книгу я и прочитал во время своей службы на флоте.

Противостояние с НХЛ
Одной отличительной чертой карьеры Халла была его склонность к откровенности. Хотя у него был один посредственный год, сезон 1969/1970 (всего 38 голов и 20 результативных передач в 61 играх), за которым последовал отличный год с 44 шайбами и 52 голевыми передачами в 78 матчах, Бобби угрожал организовать забастовку во время плей-оффа 1971 года. Лига собиралась наложить запрет на использование изогнутых клюшек, которые любил и популяризировал Халл. Хоккеист покинуть плей-офф и уговорил других игроков присоединиться к нему, если бы этот запрет был наложен. Тем не менее был достигнут компромисс, и был разрешен изгиб размером до полдюйма. Халл продолжал играть лучшие плей-оффы в своей карьере с точки зрения количества набранных очков. В 18 встречах он забросил 11 шайб и сделал 14 голевых передач, но «Блэкхокс» не удалось выиграть Кубок Стэнли.

Деньги снова стали проблемой для хоккеиста еще до начала сезона 1972 года. Он требовал большего гонорара от «Черных ястребов», но клуб отказывался. Джек Кент Кук, владелец другой команды НХЛ, «Лос-Анджелес Кингз», хотел приобрести Халла, если бы «Блэк Хокс» согласились на это. Бобби позже сказал в интервью, что, по его мнению, все могло бы сложиться иначе, если бы клуб удержал его или даже послал в Лос-Анджелес. Но эго и жадность клуба побудили его принять решение перейти в новую профессиональную лигу - Всемирной хоккейной ассоциации. Основанная адвокатами, лига считала, что звезда калибра Халла поможет ей добиться успеха.

Заманчивое предложение
Когда Бобби Халл вел переговоры с «Виннипег Джетс», он сделал импровизированное замечание о желании получить 1 миллион долларов авансом. Он не верил, что на самом деле получит эту сумму. Но когда «Джетс» предложили ему бонус в 1 миллион долларов за подписание контракта, 1 миллион долларов зарплаты в течение четырех лет, а также 100 000 долларов в год в течение шести лет за сотрудничество с руководством команды, Халл покинул НХЛ. Его поступок позволил лиге мгновенно получить необходимое ей доверие. Его контракт имел и побочный эффект, в результате чего зарплата игроков в НХЛ и ВХА резко увеличилась. Кроме того, Национальная хоккейная лига потратила миллионы, оспаривая в судах само существование конкурента.

Успехи в ВХА
Пребывание Халла в Виннипеге ознаменовалось одними из лучших по результативности годов в его карьере. В каждом из своих первых четырех сезонов он забил более 50 голов. За 15 лет, которые Бобби играл в Чикаго, у него было только 5 сезонов, когда он добился такого результата. В своем первом сезоне 1972/1973 гг. он пропустил 20 матчей, но забросил 51 шайбу и сделал 52 голевые передачи на 103 очка в 63 матчах. В 1974/1975 гг. в 78 встречах Халл забил 77 голов и был назван самым ценным игроком ВХА, как и в предыдущем сезоне. Это был лучший год в его карьере в этой лиге. В следующем сезоне он сыграл только в 34 матчах, но сумел набрать 53 очка. В 1977/1978 гг. Халл принимал участие в 77 играх, но забросил лишь 46 шайб и сделал 71 результативную передачу. 

Переход Халла в конкурирующую лигу не позволила форварду принять участие в Суперсерии 1972 года. Но он сыграл в Суперсерии 1974 года, в которой сборная СССР встретилась со сборной Канады, составленный из игроков ВХА. Несмотря на общее поражение канадцев, Халл стал лучшим в своей команде, набрав 9 очков (7+2), и стал лучшим бомбардиром серии.

В 1976 году Бобби Халл выступил на Кубке Канады 1976 года. У канадцев на том турнире выступили лучшие хоккеисты и они достаточно уверенно стали обладателями кубка. Халл сыграл на турнире здорово. В семи матчах он набрал восемь очков (5+3).

В ВХА Бобби Халл отыграл семь сезонов. За это время он провел 411 матчей, в которых набрал 638 очков (303+335). В составе "Виннипег" Халл выиграл три Кубка "Авко Уорлд Трофи" - главный клубный трофей лиги, а также дважды признавался лучшим игроком сезона. Лучшим сезоном легендарного форварда стал сезон 1974-1975, в котором он набрал 142 очка (77+65).

Снова в НХЛ
ВХА не могла себя поддерживать, и несколько команд, в том числе «Виннипег Джетс», вошли в НХЛ в начале сезона 1979/1980 гг. Халл остался с клубом, но играл только в 18 встречах, прежде чем его выторговала другая старая команда ВХА «Хартфорд Уэйлерс». Он появился в девяти матчах и в трех встречах после окончания сезона, прежде чем был отпущен.

Если на льду Бобби Халл был примером для подражания, то в семейной жизни у него не все было гладко. В первый раз Халл женился в юности и уже вскоре развёлся. Его второй женой стала фигуристка Джоанн Маккей в 1960 году. Вместе они прожили 20 лет, у них родились четверо детей, самый известный из которых Бретт.

В то время Халл переживает очень горький и публичный развод со своей женой Джоанной. Среди других претензий она обвиняла его в физических оскорблениях. После завершения развода в июне 1980 года она забрала детей и переехала в Ванкувер. Хоккеист не видел их в течение десяти лет. Кстати, третья жена также обвиняла Халла в оскорблении в пьяном виде.

Бобби Халл, личная жизнь которого рушилась, попытался перезапустить свою карьеру в «Нью-Йорк Рейнджерс». Он находился в тренировочном лагере клуба в 1980 г., но в команду зачислен не был. Халл играл в профессиональный хоккей в течение 23 лет.

Жизнь после спорта
После ухода Бобби Халл по количеству голов и набранных очков занимал второе место после легенды хоккея Горди Хоу. За свои 15 сезонов в НХЛ он забросил в общей сложности 610 шайб и набрал 1170 баллов, что делало его самым результативным левым нападающим в истории на то время. Его достижения в ВХА были не менее впечатляющими. В 330 играх он забил 255 голов и набрал 515 очков. Уйдя из хоккея, Халл посвятил большую часть времени своим ранчо в Саскачеване и Беллвилле, Онтарио, и был президентом Bobby Hull Enterprises. Также он в течение многих лет, начиная с 1982 г., работал спортивным комментатором на канадском телевидении. В 1983 году Халл был избран в Зал хоккейной славы.

Кошмар вратарей
Даже после того, как Бобби Халл хоккей покинул, он продолжает устанавливать рекорды НХЛ. Когда его сын Бретт стал звездой лиги в конце 1980-х и в 1990-х годах, они стали единственными отцом и сыном, забросившими 500 шайб и набравшими 1000 очков. По словам Лорна Уорсли, вратари боятся, когда им забивают. Играя против таких парней, как Бобби Халл или его сын, постоянно ждешь, когда они покинут лед, а затем – когда они снова на него вернутся. И когда они появляются, даже без шайбы, они обязательно ее получат, и вратарь это знает. Слава Богу, что они приходят не так часто.

Бобби Халл несомненно легенда НХЛ, лучший хоккеист 60-х. Его заслуги были отмечены руководством Чикаго и перед домашним Юнайтед-Центром установлена статуя великого бомбардира.


Рецензии