Лешак. эпилог

Эпилог


Выйдя на лестничную клетку, Антон Ефремович вспомнил, что внук говорил об этом дворнике. Будто последний живёт в подвале соседнего дома.

"Вот и хорошо, что рядом. - думал лесник. - Легче брать будет... Вот сейчас выйду на улицу, старик ещё сидит на лавочке, я в окно видел, а то, что он хорошо знает нас с участковым в лицо - это неоспоримый факт. И если убийца тот, он сразу же занервничает при моём появлении. Да, тут тонкая психология."

Так и случилось. Не успел Минин показаться из подъезда, как в ту сторону, на стук двери, повернулся Горбань, и тут же весь сжался, вроде его резко скрутил приступ аппендицита. Хотя душитель на сто процентов был уверен, будто в лицо его никто не видел, а всё равно метаморфозы с ним произошли просто поразительные.

Антон Ефремович украдкой наблюдал за убийцей, медленно проходя мимо, а тот панически подобрался к краю лавки и отвернулся от лесника. Зачем, спрашивается, обыкновенному человеку, ничего плохого никому не сделавшему, так вести себя? А на этого старика просто жалко было смотреть.

Минин зашёл за угол того дома, где проживает дворник и незаметно выглянул оттуда. Антон Ефремович стал свидетелем такой картины, как душитель со всех ног удирает в свою каморку, несмотря на старость и больную конечность, только поскорее бы с глаз долой.

"Никаких сомнений, это лешак."

Минин направился в ближайший участок милиции, там и рассказал о своих догадках. Ему поверили, хотя проверять эту версию всё равно ещё будут не один раз. А пока не поздно - надо брать. И так уже за убийцей гонялись много лет, нельзя допустить, чтобы он снова скрылся в неизвестном направлении.
В группу захвата входило всего несколько человек, старик всё-таки... Только двери оказались наглухо заперты: и в подвал, и в его комнату. Пришлось выбивать. Но на кровати они нашли уже остывающий труп Горбаня, арестовывать было некого.

Когда дворник увидел Минина, он сильно испугался, будто следствие уже идёт по его следу и подобралось так близко, что дышит ему в затылок. И сердце не выдержало.

-   Так вот же чудеса! - воскликнул Мазуров, когда лесник рассказал ему о трагическом конце пресловутого лешака. - Убивать не боялся, а тут так труханул, что и перенести не смог. Антон, мне впервые не жалко человека.

-   Мне тоже. Туда ему и дорога.

-   Правильно, пусть он в аду горит, сколько горя людям принёс.

-   Ладно, хватит о плохом. Я тебе привет из города привёз.

-   Да ты что? И от кого же?

-   От Вити. Он на задержание тоже ездил.

-   Спасибо, обрадовал. Как он там?

-   Нормально. Жениться надумал.

-   Что ж, жениться - это хорошо, это будущее. А мы и дальше будем жить в своих лесах. Теперь уже спокойно, без лешаков.

Позже убийцу опознала девушка, которая собирала ягоды шиповника. А также грибник, на жизнь которого покушался Горбань.

Добро и зло очень разные, но они всегда будут идти по жизни рука об руку.


                К о н е ц


Рецензии
Жалко, что легко отделался...)))
Судил бы я его, показательным процессом,
сколько горя принёс людям.
С окончанием повести, Галина,
и до следующих встреч.
С добром,

Михайлов Юрий   07.04.2021 18:18     Заявить о нарушении
Он ещё не так стар, мог бы и пожить. Но людей убил и себя тоже убил. Никакой радости от прожитых лет, словом, лешак.

Спасибо, дорогой Юрий.

Клименко Галина   07.04.2021 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.