Софьинка. Особенности быта

   
     Из сборника "две малых родины". 

Послевоенное время (примерно 1952 - 1956 годы).

     Домашний «ноев ковчег».

В конце зимы начинала активно размножаться скотина и птицы.
В это время в комнатах, а как правило это была одна комната, так как большую площадь избы занимали сени, начинали принимать «квартирантов».

Под лавками, сделанными по всей длине комнат (у окон) размещали насесты для несушек и гусынь. Определяли какая из кур или гусынь готовы к насиживанию потомства, собирали яйца и устраивали гнездо.

Гусынии сами определяли, когда им надо выйти во двор, подходили к двери и гоготали. Также поступали, когда было пора возвращаться на гнездо. Про несушек не помню.

А тут телилась корова, появлялись маленькие овечки и поросятки.
Телятам постилали в уголке солому, где-то размещалась остальная живность.
В общем было весело. В тесноте, да не в обиде.

Как-то особенно не ощущался запах, не менялся распорядок жизни. В гости, во всяком случае мы пацаны, как ходили, так и ходили.
Итак до тепла. Тогда благодарная живность освобождала комнату для людей, а сама перемещалась в сарай.

     Кизяк.
Сразу отмечу, что топить печи в степной местности, после войны дровами, торфом или углём было большинству жителей Софьинки было «не по карману». Топили печи соломой, а главное кизяком.

Таким образом кормилица корова снабжала хозяев не только питанием, но и топливом.

Готовили это «топливо» следующим образом.

Летом, когда установилась жаркая погода, вывозили на свободную площадку перед домом навоз, разбрасывали его слоем сантиметров 10, указывали катком.

Когда смесь подсыхала, чтобы по ней можно было ходить, её нарубали на квадраты сантиметров 30.
Рубили специальным,  широким топором, как секира у древних стрельцов.

Рубили двигаясь задом поперёк массива. Два мелких шажка - удар. И так далее.
Через несколько дней вилами устанавливали «на попа», а ещё через несколько дней в круглые пирамиды метра по полтора в высоту.
Примерно с десяток таких пирамид перед каждым домом.

Когда кизяки полностью просыхали, их сносили в сени и укладывали в свободном месте до самого потолка. Правда потолка в сенях обычно не было. Тепла эта органика давала достаточно для обогрева и приготовления пищи.

Таким образом, навоза для удобрения огородов не хватало. Впрочем, плодородия софьинского чернозёма и так хватало для картошки, проса и овощей.

     Игры и забавы детей.

     Лапта.
Ранней весной, когда какое-нибудь местечко освобождалось от снега и немного просыхало, молодые пацаны лет от десяти до шестнадцати, вываливали на эту площадку поиграть в лапту.
 
Если сейчас кто не представляет, что это за игра, то скажу, что она напоминает американский бейсбол, только попроще.

Ребята, дети колхозников к игре были готовы сразу. Достаточно только смахнуть с ноги резиновые сапоги с тонким голенищем (из-за чего такие сапоги прозввались гандонами), да скинуть фуфайку.
Ноги уже босиком, так как ни носков ни портянок по весне не требовалось. Достаточно было вместо стельки подстелить свежей саломы.

Мне же – сыну сельских агрономов, приходилось расшнуровать и снять ботинки и носки, снять и уложить пальтецо.
Это несколько раздражало и вносило чуства некоторой «неполноценности».

Сама же игра заключалась в том, что немного подброшенный игроком сопернячей команды мяч надо было отбить как можно выше и дальше, чтобы успеть перебежать площадку, пока тебя не посалят. Иначе выбываешь на период из игры, а твоя команда лишается игрока.

Младшие пацаны для ловли мяча использовали картуз, старшие ловили просто руками. Были «специалисты» попасть мячём в бегущего соперника. Фюлер (Ганс) «вожгёт» так, что оставался синяк.

     Клёп.
Летняя простенькая игра. Когда уж совсем нечем заняться и народа маловато для других занятий.
На земле прочеркивается (прокорябывается) квадрат 1,5*1,5 метра приблизительно.

Далее подбрасывая длинной (около метра) палкой маленький отрезочек (12-15 см) отбить его как можно дальше от квадрата. Задача водящего сбросить этот отрезок (клёп) обратно в квадрат, да «похитрее», чтобы не позволить игроку снова выбить его за пределы квадрата.
Игра – так себе.

     Бибе. (В других посёлках – чира).

Всеобщая игра на мелкие деньги.
На черту ставились деньги из расчета 5 копеек с игрока,
Метрах в четырёх – шести отмечалась точка для броска круглой металической битой в сторону стопки денег.

Зона до черты (чиры) называлось хезой.
После того, как все совершат свой бросок, начинают битой, техничным ударом, переворачивать монету со стороны на сторону.

 Пять копеек – один раз, десять – два и так далее. Удачно перевернув монету, игрок забирает её себе. И так до промаха.
Очерёдность устанавливается от близости упавшей биты к чире.
Первым делает подход к переворачиванию монет игрок, попавший при броске в стопку денег, далее попавший на чиру, ближе к чире (не от хезы) и т.д.

В то время все монеты в союзе были вогнуты и изрядно помечены. А пацаны ходили в протёртых на коленях штанах.


Рецензии