Брешь

Тихий повторяющийся писк устройства противно врывался в воцарившуюся тишину, не давая сконцентрироваться на мыслях. Дилан тяжело вздохнул и постарался «отключиться» от этого. Нужно сделать работу четко, надежно и как можно быстрее. А для этого нужно не отвлекаться.

Прибор выключить было нельзя – без него вся работа встанет. Ее попросту невозможно будет доделать. Однако как же раздражает этот писк... Он словно дергает сознание за ниточки, заставляя переключать внимание. Это похоже на то, как если посреди ночи неожиданно срабатывает будильник – ты крепко-крепко спишь, и вдруг начинает играть дурацкая мелодия, выдергивающая тебя из твоего же сна.

- Что ты там возишься? – донесся до Дилана голос из-за спины. – Давно уже было пора закончить с этой брешью.

- Не ме-шай, - по слогам произнес мужчина, не оборачиваясь. Сейчас еще только разговоров с Тони не хватало.

Он сильнее сжал в руке маленький аппарат, стараясь думать только о работе. Небольшая машинка, что издавала противный ультразвуковой писк и находилась в его руке, чем-то походила на прибор, которым делают татуировки в салонах.

С каждым новым писком Дилан чувствовал, как прибор потихоньку вытягивает из него энергию определенного типа, будто клубок ниток разматывает. В эфоры не брали кого попало. У каждого эфора должна была присутствовать сила определенного типа; энергия, выделяющая его из общей массы. Многие люди называли эту особенность энергетическим полем человека, кто-то говорил о душе и незримой материи, а кто-то – о биомагнитном поле человека. Кто-то же и вовсе называл эти энергетические потоки паранормальными явлениями и магической силой. Все они были правы лишь в одном - только с ее помощью можно было делать стежки, затягивая брешь.

- Да затяни ты вон тот край потуже и наложи один слой. Зачем их три вырисовывать?

Дилан медленно втянул воздух сквозь сжатые зубы, заставляя себя не раздражаться. Самое важное в работе эфоров - это настрой. Будешь отвлекаться – заплатка выйдет непрочной. Будешь витать в облаках – тонкой. Будет плохой настрой – она вообще окажется нестабильной и в будущем при очередном проломе рухнет и достигнет гигантских размеров. Мысли и настроение влияют на внутреннюю силу; она, в свою очередь, на прибор, ну а тот – на качество заплатки.

- Чтобы прослойка была надежной, - спокойным голосом ответил Дилан, делая последний стежок. Маленькая искорка, вырвавшись из машинки, поставила точку в нескольких длинных стежках, висящих прямо в воздухе, и скрепила их между собой.

Дилан повернул колесико на машинке в положение «Off» и передал ее Тони, все также не оборачиваясь на него.

Дилану всегда нравилось рассматривать результат своей работы перед тем, как стянуть края бреши. Черный проем, ведущий в параллельный мир, состоял из непроницаемой тьмы. Создавалось странное ощущение, будто кто-то уронил с полки ведро с черной краской, и ее неровные потоки застыли прямо в воздухе.

От одного края темноты к другому тянулись почти прозрачные ниточки. Если смотреть на них под прямым углом, то они были похожи на тончайшую едва видимую леску. Она светилась изнутри слабым белым светом и мерцала. Каждое очередное мерцание сопровождалось тихим гулом – леска вибрировала.

«Если бы музеи установили у себя такую инсталляцию, - думал Дилан, - то сколотили бы на ней вполне приличные деньги».

Брешь была практически зашита. Дилану оставалось только потянуть за импульс – и все. Продолжая заворожено любоваться своей работой, мужчина осторожно потянулся к импульсу – мерцающему концу тонкой веревки, скрепляющей между собой края черноты. Брешь между мирами всегда напоминала Дилану рваную рану, кожа вокруг которой свисала ошметками.

Мужчина медленно потянул на себя импульс. Послышался тихий гул, мерцание усилилось, а затем, как всегда неожиданно резко, проход в параллельный мир схлопнулся, точно кто-то наступил в разинутую пасть капкана.

- Отлично, - удовлетворенно улыбнулся Дилан и стряхнул с рук мерцающие пылинки.

- Долго же ты с ней возился, - Тони встал рядом с эфором и протянул ему машинку.

Дилан забрал прибор из рук напарника и посмотрел на парня. Наверное, такие люди встречались в каждой компании, фирме или обществе. У Тони были длинные волосы, собранные сзади в тугой хвост, и тощая козлиная бородка. Возможно, если его покороче постричь и сбрить бороденку, Тони стал бы вполне симпатичным парнем, однако сейчас он напоминал Дилану фавна из первой части «Хроники Нарнии».

- Зато как схлопнулось, а? – мужчина убрал прибор в маленький кейс и засунул его в свой рюкзак. – Без лишнего шума и дополнительных разрывов.

- Это да, - Тони взял с пола маленький чемоданчик, прихваченный эфорами на всякий случай, и предложил Дилану пойти перекусить.

Выбравшись из подвального помещения одного из многоэтажных домов, где разверзлась брешь, напарники закинули свои рабочие вещи в машину и направились в ближайшее кафе.

- Как думаешь, - начал Тони, - почему вообще возникают бреши, ведущие в тот мир?

- Не знаю, - Дилан почесал подбородок, задумываясь над вопросом. – Может, какие-то энергетические выбросы. Может, кто-то из того мира сам создает порталы.

- Кто-то из того мира? – переспросил парень. – Разве там не бескрайняя пустошь? Я слышал, что там нет ничего живого.

- Я тоже это слышал, - согласился эфор. – Но, сам подумай, если в том мире нет ничего, кроме пустынь, то зачем бы нас с тобой с такой оперативностью посылали закрывать образовавшиеся бреши? Ведь нам дают десять минут на то, чтобы добраться до бреши, и еще максимум столько же, чтобы ее закрыть. Если там ничего нет, то почему не оставить дверь в тот мир открытой? Значит, существует какая-то угроза, которая может перейти оттуда в наш мир.

Тони задумался над словами напарника. Повисла тишина, разрушаемая гулом машин, быстро мчавшихся по вечернему городу.

Эфоры дошли до здания, освещенного яркой неоновой вывеской – «Бар Санталуза». Пройдя внутрь, они оказались в широком помещении. С высокого бетонного потолка свисали толстые канаты, прямо на которые крепились крупные лампочки в виде груш. Они были похожи на лианы, хаотично цепляющиеся за красный кирпич стен. Дубовые столы и лавочки рядом с ними перемещали всех присутствующих на несколько веков назад. Справа от входа находилась барная стойка из такого же толстого дуба, за которой туда-сюда сновали официанты.

Помещение насквозь пропиталось запахом жаренных ребрышек в медовом соусе и темным бархатным пивом, являющихся визитной карточкой бара. От одного этого запаха разыгрывался зверский аппетит. Несмотря на царивший здесь шум, Дилан словно услышал, как на костре шкворчит сочный кусок мяса, постепенно приобретая темноватый оттенок и отдавая весь лишний жир и сок огню. Живот предательски заурчал, передразнивая пение синих китов.

Сделав заказ и забрав с барной стойки еду, эфоры сели за один из свободных столов ближе к стене.

- Почему ты думаешь, что угроза из того мира – это кто-то, а не что-то? – спросил Тони, снимая на тарелку с шампура жирный кусок мяса.

- Я этого не сказал, - Дилан впился зубами в хорошо прожаренную куриную ножку. Оторвав большой кусок, он медленно прожевал его и продолжал, - но мыслишь ты правильно.

- А что говорит на этот счет правительство эфоров?

- Да ничего они нам не говорят, - пожал плечами Дилан. – Они отдают приказ – мы едем на место закрывать брешь. Все.

- Хорошо, - Тони откинулся на спинку стула, - а что думаешь лично ты?

Дилан задумался, не переставая жевать. Что думает лично он... Хороший вопрос. Думает и знает он много чего, но вот стоит ли раскрывать все карты перед Тони? Ведь он совсем новичок в деле эфоров. Сейчас еще вывалишь на него лишнюю информацию, испугаешь парнишку как следует жесткой реальностью, так он и сбежит вовсе. Бросит это дело и больше никогда не захочет сталкиваться с брешами и иным миром.

Хотя, с другой стороны, будет неправильно еще дольше водить его за нос. Напарники же, как никак. Лучше уж пускай Тони «отсеется» сейчас, чем при переходе на следующий уровень. Или, что тоже вполне вероятно, парень возьмется за дело эфоров усиленно, стараясь отдавать всего себя общему делу.

- Ты знаешь, что все эфоры делятся на три группы? – все-таки решился Дилан.

- Про две группы знаю, - Тони доел свой шашлык и вытер губы бумажной салфеткой. – Есть старшие эфоры и младшие. Одна рабочая группа состоит из двух эфоров – старшего и младшего. Это сделано специально для того, чтобы новички учились нашему делу у таких, как ты – более опытных.

- Верно.

- Но кто тогда третья группа? – не понял парень.

- Подумай, почему основной состав эфоров постоянно меняется? – Дилан придвинулся ближе к столу и оперся на него локтями, подводя Тони к главной мысли издалека. – Почему мы, старшие, обучаем вас в таком большом количестве и как можно быстрее?

- Не знаю, - честно признался Тони.

Старший эфор тяжело вздохнул. «Совсем не хотят мозгами работать, - с сожалением подумал он. – Плохо. В нашем деле лучше уметь думать».

- Потому что часто погибаем.

Дилан обернулся по сторонам, желая убедиться, что их разговор никто не подслушивает. Не очень хорошо выйдет, если обрывки их фраз услышит кто-нибудь из обычных людей, не эфоров. Обычные люди знать не знают, что такое бреши, кто такие эфоры и что они вообще существуют. Более того, они даже не видят двери в иной мир. Попадать в них случайно не попадают, потому что вокруг бреши автоматически вырастает силовое поле, отводящее от себя простых людей. Но почувствовать что-то неладное рядом с вратами в другой мир могут.

- Я знаю, я не должен говорить тебе это так рано, ведь ты стал одним из нас всего лишь пару месяцев назад.

- Вообще три, так что...

- Не важно, - перебил его Дилан. – Сейчас не об этом речь. Мы не случайно стараемся закрыть бреши как можно быстрее. Тот мир таит в себе серьезную опасность для нашего. Ты случайно никогда не замечал людей со странным поведением на улицах, в магазинах, в общественном транспорте?

- Что ты имеешь в виду? – Тони никак не мог сообразить, к чему ведет его наставник.

- Бреши могут открывать жители того мира и проникать через них в наш. Они упорно стараются пробраться к нам и жить у нас, однако им мешает один фактор – мы. Их мир заражен. Он на грани гибели. Все Иные Люди из того мира (а сокращенно Илы) являются переносчиками неизвестных нам микробов и болезней. Тот мир умирает. Эта неизвестная болезнь косит Илов сотнями, тысячами.

Она проявляется как лихорадка. Сначала у зараженного Ила поднимается температура, потом начинают отказывать в работе внутренние органы. Их кожа темнеет, наливается синяками, хотя Илы не ударялись и не падали. Все их тело покрывается маленькими не пойми откуда взявшимися ожогами. На пике болезни Илы страдают от целого комплекса психических и физиологических заболеваний. Это может проявляться как шизофрения, припадки и прочее. Илы не узнают знакомых им людей. Они могут наброситься на них и незнакомцев с ножом или пистолетом и убить, не моргнув и глазом.

Не за столом бы это обсуждать, но раз уж мы затронули эту тему... Помимо внешних изменений и изменений в психике есть и внутренние. На поздних сроках у зараженного Ила разрушаются его внутренности. Буквально гниют и распадаются, превращаясь в кашу. К моменту смерти в теле Ила работает только сердце, да и то не долго. Зараженный Ил превращается в некое подобие зомби, которых мы знаем по многочисленным замыленным фильмам.

Они опасны. И не только из-за своего поведения. Илы – переносчики болезни из того мира, и на наших людях она приживается с особой охотой. Наш иммунитет намного слабее, чем их, поэтому мы можем заразиться этой чумой на раз-два.

Вот для таких Илов, пробравшихся в наш мир, и существует третья группа эфоров. Они обязаны находить Илов – не важно, зараженных или нет – и устранять их как угрозу для нашего мира. Если начнется массовое заражение, наш мир погибнет, как сейчас погибает мир Илов от разбушевавшейся там чумы.

Дилан одним залпом допил остатки темного пива из своей кружки и со стуком поставил ее на стол. Он внимательно изучал лицо своего молодого напарника. Казалось, того глубоко поразили слова Дилана об Илах и о том мире. Конечно, этому не учат на подготовительных курсах эфоров. Суровая правда открывается лишь в двух случаях: либо если тебя решает просветить старший либо если ты на задании и заразился этой чумой.

Тони был ошарашен. Скорее всего, парнишка подозревал, что тот мир обитаем, но он никак не мог знать о том, что он опасен для жизни. Дилан был твердо уверен - работа эфора представлялась парнишке сущей скукотищей, не несущей в себе особой сложности. Самое главное было нащупать правильный настрой, чтобы импульсы на бреши не расходились – и все.

Дилан читал по лицу Тони его мысли. Как меняется его понимание того, что он должен делать. От какой опасности он должен защищать этот мир. От чего он должен уберечь своих родных и друзей.

Парень долго думал о чем-то, не сводя глаз с одной точки перед собой. Спустя минут пять, он кашлянул и, наконец, решил озвучить свои мысли:

- Так вот почему основной состав эфоров так быстро обновляется.

- Да, - кивнул Дилан. – Эфоры, как правило, первыми сталкиваются с Илами. Соответственно, они и заражаются первыми. Третьей группе не остается ничего другого, кроме как... – старший эфор запнулся на мгновенье, не желая называть вещи своими именами. – Сам понимаешь, это приказ правительства. Против него не попрешь, даже если зараженным оказался твой друг и напарник.

- То есть, - Тони придвинулся ближе и перешел на шепот, - их убивают?

- Да.

- И мне тоже придется это делать?

- Да, - коротко кивнул Дилан, не желая вдаваться в подробности.

Тони стал мрачнее тучи. Парень явно не представлял того, что в структуре эфоров свои могут не моргнув и глазом убить своих же.

- Ты доедай давай и не сильно зацикливайся на том, что я тебе сейчас сказал, - произнес Дилан, стараясь как-то отвлечь Тони от тяжелых мыслей. – Это жизнь. Это наша работа. В этом и заключается дело эфоров. Без этого все мы будем обречены на гибель. Не думай об этом. Твоя задача простая – вовремя закрыть брешь. Закроешь ее быстро – и не будет никаких Илов в нашем мире, не будет заражений и смертей. Не закроешь – что ж, создашь проблемы для нашей третьей группы.

- У тебя все так просто, - грустно хмыкнул Тони. – Закрыл – отлично, не закрыл – да и ладно.

- А как это еще должно быть? – не понял старший эфор. – Вся жизнь – штука простая, а мы ее зачем-то усложняем. Не живется нам просто. Не интересно так.

Эфоры замолчали, думая каждый о чем-то своем. «Нет, он не из тех, кто бросит начатое дело, - думал Дилан, искоса глядя на Тони. – Не из той группы людей. Подходит для нас, ничего не могу сказать. Вот только сможет ли он убить Ила или человека, кто заражен потусторонним вирусом? Сомневаюсь».

- Ты знаешь... – подал голос Тони, не глядя на напарника. – Едь, наверное, домой. Я прогуляюсь.

- Точно не надо подкинуть? – уточнил Дилан.

- Точно. Мне надо все это осмыслить.

- Ну, как знаешь, - пожал плечам старый эфор, поднялся со стула и, хлопнув на прощанье Тони по плечу, направился к своей машине.

На улице уже окончательно стемнело. Ветер стал сильнее и сменил свое направление, принося с севера холод. Он словно хотел заморозить все вокруг: людей, машины, дома, появляющиеся из ниоткуда бреши. Дилан плотнее укутался в свою куртку и быстрым шагом направился к своей машине.

«Хорошо, что этот разговор с Тони все-таки состоялся, - думал мужчина, подходя к Фольксвагену и открывая водительскую дверь. – Было бы хуже, если бы он узнал все позже».

Дилан сел в машину и включил печку на максимум. Холодный воздух обдувал стекла и водителя минуту, а затем наконец-то сжалился и сменился на теплый. Дилан погрел замерзшие руки около дефлектора и посмотрел на себя в зеркало.

Круги под глазами стали еще больше – регулярный недосып давал о себе знать. Лицо осунулось и приобрело странный, сероватый оттенок. Если бы Дилан продолжал общаться со своими старыми друзьями и знакомыми, то они сразу заметили бы в нем перемену.

Эфор убрал руки от печки и задумчиво посмотрел на правую. На запястье этой руки наливалась нездоровой чернотой большая гематома.

Из груди Дилана вырвался истеричный смешок. Тони так быстро поверил ему... Парень ни капли не усомнился в словах своего наставника, принимая все за чистую монету. А ведь это самое важное качество, которое ценит правительство эфоров и их верхушка.

«В принципе, я сказал ему правду, - начал оправдываться сам перед собой старший эфор. – Только немного исказил ее».

Ему оставалось недолго. Может, день, может, три дня. Все они уже были обречены. И он, Дилан, и Тони, и прочие, кто остался в этом мире.

Зараза была, и она очень быстро распространялась. Бреши появлялись, и в них действительно находили спасение те, у кого еще была надежда. Так что, по большому счету, Дилан всего лишь чуть-чуть изменил истину.

Старший эфор скрыл только одну вещь от Тони. Существовала и четвертая группа эфоров. Те, кто сам создавал бреши ради спасения еще незараженных людей. Остальные эфоры лишь закрывали за ними проход. Для открытия и закрытия нужны разные люди. Брешь не может закрыть человек, который ее же и открыл.

Это не Илы были носителями. Это не их мир прогнивал насквозь и погибал от болезни.

Спустя пол года от того мира, в котором привык жить Дилан, не останется ничего. Но он уже не увидит этого. Его родные в надежном месте. Они в мире Илов. А он сам... Он сам не захочет подвергать еще больше жизней смертельному вирусу.

Стараясь отвлечься от тяжелых мыслей, Дилан устало провел рукой по лицу и посмотрел в сторону. По вечерней улице беззаботно гуляли люди, шли по своим делам, торопились попасть домой после тяжелого рабочего дня. Создавалось ощущение, будто улица движется вместе со всеми этими людьми. Снующие туда-сюда люди сливались с самой этой улицей, становясь с ней одним целым в глазах Дилана.

Но была одна маленькая деталь, выбивающаяся из общей картин. Она мешалась, раздражала, точно бельмо на глазу.

В тени одного из домов неподвижно стояли две темные фигуры. Могло показаться, что это были статуи. Однако через пару секунд одна из статуй повернула голову в сторону Дилана.

Он узнал их. Сталкивался пару раз, когда лично видел зараженных. Они всегда приходили вовремя.

Не сводя глаз с двоих неизвестных, Дилан медленно потянулся к бардачку, в котором лежал пистолет.

Ему ничего больше не остается. Он сделает, что должен. Ведь в этом и заключается работа эфоров.


Рецензии