Добромила Иванова. 6 Жемчужина

Следующий день был удивительно теплым. В воздухе витали звуки Харе Кришна махамантры. Богослава сидела рядом с Добромилой, а Светозара расположилась с другой стороны. Поскольку маленькая принцесса не считала себя выше девочек, она не потребовала от них соблюдения традиционного этикета, характеризующего взаимоотношения Учителя и ученика и запрещающего ученику сидеть на одном уровне с Духовным лидером. Между этими тремя прелестными девочками были не формальные, а дружеские отношения. Звуки махамантры все лились и лились неиссякаемым потоком нектара. И вот, когда наступила тишина девочки, попросили Добромилу рассказать им удивительные сказочные истории. Но та прочла возлюбленным подругам свою новую миниатюру:
   – Здравствуй!
   – Здравствуй! Кто ты?
    – Я ветер. Помнишь, я подхватывал тебя, и ты летала?
   – Да, я помню! – Восторженно воскликнула я. – Вот бы сейчас так же.
    – Так в чем же дело? – Ответил мне все тот же голос. – Не бойся, встань на край скалы, а я тебя подхвачу.
   Я сделала так, как говорил мне ветер, и, встав на край скалы, прыгнула. У меня перехватило дыхание. Какое-то мгновение я падала вниз, но ветер подхватил меня и мы, воспарив, полетели над полями, лесами и реками…
   Я проснулась, и, потянувшись, улыбнулась. Как хорошо, когда за окном светит солнце и слышно сладкое щебетание птиц. И как грустно сознавать, что с начала нового дня ты хоть на капельку, но повзрослела. А, повзрослев, задумываешься ли ты над тем, что такое жизнь и смерть в вечном океане Вселенной?
   – Слушая твою новую историю, – обратилась к маленькой принцессе Богослава,  – я вспомнила свои сны, в которых летала. Сейчас, когда мы еще дети, мы в своих снах летаем практически каждый день. Однажды после очередного такого сна, в котором я видела удивительно-красивую сказочную страну с высокими большими дворцами и цветущими садами, я обратилась к отцу с вопросом: «Что такое сны?» и он мне ответил следующее: «Во сне с нами иногда происходит то, что никогда не случалось наяву. Порой нам снится, что мы летим по небу и видим великие горы, реки, леса и поля. Это значит, что в одной из прошлых жизней мы были Полубогами и летали по небу. Память об этом сохранилась в запасниках ума и теперь неожиданно всплыла в сознании. Порой во сне мы падаем в какое-нибудь место, о котором в этой жизни ни чего не слышали, и где нам не доводилось быть – такие сны являются свидетельством того, что в прошлой жизни это место было нам знакомо. Память об этом отложилась в уме и иногда всплывает в наших снах или в мыслях. Таким образом, ум – это хранилище всевозможных мыслей и впечатлений, накопленных нами за прожитые жизни. Следовательно, между прошлыми, нынешними и будущими жизнями сохраняется последовательность. Если в этой жизни мы будем постоянно думать о Кришне, то в момент смерти непременно перенесемся в царство Бога. Но, даже если нам не удастся полностью развить в себе сознание Кришны, в следующей жизни  мы сможем продолжать делать это.
Если человек постоянно думает о Кришне, можно не сомневаться, что в следующей жизни он попадет на Планету Кришны – Кришналоку.
   – Добромила, а какие сны ты еще видела? – Это была Светозара.
   Маленькая принцесса сладко улыбнулась:
   – Я расскажу вам, дорогие мои, – в ответ сказала Добромила, – один из моих самых ярких снов. – Она сделала паузу, затем сказала:
   – Словно белая птица с большими крыльями я пролетала над красивым оазисом. Птицы пели свои песни, с невысокой скалы ниспадал водопад. На траве средь высоких деревьев, которые словно устроили хоровод сидели две девочки, одетые в белые сари.
   Когда я села на землю подле этих девочек, увидев меня, они с радостными возгласами: «Радхаприя, милая, мы тебя потеряли!» побежали ко мне.
   С какой любовью мы обнялись и взялись за руки. Эти две девочки так крепко взяли меня за руки, словно боялись в очередной раз потерять меня.
   Я хорошо помню, что в эти мгновения всем сердцем почувствовала, что эти девочки видели во мне Саму Нежность и Любовь, ручей, что жажду утоляет. Они видели во мне ту надежду, ту тропу, которую искали всю жизнь.
   Глаза Богославы и Светозары наполнились слезами, они переглянулись.
   – Ты хочешь сказать, дорогая, – с сияющим видом воскликнула Светозара, – что в этом удивительном сне ты общалась с нами? Хотя, честно говоря, у меня такое чувство, когда мы с Богославой общаемся с тобой, что и впрямь  мы втроем где-то видели друг друга, но по воле Кришны потерялись, и вот сейчас мы снова, как и прежде можем общаться. И теперь-то нас никто не разлучит никогда!
  Добромила погладила Светозару по щеке и улыбнулась ей. Ощутив радость от прикосновения, Светозара сказала:
   – О, милая, прошу, расскажи, что дальше происходило в твоем сне. О чем мы с Богославой расспрашивали тебя, и что ты нам отвечала?! Поведай нам все, не утаивая ни слова!
   – Я рассказала вам, что означает имя Шримати Радхарани – Гандхарвика. Имя «Гандхарвика» происходит от слова «гандха» – аромат, сладкий запах цветка. Кроме того, Гандха – это потенция, сила, источник всех энергий. Ее тело естественным образом очень сладко и ароматно. Конечно же,  Гандхарвика значит и, то, что Она прекрасно поет,  прекрасно танцует и это естественно! Естественно потому что Шримати Радхарани лучше всех служит Своему  Господину Шри Кришне. Поэтому подобно пчелам, которые летят на сладкий пленяющий запах цветов, чтобы насладиться нектаром, мы должны быть плененными сладким ароматом тела Шримати Радхарани.
   Цветы – это улыбка Кришны. Смотря на тот или иной цветок, с разными приятными привлекательными формами мы должны всегда помнить, что эти цветы улыбка Господа. И помня об этом, мы должны постоянно вдыхать аромат преданного служения Кришне.
   Мы должны очистить все наши чувства и чтобы это сделать необходимо, всего лишь соприкоснуться с объектами Кришны. К этим объектам относятся Имя Господа, Его форма, духовные игры и деяния, аромат Его тела, Волшебная Флейта и, конечно же, Его прекрасные несравненные качества, одно из которых – Всепривлекающий.
   Теперь я хочу провести остаток сегодняшнего дня в обществе вашего отца, равно как и вашем обществе. У меня к нему один единственный вопрос: «Что такое любовь?» Этот вопрос возник у меня в тот самый момент, когда ты, дорогая Богомила, вчера попросила рассказать вам о Дружбе и Любви. Он беспокоил меня на протяжении всего моего вчерашнего рассказа, волнует и сейчас. Я чувствую, что именно ваш отец  даст более подробный ответ на мой вопрос.
Казалось бы, зачем вообще говорить о любви, когда о ней и так все известно. Но все ли мы знаем о ней?
   –  Нет, – покачала головой Светозара, – то, что ты, только что сказала, лишь малая капля нектара чистой и спонтанной любви к Богу.
   Все мы хотим, чтобы нас любили ничем не обусловленной, определенной, вечной любовью. Любовь, которая превосходит красоту, разум и любое другое поверхностное качество. Мы хотим, чтобы нас любили просто потому, что мы такие, какие есть. И в то же время у нас есть естественное желание разделять свою любовь с другими.  – Светозара улыбнулась и посмотрела на стоящих рядом с ней девочек.  – О, милые мои, мы любим друг друга! И эта любовь возникает, потому что в действительности мы обладаем вечной природой. Мы – любящие существа, чьи души исполнены знания и блаженства. В этой физической оболочке мы временно покрыты материальной энергией. Наша природа божественна по натуре, и мы всегда ищем блаженной любви, которую можно найти лишь в духовном мире.
Но жизнь постоянно протекает не так, как нам хочется. Несмотря на наш постоянный поиск, мы обычно испытываем разочарование и видим, что наше ощущение любви временно по природе. Хотя мы пытались, но не смогли развить взаимоотношения с другими, мы продолжаем верить, что наш истинный избранник где-то ждет нас. По какой-то таинственной причине мы постоянно оказываемся не там, где нужно, или не в то время.
   Когда Богомил вышел из хижины, к нему подошли три девочки. Добромила поклонилась со словами:
   – Мое почтение.
   Мудрец приподнял правую руку ладонью вперед.
   – Доброй тебе жизни, милое дитя. – Сказал он.
   – Отец, – обратилась к пожилому мужчине Светозара, – мы хотим, чтобы ты ответил всем нам на волнующий нас вопрос: «Что такое любовь?» Вот уже два дня подряд мы с девочками беседуем на эту тему, однако хотели бы, что бы ты раскрыл ее более подробно.
   – Что такое любовь? – Задумчиво задал сам себе вопрос Богомил. На его лице появилась улыбка. – Что ж, хороший вопрос. Но чтобы ответить на него я сначала должен знать, о чем вы говорили?
   Богослава и Светозара по очереди поведали все, что говорила им Добромила и когда вновь пришла очередь Светозары, та сказала, о чем говорила она.
   – Похвально! – Воскликнул мудрец.
   Он предложил девочкам сесть на скамейку стоящую у самой стены хижины, и когда те сели на нее, сам Богомил сел на небольшое возвышение на земле, выпрямив спину и скрестив ноги. На нем был чадар, аккуратно сложенный и переброшенный через плечо. Сидя в полной достоинства позе, мужчина закрыл глаза, и какое-то время сидел так, не проронив ни слова. Девочки смиренно и терпеливо ждали, когда он выйдет из медитативного состояния. И вот, когда Богомил открыл глаза, начал говорить:
   – Любовь. Что же такое любовь и откуда она исходит? Это сложная тема. Когда вы слышите такие слова, как «любовь, равенство, братство», будьте осторожны, эти слова парализуют волю, они очень могущественны, нужно посмотреть, что скрывается за занавесом этих слов. Мантра «Я тебя люблю!» – самая сильная мантра!
   –  А для чего она произносится? – Это была Богослава.
   – Когда вы говорите какому-то человеку «я тебя люблю» от всего сердца, он теряет волю перед вами, и вы управляете им. Но в какой-то момент он тоже будет управлять вами. «Я тебя тоже люблю!» - не так ли? И теперь  –  кто кого? Кто кого любит больше, кто для кого сделал больше – устраивается состязание. Это вожделение, это не любовь. Вожделение всю жизнь сражается и выясняет. Это не та любовь, о которой говорится в Священных Писаниях. Люди принимают вожделение за любовь, потому что там есть тонкий вкус, напоминающий любовь, и они наслаждаются именно вкусом. Даже утратой люди тоже наслаждаются, драматизируют, вызывают внутри себя эти воспоминания вновь и вновь, рассказывают об этом другим. Все это извращенные вкусы. Любовь на физическом уровне всегда двойственна. Нравится, не нравится, симпатия антипатия. От любви до ненависти один шаг. Кого-то вы когда-то любили, а потом почувствовали к нему отвращение.
   – Как можно почувствовать отвращение к любому человеку, который вам просто надоел, также мы можем настроить себя на любовь. – Это была Добромила. –  Как?
   – Чтобы сохранить отношения, – продолжал Богомил, –  нужно перейти от симпатии и антипатии на следующий умственный уровень. Этот уровень единства, мы просто отстраняемся, говорим самим себе, есть же дети, родственники, общие друзья, общее имущество... Размышляя об этом, мы можем дальше сохранять отношения, правда, не бесконечно долго, потому, что человек ищет вкус.
   – Так может ли неприятный человек нам вновь стать приятным? – Это была Светозара.
   – Может! – Кивнул мудрец.– Если он совершит ради вас великую жертву, которая затронет ваше сердце, и вы удивитесь, как этот человек мог такое сделать. А ведь вы не ожидали от него этого, это переворачивает ваши представления о нем.
…Любовь таится в скрытых местах, которые не выставляются напоказ…. Кто-то очень незаметный может ради вас жизнь отдать, а тот, на кого вы надеялись, в сложной ситуации может легко предать. Когда мы, наконец, ослепнем к внешним обманчивым вещам и захотим видеть глубину, мы найдем любовь. Но вокруг столько развлечений – чувства требуют свое, вожделение в обществе растет, мы гоняемся за мишурой этого мира, а находим лишь опустошение и одиночество…
   – Что, же делать? – Это была Добромила.
   – Нужно заняться преданным служением – это осознанный путь изменения сердца. Сначала нужно развить любовь к Богу, потом полюбить все Его творение, каждого человека, как Его частицу. Путь любви это не путь самовозвеличивания, это путь жертвы. Любовь это дыхание души, ее вечная деятельность, именно поэтому мы все ищем любви. Любовь ничего не требует, она служит. Там, где есть служение – там непременно возникнет любовь. Мать любит любого ребенка, даже если его не любит никто, потому что там, где есть жертва, возникает любовь. Любовь человека делает очень возвышенным, красивым. Человек преображается даже внешне, когда любит. Красота притягательна, потому что за ней стоит любовь. Знаете, когда вы станете самыми красивыми и самыми счастливыми? Не удивляйтесь, в старости. Именно в этот период жизни, если человек прожил правильно, он становится ближе к душе, а значит, становится более любящим и красивым. Это не красота тела, это сияющая красота, согревающая всех, которая идет изнутри. Настоящее мастерство приходит в преклонном возрасте, чувства таких людей всегда свежие, они не перестают удивляться каждый день привычным вещам. Раньше с возрастом люди становились мудрыми, помогали младшим…Нужно пройти школу жизни, выучить науку взаимоотношений. Тот, кому мы сделали добро, становится нашим близким.
Учитесь любить!
   – Сможем ли мы добраться до глубины сердца другого человека, ведь это не так просто? – Это была Добромила.
   – В невежестве мы любим только себя, нам очень дороги наши собственные мысли, убеждения, чувства, нас интересует наше мнение. В страсти появляется отражение любви, на какое-то время, ослепленные страстью мы заинтересовываемся другим, его чувствами, его желаниями, правда, когда страсть уходит, мы впадаем в обиды и в невежество, опять зациклившемся на себе. Нужно идти путем преданного служения Господу для разума  для сердца. Служение Кришне  должно  готовить нас для великой жертвы, когда мы научимся любить самозабвенно. Источник любви можно найти лишь далеко за пределами этого материального мира. Истинная любовь не может существовать независимо от Всевышнего Господа, потому что Он есть источник и вместилище всего.
   Люди, обладающие истинной духовностью, выражают свою любовь, они становятся   проводниками божественной энергии. Они излучают божественную любовь, поэтому могут делиться ею, помогают другим установить с ней связь.
   Желание обрести вечную любовь, есть признак, что мы не знаем своего естественного положения. Это временное положение на Бхурлоке не удовлетворяет нас, потому что физические тела и материальные отношения всегда, в конце концов, придут к завершению. Как вы уже говорили, мы хотим, чтобы нас вечно любили, потому, что любовь есть выражение состояния души.
   Духовные Учителя говорят, что у нас есть возможность испытать любовь куда более значимую, чем та, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Если мы можем любить и прилагать к этому усилия, мы постепенно сможем войти в реальность возвышенной любви. Когда мы предлагаем такую искреннюю любовь другим, мы намного больше получаем взамен. Если мы развили духовную привязанность, то начинаем испытывать наслаждения, о которых даже, и не подозревали
   Любовь – это нечто большее, чем приятные слова. Она проявляется в нашем поведении. Мы выражаем свою любовь в своих поступках. Мы должны выражать ее самоотверженным сокровенным служением объекту любви. Если вы, милые девочки, любите друг друга, то должны служить друг другу. Вы должны быть вместе не только для приятного времяпрепровождения слушания стихов из Священных Писаний, на вас лежат обязанности пред вашими Духовными Учителями и Господом Кришной, которых вы приняли в своем сердце из любви к Ним! Понимание любви как служения, таким образом, принципиально важно.
   Когда наша любовь не обусловлена ничем, мы не ищем какого-то конкретного ощущения, которое было бы нам приятно. Эгоцентричные поступки не позволяют нам развить глубокой привязанности к Богу, если мы основываемся в своих суждениях на понятиях «я», «хочу», «мои желания», «мое тело»,  – это означает, что мы не сможем сосредоточиться на выполнении служения возлюбленному.
   Чем больше мы даем или делимся, тем более значимую роль Господь будет играть в нашей жизни. Если у нас есть немного пищи, мы можем поделиться кусочком хлеба или водой. Если у нас есть нечто большее, тогда мы должны поделиться  этим с другим человеком.
   Когда мы любим кого-то, мы хотим заботиться о нем, выражать свои чувства, совершая нечто важное для нашей любви.
   Иногда мы говорим слова любви, не смотря на то, что чувствуем противоположное, чтобы добиться хорошего расположения и уверить самих себя и окружающих в том, что мы любимы. Такое поведение, девочки, не отражает ни любви, ни служения. Мы не должны думать, что достойны награды. Если любовь искренна, мы чистосердечно отдаем себя своим возлюбленным, не думая о том, что у них есть взамен.
   – А что происходит в случае, если мы не получаем желаемое? – Это была Светозара.
   – Если мы уровняем любовь, – продолжал мудрец, – с удовлетворением чувств, с корыстными ожиданиями, то рискуем стать жертвой гнева.
   Иногда нас обязывают какие-то условности в любви, потому, что каждый стремится к комфорту. Но необусловленная любовь идет на много дальше, превосходит всякое чувственное удовольствие, несмотря даже на возможность предательства со стороны возлюбленного.
   Служение – это естественное состояние. Мы всегда служим кому-либо или чему-либо, и если люди любят друг друга, легко понять, что они хотят выразить свою любовь через служение. Вот почему существует золотое правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. Если мы воспринимаем себя как слугу возлюбленного и ищем возможность удовлетворить его каким-то спонтанным выражением своей любви, это будет правильно.
   Вы должны понять, как вы относитесь к другим, указывает на то, как вы относитесь, сами к себе, потому что все в конечном итоге вернется к вам.
   Любовь не всегда означает, что вы сохраняете связь с другим человеком, оставаясь приятными и доступными в общении. Иногда вы должны уйти или сказать жестокие слова, но такие действия приятны сердцу, потому, что мотивы любящего человека лишены зависимости от «я». Если вы способны на настоящую любовь, то не прекратите любить других, даже если прекратите общаться с ними. Несмотря на все условности, ваша жизненная цель должна приносить вам благо. Девочки, вы должны возвысить общий уровень людей, окружающих вас. Когда вы будете делать это, то сами будете быстро совершенствоваться, потому что излучаете божественность и любовь, куда бы вы ни направлялись.
   Высший уровень духовного мира – это реальность вечно романтических приключений и самозабвенного любовного взаимообмена. Чтобы войти в этот мир чистой любви, вы должны научиться любви и служению Всевышнему здесь и сейчас, в материальном мире. Вы должны научиться быть чистыми искренними слугами, не побуждая свои действия себялюбивыми, сосредоточенными только на вас одних, интересами. Любое побуждение подобного рода низведет вас  до уровня человека, недостойного божественной любви. Вы ощутите ее лишь, когда почувствуете радость, отвергая свои собственные устремления ради блага своего возлюбленного. Вы не утеряете свою личность в этом процессе, – напротив ваша истинная сущность и каждое выражение вашего бескорыстия позволит вам все больше и больше погружаться в огромный, удивительный океан любви. Если вы, дорогие девочки, будете действовать самоотверженно, движимые искренней любовью, тогда впереди вас будет ожидать много удивительного, волшебного и сказочного.
   Преданное служение является единственным средством, с помощью которого живые существа могут достичь истинной цели жизни и удовлетворить свои настоящие потребности. На конечных стадиях преданного служения живому существу уже доступны и истинная любовь, и подлинное удовлетворение. Кришна чист и вечен, поэтому любовь к Нему также вечна. Поэтому, познав истину о непостижимом единстве и различии, можно достичь совершенства истинной любви. Смерть разрушает любовь, поэтому любовь в материальном мире невозможна. Вечна лишь духовная любовь.
   Запомните, о человеке следует судить по его идеалу, по его стремлению к высшему. Если идеал велик – человек велик.
   – Но что должно быть высочайшим идеалом? – Это была Богослава.
   – Любовь. Любовь превыше всего. Это самое редкое и самое ценное качество. Божественная Любовь и Красота – высшее, что известно миру, и тот, кто способен понять это, – действительно обладает разумом. Тот, кто имеет это, своим высочайшим идеалом, следует считать человеком высшего уклада. Только он может понять и практиковать воспевание Святых Имен. Это и есть путь Любви!
   Так прошел день. Девочки задавали Богомилу вопросы, и тот охотно отвечал на них. Он не ограничил время этой беседы и говорил несколько часов, пока рядом были пытливые настоящие слушатели.


Рецензии