Добромила Иванова. 8 Жемчужина

 Утром, следующего дня, когда Добромила вошла в хижину семьи Шавериных, Радосвета  заботливо угостила девочку вкусным завтраком. С аппетитом позавтракав, и поблагодарив женщину за угощение, девочка поинтересовалась:
   – А где девочки и Богомил?
   – Они утром ушли. Богомил пошел к Мирославу и будет к завтрашнему утру,  а девочки пошли в лес и должны скоро прийти.
   – Дорогая Радосвета, в первый день, когда я с вами познакомилась, вы подарили мне свою книгу. Однако, на следующий день я, в свою очередь, девочкам подарила свою книгу. В эти два дня, когда это произошло ко мне пришли некоторые мысли, с которыми я хотела бы поделиться с вами.
   – Что ж говори, – сказала Радосвета, – я внимательно тебя слушаю.
   – В тот миг, когда я взяла в руки вашу книгу, я очень сильно захотела, чтобы она оказалась у меня. Подумав об этом, словно по волшебству вы подарили ее мне, а на следующий день я подарила девочкам свою книгу. Когда это произошло, то ко мне пришли слова, которые я не могу оставить без внимания. То, что ты хотел бы, чтобы подарили тебе, подари это другому или что бы ты ни пожелал для себя, отдай это другому. Если ты желаешь быть счастливым, сделай счастливым другого. Если ты желаешь быть удачливым, помоги добиться успеха другому. Если ты желаешь получить больше любви в своей жизни, сделай так, чтобы у другого ее было больше. Делай это искренне  –  не потому, что ищешь личной выгоды, но потому, что ты действительно хочешь, чтобы у другого человека все это было, –  и все то, что ты отдал, придет к тебе.
   – Да это так, – кивнула Радосвета, – необходимо давать дары, безо всяких ожиданий совершать  –  это как подношение Богу.  Необходимо давать анонимно, если это возможно. Давать надо радостно, с улыбкой на устах. Когда мы отдаем, меняем положение вещей в мире. Когда ты отдаешь, меняешь положение вещей в своей собственной жизни. Ты меняешь положение вещей прямо сейчас, если отдаешь. Но недостаточно просто что-то раздавать. Необходимо предпринимать целенаправленные действия, ведущие к твоей цели. Эти действия будут легкими и приятными, ведь ты будешь действовать в состоянии изобилия!
   И еще одна важная вещь. Если хочешь что-то получить от Вселенной, заяви об этом, не скромничай! Вселенная изобильна!
   Наша истинная природа – это вечность, знание и блаженство. Мы богаты и изобильны от природы, потому что природа поддерживает всякую нашу потребность, желание и мечты.
   Мы можем просить гораздо больше, чем отдаем. Наша интуиция подскажет, что нужно делать, какие шаги предпринимать в материальном мире. Делать это лучше всего в сознании изобилия. А это как раз то состояние, которое мы в себе вызываем, направляя часть своей энергии во Вселенную, делясь с Вселенной тем лучшим, что у нас есть.
     – В свете этих слов, – это была Добромила,  – мне хотелось бы узнать о том, что такое мысль и как она работает. Я хочу глубоко понять природу мышления, ведь то, о чем мы думаем, сбывается. – Маленькая принцесса сделала паузу, затем сказала: – В последнее время я стала ощущать, а порой воочию видеть, как мои собственные мысли материализуются. То, о чем я думала три года назад и о чем говорили мои родители, воплотилось лишь сейчас.  Повторяя Святые Имена Господа Хари, я стала тонко чувствовать все то, что происходит со мной в жизни. Я поняла – мысль материальна. Все о чем мы думали, пожелали или о чем-то мечтали, непременно сбудется. Когда? Это лишь вопрос времени. Поэтому к своим мыслям, мечтаниям, желаниям мы должны относиться весьма осторожно.
   Вера во что-либо – это могучая сила. Поскольку мысль материальна, сила веры материализует задуманное и тогда можно совершать поистине великие чудеса.
   Одно из таких чудес –  исцеление. Чтобы исцелиться необходимо, верить в положительный исход. Поэтому как в духовном целительстве, так и в обычной медицине решающую роль играет вера – причем не только вера пациента в выздоровление, но и самого целителя в свои возможности и успех.   
   Радосвета улыбнулась.
   – Дорогая Добромила, я ждала от тебя эти слова. –  Женщина сделала паузу, затем сказала: – Думать – значит притягивать. Это значит, что чем лучше ты начинаешь понимать силу Закона Притяжения, тем больше ты будешь заинтересована в том, чтобы сознательно контролировать свои мысли, потому что ты получаешь то, о чем думаешь, хочешь того или нет. Все, о чем ты думаешь, без исключения, ты начинаешь притягивать в свою жизнь. Когда ты слегка задумываешься над тем, чего ты хочешь, по Закону Притяжения мысль становится все больше и больше, все сильнее и сильнее. Когда ты думаешь о чем-то, чего не хочешь, Закон Притяжения «питается» и этим, и эта мысль тоже растет. Таким образом, чем больше становится мысль, тем больше энергии она содержит, и тем более вероятно, что она воплотится в твоей жизни. Когда ты видишь что-то, что хотела бы испытать, и говоришь: «Да, я этого хочу!» — своим вниманием приглашаешь это в свою жизнь.
   Твое внимание к чему-либо включает это что-то в твои вибрации. Если ты задержишь на этом предмете внимание, Закон Притяжения привлечет это к тебе, потому что «нет» во Вселенной не существует.
   Твое внимание к чему-либо говорит: «Да, приди ко мне, то, чего я не хочу». К счастью, в материальной реальности пространства-времени – явления не проявляются в жизни мгновенно. Существует такое замечательное средство, как защита от неопределенностей, выраженных в форме времени.  То есть между тем, когда ты начинаешь о чем-то думать, и моментом его появления. Это средство даст тебе возможность перенаправить внимание преимущественно в сторону того, чего ты действительно хотела бы видеть в своей жизни. В тот момент, когда какое-либо явление воплотится и о чем ты впервые подумала, ты по собственным ощущениям можешь понять, хочешь ли ты, чтобы оно воплотилось, или нет. Если ты продолжаешь уделять этому внимание, не важно, хочешь ли ты его в итоге или нет, оно появится в твоей жизни. Эти Законы, даже если не понимать их действия, в любом случае влияют на жизнь.
   Ты можешь не осознавать, что знакома с Законом Притяжения, но его эффекты проявляются во всех сферах твоей жизни. Когда ты задумаешься над тем, что сейчас читаешь или пишешь, и станешь замечать связь между тем, что ты говоришь и думаешь, и тем, что получаешь, то начнешь понимать могущество Закона Притяжения. Сознательно контролируя свои мысли и фокусируясь на вещах, которые ты хочешь привлечь в свою жизнь, ты начинаешь во всех сферах получать желаемый результат. Твой материальный мир огромен и разнообразен, полон удивительных событий и ситуаций, некоторые из которых тебе нравятся, и ты хотела бы их пережить, а некоторые — нет, и ты не хотела бы их пережить. Когда ты пришла в это материальное тело, ты не собиралась требовать, чтобы мир изменялся в соответствии с твоим мнением о том, как все должно быть устроено, уничтожая то, что тебе не нравится, и, добавляя то, что нравится. Ты здесь, чтобы создавать вокруг себя мир, какой ты захочешь, позволяя существовать и такому миру, каким хотят видеть его другие. И хотя их выбор ни в коей мере не препятствует твоему видению мира, то, что они выбирают, привлекает и твою вибрацию, а, следовательно, – твою точку притяжения.
   – Мысли обладают силой. – Это была Добромила. – Строго говоря, согласно Закону Притяжения человек должен видеть все в связи с Кришной. Он должен всегда думать о Кришне, стать Его преданным, поклоняться Ему и почитать уважать Его. Так человек непременно придет к Кришне.
   – Да. – Кивнула Радосвета. – Каждый должен стать чистым приданным Кришны, всегда думать о Нем и посвящать Ему все, что делает. Нет смысла тратить время на формальную медитацию. Вся наша жизнь должна быть построена таким образом, чтобы у нас была возможность всегда думать о Кришне. Все наши повседневные занятия должны быть так или иначе связаны с Кришной, чтобы круглые сутки мы думали ни о ком другом, кроме Кришны. Каждый, кто достиг такого уровня, уровня чистого сознания Кришны, непременно вернется в Его обитель, где сможет непосредственно общаться с Кришной.
   Человек должен сосредоточить свой ум на Кришне в образе прекрасного юноши с двумя руками, держащими флейту, с кожей темно-синего цвета и павлиньим пером в волосах. Нужно сосредоточить свой ум на изначальном образе Личности Бога, Кришне, и не отвлекаться даже на другие формы Господа. – Радосвета сделала паузу, затем сказала:
   – Так вот, Закон Притяжения и его магнетическая энергия простираются во Вселенную и привлекают другие мысли, которые вибрационно ему подобны. Твое внимание к различным темам, активация мыслей и реакция на них Закона Притяжения отвечают за каждого человека, каждое событие, каждое обстоятельство, которое встречается в твоей жизни. Все это приходит в твою жизнь через некий магнетический канал, потому что вибрационно соответствует твоим мыслям. Ты получаешь суть  то, о чем думаешь, не важно, хочешь ты это получить или нет.
  Сначала это может беспокоить тебя, но со временем, ты сможешь оценить справедливость, неизменность и универсальность могущественного Закона Притяжения. Когда ты поймешь этот Закон и начнешь обращать внимание на то, куда направляешь свое внимание, то вновь будешь контролировать собственную жизнь. А этот контроль, в свою очередь, напомнит тебе, что нет ничего, чего бы ты желала и не смогла достичь. То есть, нет ничего, чего бы ты ни желала и не смогла бы от этого избавиться.
  Понимание Закона Притяжения и умение видеть полное соответствие между твоими мыслями и чувствами и тем, что воплощается в твоем жизненном опыте, заставят тебя внимательней относиться к стимуляции собственных мыслей. Ты начинаешь понимать, что твои мысли могут стимулировать что-то, о чем ты прочитала, услышала, пишешь или наблюдала на чужом примере.
   Когда ты сама будешь видеть воздействие Закона Притяжения на мысли, которые сначала мимолетны, а потом становятся больше и сильнее от твоего внимания, то ощутишь внутреннюю потребность направлять свои мысли, в большей степени, на явления, которые хочешь пережить. Потому что, о чем бы ты ни думала, и каков бы ни был источник возникновения этой мысли, когда ты об этом думаешь, Закон Притяжения вступает в действие и начинает предлагать тебе другие мысли, разговоры и ситуации, имеющие сходную природу.
  Вспоминаешь ли ты прошлое, наблюдаешь за настоящим, воображаешь будущее,     – ты делаешь это сейчас, и на чем бы ты ни фокусировалась, активируется вибрация, на которую реагирует Закон Притяжения. Сначала ты можешь обдумывать некую тему про себя, но если делать это достаточно долго, ты станешь замечать, что люди начинают обсуждать ее с тобой, поскольку Закон Притяжения находит людей с такой же вибрацией и притягивает их к тебе. Чем дольше ты на чем-то фокусируешься, тем мощнее это становится, и чем сильнее точка твоего притяжения, тем больше доказательств этого появляется в твоей жизни. Не важно, фокусируешься ты на том, чего хочешь или чего не хочешь, воплощение твоих мыслей постоянно притягивается к тебе.
   Думая и говоря, мы создаем.
   В твоей жизни не творит никто другой. Все это делаешь ты; все заслуги    – твои. Говоря эти слова, я хочу, чтобы, наблюдая за собственной жизнью и жизнью окружающих, ты поняла, дорогая, что ничто в них не опровергает эти могущественные Законы.  Когда ты начнешь замечать полное соответствие того, о чем ты думаешь и говоришь, тому, что ты получаешь, твое понимание Закона Притяжения улучшится и возрастет желание использовать свою Систему руководства, чтобы сознательно направлять свои мысли. И, конечно, ты будешь куда лучше понимать жизнь окружающих. Ты замечала, что те, кто много говорит о болезнях, чувствуют себя все хуже? Ты замечала, что те, кто говорит о бедности, живут все хуже, а те, кто говорит о богатстве, получают все больше?
   – Да, я замечала это.
   –  Когда ты поймешь, что твои мысли обладают магнетической силой, а твое внимание к ним увеличивает их силу, и, в конце концов, объект мысли становится частью твоего жизненного опыта, готовность сознательно обращать внимание на собственные чувства поможет тебе выбирать направление твоих собственных мыслей. Закон Притяжения в действии легко увидеть, когда ты с кем-то разговариваешь. Например, твоя подруга говорит о своей жизни, и ты, как хорошая подруга, обратишь внимание на ее слова и внимательно слушаешь то, что она рассказывает. Если ты долго на этом фокусируешься, тебе в голову начинают приходить примеры таких ситуаций из собственной жизни. Ты вступаешь в разговор и делишься похожими случаями из собственной практики, еще более усиливая вибрацию этой мысли. Достаточное внимание и разговоры на эту тему притянут в твою жизнь другие схожие ситуации.
   Если возникает все больше и больше мыслей о том, чего ты не хочешь, в конце концов, ты будешь окружена мыслями, словами и ситуациями, ведущими в направлении того, чего ты не хочешь. Теперь у тебя с подругой найдется еще больше неприятностей для обсуждения.
   Когда ты начнешь понимать, что эта Вселенная   –  вся материальная жизнь, в которой ты участвуешь, богата, и это богатство бесконечно, то перестанешь волноваться. Ты позволишь другим людям творить и притягивать к ним, а ты будешь творить, и притягивать к себе.
   Прежде всего, ты должна понять, что твоя нынешняя жизнь  –  это результат твоего прошлого мышления.
   Закон Притяжения предполагает, что каждая душа создает свою собственную реальность, основываясь на своих глубоких верованиях и убеждениях в жизни. И эту правду все больше и больше людей открывают в своих поисках смысла жизни.
Мысли являются феноменальной создающей силой. Мысли являются творцами нашего опыта в каждый момент времени.
   Наши мысли, чувства, намерения, мечты и ожидания – волны энергии, которые излучаются на определенном энергетическом уровне. Однажды отправленные, эти волны соединяются с аналогичными волнами и возвращаются к нам усиленными.
   Наши самые скрытые убеждения на самом деле никогда не остаются внутри нас, но собираются на глубоком энергетическом уровне с вибрациями всех сущностей, резонирующими с нашим энергетическим уровнем. Эти заявления о себе фиксируются на бессознательном уровне миром вокруг нас. Они направляются во
Вселенную и соединяются с подобными энергиями. Поэтому чтобы духовно прогрессировать необходимо, иметь контакт с духовной энергией. И эта духовная энергия называется «Бхакти-йога». «Бхакти-йога» – путь, идя которым человек обретает связь с Верховным Господом посредством чистого преданного служения Ему.
   –  Мы то, о чем или о ком мы думаем. – Это была уже Добромила. – Есть ли в этом высказывании великая истина? Могут ли наши мысли на самом деле оказывать столь огромное влияние на нашу жизнь и на наш духовный рост?   
   – Познав истинный смысл жизни, мы смело, и решительно приступаем к ее изменению. Но прежде чем куда-то двигаться, мы должны определиться: где мы находимся? А мы находимся там, куда привели нас наши мысли. А завтра мы будем находиться там, куда они нас приведут. Для того чтобы мгновенно изменить жизнь – нужно прежде всего изменить свои мысли. Провести хорошую проверку тех мыслей, которые с утра до ночи всплывают, шумят, кричат, борются в нашем сознании. Мысли – это семена, которые мы сеем в своем подсознании, семена, которые прорастают нашей судьбой. Человек есть сумма мыслей. Если ты искренне считаешь, что ты умная, ты будешь действовать как умный человек. Если ты уверена, что ты творческая личность, ты будешь действовать творчески.
   Мы все живем в соответствии с тем, как себя оцениваем. Эта самооценка, долгое время не создается нами, но составляется из мыслей и мнений других людей о нас, и того, во что они хотят заставить нас поверить. Вероятно, что мы все можем вспомнить ситуации, в которых мы были запуганы замечаниями других людей, которые казались безвредными, но оказывали большое влияние на нас. Замечания эти провели с нами вместе всю нашу жизнь. Это очень плохо, когда люди перестают верить в свой потенциал и ничего не предпринимают. Они должны совершить первый шаг через созданную собой или другими людьми ограниченность, прежде чем получат больше свободы в жизни. Большинство людей верят только в то, что они видят своими собственными глазами. Пробуждение духа же требует веры прежде того, как ты можешь это увидеть. Важно знать, что сила духа влияет на все твои действия и человеческие контакты. Важно понимать Закон Притяжения.  Работа силы мысли. Ключ к свободе заключается в наших связях с нашими мыслями и чувствами, убеждениями, которые мы выбираем и пониманием того, что мы не жертвы обстоятельств. Свобода определяется тем, что ты выбираешь и создаешь, это не то, что случается с тобой, по «совпадению», из-за случайного места, случайных людей, или удачи. Мысли, которые ты повторяешь все время, становятся твоими убеждениями. Эти убеждения вызывают внутренние образы. Они влияют на твои чувства и эмоции. Неоднократно появляющиеся эмоции создают штампы поведения или привычки. Привычка выражает себя через излучение. Это излучение создает твой жизненный опыт. Наш жизненный опыт формирует наши убеждения. К примеру, подумай об осуществлении своей мечты. Наряду с этими мыслями приходит в действие воображение. Ты начинаешь видеть себя в ситуации исполненной мечты во всех прекрасных деталях. Эти образы вызывают ощущение счастья, радости, благодарности и других позитивных эмоций. Чем больше ты играешь с этими эмоциями, тем больше они становятся привычками – основой твоих действий. Спустя какое-то время твоего излучения во внешний мир, другие люди начинают относиться к тебе на уровне твоих ощущений. Этот опыт, будь то удачные, счастливые, внезапные встречи и так далее, подтверждают твои первоначальные мысли о том, что твоя мечта исполняется. То же самое относится и к негативным мыслям. Если ты видишь себя незначительной и недостойной, твое воображение ищет утверждения для твоего подсознания. Оно находит старые воспоминания неудач, ситуаций, в которых ты терпела поражение, и не удовлетворяла свои внутренние ожидания. Эти образы создают негативные чувства, как то, разочарование, страхи и чувства недостатка. Они становятся шаблонами чувств отсутствия безопасности и уверенности в себе. Ты излучаешь эти негативные эмоции другим людям, и они начинают относиться к тебе соответственно твоим чувствам.
   – Если я не верю в себя, разве я смогу ожидать, что это будут делать другие люди?   
   – Поскольку ты не веришь в себя, ты будешь испытывать больше отказов, и меньше удачи и счастья будет в твоей повседневной жизни и в общении с другими людьми.
   Наиважнейшим шагом к открытию своих скрытых способностей является установка контактов с этими способностями. У нас есть силы, чтобы сделать шаг из этого массового сознания и выбрать наши жизненные убеждения. Мы должны настроить наше подсознание в позитивном направлении. Запомни, то, что мы сеем в нашем подсознании, мы пожнем в материальном мире. Наш разум может быть нашим врагом или союзником. Если ты говоришь себе, что можешь что-то сделать, тебе, безусловно, это удастся. Наше подсознание немедленно найдет причины для дублирования этого заявления.
   Как ты, дорогая, говорила: «…Мысль – материальна…» Это значит что, мысль представляет собой высокоорганизованную «живую» энергию, которая структурирует и развивает сама себя. Мир мысли – это особая отдельная грань реальности, разделенная на отдельные мысли, каждая из которых включает в себя полный потенциал ментального умственного плана, как единого целого. Благодаря подобной природе мысли происходит то, что называется ассоциативным мышлением, когда отдельная мысль, в силу своей многогранной природы способна притянуть фактически бесконечные вариации новых мыслей.
   Отдельная мысль как таковая имеет очень неустойчивую природу, и держится относительно короткий промежуток времени, плавно переводя внимание на энергетически родственную ей мысль. Чем глубже различительная способность разума, тем больше шансов узреть самые глубокие аспекты отдельной мысли и благодаря этим глубоким аспектам – «зацепить» в ментальном пространстве родственные им более глубокие и тонкие мысли.
   Грубые, обыденные мысли похожи на ощущение почти осязаемых, плотных комков перекатывающихся один за другим в нашем сознании. Более тонкое интуитивное мышление похоже на удивительно свободное, быстрое и красивое течение, когда знание, словно река протекает через твое сознание. Более тонкие мысли сложно, и зачастую невозможно выразить в слова. Их смысл запределен символическому словесному выражению, так как сами по себе такие мысли несут понимание того, что в привычном для нас мире может не существовать вообще.
   На самом деле, в определенном смысле, любое мышление является интуитивным, как и все процессы, которые мы осуществляем. Но мы привыкли рассматривать как интуитивное – лишь  глубокое, тонкое мышление, о природе которого мы почти ничего не знаем, кроме того, что оно происходит спонтанно, как озарение. Обыденное мышление нам знакомо, мы к нему привыкли, мы можем его в определенной степени планировать, пользоваться его предсказуемой логикой построения. Но ситуация которая может существовать в реальности  –  высказывание, утверждение, суждение или вывод, но не имеет логического объяснения заключается здесь в том, что и привычное мышление при его внимательном созерцании откроет себя как непостижимое, глубокое и спонтанное явление. Обычным его делает привычка эго укладывать реальность в рамки его  относительного понимания. То есть эго, как фактор непрерывного, индивидуального существования заставляет фиксировать внимание лишь на тех проверенных гранях мыслей, которые через наше сознание проходили ранее огромное количество раз, и создали в нашем сознании относительно устойчивые картины реальности. Подобные фиксированные идеи и образы проявляют себя как составные части эго.
   Во время восприятия внешней реальности разум «принимает» форму внешних объектов, отражает их в нашем сознании, и этим создает в уме относительно грубые кармические отпечатки этих объектов, самскары формируя новую карму.
  – А что такое самскара и как она может сформировать новую карму?
  По добродетели оценив стремление девочки к глубоким тонким знаниям, Радосвета одобрительно кивнула.
  – Если желаешь, – сказала она, – узнать о самскаре, то завтра я освещу тебе этот вопрос более подробно. Однако сейчас скажу лишь то, что самскара  – это бессознательное впечатление. Это слово происходит от «сам» –  «сумма» и «каара» – «творец». Таким образом, дословно оно означает «сумма сделанного творцом». Словом «самскара» обозначаются, как я уже тебе говорила, отпечатки, оставленные в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способные выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих воплощениях. Самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее – это так называемые «родимые пятна прошлого», проявляющееся трафарет состояния.
  Так вот, подобные самскары  – отпечатки или рубцы имеют чувственную окраску, могут нравиться, или не нравиться в зависимости от степени их приятия или способности восприятия реальности в том  виде какая она есть, путем привнесения в них ясности, энергии сознания. Когда эти отпечатки вновь всплывают – они притягивают события, необходимые для их проявления. Чтобы отработка кармы прошла максимально гладко необходимо,  научиться отличать внешний мир, от своих мыслей о нем. И затем, направив внимание на эти мысли, отпечатки, растворять их, наделяя светом своего сознания. Так осуществляется Практика Самоосвобождения. Где сознание – там и энергия. Энергия устраняет все тонкие засоры и напряжения. Гармония – это когда энергия течет без препятствий.
   Созерцание, медитация, осознанное присутствие в непрерывном осознании момента сейчас – делают сознание настолько тонким, что грубые кармические отпечатки перестают формироваться и процесс наработки новой кармы приостанавливается. Во время медитации восприятие объектов происходит посредством тонкой праны не формирующей грубых мысленных образов. Со временем мышление внутренним диалогом начинает ощущаться как слишком медленное, грубое и энергозатратное, и происходит лишь с целью передачи собственных мыслей другим людям в форме символов. Каждое слово производит определенную звуковую вибрацию, и разум на подсознательном уровне производит различение того, какой мысли соответствует данная вибрация. Грубая, звуковая вибрация создает определенного рода тонкую ментальную окраску, которая ассоциативным путем автоматически притягивает мысль соответствующую данной звуковой вибрации. Если этот процесс сделать максимально осознанным, можно в определенной степени научиться понимать иностранные языки без предварительного изучения.
   Например, читая текст, ты можешь подсознательно его анализировать, и обрабатывать эту информацию, а в привычном сознании задуматься о событиях текущего дня. Чем шире сознание, чем больший охват и глубину имеет спектр твоего внимания, и тем более тонкое и глубокое мышление ты способна пропускать через себя осознанно.
   На первых порах интуитивное мышление мелькает вспышками, и чаще всего человек даже не может вспомнить о чем, только что была эта мысль, он лишь смутно ощущает, что это было нечто очень глубокое, но не может выразить это  в слова, или даже подумать об этом еще раз. Так происходит оттого, что на данном этапе у него еще не наработана привычка к сознательному переходу в этот пласт реальности, и он как ребенок еще делает там первые шаги. Со временем, в ходе практики это становится делать все легче. Человек привыкает к интуитивному, глубокому знанию, и смиряется с тем, что его сложно, или что чаще невозможно перенести в слова. Все больше граней нашей реальности начнут в нем рождать глубокие мысли, тончайшие состояния, непередаваемые настроения. Он научится глубже понимать тонкую музыку, творчество и вообще любые происходящие явления.
   Сознательный переход к интуитивному мышлению даст огромный рост ясности сознания и концентрации. Однако на этом пути, концентрация рождает интуицию.
  Запомни, природа мысли – это всегда движущая сила создания реальности, восприятие ее как некой фиксированной, пусть даже на короткий промежуток времени, модели в нашем сознании. То есть, окрашивание реальности, осознание ее, как имеющей свойства, как вообще какой-либо – это всегда субъективный, искажающаяся причина или фактор. Если даже в силу коллективной кармы, сообщество ощущает реальность схожим образом – это также, всего лишь «коллективная визуализация».
   Реальность создается энергией мысли. Мысли человека – являются самой могущественной энергией на Земле. Вся мощь человечества связана не с его материальной формой, а с разумом и движимыми этим разумом действиями. Огромной силой и мощью обладает коллективное мышление людей. Мысли и чувства играют важную роль в формировании новой реальности.  Человек ничего не может спрятать внутри, все мысли и чувства всегда выходят во внешний мир, тем самым влияя на качество окружающего пространства. Внутреннее пространство человека состоит из мыслей, эмоций и волевых побуждений. И, выходя во внешнее пространство, они создают соответственную реальность, потому что существует неразрывная связь внутреннего и внешнего пространства. Жизнь каждого человека имеет свою определенную цель. Для достижения цели ему предоставлена возможность в любой момент жизни принимать решения и выбирать последующие действия. Человек сам создает свою реальность по закону причины и следствия. Мысль, как причина, ведет к той или иной реальности в материальном мире, которая является следствием. Реальность – это зеркальное отражение человеческого сознания. Будет ли жизнь счастливой или несчастной, зависит только от того, какая оценка дается тому, что человек получает от жизни. Мысль – это начало того, что мы видим вокруг. Мысли имеют свойства возвращаться, именно поэтому необходимо следить за тем, какие мысли преобладают в сознании и стараться уделять внимание только положительным хорошим мыслям.
   – Вы говорили о том, что мы можем просить больше, чем отдаем. Как понять эти слова?
   – Это значит, что мы можем просить у Бога все духовное, все то, что поможет нам духовно расти.
   – Скажите, пожалуйста, что значит богатство духовное? Перечислите их.
   –  Богатство души – ее способность воспринимать жизнь и действовать в этой жизни. Так уж получилось, что душа наша говорит через чувства: предчувствовать, сочувствовать, прочувствовать — вот что умеет наша душа. И это и есть способы получить то самое духовное богатство. Мы предчувствуем будущее, и если верим этому, предчувствие делает нашу жизнь богаче. Мы сочувствуем людям, разделяем их чувства и делимся своими, обретая частичку чужого мира. И каждый знает, что прочувствованный момент жизни остается навсегда, становится вечным. Духовное богатство – это мудрость, рост и развитие нашей души. Знания, вера, любовь ведут нас к нему. К духовному богатству также относятся – сила духа, сила воли, твердость решений, убежденность. Крепкое здоровье, наитие или вдохновение, терпимость, почтение и смирение.
   –  Материальное и духовное богатства взаимозависимы?
   –   Материальное богатство становится губительным, если человек не обладает духовным богатством. Счастье не в материальном, а духовном богатстве. Материальное богатство может зависеть от множества внешних факторов, которые иногда находятся вне нашего контроля. Духовным богатством можно управлять, потому что оно – дело внутреннее. Материальные удобства могут быть положительным фактором нашей жизни. С ними у нас нет проблем, например, с питанием. Когда мы создаем духовное богатство, наша внутренняя уверенность всегда остается с нами. Если наша жизнь основана на духовном богатстве, мы обретаем глубокое и надежное спокойствие, которого нельзя получить только от материально богатства.
   Поскольку мы духовные существа, то должны думать о духовных ценностях. Думая о них, сбудутся все наши мечты. В тот миг, когда они сбудутся все свои материальные ценности надо задействовать на развитие духовных богатств и тогда жизнь человека будет полноценной, как в духовной, так и в материальной жизни.
   – Можно ли преобразовать духовное богатство в материальное и наоборот?
   – Все в мире есть энергия. Во что она воплощается, зависит от силы наших мыслей и наших поступков. Кто-то сажает деревья, и вырастает сад. Кто-то пишет картины, сочиняет стихи или пишет  книги. Хозяйка печет хлеб, торт или пирог для своей семьи. Все это – действие энергии. И оно приносит нам знания, удовольствия, комфорт, идеи, возможности и вдохновение. Запах свежего хлеба, торта или пирога принесет радость в семью. А в саду созреют фрукты. Падающие яблоки или груши навеют вдохновение поэту. На самом деле мы все время превращаем одно богатство в другое. И те люди, которые умеют замечать чудо этого превращения, – самые счастливые.
  – Перечислите, пожалуйста, духовные божественные качества человека?
  – Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение ведической духовной литературы, совершение воздержания или аскезы. Простота, отказ от насилия, правдивость, свобода от гнева. Самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие жадности или алчности, мягкость, скромность, решимость. Целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремление к почестям – таковы, дорогая Добромила, духовные качества праведных людей, наделенных божественной природой.
   В хижину вошла Светозара, а вслед за ней Богослава. Увидев Добромилу, девочки приветливо улыбнулись ей и сели на маленькие коврики по обе стороны от маленькой принцессы.
   – Девочки, скажите, куда вы ходили и видели что-нибудь интересное? – поинтересовалась Добромила.
   – Мы проводили отца до дома Мирослава, а сами пошли в лес гулять. – Это была Светозара. – Гуляя по лесу мы с Богославой говорили о тебе, дорогая Добромила, о чем ты нам говорила и читала. Мы весьма рады тому, что в нашей жизни появилась такая девочка как ты. Спасибо тебе за то, что ты ведешь нас по запутанному лабиринту жизни в правильном направлении.
   Маленькая принцесса застенчиво улыбнулась и грациозно опустила голову. Светозара взяла ладони прелестницы, поинтересовавшись:
   – Дорогая Добромила, скажи, у тебя есть новые стихи, сказки или истории? И если есть, то снова и снова мы просим тебя прочесть нам их.
   Добромила посмотрела на Радосвету, и та одобрительно кивнула.
    – Несколько дней назад я вам сказала, дорогая Радосвета, что пишу новую книгу. Гуляя в лесу и повторяя, Харе Кришна махамантру на четках, ко мне пришли поэтические стихотворные строки, которые я поместила в этот труд.
   А теперь, если вы просите прочесть меня, что-нибудь, то я прочту вам мое новое стихотворение:

Маха Мантра – Что такое?
Это Бога имена.
Исчезает все мирское:
В Ней Всевышний явлен Сам.
Кришны имя чистит ум
И дает блаженство людям,
Отвлекает ум от дум,
Если мантру петь мы будем.
В Мантре мы поем о Кришне,
В Мантре мы поем о Раме,
И взывая, будто к маме,
Повторяем: «Харе... Харе...»
Вы берете четки в руки,
Плавно мантру повторяя,
И божественные звуки
Слух Ваш тихо услаждают.
Имя Кришны сладко, сладко.
Махамантра столь чудесна.
Выговариваем четко,
Произносим плавно, гладко.
Льется мантра, будто речка,
И поется, словно песня.

   Поблагодарив Добромилу за стихотворение, Светозара обратилась к матери:
   – Когда нас не было, о чем вы говорили? Мы пропустили что-то весьма интересное?
   Женщина улыбнулась:
   – Мы говорили о том, что такое мысль и Закон Притяжения.… Однако вы пришли весьма вовремя, поскольку по милости Самого Кришны Добромила прочла нам свое новое стихотворение и оно как нельзя лучше отражает нашу миссию на Бхурлоке. – Радосвета посмотрела на маленькую принцессу.
   – О, милая,  дорогая моя девочка, –  обратилась к прелестнице молодая женщина, –  ты говорила мне, что ведешь дневники. Дневник – волшебное средство для того, чтобы сообщить Вселенной или Верховной Личности Бога о своем желании, мечтах или мыслях. Важно, чтобы твои дневники  кроме тебя  никто не листал до этого, ведь они должны хранить исключительно твою энергетику. В дневниках  необходимо записывать свои желания, мысли и мечты. Загадывая их, пиши о них в настоящем времени, а не в будущем. Также не стоит использовать фразу: «я хочу…» Старайся не использовать отрицаний в формулировке своих мыслей. Вселенная, как я уже говорила, не слышит частицы «не» и может понять твой заказ совершенно не так, как ты того хотела. Желания следует загадывать только для себя, потому что мы не должны вмешиваться в судьбы других людей. Но если все-таки твое желание напрямую связано с твоими родственниками или близкими, то формулировать его следует так: «С благодарностью принимаю от Вселенной свою радость по поводу выздоровления отца, матери, бабушки, дедушки и так далее». Надо быть очень внимательными с формулировкой желаний. Иногда мы, мечтаем о чем-то, что нам совсем не надо, и что не доставит нам радости. Будь осторожна со своими желаниями. И как никто ты это понимаешь!!! Постарайся  основательно продумать формулировку желаний, мыслей и мечтаний, а не записывать их второпях. Прежде чем подумать – ПОДУМАЙ!!! Начинать вести дневник лучше на растущей луне. Ты увидишь, все, о чем ты подумала, скоро начнет исполняться. В таком случае, надо обязательно поблагодарить Вселенную за выполнение желания. Старое желание или мечту надо вычеркнуть и добавить два новых желания. Благодарность Вселенной может звучать так: «Благодарю Вселенную за исполнение моего желания. Все происходит лучшим для меня образом». Помни, что дневник нельзя никому показывать. Его можно носить с собой постоянно, а можешь положить дома в благоприятном для себя месте.  Для того чтобы дневник начал работать – исполнять желания – нужно его активизировать. Это делается просто – впиши желание, которое ты совершенно легко можешь исполнить сама в ближайшее время. По моему личному опыту это могут быть следующие слова: «Я желаю всем счастья» или «Пусть все будут счастливы. Пусть все избавятся от немощи. Пусть все заботятся о благе других. Пусть никто не знает страданий».
   … И еще, ведение личного дневника часто помогает разобраться лично с самим собой. Там ты можешь выплеснуть любые негативные эмоции. И, самое прекрасное в том, что, выплеснув свои эмоции в одном дневнике, ты уже не будешь чувствовать необходимости сделать это в другом. Это, знай, отдых, чтобы позже перечитать записи и попробовать увидеть свои эмоции другими глазами. Возможно, ты поймешь, что была неправа, и дневник помог избежать реального конфликта...
   Необходимо делать записи каждый день. Они должны быть очень короткими и самыми важными. Только то, что заслуживает внимания  в этот день.
   Перечитывай время от времени свои записи. Тогда ты увидишь, что с течением времени менялись твои чувства, мысли, отношение к людям и событиям, да и вообще восприятие жизни. Ты сможешь лучше оценить свои недостатки и достоинства, свои слабые и сильные стороны.
   Делай обобщающие недельные записи – прогляди записи в течение недели, выдели главное. Что стало самым важным за эту неделю? Как ты продвинулась к своей цели? Подведи письменно итоги недели. Реши, что станет целью на следующую неделю.
   Делай обобщающие записи месяца – проанализируй недельные записи за последний месяц. Что ты назовешь главным достижением за месяц? Что ты замечаешь? На чем теперь стоит сконцентрироваться?
   Далее смотри на итоги трех месяцев, полугодия, года… Ты всегда будешь видеть как, с какой скоростью ты продвинулась и на что, в первую очередь, сейчас нужно обратить внимание.
   И наконец, когда ты полностью закончила вести дневник, и начала новый, старый дневник необходимо сжечь.…
   Напоследок давайте повторим три раза Харе Кришна махамантру и мысленно попросим, а затем поблагодарим Вселенную, чтобы каждое живое существо, живущее на нашей планете Бхурлоке, было счастливо и не знало страданий…


Рецензии