Лицо со шрамом. реж. Говард Хоукс 1932г

Если «Лицо со шрамом» Брайана де Пальмы это наваристый борщ с мясом и салом, то фильм Хоукса – сухой бисквит, с которого слизали крем и ягоды. Он снят в разгар Великой депрессии, поэтому начинается тревожным обращением к правительству – разберитесь с мафией! Потом показывает, с кем следует разобраться. Перед нами классический Панч с пулемётом вместо колотушки, – туповатый убийца всего, что путается под ногами. У него свои представления о жизни на верхних этажах общества. В сущности, это заоблачные мечты безнадёжного бомжа из любой столицы мира: каждый день новая рубашка, дорогая выпивка, смазливые женщины и, в первую очередь, личный секретарь - символ власти. Он почти комичен, в отличие от Аль Пачино, из которого с первых кадров нам лепят героя. Он не садист с безумными глазами, убить для него означает устранить препятствие. Вокруг так много охотников до лёгкой поживы, что он, с детской непосредственностью, косит их налево направо. Такого трудно воспринимать всерьёз. Неудивительно, что правительства не справились с организованной преступностью до сих пор, ведь в кино её представителей принято показывать в щадящем режиме придурков, героев, либо душевных отцов семейства, вроде Тони Сопрано (почему-то все они Тони!). Лишь Алексею Герману удалось с документальной точностью показать парочку душегубов в своём «Лапшине» и оставить нас один на один с этими пугающими образами, вломившимися в фильм прямо из Ада. И если Герман всегда ставит задачу пробиться к неприкрашенному существованию, то Хоуксу достаточно киношных условностей, а вся его забота – это резвый темп, удачная мизансцена и побольше массовых расстрелов, с чем он отлично справляется. Расстрелы эти, очевидно, помимо зрелищности, были нужны режиссёру, чтобы зритель случайно не всплакнул, когда полиция в конце концов изрешетит успешного гангстера. Для зрителя же в фильм была добавлена и пикантная нотка инцеста, прозвучавшая слабо, но явственно. Фильм определённо развлекательный и совсем не передаёт озабоченность и тревогу, о которых было заявлено. Зато он положил начало длинной цепочке гангстерских боевиков, где на радость жестокой, но трусливой публике всецело царствуют  головорезы, а мирные граждане не в счёт.


Рецензии