Добромила Иванова. 9 Жемчужина

На следующий день, Добромила вошла в дом семьи Шавериных с корзиной полной яблок. Войдя в хижину, маленькая принцесса первым делом выразила почтение девочкам и их матери, которые сидели, образовав круг, и о чем-то беседовали.
  В комнате Богомила раздавались мужские голоса, один из которых принадлежал Мирославу Свирину.
   Радосвета попросила Добромилу поставить корзину у входа в дом, а самой ей присоединиться к ним.
   Прелестница взяла с корзины три яблока и когда она села около девочек, угостила своих подруг и молодую женщину большими сладкими и ароматными фруктами.
   – Вчерашняя беседа, – с улыбкой сказала Добромила, – так вдохновила меня, что я, придя домой, написала стихотворение. И с сегодняшнего дня я твердо решила, что куда бы, я не пошла и кого бы ни встретила, всегда буду приносить подарок. Подарком может быть комплимент, цветок, вода, молитва, фрукты….  Однако первый шаг к этому сделан. Сегодня я принесла вам полную корзину фруктов. Я читала, читаю и буду читать в будущем свои стихи, сказки, притчи и истории  на духовные темы всем каждому кто попросит меня об этом.
   Я говорила уже о том, что мечтаю заниматься благотворительностью, поэтому с сегодняшнего дня я буду дарить духовные знания. Пищу для ума и тела каждому, с кем буду общаться, и соприкасаться, и таким образом положу начало процессу распространения процветания, радости, богатства и изобилия в своей жизни и жизни других людей.
   С сегодняшнего дня я буду с благодарностью принимать все дары, которые предлагает мне жизнь. Я буду получать то, что дарит мне природа: свет солнца и пение птиц, весенние ливни и первый зимний снег. Я буду открыта тому, чтобы получать то, что дают мне другие, — будь то вещь, деньги, золото, драгоценности, комплимент или молитва.
   Я принимаю обязательство поддерживать циркуляцию богатства в своей жизни, давая и получая самые ценные дары, которые дает мне жизнь: дары заботы, расположения, признательности и любви. Всякий раз, встречаясь с людьми, я буду мысленно желать им счастья, радости, здоровья.
   – Поэтому, дорогие девочки, каждая из вас, –  это была уже молодая женщина, – должна применить решение давать или дарить что-либо, куда бы вы ни пошли, кого бы вы ни увидели. Чем больше вы даете или дарите, тем больше уверенности, благодаря чудесному действию Закона Дарения, вы приобретаете. А когда вы больше получаете, ваша способность больше давать также возрастает. – Радосвета посмотрела на маленькую принцессу, улыбнувшись ей: – А теперь, прошу, прочти нам свое новое стихотворение. После чего как я обещала, мы поговорим о самскаре.
  Добромила закрыла глаза и после небольшой паузы прочла стихотворение:

 Не отцветайте мечты
– Цветите, цветите, цветите...
Вы – вечное лето души,
Как птицы, все к Кришне летите.
Не отцветайте мечты
– Вы в моем сердце живите,
Сегодня Радха и Ты,
В подарок песню примите.
Не отцветайте мечты
– Душа без них, жить не в силах,
Ее всю жизнь день за днем
С любовью к Кришне растила.
Не отцветайте мечты
– Цветите, цветите, цветите...
Вы – вечное лето души,
Как птицы, все к Кришне летите!

   Радосвета улыбнулась:
   – Дорогая Добромила, – сказала она, – ты как нельзя точно отразила смысл Закона Притяжения в этом стихотворении. Пусть я еще раз повторю твои слова, но все наши мысли, мечты, все ниши помыслы наше существование мы должны направить к Кришне – Верховному Господу. Мы должны все видеть в связи с Кришной. И как ты замечательно сказала в этом стихотворении – мечты не должны отцветать, они должны как птицы, нет, как лепестки роз лететь к Кришне. Ведь  мы совершаем обряд пушпанджали – предлагаем Божествам, Духовному Учителю и Самому Кришне лепестки роз. А это значит, что мы не должны привязываться к той или иной религии, мы должны оставить все исповедания и просто предаться Господу.
   А теперь давайте поговорим о самскаре. Самскара – место хранения кармы. Самскары являются реалией жизни каждого человека. Существование самскар столь же естественно и неизбежно, как существование сорняков в саду. Самскары образуют часть цикла кармы. Составляющие этого цикла таковы: действие «карма»
впечатление «самскара» мысль «васана» умственный образ «вритти» действие «карма». Таким образом, кармические цикл представляет собой замкнутый круг. Действия кармы суть: видение, слушание, переживание вкуса, переживание тактильных ощущений, переживание ощущений, вызываемых запахом, и мышление.
  Самскары – это тонкие впечатления, которые остаются в субстанции ума. Это происходит всякий раз, когда мы совершаем действия сознательно. Эти впечатления не являются воспоминаниями. Как правило, мы сохраняем воспоминания, сформированные недавними впечатлениями. Однако мы наделены бесчисленными впечатлениями, которые формировались в течение многих жизней. Большая часть этих впечатлений уже не несет связанных с ними воспоминаний. Иначе говоря, на нас влияют самскары из многих жизней, но мы, в целом, не знаем, как или почему они воздействуют на нас, поскольку у нас не осталось воспоминаний о действиях, которые вызвали эти впечатления. Эффект самскары именуется «васана». Васаны – это влечения или наклонности, сформированные впечатлениями. Это интеллектуальные позывы, желания и ощущения. В отличие от впечатлений, мысли легко распознать. Наклонности порождают умственные шаблоны. Наше мышление становится мотивируемым этими мыслями или идеями. Иначе говоря, мы думаем, чтобы подкрепить наши чувства – желания, побуждения…. Эти умственные образцы формируют наши интеллектуальные наклонности и позицию. Наконец, умственные шаблоны приводят к действиям. Иными словами, мы действуем, поскольку наш ум побуждает нас действовать, потому что именно так мы осуществляем наши желания, проистекающие из впечатлений, оставленных в уме прошлыми действиями. Цикл кармы не имеет начала. Не существует «первого действия», благодаря которому колесо кармы начало вращаться, или же это «первое действие» относится к состоянию, выходящему за пределы пространственно-временного континуума.
   – Если самскары безначальные, то, как можно их контролировать?  – Это была Добромила.
   – В действительности, мы не можем контролировать свои прошлые впечатления или самскары, поскольку они были самопроизвольно сотворены как результат наших прошлых действий. Поэтому, скорее, следует задаться вопросом о том, как можно помешать самскарам контролировать нас. Существуют разные пути, ведущие к достижению этой цели, включая карма-йогу, джнана-йогу, раджа или хатха-йогу и бхакти-йогу. Любое наше действие, имеющее в основе жажду плода, кармически связывает. Подобное действие, совершенное непривязано, ради долга, является иным, кармически чистым. Одно и то же действие может быть совершенно разным с кармической точки зрения. Здесь важен момент заинтересованности действующего, той жажды, с которой он подобное действие совершает. Действие, совершенное ради удовлетворения своих нужд и приобретения богатства, превращается в записанную в психику  самскару. Самскара должна реализовать себя, повториться, снова стать действием. Так работает карма — действие превращается в самскару, в тонкий зародыш, записанную в тонком теле, перерождающемся из одного физического организма в другой.  При новом рождении старые самскары пытаются реализоваться, всплыть на поверхность. Поэтому человек и рождается с некими наклонностями, присущими ему. Эта череда действия и привычки называется Карма Самскара Чакра — колесом самсары, существования.  Мы пытаемся изменить себя, но самскары противостоят с невероятной силой.
   В единое психическое целое входят четыре элемента: Читта – память  и подсознание. Буддхи – высший  разум, проводник души. Манас – ум, внешнее сознание и ахамкара – эго.
   Читта – это  содержимое ума. Это то, что мы называем подсознанием.
Читта является хранилищем подсознательных воспоминаний, где хранятся записи всех переживаний, ментальные отпечатки. Именно эти отпечатки определяют место будущего рождения, характер, судьбу, мотивацию, смыслы, ценности, цели человека, побуждают его действовать и наделяют различными качествами. Человек есть то, что он о себе помнит.
   Биджи – это  тонкие семена кармы, которые содержатся в тончайшем слое нашего ума, называемом причинное тело. Эти изначальные кармические семена – причины, позитивные или негативные, попали к нам из прошлых жизней. Кармические семена, при воздействии внешних факторов, могут прорасти в умственные впечатления или в скрытые подсознательные импульсы, которые всплывают в уме йога как эмоции гнева, привязанности или вожделения. Тогда говорят, что карма созревает.
   Самскары – это умственные следы, отпечатки, воспоминания, движущие силы внутри ума, которые определяют самоидентификацию опознание человека. Именно самскары и являются кармой. Место их – в подсознании. Проявление – при сочетании внешних воздействий на ум. Иногда источником впечатлений могут быть семена кармы. Это сознательное и бессознательное содержание ментального опыта, ушедшее в «хранилище» памяти и сохраняемое там, в качестве «следов», «отпечатков».
   Самскары с помощью практики йоги можно произвольно трансформировать менять или стирать. Если, погрузившись в глубины содержимого ума, персональное хранилище астральных хроник, изменить накопленные впечатления, то изменится судьба: как прошлое, так и будущее.
   Если умственную деятельность рассматривать как «колебания» ума йогов, то самскары  –  это «застывшие колебания». Во впечатлениях сосредотачивается весь интеллектуальный опыт, и этот опыт при соответствующих условиях порождает воспоминания, смешивающиеся с данными нового актуального жизненного опыта. В качестве бессознательных следов самскары сопутствуют любой психической деятельности, «содействуя» ей и в значительной мере определяя ее дальнейший ход. Деятельность самскар приводит к тому, что индивид видит мир в рамках определенных умственных конструкций, «собранных» с учетом самскар. С кармической точки зрения самскары могут оцениваться в качестве положительных или негативных. Последние усиливают привязанность индивида к неудовлетворительным формам существования, а первые – освобождают от них. Некоторые практики йоги направлены на выработку положительных самскар. Влечения или наклонности  – это  желания в их тонком состоянии, как бы скрытая сила, предшествующая желанию. Это скорее склонности, привычки или приверженности. Через возбуждение или тонкие впечатления, приходят воспоминания об удовольствии. С памятью об удовольствии возникает и желание. Когда возникает желание, чувства берутся за работу заодно со своим предводителем – умом. Человек прикладывает усилия, чтобы завладеть желаемым и наслаждаться им. Все эти действия в уме происходят в мгновение ока. Желания  окрашивают и мотивируют отношение человека к жизни и его действия. В определенной мере желания являются результатами подсознательных впечатлений, создающихся при восприятии. Впечатления формируют желания, которые позже вносят вклад в образование умственных колебаний. Желания бывают двух типов, чистые и нечистые.  Чистые желания освобождают человека от перерождений. Если ты, дорогая, направляема чистыми желаниями, ты вскоре достигнешь, бессмертной обитали непередаваемой красоты. Подобно тому, как семена, что были прожарены, уже не дадут всходов, так и чистые желания не принесут перерождений. Нечистые же желания порождают перерождения. Они создают колебания в уме и тем самым возбуждают ум, создают в нем влечение к объектам. Желания, которые были созданы в наших прошлых жизнях, копятся и перейдут и в будущие перерождения. Если чистые желания прилепятся к вам, вы легко достигнете знания о «Я»  и через Знание — Освобождения. Если нечистые желания прицепятся к вам, вы будете испытывать страдания, скорбь и будете снова перерождаться в этом мире.
   Есть три типа нечистых желаний: мирские, желания священных писаний  и телесные.
   Желание величия и славы, уважения и почета, власти и положения –  это желание, которое принадлежит миру. Желание стать прославленным ученым и вступать в словопрения с другими, чтобы переспорить их и добиться победы, – это желание, которое относится к священным писаниям. Желание иметь прекрасное телосложение, здоровое сильное тело, красивое лицо, желание продлить свою жизнь употреблением различных снадобий, желание стать упитанным, отдавая предпочтение маслу и другим продуктам, – это желание, которые относятся к телу.  Все это нечистые желания, которые возвращают человека, снова и снова, к земному существованию. Нечистые желания связаны с эгоизмом. Их природа — глубочайшее неведение. Если человек находится в рабстве у желаний — это невежественный человек. Он очень слаб. Он может восстановить свою утраченную божественность и развить неодолимую и чистую волю, если уничтожит желания. Тот, кто сжег дотла невежество и вместе с ним и нечистые желания, никогда более не будет испытывать страданий или несчастья. Он всегда будет наслаждаться Блаженством Вечного. Желания становятся плотными, или грубыми, из-за повторений чувственных удовольствий, они становятся с каждым разом все сильней при потворстве чувственным влечениям. Чем сильнее желания, тем сильней самообман и одержимость. Те, кто во власти заблуждения и в подчинении у желаний, совершают нечистые деяния. Они становятся эгоистичными, агрессивными и надменными. Они живут во зле и творят зло. Чувственные удовольствия для них — единственное мерило и единственная цель жизни.
   Вритти – это волнения ума, иногда трудноуловимые, которые все время возникают в океане содержимого ума, на поверхностном сознании. Водоворот  или волнение ума возникает из-за впечатлений, желаний и в результате внешних воздействий. Ум изменяется и принимает различные состояния. Эти видоизменения представляют собой водоворот  волнения ума. Затем воображение преобразует вритти в желание. Желание становится побуждением. Затем человек вынужден совершать действие для исполнения желания. Действие порождает впечатление. Когда ум снова и снова улавливает и отмечает одно и то же волнение, так же образуется впечатление. Таким образом, цикл повторяется. Например, если мы постоянно думаем о своем возлюбленном, его образ, в конце концов, будет самопроизвольно проявляться в нашем уме. Поэтому следует быть довольно осмотрительным в выборе образов, звуков, мыслей и других объектов, наполняющих жизнь, поскольку могут образоваться волнения ума идущие вразрез с Путем йоги. Даже самые глубоко затаенные  умственные образы в один прекрасный день могут всплыть на поверхность сознания. Существует даже путь сведения к минимуму всех материальных впечатлений.
   Разум – проводник Света Я. Когда, в результате практики, разум просыпается, он соединяется с Я. Практикующий входит в самадхи или целостность, объединение с Всевышним Господом, сначала во временное пробуждение, а затем в постоянное.  Буддхи – высший разум, интеллект, духовный разум; интуиция; различающий, оценивающий, решающий принцип ума и воли; синтезирующая психическая способность принимать решения на основе познания, доставляемого умом. Благодаря буддхи приобретается способность к различению, способность видеть сущность вещей. Когда разум получает материал из ума, он представляет его Я, который остается невидим за сценой.  Иногда разум получает послание от Я, делает выводы и принимает решения, после передает уму для исполнения.
   Манас – ум   в самом широком смысле этого слова, включающий все умственные проявления, психологическая функция, руководящая действием органов познания и органов действия. Вожделение, решение, вера, сомнение, стойкость, стыдливость, страх, познание – все  это ум. Чувства не знают друг о друге, их координирует ум, который не может непосредственно общаться с внешним миром. Он осмысливает то, что поставляют ему чувства, а через него – и разум.
   Эго есть основа человеческой личности. Это означает выделение в реальности, которая есть Единство, чего-то отдельного, или части. В этом заключается та фундаментальная ошибка разума, которая заставляет его рассматривать все и всех в виде отдельных единиц, личностей, или сущностей.  Понятие эго обычно используется для обозначения привычки разума приписывать некой группе объектов и атрибутов, которые включают в себя человеческое тело и разум, характеристики определенной сущности, а затем называть эту сущность своей личностью, своим Я, хотя это понятие применимо только лишь к душе.
   Главное свойство эго – отождествление  с тем, на что направлен ум. Обычно эго отождествляется с переживаниями, внешними ситуациями, которые становятся доступными через органы чувств, набором усвоенных идей, желаниями. Так же эго определяет чувство «творца». Эго  соединяет все части сознания в единую уникальную и неповторимую индивидуальность, наделенную чувством собственной значимости. Эго объединяет ум и разум в иллюзорное чувство «Я».
   Главные функции эго: гордыня, эгоизм, надменность, основанная на чувстве своей значительности. Чувство обладания, присвоения, ощущение «мое» в отношении тела. Эмоций, мыслей, переживание их как своих собственных. Ощущение, что счастье и горе принадлежат мне,  ощущение «оно мое», желание обладать тем, что нравится. Если эго не усмирено и руководит человеком, подавляя разум и сминая сознание, то оно подобно самому  большому духу, который приносит одни лишь страдания. А потому следует усмирять эго практикой наблюдения, самоисследования, преданности, служения, смирения и самоотдачи до тех пор, пока оно не очистится и не станет чистым, покорным и послушным инструментом  знания. Такое эго – есть большое достижение на пути знания, оно представляет собой чистую форму благости, оно способно безупречно проводить волю разума и свет, сияние Я.
   В комнату, где сидели молодая женщина и девочки вошли Мирослав и Богомил. Увидев мужчин, Добромила выразила почтение, поклонившись мудрецам.  Они поклонились в ответ и, взяв по яблоку, сели на некотором расстоянии от Радосветы и девочек.
    – Почему человек живет мрачно? – Это была Добромила.
    – Это происходит потому, –  в ответ сказала Радосвета, –  что люди часто рисуют в воображении свое будущее, аффирмации своего будущего в виде ужаса, раздражения, злобы, ненависти… Мысли и образы – это энергии организма человека. Все это входит и перерабатывается в сознании. Очень трудно представить себе, сколько мыслей перерабатывает за сутки каждый человек. И вся эта масса, переработанных мыслей и образов, ищет себе подобное в поле сознания человека. Это значит: подобное притягивает подобное – это Закон Притяжения.
   Энергии могут быть слабыми и сильными. Если человек, боясь чего-то, создает еще и мысленный образ, воображает во всех красках то, чего боится, то эта энергия страха преобразится в энергию большой силы. То же самое относиться к любой возникающей мысли.
  Человек – существо тройственное. Он одновременно является Мыслью, Словом и Действием. Эти три начала порождают результат, который называется – опытом. Подсознание – это сумма всех опытов, когда-либо испытываемых человеком. Осознание этих опытов, называется памятью. Вспоминая, человек заново воссоздает пережитый опыт. Любое создание или творение начинается с мысли или идеи и визуализации. Все, что люди видят вокруг, является чьей-то идеей, которая до этого была всего лишь мысль.
   Мысль – это начальный уровень творения. Следующий этап – слово, все произносимое это мысли – выражение. Слово – это посыл запроса во Вселенную. Это более сильный уровень творения. И следующий этап – действие. Действие, является слово – выражением.
   Силы – это элементы, уже существующие. Энергии – это высвободившиеся силы.
Идеи – объединенные энергии. Мысли – уже сформировавшиеся идеи. Слова – это выраженные мысли.
   Элементы – это части «Вездесущего Источника», части одного целого. Преображение сознания имеет огромную силу, что может управлять и удерживать равновесие на планете, это исключит разного рода катаклизмы происходящие время от времени. Весь мир создан мыслями людей всех поколений.
   Чтобы мыслить позитивно, нужно научиться находить во всем Высший смысл. Долг является отрицательными мыслями по отношению к каким-то событиям в жизни. Чтобы избавиться от чувства долга, нужно найти позитивную сторону  этих событий.
   Все люди, на вопрос: «Что они хотят от жизни?» отвечают приблизительно одно, и тоже: «Мира, любви, гармонии, счастья, благополучия, здоровья и быть полезными». И если каждый поймет, что именно он творец своей реальности, то сможет легко создать ее. Если большое количество людей имеют одинаковые убеждения и желания, то они могут быстро изменить мир. Большой властью обладают именно обычные люди. И понимая то, как работает сам «процесс творения»  люди смогут управлять жизнью и всем происходящим.
   Изменяя убеждения человек, изменяет обстоятельства жизни, создавая новые. Пришло время «обычным людям» творить необычную, прекрасную красивую  жизнь.
   Женщина сделала паузу, затем сказала:
   – Ты – Вегетарианка. Чтобы стать полноценной «Посланницей Живы» настоящим Волшебником, в большом смысле этого слова, да и просто занимаясь определенной духовной практикой, категорически запрещается, есть мясо. Будучи разумными существами, мы должны понять это.
    Вот уже на протяжении четырнадцати лет, будучи сама вегетарианкой, я никому не позволяю, есть мясо. Не позволяю сейчас, и никогда не буду позволять в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого. Но все, же бывают такие моменты в жизни, индивидуальные частные, когда я говорю людям, чтобы они постепенно отказывались от поедания мяса.
   Так начинался мой путь к целительской деятельности. А теперь, дорогая Добромила, я смиренно прошу тебя, поделись с нами своей реализацией или личным опытом по этому вопросу.
    Маленькая принцесса молчала какое-то мгновение, затем сказала:
     – Я очень остро чувствую жизнь и мир явлений. Я вижу в этом мире разновкусие цветов чувств и эмоций. Я остро чувствую как трудно, а иногда мучительно больно оставаться Чистой Святой личностью, Душой в нашем грубом и жестоком мире. Поэтому вся наша жизнь, все наше существование заключается в одном слове – Любовь. Если мы действительно приглядимся, то поймем все взаимосвязано, все едино и даже все эмоции едины и поэтому я решила придти на более здоровый образ жизни, потому что я чувствую себя лучше, чем прежде. Поэтому к семи годам я твердо решила стать вегетарианкой. Когда я перешла на этот путь поняла, что нет причин поедать чье-то мясо или даже пить теплую кровь как делают это некоторые люди. Это дает мне больше энергии, больше надежды. Каждый раз, когда я вижу животное, я чувствую с ним связь и просто не хочу отнимать у него жизнь. Так что я рада, что я вегетарианка. Я не понимаю людей, которые убивают животных ради еды. Нам нужна природа, нам нужна эта связь с животными, водой, травами, деревьями… Нам нужно больше времени проводить на природе, чтобы понять это. Но я верю, что со временем мы к этому придем и научимся понимать природу вещей и явлений.
   Мы пришли в этот мир дарить Радость, учить людей Добру, Любви, Состраданию..., чтобы этот мир стал лучше. Ведь если мы не будем ничего делать мир так и останется мрачным и унылым.
   Господь посылает Посланников Живы, чтобы они зажгли сердца живых существ и осветили весь мир так чтобы научить их тому, как надо поступать правильно согласно Законам Притяжения и Дарения, даже если они ничего не хотят узнавать и делать даже для своего личного счастья и успеха.
   – Меня тот же будет пожирать в будущем мире, –  сказал Мирослав, –  мясо которого я ем здесь! Так мудрецы и Духовные Учителя объясняют значение слова мясо.
  Многие люди не понимают, что животные  –  это не пища.
   – Трупы не едят, –  это была Добромила, – но убитых животных принято есть. Надо спросить –  какая разница, ибо убитое животное разве не труп?
   – Мясоедение, – это был уже Богомил, – должно быть запрещено по бесчисленным причинам. Первая причина связь между всеми людьми: «нет такого воплощенного существа, которое когда-либо не было твоим отцом или матерью, братом, сестрой, другим родственником или близким». Следующими причинами любовь к чистоте. Плоть порождена мужским семенем   и кровью, поэтому пищей мудрому человеку служит то, что не содержит мяса и крови и поедание мяса, почитаемое неблагоразумными людьми, отвергается мудрыми как несущее дурной запах и создающее плохую репутацию, а также по причине зловония, источаемого трупом, этот запах вреден. Благоразумный человек осознает, что при употреблении мяса рот его в высшей степени зловонен.
    – Кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. – Это была уже Радосвета. –  Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться.  Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманации этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Попытайтесь произвести опыт над психической энергией около скотобойни и получите признаки острого безумия; не говоря уже о сущностях, присасывающихся к крови открытой. Не без основания кровь называли сокровенной. Так можно наблюдать разные виды людей. Особенно можно убеждаться, насколько сильна деградация. Стремление к кровавой пище усиливается деградацией, ибо многие поколения насыщались кровью.
   Не для утончения люди убивают множество быков. Они готовы пожирать медведей. Нужно проследить массовое убийство животных, притом совершенно сознательно. Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но они попросят подать им кровавое мясо и желают больше насытиться таким огрубением. Нет иного названия этому неистовству пожирания крови.
   Не бойся, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомни его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и заставляемы лишь уродливыми условиями семьи; не их мы имеем в виду. Мы сожалеем сознательных  кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будь проще и утонченнее в питании.
  Запах мяса привлекает голодающих Тонкого Мира. Можно понять, что мясо нежелательно для организма после осознания полной вредности вводить в организм мертвую ткань. Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только вред поглощения гнилых продуктов, но покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред  –  от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей? Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее, по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира и если при этом их приветствовать какими-то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество. Многие принимают пищу, молча или сопровождая ее достойными речами. Не следует снова обращаться к мясной пище, если организм уже привык к растительной. Могут быть исключения лишь ради голода; но горсть маиса или риса обычно может быть найдена. Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру, она буквально становится черной, черной при черной и ввергающая в дикий ужас. Но особенно может чувствоваться потрясение, когда организм уже привык к преимуществам растительной пищи. Люди иногда меньше животных разбираются и в пище, и в ее качестве. Для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трех лет.
   Мясо подпитывает звериные инстинкты. Пищей можно повлиять на характер животных, именно питание мясом порождает в плотоядных животных те задорные и свирепые инстинкты, которыми они отличаются от травоядных существ.
   Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни. Но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния.
   – Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? – задала вопросы маленькая принцесса.
   – Не забудем, – отозвалась молодая женщина, – что массовые убийства, будут ли они на войне или на бойне, одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает, целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и хаоса, нарушая ритм и гармонию. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира.
   Крепкие хмельные напитки, мясо и пиво – пища якшей, ракшасов, пишачей и это не должно вкушаться брахманом – святым человеком.
   Мы знаем, как противен сам вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные травы и корни не применены. Можно поучиться у некоторых животных, они знают о естественной пище намного больше, нежели человек – мясопожиратель.
   Мясо возбуждает гнев, а, гнев – горячая эмоция. С точки зрения ментального здоровья гнев и страх в мясе создают раджас – невежество  и тамас - тьму в уме, затуманивая добродетели и размывая наше восприятие.
   Мясное питание –  зачаток болезней.
   Непосредственно перед смертью животное испытывает страх и гнев. Гормоны стресса поступают в наш организм во время поедания мяса убитого животного. И чем чаще мы едим мясо, тем быстрее это приводит к изнашиванию иммунной системы, а также других тканей и органов.
   Мясо переваривается с трудом, тем самым создавая большую нагрузку на пищеварительный огонь. Мясоеды, поедающие красное мясо более склонны к сердечно сосудистым, дегенеративным и опухолевым заболеваниям.
   – Скажите, пожалуйста, кто такие дегенераты? – поинтересовалась Добромила.
   – Дегенераты – это лица с наследственно обусловленной дисгармонией личности. Буквально выражденцы, лица, страдающие какими-либо психическими или нервными заболеваниями.
  Это самые страшные болезни – болезни нашего сознания. Когда человек видим мир не так, как видят мир большинство, он перестает понимать и себя и других. И мы перестаем понимать такого человека. Он одинок. Его терзают непонятные страхи, у него неадекватные мысли, чужеродные поступки.… Прежде всего, нужно напомнить себе, что душевнобольной человек предельно одинок. Он не может, не умеет выразить себя и свои мысли так, чтобы  окружающие его поняли. Жизнь достойная сострадания. И чтобы не увеличивать степень этого одиночества, нужно сделать все, чтобы какой человек не мог причинить вреда другим и себе. Если у тебя возникает страх перед таким заболеванием, это нормальная реакция, и не надо ругать ни себя, ни больного. Напомни себе, что Бог и внутри в сердце его тоже и что он именно таким образом подготовил человека к выполнению его индивидуальной миссии. Подумай, какой урок из этой ситуации можешь извлечь ты сама, чему тебя учит общение с душевнобольным. Самое лучшее или даже правильное, если кроме сострадания ты найдешь в своей душе и искру любви. Любовь лечит, и тело и душу.
  Основа жизни должна быть чиста. Правда, некоторые двуногие всю жизнь проводят в грязи; они все же как-то прозябают, но каждый, привыкший к чистоте, задыхается в грязи. Совершенно, то же и в пище. Кто привык к пище чистой, тому нездорово наполняться нечистыми разложениями. Кто с детства привык к пище нечистой, тот не подвержен последствиям, но должен помнить, что в пище нечистой заключаются зачатки самых ужасных болезней. Можно не отдавать себе отчета лишь некоторое время, но потом посев даст жатву.   Каждый человек, участвующий в потреблении этой нечистой пищи, несет свою долю неописуемой вины за страдания, которыми она была добыта. Посмертный грех убивающего животное ради добычи не так велик, как грех вкушающего мясо из прихоти. Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, а убиение живых существ несовместимо с пребыванием на небесах; поэтому надо избегать мяса. Имея в виду происхождение мяса и необходимость при этом убиения и связывания,  имеющих тело существ, надо воздерживаться от употребления в пищу всякого мяса. Позволяющий убить животное, рассекающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий — все они убийцы. Кто ест мясо, тот и является тем, ради кого совершено убийство, и поэтому он и есть главный виновник нарушения божественного закона.
   Запомни, перед Богом в этом ужасе виновны не только те, кто делает грязную работу, но и те, кто, питаясь этой мертвой плотью, поощряет их, делая это преступление выгодным.
  – Когда задаешь себе серьезный вопрос, – это была Добромила, – имеет ли человек право убивать животных и осознаешь, что нет, то логически возникает следующий вопрос: почему человеку это не разрешается, что случится, если он поступает так, несмотря ни на что – как это происходит сегодня?
  – Карма означает «действие» и указывает на то, что каждое действие в материальном мире влечет за собой различные краткосрочные и долгосрочные реакции или последствия. Каждый человек совершает действия и подчиняется тем самым законам кармы, закону действия и реакции, согласно которому, каждому действию хорошему или плохому устанавливаются соответствующие будущие хорошие или плохие последствия. Когда говорят о карме отдельной личности, то имеют в виду, таким образом, «предопределенные реакции» на совершенные по свободному выбору действия.
Закон кармы – это закон природы, который действует так же неизбежно, как время или закон гравитации. За каждым действием следует реакция. Согласно этому закону, боль и страдания, которые мы причиняем другим живым существам, возвращаются к нам. Что посеешь, то и пожнешь, так как у природы свои законы универсальной справедливости. Никто не может обойти закон кармы – кроме тех, кто понял, как он действует.
Основой для понимания закона кармы является осознание того, что у всех живых существ есть душа, а это означает, все они — суть бессмертные духовные души, пребывающие в бренных телах. Когда душа оставляет тело, то говорят о "смерти". Разрушение тела, принадлежащего душе, как это происходит в случае убийства животных, считается, поэтому для человека тяжким грехом.
Лишь в человеческой форме жизни душа обладает свободой сознательного выбора. Но вместе с этой свободой человек несет также и ответственность за все, что совершает. Поэтому от человека требуется, чтобы он осознавал высшие жизненные принципы, такие как, например, закон кармы, и действовал согласно им, так как незнание закона не освобождает от ответственности.
Понимание закона кармы раскрывает разрушительные последствия убийства животных. Даже если человек и не убивает животных сам, все равно он наносит себе вред. Согласно закону кармы, все участники убийства – те, кто разводит животных, убивает, продает мясо, варит, сервирует и тот, кто ест – получают соответствующие кармические реакции.
   Однако закон кармы действует не только индивидуально, но и коллективно, то есть, он распространяется на действия, совершаемые совместно группой людей – семьей, общиной, нацией, даже населением целой планеты активно или пассивно. Если люди обеспечат соблюдение законов творения, то от этого выиграет все общество. Если же в обществе допускаются греховные, неправедные и насильственные действия, оно будет страдать вследствие соответствующей коллективной кармы, то есть от войн, природных катастроф, гибели окружающей среды, эпидемий….
Если ты действительно понимаешь то, о чем мы сейчас говорили, должна очень глубоко и основательно поразмышлять над сегодняшней непростой местами даже страшной темой.
Это будет большой услугой, которую ты, окажешь себе и миру в целом, если ты сделаешь один такой шаг – начав жить по вегетариански! И ты дорогая, Добромила, этот первый шаг уже сделала! И я безмерно за это тебя благодарю и говорю тебе спасибо!
   Мирослав трепетно и очень чутко относился к Добромиле. И это естественное состояние Чистой, Любящей, Сострадательной Души. Отношения Добромилы и Мирослава были такими, какими должны быть между любящим отцом и ребенком. Поэтому он с особой заботой и вниманием относился к своей ученице.
   – Уже поздно, – обратился юноша к маленькой принцессе, – на пути домой, я провожу тебя, дорогая Добромила.
   – Да, – тяжело вздохнув, отозвалась девочка. По ее щекам потекли слезы, но она не заметила этого. – К сожалению, а может быть к счастью мне пора домой. К счастью, потому что мне действительно есть о чем сегодня поразмыслить наедине и глубоко осознать это. Есть о чем написать в своем дневнике, а затем в будущем написать в своих книгах.
   – Но прежде чем уйти, – это была Радосвета, – пожалуйста, давайте все вместе создадим аффирмацию Чистоты, Спокойствия, Умиротворения, Здоровья и Доброты.
   Все сели в круг – мужчины отдельно, а женщина и девочки чуть поодаль. Затем, Радосвета попросила всех закрыть глаза. Какое-то мгновение стояла тишина, но затем молодая женщина стала говорить:
   – Общаясь с многими людьми, я поняла и ужаснулась тому, что души людей лечить надобно. Все люди в той или иной степени душевно больные. И задача каждого Целителя, как Психиатра высшего уровня, подарить Любовь и Умиротворение, Чистоту и Спокойствие каждой душе, которая в этой жизни и в этом мире, потеряла сама себя. Поэтому, пожалуйста, обратите свои чувства и мысли к Вселенной. Представьте перед своим взором солнечный диск и вдохните в него Любовь, Чистоту, Умиротворение, Спокойствие, Здоровье, Прощение и Доброту. С помощью этой аффирмации, пожалуйста,  очистите пространство, где сейчас находитесь. Мысленно очистите пространство, где вы живете, все вокруг. Затем, повторите такие слова:
   «Дорогая Вселенная, мне очень жаль. Не знаю, чем вызвана моя проблема со здоровьем, но она существует, а значит, я причастен к ее появлению. Пожалуйста, прости меня. Я действовал неосознанно. Я не знал, что так случится, не знал, что создаю такую реальность. Я благодарен тебе. Я благодарен за свою жизнь. За то, что ты, дорогая Вселенная, принимаешь в ней участие. Я благодарен за то, что ты слушаешь меня. Благодарен за то, что ты есть, и за то, что я живу и дышу. Это Чудо. Пожалуйста, прости меня. Я люблю тебя и за все благодарю».

…У каждого в этом мире,
Есть свое личное Солнце!
Скажи ему:  «Доброе утро!»,
Оно в ответ улыбнется!
Это совсем не трудно,
Быть для кого-то Солнцем! ….

….Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе….


Рецензии