Рыба святого Петра - тиляпия с золотой монетой

Картина народного художника России Константина Александровича Прохорова. Монета настоящая, это творческая находка художника.
Персональная выставка народного художника России Константина Александровича Прохорова, посвященная 95-летию художника, прошла в 2019 году в выставочном зале Храма Христа спасителя. Недавно рассказал Константину Александровичу сюжет из Евангелия, о котором писал в 2013 году http://proza.ru/2013/04/06/446
 (Мф. 17:24-27), Святое Евангелие от Матфея
В Капернауме сборщики податей на Храм потребовали платы  с каждого взрослого мужчины. Иисус сказал Петру: "Пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у неё рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя".
Поймал Петр рыбу, достал денежку и уплатил подать.
Сегодня эту рыбу именуют "Рыбой Святого Петра". А другие ее названия: мушт, амнон. Водится она в Галилейском море. Вынашивает мальков во рту и нередко хватает со дна монетки. Так что вполне можно найти и шекель по примеру святого Петра.
Статер, (др.-греч.) — античная монета, имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до нашей эры до середины I века нашей эры. Существовал также золотой статер, однако чеканили его лишь в некоторых местах.
Обратите внимание на сходство звучания слов статер и стартер. Стартер (англ. starter, от start — начинать, пускать в ход), основной агрегат пусковой системы двигателя, раскручивающий его вал до частоты вращения, необходимой для запуска двигателя. Золотые монеты запустили финансовую систему.
Изображение апостола Петра с рыбой, во рту которой находилась золотая монета, такой иконы даже в церквях нет, её не издаёт «Софрино», поэтому мало кто о ней знает. Изображение апостола Петра с рыбой, во рту которой находится золотая монета, по сути дела, икона, которая показывает, что даже Господь платил своевременно налоги, тем белее это должны делать все верующие. Не надо идти на конфликт с государством, это «не полезно для вашего здоровья». Этого сюжета нет в «Детской библии».
Недавно узнал, что монета эта была статер, размером с современную монету в пять шекелей. В Галилейском море или озере, есть только одна рыба, во рту, которой могла быть такая крупная монета – это  тилятия.   «Тиляпии  (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра».
В багетной мастерской, заказывая золотую раму для картины, заменил монету художника, на настоящую золотую монету из Сбербанка.
Константин Александрович сказал: «Если бы он узнал раньше, то эта картина могла бы быть на выставке в Храме Христа Спасителя, если бы её разрешили там выставить».
Примечание автора:
1. Фотография это картина, тем более, что картина под антибликовым стеклом.
2. Так вы будете видеть мир, без несущественных деталей, когда вам будет 96 лет. Также как водитель за рулём не обращает внимания на номера встречных машин, они не важны.


Рецензии
Только и надежда, что рыба с монетой появится в подвале дома, чтобы оплатить ЖКХ.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   08.04.2021 22:42     Заявить о нарушении
Остаётся надеяться на чудо.

Игорь Леванов   09.04.2021 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.