Добромила Иванова. 12 Жемчужина

Добромила  не видела Шавереных целую неделю. Выполняя свои утренние обязанности Радосвета начиная с полудня, и кончая вечером, принимала людей, которые нуждались в ее помощи. На этот раз молодая женщина ни куда не ходила, а принимала пациентов дома. По этой причине начиная с понедельника, маленькая принцесса ходила к Духовному Учителю.
    И вот, когда неделя закончилась, все девочки собрались в большой комнате. Они вместе с молодой женщиной сели на маленькие коврики.
    – Вот, наконец, наступил очередной день, – сказала Радосвета, – когда «Посланницы Живы» собрались все вместе в полном составе. – Она сделала паузу, затем сказала:
    – Сегодня мне хотелось бы поговорить о медитации на сердце. Вероятно, вы говорили уже об этом. Но, тем не менее, я дам вам две из них. Первая медитация заключается в том, что необходимо просто повторять имена Господа. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Повторяя эти трансцендентные звуки, вам откроется сердце. Когда оно откроется, вы увидите прекрасный образ Господа. Начать медитировать нужно с лотосных стоп Господа, постепенно переводя взор на Его улыбающееся лицо. В процессе медитации следует сосредоточить внимание сначала на лотосных стопах, затем на икрах, бедрах и так постепенно переводить взгляд все выше и выше. Чем больше ум сосредоточивается на разных частях тела Господа, тем сильнее очищается разум. …Всякая медитация отражает в общем смысле поиск организующего начала на том или ином плане — физическом, астральном, ментальном и духовном. Наиболее мощным энерге-тическим потенциалом облагают духовные, божественные энергии, действующие на все нижестоящие уровни. Вся медитативная практика нацелена на общение с Высшим, с Высшим в самом человеке и Высшим вне человека – Верховной Божественной Личностью. Ядрышко клетки тела, сердце человека, сердце Господа, сердце Солнца нашей Солнечной системы, Центральное солнце вселенной — это Единое Целое, ибо на духовном плане нет ни времени, ни расстояний, все пребывает в Брахмане – Абсолютной Истине, или безличном духовном сиянии. Таким образом, концентрируемся ли мы на своем сердце или на Боге, мы входим в контакт с этим Океаном, который есть Верховная Божественная Личность и все его энергии. Сердце – мост  между мирами, соединяющий человека с Бесконечностью. Эти энергии могут быть переработаны и усвоены только сердечным центром человека. Потому единственный вид медитации – это  медитация на сердце, причем медитация постоянная, медитация среди любых обстоятельств и в любом окружении. Цель и одновременно средство этой медитации  – «открытие сердца».
   Лишь медитация на сердце приводит к глубоким изменениям нашего существа, ибо «глубже» сердца ничего нет, и все остальные многочисленные техники и методики затрагивают лишь поверхность, не задействуя центр. Открытие сердца не достигается лишь желанием, волей, усилием, верой. В пробуждении сердечного центра важнейшую роль играет мотивация, отодвигая на задний план умственное хотение и самоубеждение. Потому так труден этот путь для очень многих. Верховная Божественная Личность и посылаемые ею энергии — явление, прежде всего отдающее, это свойство присуще и всем «представителям» Бхагавана вплоть до ядра клетки. Даяние – это их единственный инстинкт и единственный способ существования. И как центр клетки отдает божественные энергии, регулируемый лишь возможностью принятия клеткой этих энергий, так и сердце человека готово проводить волны Духа, но лишь при соответствующих условиях, соответствующих вибрациях человеческого существа. Взывать к сердцу и ждать его «открытия» при загрязненной ауре – это значит заниматься самообманом, ибо никогда Божественное не прольется туда, где нет условий для его принятия и нет ясной цели. А цель одна – дальней¬шая отдача принятых духовных распространений. Очищение тела, эмоций, очищение мыслей и стремление что-то дать миру и людям – непременное условие для пробуждения сердечного центра. Не потому, что так велит религия, мораль, или нравственность, а потому, что иначе просто ничего не получится в силу законов духовного мира.
   Для того чтобы вылечиться от болезни или идти по духовному пути, нужно ясно различать в себе свойства личного эго и Души. Если человек говорит: «Что я могу дать миру, если я болен?» или «Вот выздоровлю, тогда и начну духовно расти», - то это явно говорит его эго, требующее аванса от Духовного Мира, аванса, который, разумеется, он никогда не вернет, не отработает, просто потому, что отдача – не  в его природе. Искренняя отдача – это  сердечная отдача, ибо природа сердца – любовь, не требующая никаких авансов, а наоборот, жаждущая пролиться. Единственное желание, которое может пробудить сердце, - это желание любить, научиться любить и отдавать. Никакие концентрации на сердце, идущие от ума, без соблюдения вышесказанного условия, ничего не дадут. Сердечный центр открывается естественным путем, и почувствовать его открытие мы можем впервые не по внутренним ощущениям, а по внешним знакам – по изменению обстоятельств и отношения к нам окружающих.
  Если человек ясно понимает, для чего нужно очищение чувств и мыслей, если он сознательно идет к обнаружению и открытию в себе сердца, то результаты не замедлят. Он почувствует, как в нем начинает действовать и обретать независимое существование поток сознания-силы, который становится тем более интенсивным, чем больше мы стараемся беречь разгорающееся пламя внутреннего «Я», приводящее все в нас к гармонии и равновесию. Тут пригодятся все ранее приобретенные нами знания и умения: и самоконтроль, и концентрация, и визуализация, и управление током духовной энергии, но прежде всего мы должны понять, что в нас пробудился истинный Хозяин, безошибочно знающий, куда нам идти, что делать и как излечиться. Сердце, проводник и конденсатор Божественной энергии, преображает все, что нас окружает, преображает и нас самих. Пока не окрепнет в нас этот цветок Души, его нужно беречь от чада и дыма наших переживаний, чувств недовольства, страха, обид, разных умственных нагромождений. Его нужно питать, беседуя с ним, прикасаясь к нему сознанием, доверяя ему самое высокое, на что мы способны. Это росток Вечного и Бессмертного в нас.
   В принципе, такова медитация – как  бы, где бы и когда бы мы ни пребывали, в покое или делании, нужно помнить о сердце, думать о сердце, беседовать с сердцем, углубляться мыслью в сердце, видеть его внутрен¬ним взором, естественно, не напрягаясь, без натужных нарочитых усилий. И – внимание,  и доброжелательность ко всему, что встречается в течение дня, поиск прекрасного и высокого во всем, что встречается, и излучения открытого сердца на все, что встречается.
   Череда дней усталого и больного тела никогда не подвигнет ни на что большее, чем на помощь очередного «целителя». Истинная помощь – озарение  собственной Души дающей и цель, и средства, и смысл, и радость жизни, и силы жить. Когда впервые человек услышит пение своего сердца, он должен знать - помощь    уже пришла, и результаты не замедлят. Болезнь в огромном большинстве случаев – это  проявление инерции невежества то же можно сказать и о старении, и бороться с невежеством нужно не с помощью страстных порывистых действий и страстей, а духовными благостными энергиями. Чем больше сияние Души пронизывает наши тела, тем они становятся светлее, деятельнее, подвижнее, тем меньше болеют и медлен¬нее стареют. Ибо Душа — это жизнь, насыщающая все наши тела и клеточки. Сердце для тела играет в энергетическом смысле ту же роль, что и Солнце для Солнечной системы, и все клетки тела должны быть пронизаны светом сердца. Высочайшее в нас само устра¬нит ненужные и негодные элементы, будь то болезненные ткани или негативные черты характера. Душа в нас живет по собственным законам, и если течение его не затруднено, человек очень ясно чувствует, когда Огонь вспыхивает ярче по ощущению прилива высоких энергий роста и силы.
    Не исцеления должен желать человек, обращаясь мыслями к открывающемуся сердцу. Подлинная, истинная цель – красота  жизни и движение Души нашей, частички Духовного Океана – основы  вселенной. И когда тело устает или болеет, нужно со знанием погрузиться в этот Океан через наше сердце, и тогда высокие энергии притекут к каждой точке тела и ума. Именно этим и никаким другим путем человечество победит со временем болезни и старческую немощность.
    Для медитации важно  не отводить для нее пять-десять минут в течение дня, а остальное время жить, как жили; не рассматривать медитацию как средство кратковременного отдыха, расслабления и снятия стресса, неиспользовать ее; в качестве прикладного средства в лечении болезней. Нет, конечно, можно делать все это, но тогда и не рассчитывать, ни на что большее. Подлинное изменение жизни возможно лишь тогда, когда мы понесем эту медитацию в жизнь, или сделаем ее образом жизни.
   Медитация  учит расслаблению, концентрации, контролю над хаотичным мышлением, нормализует работу физического и тонких тел. Однако огромное большинство медитаций — это в большинстве более или менее «удачные» вибрации нашего низшего ума, представляем ли мы себе краси¬вые картинки природы или стремимся к постижению космического Безмолвия. Отдельные прорывы в Океан Сознания во время таких медитаций, конечно, впечатляют, но пользы от них приблизительно столько же, сколько от путешествий за границу – интересно, но не меняет в жизни ровным счетом ничего, ибо остальное время живем-то мы в совершенно другой реальности.
   Если представить себе бесконечный Океан Универсального Сознания и человека как фокус этого Сознания, как Его концентрированную и материализованную Мысль, если понять, что на самом деле между всеми объектами и явлениями вселенной нет никаких границ, ибо все мы – живые существа то мы поймем, что есть настоящая медитация. Видеть во всем окружающем Бога, и почитать во всем Бога, и соответственно относиться ко всему как к материализации Бога. Единственный способ сделать это – воспринимать мир тем органом, в котором частица Верховного Господа сохраняется чистой и незамутненной, и искать во всем окружающем тот же орган, тот же центр. Общаться с миром через сердце — задача многотрудная, но дающая в ответ на усилия столько радости, сил и счастья, что стоит за нее взяться. Ибо именно в сердце источник Духовной Любви, которая приводит в действие спящие в разуме созидательные силы. Из мертвого, на первый взгляд, зерна или корня иногда вырастает новая жизнь. Это чудо происходит из-за соединения духовного центра зерна с Верховной Личностью Господа, который проникает в зерно и оживляет его. Так же из больных и умирающих клеток человече¬ского тела могут возникнуть новые, живые клетки…. – Радосвета сделала паузу, затем сказала:
   – А вот вторая медитация на сердце. Она, как и первая, даст вам возможность сделать свое сердце настолько чистым, чтобы увидеть душу. Под словом «чистое» я подразумеваю хорошее или добродетельное – оно означает сердце, лишенное всего привнесенного, в котором отсутствуют какие-либо оценки.
   Необходимо сесть в тихой комнате, приняв удобную позу и выбрав время, когда вы почувствуете себя спокойной и уравновешенной. Закройте глаза и сфокусируйте внимание на середине грудной клетки, где находится ваше сердце. Осознайте свое сердце как пространство. Не старайтесь услышать удары сердца или любые другие звуки, которые, как вам, кажется, должно производить сердце, перекачивая кровь. Сердечный центр, который вам нужно найти, – это точка осознания, в которую входят чувства. В своем чистом виде она пуста, она заполнена невесомостью, отсутствием забот, покоем и едва уловимым светом. Этот свет может оказаться белым, золотистым, бледно-розовым или голубым. Но не вздумайте прилагать усилия, чтобы обнаружить какой-нибудь свет. Вы не должны стараться сразу же почувствовать чистоту сердечного центра – все, что от вас требуется, это почувствовать, что там что-то есть. Продолжая без всякого напряжения держать свое внимание на этом месте, дышите легко и постарайтесь почувствовать, как ваш вдох направляется в сердечный центр. У вас может появиться желание мысленно увидеть в нем мягкий пастельный свет или почувствовать прохладу, которая заполняет грудную клетку. Сделайте спокойный вдох и выдох и попросите ваше сердце поговорить с вами. Ваша просьба не должна звучать как приказ, просто пошлите легкое намерение, чтобы ваше сердце выразило себя. Следующие пять-десять минут сидите и слушайте. Ваше сердце начнет освобождаться от эмоций, воспоминаний, желаний, страхов и грез, которые долгое время накапливались в нем, и, когда это произойдет, вы обнаружите, что к этому процессу привлечено ваше внимание.  Почти сразу вслед за этим может последовать всплеск сильных эмоций, положительных или отрицательных, или в вашем сознании всплывут забытые воспоминания. Ваше дыхание может измениться: вы начнете задыхаться или тяжело вздыхать. Не мешайте вашим переживаниям быть такими, каковы они есть. Если вы станете грезить наяву или вас начнет клонить ко сну, не беспокойтесь. Просто перенесите свое внимание на сердечный центр. Как бы ни говорило с вами ваше сердце – с печалью или страхом, с удовольствием или восторгом, - любое сообщение одинаково благотворно. Цель этой медитации – привлечь  внимание к своему сердцу. Если вы будете продолжать упражнение, то обнаружите, как самым естественным образом объединяются три вещи: медитация, очищение и внимание. Вы учитесь быть со своим сердцем, чтобы направлять внимание на его духовный смысл, - это медитация. Вы даете возможность подняться всему, что оказывало подавляющее действие, и освободиться от него – это очищение. Вы прислушиваетесь к своему сердцу, не вмешиваясь и не высказывая никаких суждений, - это внимание. Не беспокойтесь, если начнут возникать сильные отрицательные эмоции, или даже ощущение физического дискомфорта. Скажите себе, что эти ощущения преходящи, и просто попросите их потихоньку уйти. Если вы услышите голоса страха, гнева или сомнений, попросите их, чтобы они ушли так же легко, как пришли. Через несколько дней – а может быть недель – занятий вы будете в состоянии определить, хотите ли вы включить эту медитацию в свою ежедневную практику. Я убеждена, что в дополнение к любой духовной программе важно уделять внимание сердцу: жить исходя из центра духа – неизменная цель любого пути. По мере продвижения в своей практике вы начнете замечать, что ощущения, мысли, грезы и случайные физические проявления возникают все реже и реже.  Сердечный центр начинает проявлять себя таким, каков он есть на самом деле: тишина, спокойствие, теплое свечение или едва уловимый свет. Даже если такие проблески будут быстропроходящими, вы обнаружите, что все для вас начинает меняться не только во время медитации. Хорошее настроение и ощущение благополучия станут нашими частыми спутниками. Это признаки того, что сжатие сердечного центра, которое имеет место у большинства людей, постепенно начинает проходить. Сердечный центр раскрывается и расслабляется. Не добившись этой открытости, вы не сможете испытать никакого духовного озарения. Сжатие, страх, напряженность – все это мешает душе войти в вас. На самом деле душа всегда находится у нас внутри. Но установление контакта с ней подобно проникновению света и внутреннему озарению – именно это мы называем потоком любви. Всякий раз во время медитации, с самого первого раза, любовь и душа объединяются в одно целое. Продолжение медитации углубляет это переживание и делает его более сознательным. Чем больше вы будете заниматься, тем легче вам будет входить в свое сердце, чтобы получить совет и набраться мудрости или просто для того, чтобы почувствовать себя любимыми. Вы не должны говорить со своим сердцем при помощи слов – ваше сердце не ответит вам словами. Язык души дойдет до вас в виде молчаливой уверенности, самоприятия, терпения, способности ценить само существование таким, как оно есть. Появление этих качеств свидетельствует о том, что вы добились полного успеха в ощущении своего сердечного центра. Эта простая медитация на сердце удивительным образом трансформирует многое, что в нас присутствует и сдерживает развитие. Если вы будете следовать пути, который не кажется вам естественным, он не принесет вам необходимого роста, какими бы хорошими ни были ваши намерения. В теле человека существует центр, где любовь и душа составляют одно целое, и этот центр – ваше сердце. В сердце находится центр, который узнает душа, но душу нельзя почувствовать как эмоцию или физическое ощущение.
    – Как же нам соприкоснуться с ним? – Это была Богослава.
    – Душа ощущается, прежде всего, как отсутствие того, что не есть душа. Душа ничем не обусловлена, она не связана ни со временем, ни с пространством, ее нельзя видеть, осязать, пробовать на вкус или понюхать. Душа находится под многими слоями ощущений. Чтобы ощутить ее, вы должны заглянуть в свое сердце и медитировать на нем до тех пор, пока вы не избавитесь от всего, что затмевает душу.
   В это мгновение в комнату, где сидели молодая женщина и девочки, вошел Богомил. Он, как и всегда сел на некотором расстоянии от жены и девочек. Увидев отца Светозара, задала ему вопрос:
    – Как отличить то, что подсказывает нам Параматма, от того, что говорит ум?
    – Кришна – Параматма, чаитья-гуру – Духовный Учитель в сердце. Сверхдуша, говорит с нами, но мы Ее не слышим. Слышать Параматму может только освобожденная душа. Обусловленной душе это недоступно. Она слышит только голос иллюзии. Если то, что говорит вам внутренний голос, соответствует словам святых и Священных Писаний, то все в порядке. Тогда мы поймем: «Да, сердце мне это подсказывало, и теперь я слышу это от святого». Если и Писания говорят то же самое, значит подтверждение, есть. Голос Сверхдуши слышит только тот, кто освободился из плена иллюзии. Параматма говорит с нами, но мы не слышим, потому что в сердце у вас полно грязи. Необходимо смыть эту грязь, очистить сердце от скверны. Только тогда мы услышим Параматму. Для этого-то мы и читаем джапа-медитацию на четках. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
    – Дорогая Радосвета, – обратилась к молодой женщине Добромила, – расскажите, пожалуйста, более подробно о Богине Живе, несмотря на то, что мы с вами говорили уже о Ней.
    Женщина молчала какое-то мгновение, затем начала говорить:
    – Здоровье, радость, счастье…. Такие знакомые слова и такие желанные состояния. Можно ли открыть их в своей жизни и пребывать в них всегда, постоянно находясь в мире и ладу с самим собой? В чем секрет, таких на первый взгляд простых, но сложных в постижении составляющих? Всему живому на Бхурлоке для его полноценной жизнедеятельности, кроме продуктов питания и воды необходимы энергия и информация. Это – не новость. Мы вбираем их из всего, что нас окружает с самого рождения. От качества энергии, от информации, которой она пропитана, зависит наше общее состояние и вся жизнь в целом. Каждому из нас хоть раз, но приходилось испытывать на себе ослабление Жизненной Энергии в окружающем пространстве, когда возникает хроническая усталость. Следом за усталостью дают о себе знать проблемы со здоровьем. Они сигналят о себе через нарушения в самочувствии.
   Животворная сила  – одна во всем мироздании. В этом нет ничего удивительного, ведь весь мир, который мы видим, осязаем, чувствуем и слышим – это энергия того или иного уровня вибраций. Наша жизнь неотъемлемая часть космических сил и энергий. Любое живое существо, испытывая недостаток необходимого спектра энергий, начинает болеть, и его жизнь идет на спад. Каждый из нас – микромодель Вселенной. Все наши органы связаны с окружающим миром, подобно планетам и являются воплощением определенных стихий и энергий первоэлементов: пространства, воздуха, огня, воды, земли. Чтобы поддерживать все эти связи цельными, излучая здоровье, и силу каждый орган и система вырабатывают определенное количество энергии, подобно тому, как вода питает растения давая им живительную влагу. Каждая энергия окружающего мира, так или иначе, являются проявлением единого Всеобщего потока Жизненной Силы – энергии, идущего к нам из центра Вселенной. Этот поток известен во многих традициях, у каждого народа и называют его по-разному: Жива, Прана, Универсальная Жизненная Энергия… Невзирая на разницу в названиях, каждая культура наделяла Поток Жизненной Силы единым смыслом – энергия, контролирующая жизнь на Бхурлоке. Универсальная, Космическая, Духовная, Божественная, так или иначе – все это поток энергии, идущей из глубины Вселенной. Животворная энергия необходима всему сущему: камню, растению, животному, человеку. Разница только в том, что каждое живое существо способно принять именной тот диапазон и уровень вибраций, который соответствует его личной ступени развития в данный момент.   Все стихии и проявления Природы напрямую связаны с энергиями Вселенной, идущими на Бхурлоку-Матушку. Каждому органу нашего тела для его жизнедеятельности, как и для организма в целом, необходимы особые виды Вселенской Энергии для реализации своего творческого потенциала.
   Жива в полном понимании этого слова чудесная, волшебная система естественного исцеления. В том или ином виде она была и есть энергетическим источником всех святых людей, живших ранее и живущих ныне на Бхурлоке.  Жива дотянулась до нас сквозь столетия – простая, естественная, разумная и доступная каждому система исцеления. Уникальность ее сокрыта в том, что воздействие происходит не только на уровне тела, которое исцеляется становится цельным, но и высвобождается от накопленных деструкций – дух человека – как составляющая Души и частицы Творца.
   Изначальная Жива – дает очень быстрый и мощный результат. Сила Живы состоит из спектра энергий различного качества, действие которых направлено на исцелении любых проблем со здоровьем. Проникая во все возможные уровни жизнедеятельности человека, Жива гармонизирует физическое тело, психо-эмоциональные структуры, и духовные составляющие, как Единую Цельную Систему под названием – Человек.
  Практика «Живы» снимает и растворяет как физические, так и эмоциональные блоки. Выталкивая энергетическую «пробку» как первопричину проблемы на поверхность, Живая энергия высвобождает тело от накопленных токсинов.
С уровня сознания она постепенно «смывает» вредные привычки и зависимости. С первых дней инициации вы почувствуете в себе Живу, которая активируется повышением уровня общей энергетики. Жива улучшает память, уравновешивает эмоциональное состояние, даруя непрерывный позитивный настрой в жизни. Подобно прозрачному горному ручью поток энергии Духа Творца способствует преодолению накопленных обид и разочарований, злобы, страха и недовольства жизнью. Наполняясь внутренним светом, наше жизненное пространство гармонизируется через события, налаживаются взаимоотношения с окружающими нас людьми. В прошлое уходит вялость, усталость, мигрень, а вера в себя укрепляется и остается навсегда.
   Основа слова Жива – ЖИЗНЬ, исток природы всего сущего. В каждом из нас эта энергия присутствует изначально. Ведь даже при несильном ушибе мы, интуитивно не задумываясь, прикладываем руку к месту боли и держим ее там. Это самый наглядный пример изначальной мудрости нашего сознания, заложенный на уровне внутреннего потенциала, как части единого знания.  Увеличение и мощность потока позволяет нам достичь поистине волшебных результатов в целительстве. Практика «Живы» абсолютно безопасна и является объяснимым, с научной точки зрения, феноменом. Подобно тому, как кислород присутствует в природе и наше тело способно поглощать его, так же мы имеем способность, вбирать в себя жизненную энергию Вселенной. Жизнь в потоке энергии Живы, не является чем-то сверхъестественным. Эта радость доступна любому человеку, желающему пройти обучение и настройку. При взаимодействии с источником достаточно лишь нашего доброго намерения исцелить и, Жива, разумным образом, самостоятельно начнет исцелять делать цельным здоровье, ситуацию и т.д. Даже наложение рук для этого не суть важно. Жива присутствует всегда, везде и во всем, но мы до тех пор не осознаем этого, пока не установим с ней контакт. А для вхождения в Дух Живы необходима определенная подготовка, позволяющая уловить и направить поток в нужном направлении. Настоящий мастер Живы, выступает своеобразным «камертоном», который настраивает чакры ученика подобно настройщику музыкального инструмента. После настройки, Жива «течет» самостоятельно и с максимальной, комфортной для человека мощностью. После инициации энергетический поток ощущается в центре ладоней рук, проявляясь в виде тепла, волновых вибраций или покалываний. Мы все разные и каждый человек индивидуально ощущает ток энергии. Для качественного и полноценного применения энергии Живы, следует пройти определенное обучение. Существуют специальные позиции рук при исцелении себя и других. Человек, практикующий Живу не создает энергию сам, он является каналом Света и передачи энергии Жизни. При этом, вы лишь условно становитесь «целителем», поскольку целительницей остается – сама Жива, как наивысшая энергия Жизни и Творения Вселенной.
   Энергия Живы, созидательна и чиста, она основа и источник жизни всего сущего в миротворении. Стоит ли подчеркивать, что сила живительной энергии не способна кому бы то ни было причинить вред. Принося исключительно пользу в нашей с вами жизни и развитии через радость и любовь, сила Господа проникает сквозь любые преграды и расстояния. Чтобы получить целебный поток, «адресату» совсем не обязательно находиться, рядом с проводником Живы, ровно так же как нет необходимости снимать одежду, нуждающимся в исцелении больным. Избавление от хронических состояний потребует более длительного времени. Застойные явления возникли не в одночасье и не сразу поддаются исцелению. Для устранения застарелых проблем потребуется много энергии, ведь ВАЖНО восстановить баланс и гармонию во всех системах организма. Жива едва ли устранит полностью врожденные дефекты, или восстановит удаленный орган, хотя и такое бывает если постараться. Такие нарушения обычно являются результатом серьезной кармы, которую необходимо отработать праведностью своей текущей жизни.
   Самая основная и важная цель присутствия Живы в нашей жизни – это помощь организму, как своей маленькой вселенной. От нас самих зависит вхождение в равновесное состояние полноценной жизни, полной небесного благословения. Животворный источник можно сравнить со стимулирующим толчком нашему телу, эмоциям, духу в развитии и самоисцелении. Силой энергии творения Жива способна материализовать наши истинные желания и благие намерения. Рядом с ней, мы учимся быть Сотворцами – помощниками Творца. В Живе, словно в колыбели матери все мы можем становиться здоровыми, радостными и счастливыми. Если мы наполнены счастьем, то и жизнь вокруг нас, конечно, наполнится светом божественной Силы, Радости и Любви!
   Богиня весны Жива является великой богиней. Жива – это  олицетворение весны, любви, молодости, красоты и процветания природы. Живу чествуют и прославляют весной, когда начинает расцветать природа, сады, огороды и поля, появляется первая зелень, листочки, цветы. Считается, что именно весной можно увидеть богиню Живу и ее прислужниц Живиц. Они летят над землей и там, где они пролетели, зелень начинает расцветать еще пуще.
  Воплощением Живы считают кукушку. Весной кукушка прилетает на землю из Рая и считает часы рождения, жизни и смерти. Жрецы гадают по кукованию кукушки не только о том, сколько осталось жить, но и на многие другие важные вещи.
   Жива считается животворящей богиней. По весне она воскрешает умершую природу и возвращает людям радость.
  Праздником Живы считается 1 мая – Живин День. Также 25 марта отмечается праздник Весны.
   Жива – это  олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека. Это главное женское божество. Она воплощает жизненную силу и противостоит мифологическим воплощениям смерти.
  Жива – это жизнетворящая суть Богини Лады или Шримати Радхарани – Великой Матери всего сущего. Таким образом, «Жива» – это одно из ее имен. Поэтому с ней можно взаимодействовать, как с живой сущностью или как с энергетическим потоком.
  Жива – это Сила Света, поддержания жизни, Оживления и Питания, которая течет к нам из центра мироздания мира Богов.
   При этом она выступает духовной силой, которая направляет людей к праведной правильной, совершенной и согласованной жизни. В особенности мощный поток этой вселенской силы проявляется во время праздников, когда люди, внутренне очищаясь, начинают воспринимать ее более полно, она ощущается как эмоциональный подъем, радость и счастье. В слове Жива, «Жи» символизирует всепобеждающую творческую силу жизни, а «Ва» показывает ее текучесть и всеохватность.
  Чтобы более широко раскрыть понятие Жива, необходимо отметить:
  Жива представляет собой бесконечно большой единый поток энергии, которым пронизана вся Вселенная тело Всевышнего, вся материя есть ее материализованное проявление.
  Поток Живы, существует вечно и не имеет временного направления из прошлого в будущее или наоборот. Он существует повсеместно. Этот поток соотносится с движением межзвездных пространств, в котором он существует, в то же время, будучи неотъемлемой основой этих пространств и самого безграничного пространства–времени.
  Жива – это Душа и Сознание Вселенной, которое проявляется как отдельно, так и через ее проявления. Он имеет способность питать, превращая, развивая и сращивая все живое во Вселенной, он организовывает, ладит, соединяет, воскрешает, наполняет достатком...
   Пронизывая и наполняя собой пространство, Жива, может изменяться, проходя через звездные скопления, которые выступают своеобразными распределителями и проявлениями Божественной Благодати каждый на своем уровне Вселенной. Поэтому Жива, имеет разную силу влияния и распределения.
   Жива льется на все сущее, в то же время Высшие Боги соответствующего уровня помогают ее прохождению и распределению на Небе и на Бхурлоке между метагалактиками, галактиками, звездными системами, планетами, духами родов и конкретными людьми. Все люди, так или иначе, взаимодействуют с Живой, но каждый народ имеет свои особенности ее восприятия, которые отвечают его Высшему Предназначению от Верховной Личности Бога.
   На уровне человека Жива излучается и входит через чакры, составляя основу духовной силы человека. Эта сила материализуется в окружающем мире через духовные упражнения, мысли, желания, поступки, прославления и молитвы.
   Следует хорошо помнить: во Вселенной существует обмен силой, ибо «ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает». Поэтому в ответ на полученную от Вселенной силу жизни – Жива, мы должны посылать Верховной Личности Бога, Высшим Силам и людям, которые помогают нашему развитию, свою любовь, благодарность и уважение. Должны помнить о том, что мы есть проявление Всевышнего, следовательно, именно из наших рук, при надобности, должен получать помощь наш род и человечество как таковое. Наша благодарность и уважение к Вселенной должны проявляться в жизни согласно Божественных законов.
   – Дорогой Богомил, – обратилась к мудрецу маленькая принцесса, – расскажите, пожалуйста, о йоге как процессе медитации на Кришну.
   Мужчина молчал какое-то мгновение, затем начал говорить:
   – Традиционно, йогой занимаются в уединении, однако что касается киртана – мантра-йоги, или пения Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, то чем больше людей участвует в киртане, тем он эффективней. Будучи лидером общины «Посланники Живы» ты должна проводил киртаны.
   Система бхакти-йоги включает в себя девять различных видов деятельности: слушание, повторение, памятование, служение, поклонение Божествам в храме, вознесение молитв, выполнение приказов, служение Кришне в качестве Его друга и принесение Ему в жертву всего, чем мы владеем. Из всех этих видов деятельности наиболее важными считаются слушание  и повторение. Во время совместного киртана махамантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе сначала поет один человек, остальные же слушают, а когда ведущий допевает махамантру до конца, все хором повторяют ее, - таким образом чередуется слушание и повторение. Этим можно заниматься как дома, в кругу друзей, так и на улице, собрав большую группу людей.
  Метод йоги предназначен для очищения. Что же такое очищение? Очищение - это результат осознания человеком своей истинной сущности, осознания того, что он является чистым духом, отличным от материи. Соприкасаясь с материей, мы отождествляем себя с ней и думаем: «Я есть тело». Но для того, чтобы заниматься истинной йогой, необходимо осознать свое изначальное положение, свое отличие от материи.
   Йог должен сидеть, держа корпус прямо, полузакрыв глаза и устремив взгляд на кончик носа. Если же он не будет следовать этому, то во время такой медитации он просто уснет, и больше ничего. Разумеется, в некоторых случаях медитация может продолжаться и во сне. Поэтому, для того чтобы не заснуть, йогу следует направить взгляд на кончик носа. К тому же йог должен всегда сохранять спокойствие ума. Если человек занят активной деятельностью или его ум возбужден, он не сможет сосредоточиться. Кроме того, йогу, занимающемуся медитацией, нужно забыть о страхе; для того, кто стал на путь духовной жизни, понятие страха не должно больше существовать. Йог должен также соблюдать обет брахмачарьи. Брахмачарья – образ жизни неженатого ученика. И наконец, йогу необходимо освободиться от всех желаний. Избавившись от желаний и правильно применяя этот метод, йог может подчинить себе ум. Как полагается, подготовившись к медитации, йог должен сосредоточить все свои мысли на Кришне, или Вишну, но отнюдь не на пустоте.
   Для того, кто занимается йогой, процесс очищения ума, тела и души неизбежно сопряжен со множеством трудностей, однако самым эффективным методом очищения является повторение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Эта трансцендентная звуковая вибрация неотлична от Самого Кришны. Когда мы повторяем имя Кришны с любовью и преданностью, Кришна находится рядом с нами, а если Кришна рядом, то, как мы можем не очиститься? Таким образом, постоянно пребывая в сознании Кришны, повторяя имена Кришны и служа Ему, человек достигает всего, чего можно добиться практикой йоги в ее высшей форме. Преимущество этого метода в том, что он освобождает человека от необходимости преодолевать многочисленные трудности, связанные с медитацией.
  Занимаясь йогой, человек должен сначала обуздать свои чувства, а затем занять ум размышлениями о Вишну. Возвысившись, таким образом, над материальным бытием, он достигает умиротворения.
  Тот, кто обуздал свой ум, уже достиг Сверхдуши, ибо обрел умиротворение. Материальный мир подобен лесу, охваченному пожаром. Как в лесу всегда существует возможность возникновения пожара, так и в материальном мире всегда бушует пожар страданий, несмотря на все наши попытки жить спокойно. В материальном мире нет такого места, где можно было бы обрести покой. Но человек, который тем или иным образом – с  помощью метода медитационной йоги, или бхакти-йоги – достиг  трансцендентного уровня, может обрести умиротворение. Все методы йоги предназначены для того, чтобы поднять человека на уровень трансцендентного бытия, однако наиболее эффективным является метод повторения махамантры Харе Кришна. Даже когда киртан продолжается часами, его участники не испытывают ни малейшей усталости, в то время как в позе лотоса человек не способен просидеть неподвижно даже несколько минут. Но, если человеку, независимо от того, каким методом он пользуется, все-таки удается потушить огонь материального существования, он не оказывается в так называемой безличной пустоте.
  Йог, достигший совершенства, возвращается в обитель Бога, где царит духовное разнообразие. Различные методы йоги – это  всего лишь разные пути, ведущие в обитель Бога. На самом деле обитель Господа – наш  дом, но, поскольку мы забыли об этом, нас поместили в материальный мир. Когда человек сходит с ума, его помещают в психиатрическую лечебницу. Так и мы, забыв о своей духовной сущности, лишились рассудка и оказались в материальном мире. Следовательно, материальный мир – это  своего рода психиатрическая лечебница, и нам нетрудно убедиться, что все, происходящее здесь, лишено разумного основания. Поэтому наша главная задача – выбраться отсюда и достичь царства Бога.


Рецензии