Добромила Иванова. 15 Жемчужина

Наступил новый день. Радосвета и девочки сели в кружок в большой комнате. Богомил по обыкновению сидел в своей комнате, читая джапа-медитацию.
    – Дорогие девочки, – это была Радосвета, – сегодня мне хотелось бы поговорить о силе аффирмаций. Я уже говорила, что такое аффирмация. Однако этого, на мой взгляд, оказалось недостаточно.
   Аффирмация – это то, что вы говорите или о чем думаете.  Часто мы говорим и думаем негативно, что ясно отрицательно сказывается на нас. Обратите мысли и слова в позитивное русло, если хотите изменить свою жизнь.
   Аффирмация «открытая дверь», но это только начало на пути перемен. В сущности, подсознательно вы говорите себе: «Я несу ответственность, я знаю, что есть то, что я в силах изменить». Но аффирмация – это осознанно выбранные слова, которые помогут избавиться от негатива или создать новое в вашей жизни.
   Каждое слово, которое вы произносите, или каждая рожденная мысль – есть аффирмация. Все разговоры с собой или внутренние диалоги – есть поток аффирмаций. Дорогие девочки, вы используете аффирмацию каждую минуту, осознаете вы это или нет. Некоторые наши убеждения формируются еще в детском возрасте  и во многом помогают, но наравне  с ними мы испытываем сомнения, которые ограничивают наши возможности, к достижению того, что мы хотим. Желания и возможности могут различаться. Вам нужно уделять внимание мыслям, ходу рассуждений, для того чтобы избавиться от негатива.
  Вы должны осознать, что жалоба – это аффирмация того, чему вы противитесь. Каждый раз, когда вы сердитесь, вы подтверждаете, что не желаете избавиться от чувства злости и обиды. Каждый раз, когда вы чувствуете себя жертвой, вы утверждаете, что хотите продолжить чувствовать себя жертвой. Если вы чувствуете, что Жизнь не даст вам все, что вы хотите, с уверенностью можно сказать, что у вас никогда не будет тех благ, которые Жизнь дарит другим. Это продлится, пока вы не измените образ мыслей и способ общения.
    Не нужно думать о себе плохо за тот образ мыслей, который привычен для вас. Ведь вы никогда не учились, как нужно думать и говорить. Люди во всем мире только начинают понимать, что мысли формируют жизненный опыт.
     Думать о хорошем – это просто и под силу любому. Тот образ мыслей, который вы выберете, – всего лишь выбор. Вы можете не осознавать этого, потому что выбор стал частью вас. Сейчас… сегодня… в эту минуту вы можете сделать выбор в пользу лучшего. Безусловно, жизнь не изменится за одну ночь как по мановению волшебной палочки, но если вы выбрали позитивную позицию и последовательны в решениях, жизнь во всех аспектах определенно изменится к лучшему.
   Я просыпаюсь каждый день с мыслями о счастье и со словами благодарности за чудесную жизнь. Я делаю выбор в пользу мыслей, и не важно, чем в этот момент заняты другие. Только сейчас я могу по-настоящему почувствовать себя счастливой и оценить все то добро, которое Жизнь дает мне.
  Единственный момент, когда вы чувствуете, что живете, – данный момент. Это единственный отрезок времени, который вы можете контролировать.
  – Вчера – это история, – это была Светозара, – завтра – загадка, сегодня – подарок.
   Молодая женщина улыбнулась, затем продолжила:
   – Если вы, дорогие девочки, не готовы стать счастливыми сейчас, так можно быть счастливыми в будущем.
    Как вы чувствуете себя сейчас? Вы чувствуете себя хорошо или плохо? Какие эмоции вас одолевают сейчас? Есть ли у вас предчувствие? Вы бы хотели чувст-вовать себя лучше? Тогда стремитесь к положительным эмоциям и мыслям. Если вы чувствуете себя плохо: испытываете грусть, тоску, страх, вину, депрессию, ревность,  злость..., тогда вы на время теряете связь с потоком добра и благ самой Вселенной. Не тратьте мысли на обвине¬ния. Нет человека или предмета, который контролирует ваши чувства, потому что никто не может знать ваши мысли. Никто не может контролировать другого, пока последний не позволит этого. Вы должны знать, что обладаете силой мысли, а потому можете контролировать свои намере-ния. Это единственное, что находится под полным вашим контролем. Какой образ мыслей вы выберете, такой и станет жизнь. Я выбрала позитивный настрой, стремление думать только о счастье, удовольствии и благодарности, я уверена, вы тоже сможете.
  Какие мысли заставляют вас почувствовать себя счастливым? Мысли о любви, признательности, благодарности, радостные детские воспоминания? Мысли, которые купают вас в любви к жизни, своему телу? Вы действительно получаете удовольствие от настоящего момента и радуетесь завтрашнему дню? Подобный образ мыслей – это любовь к себе, которая способна творить чудеса в вашей жизни.
   А теперь перейдем к аффирмациям. Занятие аффирмациями — это сознательный выбор того, что вы думаете, что приведет к положительным результатам в будущем. Аффирмации формируют точку зрения, которая поможет вам изменить образ мыслей. Девизом ваших занятий должно стать — шагни за грань реальности настоящего, в создание будуще¬го, посредством того, что ты произносишь сейчас.
  Повторяя фразу: «Я очень успешная», вы «посеете зерна» будущего благополучия. Каждый раз, когда вы повторяете это фразу, «зерна» будут крепнуть и в итоге дадут всходы. Важно помнить, что «зерна» всходят только на благодатной почве, поэтому произносить только аффирмацию недостаточно, нужно создать благоприятную мысленную атмосферу — атмосферу счастья.
     Очень важно произносить аффирмацию в настоящем времени, без сокращения. Например, типичная аффирмация начинаем а со слов «У меня есть...», «Я есть...». Если вы произносите: «Я собираюсь...», «У меня будет...», тогда ваши намерения будут отложены на будущее. Вселенная принимает ваши мысли и слова буквально и преподносит то, о чем говорите. Всегда. Это еще одна причина создать благоприятную мысленную атмосферу. Проще думать позитивными аффирмациями, когда вы чувствуете себя хорошо.
  Подумайте об этом: каждое намерение, которое возникает, имеет свой счет, не тратьте впустую драгоценные мысли. Каждое позитивное намерение приносит добро в жизнь, каждое негативное отпугивает добро, а потому гоните его прочь. Сколько раз в жизни бывало так, что, кажется, поймал удачу за хвост, но в последний момент она ускользает из рук? Если бы могли вспомнить, какая мысленная атмосфера окружала вас в тот момент, вы бы дали ответ. Негативные мысли служат преградой позитивным аффирмациям.
   Если вы говорите: «Я не хочу больше болеть», то не стоит эту фразу считать аффирмацией, которая поможет улучшить состояние. Вы должны четко определить, чего хотите: «Сейчас я согласен только на отменное здоровье».
  Не  тратьте попусту время, аргументируя своими проблемами бедность, болезнь, непростые отношения с близкими… Чем больше вы говорите о проблемах, тем глубже увязаете в них. Не обвиняйте других в своих бедах – это тоже трата времени. Помните, что вы находитесь под контролем своего сознания, собственных мыслей, в итоге ваша жизнь – это то, что вы о ней думаете.
   Измените ход мыслей, и все в жизни изменится. Вы будите приятно удивлены, наблюдая, как меняются люди, обстановка, обстоятельства. Обвинение — это другая негатив¬ная аффирмация, вы не хотите впустую тратить драгоцен¬ные мысли на нее. Вместо этого постарайтесь превратить негативные аффирмации в позитивные как можно быстрее.
  Это не значит, что вы должны озадачиться каждой мыслью, возникшей в голове. Когда вы всерьез займетесь аффирмациями, начнете уделять внимание тому, что говорите и думаете, вы ужаснетесь, осознав, сколько негатива было в прошлой жизни. А потому, поймав себя на негативной мысли, просто скажите себе: «Такие рассуждения в прошлом. Я больше так не думаю», но очень важно каждую негатив¬ную мысль заменить позитивной как можно скорее. Помните, вы хотите чувствовать себя хорошо как можно быстрее. Мысли о грустном, чувство обиды, осуждение и чувст¬во вины повергают вас в депрессию. Это привычка, от которой вы должны избавиться.
  Другим барьером для результатов положительных аффирмаций может стать самокритика, когда вы чувствуете, что не достойны лучшей жизни. Если это так, то начните с главы восьмой «Самоуважение». Вы увидите, сколько су¬ществует положительных аффирмаций для повышения са¬мооценки, запомните их и повторяйте как можно чаще. Та¬кие тренинги помогут изменить самокритичные мысли на установки, повышающие самооценку. Потом вы увидите, как аффирмации материализуются.
    Аффирмации – это решения, которые заменят все проблемы. Как только возникает проблема, повторяйте: «Все хорошо. Все работает на меня. Из этой ситуации я получу только пользу. Я в безопасности». Эта аффирмация волшебным образом будет действовать в вашей жизни.
   Некоторые аффирмации вы можете использовать прямо сейчас: Я хорошо себя чувствую. Я способен на позитивные перемены в жизни. Я могу сделать это.
   – А что надо делать, чтобы быть здоровыми? – Это была Добромила.
   – Если вы, дорогие девочки, хотите быть здоровыми, то запомните то, что не должны делать, – вы не должны злиться на свой организм по любому поводу. Злость – это аффирмация, которая сообщает телу, что вы ненавидите его. Каждая клеточка организма знает все наши мысли. Представьте, что ваш организм – преданный слуга, который делает все возможное, чтобы сохранить вам здоровье, не важно, как вы с ним обращаетесь.
   Организм знает, как лечить себя. Если вы балуете его: употребляете здоровую пищу и напитки, не брезгуете физи¬ческим трудом, высыпаетесь, думаете только о хорошем, тогда ваш организм будет работать на славу. Клетки — живые существа, которые полноценно работают только в сча¬стливой, здоровой атмосфере. Но если вы домосед: переку¬сываете на ходу чем придется,  раздражаетесь и ворчите по каждому поводу — берегитесь, потому что клеточки ваши в неблагоприятной обстановке перестают работать на вас. В этом случае неудивительно, что ваше здоровье оставляет желать лучшего.
   Вы никогда не почувствуете себя здоровым, постоянно говоря о болезнях. Любовь и благодарность – залог от¬менного здоровья. Нужно погрузить тело в атмосферу любви к нему. Не бойтесь говорить со своим организмом. Если заболела какая-то часть тела, обратитесь к ней как к маленькому больному ребенку. Скажите, что вы любите ее, что делаете все возможное, чтобы помочь ей как можно быстрее.
   Я убеждена, что мы сами создаем так называемые болезни в организме. Организм, как и все в нашей жизни, является отражением мыслей и убеждений. Наш организм по¬стоянно разговаривает с нами, только нужно найти время, чтобы выслушать его. Каждая клеточка организма реагирует на любую мысль, которая рождается в голове, и каждое слово, которое мы произносим.
   Неизменный образ мыслей и общения формирует ваше поведение, влияет на душевное равновесие, приводит к внутреннему покою либо к болезням. Радостные, благие мысли не могут вызвать хмурый взгляд или гримасу недовольства на лице. Лицо и тело пожилого человека достаточно  точно отражают пройденный жизненный путь. Как вы будете выглядеть, когда состаритесь?
  В большую комнату вошел Богомил, он сел подле жены и девочек.
     –  Отец, – обратилась к мудрецу Светозара, – расскажи, пожалуйста, о пути преданного служения.
    Мужчина молчал какое-то время, затем начал говорить:
    – Человек, осознавший свою истинную природу, постоянно пребывает в трансцендентном состоянии, называемом брахма-бхута, одним из признаков которого является ощущение радости. Когда человек постигает свою истинную природу, он исполняется радости. Иными словами, он избавляется от материальной скверны – скорби и желаний. Пока продолжается наше материальное существование, мы скорбим о потерях и стремимся получить то, чего у нас нет. Тот же, кто осознал свою истинную природу, исполнен радости, ибо свободен от материальной скорби и материальных желаний.
   Кроме того, человек, осознавший свое «я», видит равенство всех живых существ. Для него нет различий между высшими и низшими видами жизни. Человек, обладающий знанием, не видит различий между мудрым брахманом и собакой, ибо видит душу, пребывающую в теле, а не телесную оболочку. Такой человек, достигший совершенства и осознавший свою духовную природу, получает доступ к бхакти, преданному служению Господу.
   Бхакти возвышается над всеми остальными методами духовной практики, ибо только с помощью бхакти можно понять истинное положение Бога. Есть разные пути постижения Абсолютной Истины, но если человек хочет понять Верховного Господа таким, какой Он есть, ему следует обратиться к бхакти-йоге. Существуют и другие мистические методы, такие как карма-йога, гьяна-йога и джьяна-йога, но постичь Верховного Господа, Личность Бога, можно только преданно служа Ему, и ни как иначе.
   – Дорогая Радосвета, – обратилась к  молодой женщине Добромила, – расскажите, пожалуйста, о божественных и демонических натурах.
   Радосвета молчала какое-то мгновение, затем начала говорить:
  –  Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение Вед, совершение аскезы, простота, отказ от насилия, правдивость, негневность, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, отсутствие зависти и стремление к почестям – таковы божественные качества праведных людей, наделенных божественной природой.
  Гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество – таковы качества людей, наделенных демонической природой.
  Божественные качества ведут человека к освобождению, а демонические обрекают на рабство. Тебе, Добромила, не о чем беспокоиться, ибо ты от рождения наделена божественными качествами.
  Люди демонической природы не знают, что можно делать, а что нельзя. Им не свойственны ни чистота, ни благонравие, ни правдивость. Они говорят, что мир не реален, что у него нет основы, что нет Бога, который им управляет. Они заявляют, что мир возник из полового влечения и у него нет иной причины, кроме вожделения. Убежденные в этом, лишенные разума и потерянные для самих себя, демоны поглощены пагубной, греховной деятельностью, ведущей к разрушению мира. Потакая ненасытному вожделению, опьяненные гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзии и, очарованные приходящем, вершат свои грязные дела. Они убеждены, что главным смыслом человеческой жизни являются наслаждения. Поэтому их до конца дней преследуют бесконечные страхи и тревоги. Запутавшись в сетях сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они всеми правдами и неправдами  добывают деньги, чтобы с их помощью удовлетворить свои чувства. Обуреваемые беспокойствами и тревогами и опутанные сетями заблуждений, демоны чрезвычайно привязываются к чувственным удовольствиям и в конце концов попадают в ад. Самодовольные и дерзкие, ослепленные гордыней и богатством, иногда они, кичась собою, совершают жертвоприношения, но делают это лишь для вида, не следуя никаким правилам.
  Введенные в заблуждение ложным эго, силой, гордыней, вожделением и гневом, демоны ненавидят Бога, который пребывает в их телах и в телах всех остальных живых существ, и поносят истинную религию. Их, исполненных ненависти и злонравных, самых низких среди людей, Господь навеки низвергает в океан материального существования, в разные демонические фирмы жизни. Снова и снова рождаясь среди демонов, такие люди не могут приблизиться к Богу. Постепенно они опускаются все ниже и ниже, пока не достигнут самых отвратительных форм жизни. В этот ад ведут трое врат: вожделение, гнев и жадность. И каждый здравомыслящий человек должен отречься от этих пороков, ибо они губят душу. Тот, кому удалось миновать трое врат ада, посвящает себя делам, помогающим постичь душу, и так со временем достигает высшей цели. Тот же, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственной прихоти, не достигает ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели. Поэтому, следуя священных писаний, ты должна понять, в чем состоит твой долг, что можно делать и чего нельзя. Изучив все предписания, нужно действовать так, чтобы постепенно достичь совершенства.
    – Дорогой Богомил, – обратилась к мужчине Добромила, – скажите, пожалуйста, как обрести бессмертие?
    – Когда человек достигнет совершенства – любви к Богу, – он обретет освобождение, еще находясь в своем нынешнем теле, и осознает свою бессмертную природу. Любой, кто просто поймет природу трансцендентных деяний Кришны, природу Его явления в материальный мир и Его ухода, достигнет освобождения и, оставив нынешнее тело, сразу же войдет в обитель Господа. Следовательно, человек, поднявшийся на уровень любви к Богу, обладает совершенным знанием. Даже если он не обладает им во всей полноте, он уже вплотную приблизился к совершенству, которого способно достичь живое существо.
   Считать себя единым со Всевышним – величайшее заблуждение на пути самосознания, мешающее человеку возвыситься до любви к Богу. Но тот, кто понимает свое подчиненное положение, может достичь высочайшего уровня любовного служения Господу. Хотя Господь и живые существа  качественно одинаковы, живые существа ограниченны, а Господь безграничен.
   Того, кто убежден, что является вечным слугой Верховного Господа, называют бессмертным, ибо он осознал свою бессмертную природу. Пока человек не осознал, что он – душа, вечный слуга Бога, о бессмертии не может быть и речи; тот же, кто признает это, обретает бессмертие. Иными словами, те, кто ошибочно полагает, будто живое существо и Верховный Господь равны во всех отношениях – и качественно, и количественно, – заблуждаются; они будут и дальше оставаться в материальном мире. Такие люди не способны возвыситься до бессмертия.
   Обретя любовь к Богу, живое существо тут же становится бессмертным, и ему не нужно больше менять одно материальное тело на другое. И даже если преданный Господа еще не достиг совершенства любви к Богу, его преданное служение все равно считается бессмертным.


Рецензии