Добромила Иванова. 18 Жемчужина

Утром, когда Добромила пришла к Мирославу, они вместе приготовили завтрак и, позавтракав, пошли к Шавереным.
   По пути девочка задала Духовному Учителю вопрос:
   – Мы знаем, что у души есть свобода выбора, но все же знает ли она о разных уровнях реальности?
   Помолчав какое-то мгновение, Мирослав сказал:
   – Из-за того что душа ничтожно мала, ее свобода ограничена. Поскольку душа находится в пограничном состоянии, она уязвима. Крошечная по существу душа  не обладает полной свободой и поэтому не застрахована от ошибок. У ничтожно малой души не может быть неограниченной свободы. Совершенная свобода – это привилегия Совершенного Существа. Ничтожно малой душе предоставлена  ничтожно малая свобода. Таков удел живых существ, поэтому они могут сделать правильный или неправильный выбор.  Такова природа тех, кто относится к пограничной энергии. Если бы у души не было свободы определить свое положение, то вина за ее беды легла бы на Всевышнего. В данном случае ей не в чем Его винить, она сама виновата в своих несчастьях.
   По своей природе все существа являются неотъемлемыми частицами Господа, поэтому Господь очень любит живых существ. К сожалению, когда джива попадает под влияние внешней энергии, она забывает о своих вечных взаимоотношениях с Богом, но как только джива получает знание о своем истинном положении, она освобождается из плена материи. Доля независимости, которой наделено живое существо, проявляется в том, что оно занимает пограничное положение. Если джива захочет, то может забыть Бога и отправиться в материальный мир, где, побужденная ложным эго, будет добиваться господства над материальной природой, но также по своему желанию она может обратиться к служению Господу. Индивидуальному живому существу дается независимость: выбирать между этими двумя возможностями. Когда душа обращается к Господу, ее материальному существованию приходит конец и ее жизнь достигает успеха, но злоупотребляя своей независимостью, она входит в материальное существование.
  Так, беседуя на возвышенные темы, девочка и молодой человек, наконец, подошли к жилищу Шавереных. Они вошли вовнутрь, где их радушно встретили обитатели дома. Мирослав сел около Духовного Учителя, а Добромила рядом с девочками и молодой женщиной.
    – Прежде, чем начать, – сказала Радосвета, – давайте сложим ладони и выразим почтение лучезарному Солнцу, восходящему на востоке. Повторяйте за мной следующие слова….
   Все, кто собрался в комнате, молитвенно сложили ладони, и стали повторять за молодой женщиной:
    – О, главный из полубогов! Мы смиренно склоняемся перед тобой. Ты достиг чистоты благодаря тому, что тебе поклоняется Шри Радха, высшая и вечно юная энергия Хари. – Радосвета сделала паузу, затем сказала:
    – А теперь давайте повторим три раза Харе Кришна махамантру.
    Когда махамантра была прочитана, Радосвета улыбнулась и продолжила:
    – Я очень рада увидеть всех в этой комнате. У меня такое чувство, что мы никогда не расставались и были все вместе всю жизнь. Мне хотелось бы сегодня поговорить о многом. Однако в первую очередь я хочу сказать о поиске Прекрасной Реальности, Шри Кришны.
   Как мы знаем,  душа по природе бесконечно малая, мельчайшая частица, но благодаря любовным и доверительным  отношениям с Всемогущим Абсолютом она получает все преимущества жизни с Ним. Она получает неограниченный доступ ко всему, чем обладает Он.
   Мы пытаемся обнаружить истину, а истина рядом. Мы желаем  знать источник всего, почему Он сотворил нас такими, какие мы есть? Он — Величайший, Он — Причина всех причин, и наше дело — подчиниться Ему и принять свое вечное положение без возражений. Мы — вечные слуги Кришны, и в этом наше блаженство, наша вечная жизнь. Изначально мы оказались в этом мире  потому, что отказались принять положение слуг, нас прельстила господствовать  над миром иллюзии и собственного эгоистического наслаждения.
В материальном существовании мы сбиты с толку внешней энергии, той скверной, которая порождается сознанием эксплуатации и эгоистичного наслаждения. Наш ум переполнен скверны телесной концепции, подчиненной инстинктам и извращенных желаний, основанных на вожделении, стремлений удовлетворять плоть. Эгоизм, желание эксплуатировать и наслаждение стоят у истоков материального существования. Мы схвачены, стиснуты осьминогом зла и  духовного уродства, извращенностью и пошлостью. Нас постоянно преследуют мысли собственного удовлетворения и обладанием, в понятиях «мне и мое», чувство корысти. Мы срослись с мыслью господствовать и владеть тем, что нам не принадлежит. Мы сыгнорировали Центр, Прекрасную Реальность, Шри Кришну.
   Мы должны с решимостью отдать себя поиску Шри Криншы, Прекрасной Реальности. Кришна очаровывает даже Самого Себя. Он – чарующий Абсолют. Само наше естество побуждает искать сладость, очарование, вкус, экстаз, счастье. Каждый хочет этого. Каждый скажет: «Да, я хочу сладости, я хочу счастья, умиротворения». Потребность в этом приходит к каждому сознательному существу.
   Поэтому не упустите свой шанс. Отбросьте все! Оставьте все ваши дела, которыми вы так поглощены, ибо они бессмысленны. Начните поиск Божественной Основы, творящей, вла-деющей и поддерживающей все сущее.
   И еще, я хотела бы поделиться со всеми вами с одной формулой или даже практикой. Эта практика или формула: «Я желаю всем счастья!», произносимая вслух – это сильнейшая очищающая и исцеляющая техника просветления, которая действительно добавляет счастья. С помощью формулы: «Я желаю всем счастья!» вы очищаете свое сознание, ум и тонкие тела, устраняете эго, причины болезней, плохого самочувствия и проблем во взаимоотношениях. Мысленно желать людям счастья тоже можно, но в этом случае эффект меньше, поэтому придется дольше работать, чтобы достичь результата.
  Желать счастья нужно спокойно, осознанно и максимально искренне. Если вначале искренне не получается, делайте как можете, искренность придет позже, когда исчерпается эгоизм и накопленный негатив. Работайте в удобном темпе, иногда пробуйте в более быстром или более медленном – это  может влиять на скорость и качество проработки.
  Лучше всего, если вы можете удобно сесть в уединении, закрыть глаза, и проговаривать формулу счастья вслух, зарезервировав себе час-полтора времени, чтобы ничто не отвлекало. Пусть лучше останется лишнее время, чем вас что-то будет отвлекать
   Выражение: «Я желаю всем счастья!» – довольно общая, и поначалу я рекомендую работать с конкретными людьми, используя формулу: «Я желаю тебе счастья». Вы концентрируетесь на конкретном человеке, представляете его мысленно и желаете ему счастья, от чего он начинает светиться от счастья; вы видите, как он становится счастливым. Возможно, вам придется много раз пожелать ему счастья, прежде чем удастся сделать это искренне, от всей души, и увидеть или представить, что он стал счастливым. Затем берете в работу следующего человека. Всегда, когда есть возможность, проговаривайте формулу счастья вслух. Если такой возможности нет - проговаривайте мысленно; это лучше, чем вообще не желать счастья.
Во время этой практики эгоизм будет выходить наружу, и растворяться в вашей осознанности. Будут также дискомфортные ощущения, и эмоции негатив выходит из подсознания и рассеивается, исчезает. Но, проработав хотя бы одного человека с помощью этой формулы, вы почувствуете вкус результата, и тогда работа пойдет легче – вы  будете знать, зачем это делать. Собственный опыт – лучшее  доказательство работоспособности техники.  Помните, что именно эгоизм не дает стать по настоящему счастливым, эгоизм и счастье  несовместимы.
   «Что излучаешь, то и получаешь» – именно на этом принципе работает формула. Когда вы искренне желаете другому счастья, вы, фактически, создаете и излучаете счастье, и при этом сами чувствуете его. Чем больше излучаете, тем больше получаете.
  Лучше всего, когда вы сами отчетливо понимаете, что  такое настоящее счастье. Настоящее счастье не является мимолетным внешним удовольствием, оно имеет внутреннюю природу – Понимание своей истинной сути. И когда вы желаете именно такого счастья Понимания, Осознания, Свободы, Просветления, это дает более сильный эффект, чем пожелание счастья как временного внешнего удовольствия. Если это сложно понять, делайте, как можете, придерживаясь сути: вы искренне желаете человеку счастья и видите, как он становится счастливым. Можете представлять, как он расплывается в улыбке, радуется, или сияет от переполняющего счастья.
  Когда вы начинаете желать счастья другим, эго может сопротивляться, так как ему это не нравится. Вам придется пройти через это многократным повторением формулы: «Я желаю тебе счастья». Иногда это может занять немало времени. Проделки эго просто наблюдаются и принимаются как есть, после чего эго ослабевает и утихает. И так в отношении каждого человека, с которым работаете.
  Самое трудное – когда  вы желаете другому счастья, подразумевая просветление. Эго чувствует, что если этот человек станет свободным и счастливым, оно уже не сможет играть с ним в привычные игры, от которых получает подпитку. Конец игры для эго означает исчезновение, умирание. Представьте, что все ваши родственники, друзья и знакомые стали свободными и счастливыми. Их больше невозможно контролировать, дергать за ниточки, использовать в своих интересах, делать неправыми, несчастными, заставлять вам сочувствовать и т.д. Они полностью свободны и счастливы. Что вы чувствуете? Неприятные ощущения или мысли говорят о том, что работать есть с чем.
  Может оказаться, что этот результат вы получите, скажем, за пять или тридцать минут, а может, не сможете достичь такого результата и за полтора часа. Если вы чувствуете, что тема очень заряжена негативом, и работы с этим человеком еще предстоит много, а уже прошел час или полтора с тех пор, как вы начали желать ему счастья, следует закончить, как только вы чувствуете заметное облегчение. Просто прекратите сеанс в тот момент, когда чувствуете, что вам полегчало. На следующий день вы можете снова взять в работу этого человека и продолжить. Для проработки некоторых людей, например, родителей, членов семьи, начальников и т.д. может потребоваться много подходов – это зависит от того, сколько негативного заряда у вас скопилось к этому человеку.
   Кстати, эту формулу счастья можно успешно использовать, чтобы наладить ухудшившиеся отношения или избавиться от неприятностей, которые создает вам другой человек. Проработайте своих родственников, близких людей, друзей, всех, с кем живете, часто общаетесь, а также тех, кто в прошлом имел на вас большое и особенно негативное влияние. Когда освоите формулу счастья, тщательно проработайте своих врагов.
  Если формула: «Я желаю тебе счастья» в отношении конкретного человека идет медленно, следует посмотреть, не остались ли не прощеные обиды, и если да, их нужно устранить. Конечно же, это бывает довольно трудно, эго не хочет прощать и лишаться своей подпитки. Здесь просто нужно понять, что вам не выгодно хранить старые обиды. Негатив, который вы носите в себе, причиняет вам вред. Сохраняя обиды и обвинения других, вы делаете хуже в первую очередь себе, накапливая еще больше негатива. Невозможно стать счастливым, не простив других. Вы можете всю жизнь прождать, надеясь, что обидчик признает себя неправым и извинится. Более быстрый и надежный способ – не ждать, а простить. Вы можете выйти из порочного круга прямо сейчас.
   «Я за все тебя прощаю» – подходящая формулировка для прощения конкретного человека. Вы сосредотачиваетесь на конкретном человеке, представляете его мысленно и говорите ему искренне «Я за все тебя прощаю». Повторяете до тех пор, пока не почувствуете, что действительно простили его. У вас больше нет необходимости хранить и вспоминать обиды и обвинения, связанные с ним, а также делать его неправым, что сопровождается облегчением.
  Также можно совместить: «Я желаю тебе счастья» и «Я за все тебя прощаю» в одну формулу: «Я за все тебя прощаю и желаю тебе счастья». Поначалу искренности может и не быть в ваших словах, но к концу работы с конкретным человеком вы ее почувствуете. Работайте до тех пор, пока не останется никаких желаний получить что-то от этого человека, сделать его неправым, использовать его в своих интересах или как-то переделать его. То есть, возникает полное принятие как есть.
Вам будет легче простить человека, когда появится понимание, что не он, а вы причина неприятностей, происходящих с вами. Это вы притягиваете в свою жизнь различные ситуации, в том числе неприятные. Другой человек здесь ни при чем, он просто «подвернулся»; если бы не он, на его месте был бы кто-то другой, но ситуация была бы такой же.
   Если у вас есть чувство вины перед конкретным человеком за какие-либо поступки, попросите прощения у него. Схема та же: представляете человека перед собой и просите у него прощения лучше вслух до тех пор, пока не уйдет весь негатив, после чего приходит облегчение. Если чувствуете, что должны извиниться перед ним в реальной жизни, сделайте это. Иногда нужно не просто извиниться перед реальным человеком, но и уладить ситуацию. Например, если вы украли у кого-то его собственность, то ее нужно вернуть, возможно «с процентами». Ваша совесть вам подскажет, что нужно сделать. Напоследок искренне пожелайте ему счастья.
Когда с конкретными людьми работа закончена, уместно практиковать формулу, в общем: «Я желаю всем счастья!» Это практика на каждый день. Ее можно делать на любом уровне, в любое время суток, параллельно любым другим делам. Нет возможности желать счастья вслух – желайте мысленно. Это лучше, чем позволять уму в тысячный раз пережевывать ментальный мусор, или, что еще хуже, бестолково ковыряться в негативе. Настройтесь на волну позитива с самого утра и поддерживайте этот настрой весь день, насколько это возможно – и  вы удивитесь, насколько быстро меняется жизнь в лучшую сторону.
  Чем больше вы практикуете: «Я желаю всем счастья!», тем больше вы концентрируетесь на счастье. А на чем концентрируетесь, то и получаете. Когда вы желаете всем счастья, люди начинают думать о вас лучше, потому что существует связь между людьми на уровне мысли или души. Люди чувствуют, чего им желают. Соответственно, они меняют свое отношение к вам, как только вы начинаете желать им счастья. По-другому быть не может. Практикуя формулу счастья, вы довольно быстро заметите результаты, и чем больше и чаще будете посылать людям позитивные вибрации, тем больше счастья будет появляться в вашей жизни. Проблемы начнут решаться как бы сами по себе, без лишних переживаний и усилий с вашей стороны.
   Техника: «Я желаю всем счастья» – это уровень мысли. Дальше идет уровень действий – реальные действия в физическом мире, приближающие других людей к счастью не путать с временным удовольствием. Во время использования этой техники необходимо приложить руку – правую, левую или даже обе к груди. Этот жест в народе называется «положа руку на сердце» и применяется, когда человек выражает свою искренность. Так как тело и психика человека тесно взаимосвязаны, этот жест, применяемый в данной технике, способствует усилению искренности, от чего прямо пропорционально зависит эффект применения формулы счастья. Попробуйте прикладывать к груди правую руку, левую, обе, и выберите тот вариант, который вам больше подходит.
   Пожелание всем счастья – это один из самых простых и универсальных способов улучшать свою судьбу, пополняя так называемый запас благочестия, поэтому данная практика рекомендуется всем как ежедневная. Желая счастья другим, мы приносим благо им, себе, а также в какой-то мере и всем остальным существам, которые так или иначе связаны с ними и нами. Так работает эта чудесная практика.
  Все больше уделяя времени общению с детьми, в основном это были девочки, Радосвета заметила, что умеет угадывать их мысли. Это началось с ней с тех пор, когда у нее появились две прекрасные дочери. А потом появилась Добромила Иванова. Молодая женщина поняла, если собираешься дать детям совет, то лучший способ это сделать – понять, что они хотят, а потом предложить им это сделать.
  Вот и сейчас, стоило Добромиле посмотреть на Радосвету, как молодая женщина уже знала, что хочет спросить у нее девочка. На этот раз Радосвета не ждала слов прелестницы, а начала говорить первой:
  – Дорогая Добромила, я знаю, о чем ты хочешь меня спросить. Не удивляйся этому, ибо эта способность проявится и у тебя в свое время, когда наступит срок.
   Обучая тебя, равно, как и своих дочерей целительству, говоря о Кришне, и, безусловно давая всем вам советы, я начала понимать, что вы хотите спросить у меня или сделать. Поэтому я буду иногда опережать события и отвечать на вопросы, которые вас беспокоят еще до того, как вы озвучите их.
  А теперь, я с удовольствием отвечу на вопрос, который ты хотела мне задать. Итак, ты хотела спросить меня: «Как разобраться во всех сложных вопросах нашего существования? Где на них найти ответ?» Я права!?
  – Да, это так, – кивнула маленькая принцесса.
  – Так вот, жизнь – это  отражение наших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг. Жизнь – понятие гораздо более глубокое и загадочное, нежели принято считать. Обычно под жизнью мы понимаем существование в этом мире в рамках своего тела и своей психики, а смыслом жизни считаем удовлетворение своих телесных и психических нужд.
Жизнь – это  особое состояние сознания, в котором человек реально понимает свою вечную духовную природу. Цель рождения и жизни в этом, приносящем много страданий и проблем теле, состоит в том, чтобы понять нечто потрясающее.
Оказывается, что только тот человек, который перестанет считать себя стареющим организмом и начнет воспринимать свою природу как вечную и нетленную сущность, только этот мудрейший из людей в полной степени ощутит, что такое настоящее здоровье и настоящее счастье.
К сожалению, мы привыкли относиться к себе не как к душе, а как к телу. Поэтому столь глубинные перемены по отношению к жизни нам кажутся очередной фантазией, а вот вредоносные перемены, которые происходят в нашем теле, – для нас это действительно вещи серьезные и о них нужно своевременно позаботиться. Так-то это так, тело, конечно, нужно лечить, однако неплохо было бы задуматься и об истинной причине страданий. Аюрведа утверждает, что люди страдают от того, что неправильно понимают смысл своей жизни. Древняя мудрость гласит, что состояние здоровья изменяется определенным образом при смене убеждений человека и его взглядов на жизнь.
Аюрведа не против экстренной медицины. Тем не менее, она все же утверждает, что все болезни, в том числе и инфекционные, возникают не случайно, а как результат нашего неправильного поведения. Поведение же человека целиком зависит от того, как он относится к жизни и как он воспринимает этот мир. Таким образом, правильное отношение к себе, верно поставленная жизненная цель, и серьезная духовная практика фактически искоренят саму причину материальных страданий. Каким же образом это возможно?
Организм, в котором протекает жизнь, является всего лишь хорошим инструментом для достижения столь возвышенной цели. Пусть эта цель будет достигнута не за одну жизнь, а за многие жизни. Достижение высшего счастья – это именно то, ради чего мы родились на свет.
Нужно постоянно думать о душе, но это не значит, что о теле не следует заботиться. Оказывается, одно другому не мешает, а наоборот, помогает. Возвышенная жизненная позиция вовсе не связана с небрежным отношением человека к своему телу. Если телесные функции работают неисправно, то человеку трудно сосредоточиться на высшем счастье. Поэтому люди, которые искренне считают, что разумная жизнь должна быть направлена на достижение духовных целей, еще в большей степени заботятся о своем телесном здоровье и не только о нем.
Более того, как ни парадоксально это звучит, согласно аюрведе, если человек, заботясь о теле, не работает над своим характером, то вначале от этого появляются вредные привычки, а затем как результат разрушается здоровье. Если человек неправильно выбрал цель своей жизни, то от этого в свою очередь пострадают и здоровье, и характер, и его судьба. Другими словами, аюрведа рекомендует работать не только над своим умом, но и над своим разумом.
По этой причине аюрведа серьезно изучает не только наш организм, но и природу психической энергии, ума, разума, эгоизма человека. Все эти, абстрактные, на первый взгляд, понятия рассматриваются в аюрведе как реально существующие истины и объединяются единым термином – тонкое тело. Да, вам не померещилось, аюрведа считает ум именно телом, а не просто комбинацией нервных импульсов. Однако мы не можем отвергнуть существование того, что проявляет признаки жизни и что мы постоянно воспринимаем своими чувствами. Будет ли мое существование зафиксировано приборами, определяющими величину электромагнитных колебаний или же нет, я все равно реально существую и сам могу это понять. Я сам могу понять, что у меня появляются разные мысли, возникают разные эмоции и есть разные цели. Я без приборов могу понять, что мои эмоции влияют на здоровье и работоспособность моего организма.
Тонкое тело человека состоит из жизненной энергии, ума, разума и ложного эго. Тонкое тело управляет всеми функциями организма. Все проявления психики, которые мы можем или даже не можем понять, – все это результат деятельности тонкого тела. Таким образом, жизнедеятельность организма полностью зависит от тонкого тела подсознания, характера, наших желаний, интересов, привычек и взглядов на жизнь.
Тонкое тело тоже не имеет независимости в своей работе и находится под управлением души. Все постоянно говорят друг другу: «душенька моя», «ты душевный человек», «хочу что-то сделать для души». Но почему-то, повседневно произнося эти фразы, мало кто понимает, что такое душа? Дело в том, что термин «душа» не аллегория. Душа действительно реально существует, хотя мы и не можем обнаружить ее, поскольку она обладает не материальной, а духовной природой. Духовная энергия, духовное существование находятся за пределами материальных представлений о жизни.
– В чем же для нас проявляется присутствие души? – Это была Богослава.
–  Все очень просто. Все желания, которые у нас возникают, исходят от души, а не от ума; ум – это лишь проводник желаний. Желание души жить и действовать в этом мире воспринимается тонким телом как руководство к действию. Душа использует тонкое тело для того, чтобы действовать в материальном мире, который чужд ее духовной природе. Так под действием тонкого тела грубое тело в свою очередь получает от духовной энергии силу и способность действовать.
Будучи практичной и мудрой наукой, аюрведа предоставляет нам возможность постигать нашу духовную природу постепенно. Поэтому сначала она дает нам знание, как вылечить и правильно использовать грубое и тонкое тело. Понимание строения грубого и тонкого тела человека является для достижения истинного здоровья лишь предварительной ступенью. Настоящее здоровье и счастье удастся обрести после того, как мы начнем жить и действовать на духовной платформе. Другими словами, как грубое, так и тонкое тело человека предназначено для того, чтобы душа научилась ими правильно пользоваться, и, самосовершенствуясь, обрела высшее духовное счастье. Таким образом, аюрведа – это дисциплина, которая, несмотря на свою медицинскую направленность, тесно связана с духовной практикой.
Аюрведа рассматривает нас с вами как личности, которые бессмертны и не имеют ничего общего с материальным умом и телом. Под личностью, как правило, понимают индивидуальное сочетание физических и психических функций человека. В отличие от современных взглядов аюрведа не отождествляет весь этот комплекс, объединяющий разум, ум и тело, с понятием «личность». «Я» – это бессмертное явление, которое не болеет и не стареет, имеет духовную природу и находится за пределами грубого физического тела и тонкого ума.
Аюрведа рассматривает грубое тело человека не как независимую живую структуру, а как инструмент, которым оперируют тонкие по своей природе ум и разум, являющиеся в свою очередь инструментами для души. Другими словами, согласно аюрведе, тело – это всего лишь инструмент, которым пользуются ум, разум и душа для существования в этом материальном мире.
Грубое тело является не самой главной причиной наших страданий и болезней. Более значимым источником наших проблем является неправильная деятельность ума и разума. По этой причине человек, не работающий над своим характером, не пытающийся постичь смысл жизни, не может справиться даже с обычным насморком.
Аюрведа утверждает, что во все лечебные практики как неотъемлемую часть следует включать работу над своим характером. Только очистив ум от негатива, можно сделать здоровье стабильным и устойчивым к любым неожиданностям. Однако и ум не является конечной инстанцией для преодоления трудностей жизни. Ум в свою очередь находится под контролем разума, который преисполнен знания о том, что такое истинное счастье. Мы все живем для обретения счастья.
Именно тонкий разум контактирует невидимым образом с источником счастья, к которому все мы стремимся. Если мы неправильно выбираем путь к счастью, как бы течем не в том направлении, то вследствие этого разум нас ведет не туда, и в нашу жизнь приходят болезни и страдания.
Итак, «я» – это душа, а не тело, и даже не ум и не разум. Значит, если я стра-даю, то помимо лечения тела, ума и разума мне следует делать еще что-то. Эта деятельность, необходимая для души, на всех языках мира называется духовной практикой. Без духовной практики, мы не сможем стать по-настоящему здоровыми и полноценными людьми. Помимо лечения грубого и тонкого тела, необходимо грамотно работать над собой. Эта работа предусматривает определенную последовательность, придерживаясь которой вам удастся медленно, но верно возвышать уровень вашего сознания, увеличивая тем самым количество здоровья и счастья. Лечение, так и работа над собой последовательно протекают на нескольких уровнях:
Первый уровень – лечение телесного недуга. Это лечение осуществляется с помощью правильного питания, аюрведических лекарств, аюрведического массажа, комплекса очистительных мероприятий и упражнений. Это – самый грубый уровень аюрведы, который приносит лишь временное облегчение.
Второй уровень лечения – профилактика физических и психических болезней. Этот уровень включает в себя соблюдение режима дня, употребление омолаживающих аюрведических средств, дыхательные упражнения, поддержание чистоты тела. Все эти ежедневно проводимые мероприятия в какой-то степени избавляют от телесных и умственных страданий, но не устраняют их причину, живущую в разуме, – неправильное отношение к жизни.
Третий уровень лечения – это развитие правильного отношения к социуму. Здесь на первое место следует поставить работу над своим характером, развитие в себе позитивного отношения к жизни и окружающим. На этом уровне лечения пациент принимает врача своим наставником в вопросах нравственности, морали, выполнения своего общественного и семейного долга. Строго следуя советам аюрведического врача и смиренно прислушиваясь к его наставлениям, человек, работая над собой, в результате достигает действительно счастливых отношений с окружающими людьми и стабильного хорошего здоровья.
 Четвертый уровень лечения – развитие правильного понимания цели человече-ской жизни. На этой ступени лечения человеку уже требуется духовный наставник. При этом главное внимание уделяется работе над своими убеждениями и взглядами на смысл своей жизни. Деятельность по очищению разума включает в себя: серьезные занятия йогой, интенсивно насыщенный духовной практикой режим дня молитвы, покаяния, рассуждения о вечном, развитие аскетизма, совершение пожертвований, ежедневное чтение благоприятных ведических гимнов, молитв и мантр. На этом уровне лечения человек, по милости своего наставника, полностью избавляется от оставшихся дурных привычек, развивает вкус к высшему счастью, с помощью которого быстро сжигает плохую карму и достигает счастливой судьбы.
Пятый уровень лечения – развитие правильного понимания духовной реальности. На этом уровне человек, глубоко сосредотачиваясь на любовном служении всем живым существам и Богу, по милости высших сил достигает высочайших духовных откровений. Настоящего счастья можно достичь лишь самоотверженно занимаясь духовной практикой. Таким образом, только на этом уровне лечения человек достигает максимального здоровья и счастья.
Каждую долю секунды мы используем свои умственные способности, но слабо понимаем, что такое ум и как правильно с ним обращаться. Все мы живем для чего-то, но часто совсем не понимаем, для чего именно. Знание о законах деятельности тонкого тела необходимо, так как поможет верно, оценить и предотвратить причины многих проблем, с которыми мы сталкиваемся.
Мы страдаем из-за отсутствия более глубокого знания о самих себе. Следует задуматься над тем, почему многие болезни возникают в результате конфликтов людей друг с другом, вследствие отчаяния, депрессии, гнева, лени и т. д. Все перечисленное относится к деятельности ума и разума и ничего общего не имеет с анатомическими и физиологическими причинами.
Наши взаимоотношения с окружающим миром строятся на основе деятельности ума и разума. Поэтому, пытаясь помочь человеку быть здоровым и счастливым, именно этому вопросу следует уделять первостепенное внимание.
Для каждого из нас вполне очевидным является факт, что большую часть наших сил забирает именно психическая деятельность.
– Почему же нам так трудно жить? – Это была Светозара.
– Просто мы не знаем, в какую сторону направить свои усилия. В результате, действуя неправильно, мы создаем себе новые проблемы. Источником проблем является неправильное понимание своих глубинных потребностей, непонимание того, в чем состоит счастье. Понимание и в то же время непонимание своего счастья заключено в разуме человека.


Рецензии