Историк и писатель Александр Алексеевич Говоров

Александр Алексеевич Говоров
Дата рождения 19 августа 1925
Место рождения Мценск, Орловская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 26 сентября 2003 (78 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна Флаг СССР ; Флаг России
Научная сфера история
Место работы Московский полиграфический институт
Альма-матер Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина
Учёная степень кандидат филологических наук
доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Известен как прозаик, историк книги

Александр Алексеевич Говоров (19 августа 1925, Мценск — 26 сентября 2003, Москва) — советский и российский историк и писатель. Кандидат филологических наук, доктор исторических наук, профессор. Один из авторов «Книга: энциклопедия».
Из старинного дворянского рода. Родился в учительской семье. Учился в московских школах № 7 и № 528. В годы Великой Отечественной Войны работал на военном заводе.
Поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, но в 1948 г. был осуждён по статье 58-10, часть 2. Отбывал наказание в Бутырской тюрьме, в лагерях Воркуты и Мордовии. Освобождён в 1953 г. В 1955 г. окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина, некоторое время работал воспитателем в детском доме. Работу учителем по причине судимости по политической статье найти не смог, поэтому пошёл в книготорговлю (в 1942 г. работал в букинистическом магазине в Москве). С 1955 года служил в Москниготорге, с 1958 — в Управлении торговли Центросоюза. В 1958—1964 гг. преподавал в Московском кооперативном институте. С 1964 г. — декан, профессор (1982), заведующий кафедрой Московского полиграфического института. В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «История книжной торговли как научная дисциплина». В 1980 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Историко-книговедческое исследование строительства социалистической книжной торговли в СССР». Дружил с реставратором Недовичем Николаем Дмитриевичем.
Похоронен в Москве на Хованском кладбище.
Воспитал четверых детей: Марию, Алексея, Александра и Елену.
Научная деятельность
Историк книги, книговед. Изучал историю книги, особенно книжной торговли и книгораспространения. Автор и соавтор 15 учебников, в том числе первого в мире учебника для антикваров-букинистов (Букинистическая торговля. — М., 1990).

Избранные труды
Говоров А. А. История книжной торговли : Учеб. пособие для книготорг. и кооп. техникумов. — М.: Книга, 1966. — 264 с. — 15 000 экз.
Говоров А. А., Виноградова Л. Первые книжные магазины Госиздата // Кн. торговля. — 1971. — № 7. — С. 74—75.
Говоров А.А. История книжной торговли в СССР : учебное пособие для студентов вузов / Говоров, Александр Алексеевич, Автор (Author); Куйбышева, Г. И., Редактор (Editor). - Москва : Книга, 1976. - 398, [2] с.: таблицы; 21 см.- Библиография в подстрочных примечаниях.- 10000 экземпляров.-   (В переплёте) : 96 к.
Виноградова Л.А. История книжной торговли : учебник для книготорговых техникумов [печатный текст] / Виноградова, Людмила Анатольевна, Автор (Author); Говоров, Александр Алексеевич, Автор (Author); Люблинский, Сергей Борисович, Автор (Author); Силантьева, Эльвира Алексеевна, Автор (Author); Куйбышева, Г. И., Редактор (Editor); Верховский, Семен Семёнович, Художник (Artist); Баренбаум, Иосиф Евсеевич, Автор обозрения, рецензии (Reviewer). - Издание 2-е, исправленное и дополненное. - Москва : Книга, 1982. - 286, [2] с.: ил.; 21 см.- Библиография в подстрочных примечаниях.- Библиогр. в конце глав.-Библиографический список: с. 278, 279.- Указ. имен: с. 280-284.- 10000 экземпляров.-   (В переплёте)
Говоров А. А., Голева О. П., Дорошевич А. В. и др. Букинистическая торговля : Учеб. для вузов. — М.: Изд-во МПИ, 1990. — 233 с. — 23 120 экз. — ISBN 8-7043-0128-2.
Говоров А. А., Лопатина Т. Первые московские букинисты // В мире книг. — 1973. — № 7. — С. 67—68.
Говоров А. А. Беловицкая, Алиса Александровна // Книга: Энциклопедия / Редкол.: И. Е. Баренбаум, А. А. Беловицкая, А. А. Говоров и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 800 с.: илл. ISBN 5-85270-312-5
Литературная деятельность
Писать исторические романы мечтал ещё в детстве. Первое стихотворение — «Имя вождя» — опубликовал в газете «Педагогические кадры» 5 января 1946 года. В 1940-х гг. написал две повести: «Книга бытия» и «По ту сторону ночи» (нигде не опубликованы, послужили поводом для ареста)[5]. Член Союза писателей с 1975 г. Получил известность как автор семи исторических романов и повестей, опубликованных в 1960—1990 годы:

«Алкамен — театральный мальчик», 1962
«Флореаль», 1968
«Последние Каролинги», 1972
«Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса», 1979
«Санкт-Петербургские кунсткамеры, или Семь светлых ночей 1726 года», 1985
Смирдин и сын : исторический роман [печатный текст] / Говоров, Александр Алексеевич, Автор (Author). - Москва [Россия] : Детская литература, 1991. - 398 с.- 100000 экземпляров.-ISBN 5-08-001594-2
«Византийская тьма», 1994
Эти произведения вошли в собрание сочинений:

Говоров А. А. Собрание сочинений : В 4-х т. — М.: Терра, 1993. — 50 000 экз. — ISBN 5-85255-245-3.

(Материал из Википедии).


Рецензии