Навстречу алым парусам Глава 2

   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 2

   Покосившиеся и вросшие в землю крошечные избушки, соседствовавшие с лугом, приветливо встречали возвращавшихся с прогулки.

   Здесь располагалась старая часть поселка, по сей день существующая в мире и гармонии с природой. Улицы были засажены фруктовыми деревьями и одряхлевшие строения скрывались за пышной листвой. К домам вели, зарастающие ромашками, узенькие тропинки. Вдоль заборов куры гребли землю, делая канавки, чтобы потом в них удобно устроиться для принятия солнечных ванн. В густой и сочной траве шумно носились цыплята. Иногда с крыш за ними лёжа наблюдали местные коты, но то ли им было лень слезать, то ли они в юности получили урок от наседки, поэтому даже попытки охотиться за малышней, не предпринимались. А вот собак на привязи подразнить, это они делали непринужденно и с удовольствием. Расположится какой-нибудь Васька на краю низкой крыши напротив будки и давай себя вылизывать, а пес бедный из шкуры вон лезет, чтобы дотянуться до пройдохи. Выйдут хозяева, а кота и след простыл. Поглядят кругом, никого нет, возьмут и закроют бедолагу в конуре, чтоб не шумел. Кот только этого и ждет. Спрыгивает во двор и подъедает остатки собачьей трапезы. После чего, сытый и довольный,  гуляет по миниатюрным крышам и воображает из себя тигра.
 
   Однако, чем дальше от луга, тем дома становились выше. Вместе с высотой менялся и цвет. Ярко-зеленый постепенно превращался в темно-серый. Возможно, именно бетон и асфальт придавали важность новой современной части поселка, в которой проживали свою жизнь люди, предпочитающие общаться с природой, выезжая по выходным на пикники. Поэтому вместо домашних животных там по дорогам носились автомобили.

   Девушка и собака шли по улицам полным живности. Приближение путников, кого-то невольно заставляло притаиться, а кого-то принять угрожающую позу. Бывало, что перед ними с истеричными воплями начинали бежать две-три курицы. Пес делал попытку броситься догонять, но собачница одергивала его и грозила.

- Я тебе!

- Ладно, не буду с вами связываться, - думал пес и отворачивался от них, представляя как он придет домой и бабушка вынесет ему кусочек чего-нибудь вкусного и сытного.

   Недалеко от поворота в переулок, куда направлялись путники, девушку окликнули.
 
-   Полина! - прозвучало довольно грозно, поэтому и псу и его хозяйке сразу стало понятно, что их ждет не самый приятный разговор.

   Невысокая пожилая женщина быстро вышла из калитки, под которую только что забежали напуганные куры, сделала пару шагов и резко остановилась.

- Здравствуйте, - устало произнесла Полина, останавливаясь и придерживая собаку, которой хотелось приблизится к агрессивно настроенному человеку.

- Держи собаку! - нервно дергая руками завопила женщина.

- Я держу его, - со вздохом ответила девушка, глядя на смуглое вытянутое лицо соседки.

   Та яростно продолжала.

 - У всех собаки на привязи! Люди на улице скотину пасут, а ты распугиваешь! Потом ни молока, ни яиц!

- Тетя Рая, - пыталась возразить Полина, но женщина не давала ей возможность оправдаться.

- И мрут, вон, потом. Собака твоя им как волк. Вымахал зубастый. У Золоторёвых пять таких собак.

- Ни пять, а четыре, - поправила Полина, но ее замечание было проигнорировано.

- Ни одна по улице не бегает, - продолжала соседка. - Ты свою псину привязать не можешь. Все ходишь с ней туда-сюда. Что тебе без нее не ходится? - женщина возмущалась и из ее рта вместе с обвинениями, летели слюни.

   Полина слышала эти слова уже не в первый раз и знала, что пока тетя Рая не выговорится, она не успокоится. Девушка стараясь продемонстрировать какой у нее умный пес, заставила собаку сесть, надавив ей на спину ладонью и продолжила спокойно воспринимать претензии в свой адрес. Женщина стояла на одном месте как вкопанная. Босые ноги обутые в черные пыльные галоши как будто застыли. Двигались только ее тонкие костлявые руки. Она судорожно их то поднимала, дотрагиваясь до головы и поправляя завязанный на затылке выцветший платок, то опускала, теребя пуговицы и приглаживая выпученные карманы дешевого китайского халата.

- Я тебя, Полина, предупреждаю. И дома у вас была. И бабушке твоей сказала, - грозила соседка, состроив неприятную гримасу.

- Что? - неохотно выдавила из себя собачница.

- Если у меня еще хоть одна курица нестись перестанет или козленок пропадет, - у женщины на лбу задрожали морщины и она впилась в обвиняемых взглядом.

- Что? Вы в своем уме? Куда ваш козленок, интересно, пропадет? Думаете, что Грэй его съест что ли? - вскипела девушка, стараясь не отворачиваться от темно-карих, почти черных глаз, которые, казалось, прожигали насквозь.

- Да! Съест! Ведь уже пропадал у меня один козлёнок! Твой волкодав, небось, от дома его спровадил. На третий день нашли с ранами, - тетя Рая наигранно схватила себя двумя руками за шею, - вот тут все в крови было.

- Тогда бы и Грэй был в крови, а он чистый! - уверенно заявила Полина. - Не надо на мою собаку зря наговаривать.

- Только твоя псина бегает! У других-то привязаны! - не унималась старуха.

- Вы просто несете чушь, - более сдержанно отреагировала девушка, желая уже прекратить этот диалог.

- Что несу? Ничего я не несу, - недоумевала злопыхательница, заметив, что девушка собирается уходить. - Разрешение на отстрел я тебе принесу! - уже Полине в спину крикнула карга.

   Собачница закусила губы от возмущения, незаметно покачала головой и не оборачиваясь показала скандалистке средний палец.
 
   Ускорив шаг, девушка с собакой свернула в узкий переулок. Здесь дома были добротные, но стояли они друг перед другом настолько близко, что казалось будто они играют в гляделки. А все потому, что большую часть старых построек в переулке снесли, а на их месте построили новые, с учетом потребностей современного человека.

   Раньше-то как в домах, где только печь и четыре стены, жили? Тесно! Комфортно не устроишься! Спокойно сидеть и в интернете ленту листать не получится! Для такого дела своя комната нужна. Вот и ходили в лес по грибы да по ягоды. Играли в лапту. Домой только спать заходили. Зато сейчас благодать. Места много. Все дома сидят. В переулке не души.

   Навстречу Полине и Грэю выбежала маленькая черная собачка. Она жила в заброшенном доме и встречала всех, кто вступал на ее территорию. Завидев знакомых, виляла хвостом и провожала до дома в надежде получить угощение, а чужих пугала визгливым лаем, чуть что, прячась за воротами. Жители ближайших домов за окрас, круглый животик и ворота, от которых та старалась далеко не отходить, прозвали ее "Шайба" и подкармливали. Она честно отрабатывала свой хлеб, предупреждая о приходе почтальона, приносившего уведомления и электрика, проверяющего счетчики. Собачка веселила стариков переворотами с живота на спину и обратно, с удовольствием играла с детьми и "своим" разрешала себя гладить.

- Шайбочка, - присев на корточки, девушка ласково позвала собачку.

   Малышка легла на живот, прижала ушки и ловко перебирая лапками поползла к Полине.

- Ой, ты! Ползет-ползет она, - умилялась собачница, протягивая к ней руки.

   Грей почувствовал, что его больше не держат за ошейник и не дожидаясь, когда Шайба подползет, прыгнул ей навстречу. Собачка сразу же легла на спину и стала повизгивать, умоляя пса, не обижать ее. Грэй, был дружелюбным, но многих пугал его внушительный размер, поэтому часто, его желание поиграть, расценивалось как нападение. Он наклонил голову и мордой попытался поставить собачку на лапы. Маленькая Шайба не поняла его намерения и еще громче завизжала.

- Ну, что ты делаешь? Слон, раздавишь ее, - отталкивая Грэя и поднимая собачку на руки, произнесла девушка.

- Вот! Он и собак душит! - послышался сзади знакомый голос.

   Полина обернулась и увидела тетю Раю, которая все это время наблюдала за ними.

- Идите домой! Вам что, нечем заняться? -  недоумевала Полина.

- Тебе люди говорят, не води собаку по улице, - начала соседка старую песню.

- Чокнутая, - чуть слышно  произнесла девушка, выпуская Шайбу из рук.

   Она взяла Грэя за ошейник и побежала. Пес с радостью принял эту идею, попытался выбиться в лидеры и вырваться. Полина в ответ ускорилась. Шайба не отставала. Чем дальше они удалялись от надоедливой старухи, тем веселее становилось бежать. К финишу все участники находились в прекрасном расположении духа. Девушка смеялась, собаки высовывали языки и оживленно помахивали хвостами.
Оказавшись у бабушкиного дома, Полина обернулась проверить, не пошла ли за ней соседка.

-Уф! - с облегчением вздохнула девушка, когда не обнаружила за собой погони. - Собаки лучше людей! - глядя на животных,  добавила она и по очереди погладила свою свиту.


Рецензии
Отличное продолжение, все описано так хорошо, что мне кажется я уже знаю этот поселок.

Муса Галимов   13.12.2021 20:07     Заявить о нарушении
Вы очень добры!
Благодарю!

Леся Великанова   13.12.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.