Профессор, математик и логик Иван Жегалкин

Иван Иванович Жегалкин
Дата рождения 22 июля (3 августа) 1869
Место рождения Мценск, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 марта 1947 (77 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна Российская империя, РСФСР (1917—1922), СССР
Научная сфера математика, логика
Место работы Московский университет,
МВЖК,
МГУ
Альма-матер Московский университет (1893)
Учёная степень магистр математики (1907),
доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор (1923)
Известен как автор математического понятия полином Жегалкина
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени — 1940 Заслуженный деятель науки РСФСР.
Иван Иванович Жегалкин (22 июля (3 августа) 1869, Мценск, Орловская губерния, Российская империя — 28 марта 1947, Москва, СССР) — российский и советский математик и логик, профессор Московского университета. Заслуженный деятель науки РСФСР (1945).
Родился в семье потомственного почётного гражданина. В 1889 году, окончив Орловскую гимназию, стал студентом математического отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1893 году окончил университет с дипломом 1-й степени и начал службу сразу в нескольких учреждениях: в московской конторе Государственного банка (помощником контролёра) и на вечерних курсах Общества распространения коммерческого образования (преподавал арифметику). С июля 1900 года преподавал в реальном училище К. К. Мазинга. В 1902 году, выдержав магистерский экзамен, стал приват-доцентом Московского университета; защита магистерской диссертации по теории множеств «Трансфинитные числа» состоялась только в 1908 году. Одновременно, с 1902 года Жегалкин преподавал на Высших женских курсах, — до их слияния с университетом в 1918 году. На курсах он, после открытия в 1906 году медицинского факультета, временно исполнял должность декана этого факультета. В 1911 году Жегалкин, будучи несогласным с политикой, проводимой Л. А. Кассо, бывшим тогда министром просвещения, ушёл с большой группой преподавателей из университета. Будучи членом Московского математического общества, заведовал в нём библиотекой. После возвращения в 1917 году в Московский университет И. И. Жегалкин стал в 1923 году профессором математики, а в 1930 году был назначен заведующим кафедрой математического анализа физико-механического факультета, преобразованного через 3 года в механико-математический факультет. Одновременно он заведовал кафедрой математики в Московском областном педагогическом институте. По инициативе И. И. Жегалкина в 1930 году при Московском университете был создан первый в СССР научный семинар по математической логике, ставший основой для образования в 1959 году кафедры математической логики, которую возглавила С. А. Яновская.

Жегалкин предложил в 1927 году в качестве удобного средства для представления функций булевой логики многочлен, названный полиномом Жегалкина. Ему также принадлежит построение алгебры логики как арифметики вычетов по модулю 2 — т. н. Жегалкинское сложение. Также ему принадлежит ряд работ о важных случаях, допускающих алгоритмическое решение проблемы разрешимости. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В своём письме М. Я. Выгодскому известный советский математик Николай Лузин, вспоминая студенческие годы, говорит, что из профессоров не боялся лишь Жегалкина. Умер в 1947 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Интересные факты
Жегалкин решил написать учебник по математическому анализу, рассчитанный на самого плохого студента. Для этого он записывал все ошибочные ответы студентов на экзаменах и классифицировал их. По его мнению, это позволяло предусмотреть и исключить все источники ошибок, все неясности, плохие формулировки и т. п.

Примечания

 А. П. Юшкевич. История математики в России до 1917 года. — Наука, 1968.
 Жегалкин Иван Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
 В. А. Волков, С. С. Демидович. Два письма Н. Н. Лузина М. Я. Выгодскому // Историко-математические исследования. — 1997. — № 2 (37). — С. 136.
 В. А. Костицын «Мое утраченное счастье…» : Воспоминания, дневники. Т. 1 — М.: Новое литературное обозрение, 2017. 784 с.
Литература
Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 87. — 296 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
Колягин Ю.М., Саввина О.А. Дмитрий Федорович Егоров Путь ученого и христианина. — М.: ПСТГУ, 2010. — 302 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7429-0611-7.
Д. А. Владимиров. Булевы алгебры. — Наука, 1969. — 318 с.
И. И. Жегалкин. О технике вычислений предложений в символической логике // Математический сборник. — 1927. — С. 9-28.
Жегалкин / З. А. Кузичева // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.


Рецензии