Историческая стратегия Москвы

Глава МИД Сергей Лавров обратился к «нормандским» гарантам Минского процесса — Берлину и Парижу с призывом «энергично привести Украину в чувство пока не поздно», поскольку «она перешла к угрозам военных действий на Донбассе».

Москва опять призывает Европу оказать благотворное давление на бандеровскую власть, хотя признаёт, что та же Европа давно попустительствует этой власти, и что Киев находится под внешним управлением Вашингтона, а отнюдь не Берлина и Парижа. Почему?

Москва придерживается своей исторической, можно сказать, стратегии: расколоть единый фронт Запада перед угрозой войны. И Москве это всегда удаётся сделать, иногда в последний момент.

Война России с Наполеоном, фактически, общеевропейская война, но Англия выступает в союзе с Россией. В итоге Наполеон, опирающийся на почти всю материковую Европу, разбит. Крымская протомировая, как говорят некоторые, война середины XIX века: Россия против коалиции Англии, Франции и Турции: эта война заканчивается неудачно для всех сторон, никто не достигает поставленных целей. Заметим, Германия ещё не вышла тогда полностью на мировую арену, не участвует в крымских баталиях, то есть не вся Европа участвует в этой войне.

Первая мировая война: Россия в союзе с Англией и Францией против Германии с её сателлитами, некоторые историки называют её «гражданской войной» западных стран.

Вторая мировая война: Англия и Франции не могут достигнуть договорённостей с фашистской Германией, хотя «странная война» Англии и Франции с Германией, без реальных военных действий, после разгрома Гитлером Польши, имела именно такую цель. Советская Россия понимает угрозу объединения «цивилизованных европейских стран», и поддерживает отношения с фашистской Германией до самого 22 июня 1941 года. Пакт Молотова-Риббентропа направлен в том числе на недопущение военного союза Германии с Англией и Францией. Без этого пакта их сближение становилось неизбежным.

И Сталин дожидается раскола Запада: Гитлер наносит первый удар по Франции, общеевропейская коалиция против России становится невозможной. Советская Россия получает шанс устоять в разгорающейся Второй мировой войне. После нападения Гитлера на Советскую Россию постепенно складывается антигитлеровская коалиция. Но западные наши союзники подстрекают офицеров Вермахта на организацию покушений на Гитлера, чтобы заключить сепаратный мир с новым германским правительством, известно до десятка таких покушений, но все они заканчиваются неудачно, включая последнее, после которого Гитлер получил контузию от взрыва бомбы, а заговорщики были разоблачены и схвачены. Единый западный фронт против России так и не сложился, фашистская Германия была разгромлена.

Сегодня Москва призывает Берлин и Париж содействовать выполнению Минских соглашений, хотя понимает бесперспективность этих обращений, почему? Происходит всё то же самое, что было и перед Второй мировой войной: Москва ждёт, и даёт шанс расколоться Западу, Москва придерживается этой своей, можно сказать, исторической стратегии в отношении Запада. Повоевать с объединённым Западом мы всегда успеем, но, может быть, удастся его расколоть?

В этом плане «Северный поток — 2», конечно, имеет и политическое значение: Москва показывает Европе, в первую очередь Берлину, что они могут приобрести, но могут и потерять.

Вашингтон понимает угрозу раскола «атлантического партнёрства», пытается санкциями остановить строительство СП — 2, но Берлин не поддаётся этому давлению и продолжает строить СП — 2, значит, шансы на раскол «атлантического партнёрства» и НАТО пока сохранятся. Поэтому Москва продолжает призывать Берлин и Париж к благоразумию.

В этой ситуации Вашингтон делает попытку спровоцировать какую-нибудь превентивную войну с Россией на Украине до возможного раскола Запада, тем самым предотвратив его. Но такую войну с Россией, чтобы Вашингтон не был напрямую втянут в неё, что чревато новым «Карибским кризисом».

С другой стороны, «маленькая война» на Украине может вылиться в новую миротворческую операцию России, как это было в 2008 году в Южной Осетии, которая не привела тогда к нужным Вашингтону результатам: прекращению отношений Европы с Россией.

Ё моё...

07.04.2021


Рецензии