C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Они одиноки

 
     Я привык смотреть    на звёзды с сожалением. Сожалея об их одиночестве, уж, больно они   мне напоминают людей, когда они по отдельности, а не все вместе ярким светом украшают небосклон,  когда отдельно рождаются, а не снова  все вместе в ярком пламени своего свечения украшают небосвод, а потом так же умирают,  не оставляя о себе памяти и подтверждая тем самым  своё   наличествующие одиночество в космическом пространстве, как  и человека,  когда он один, хоть и  находится   среди людей.
 
      А  когда все люди, как звёзды, которые  образуют   созвездия,  вместе, они образуют некое сообщество людей, тогда их одиночество теряется среди звезд, которые тоже,  если все,  как хоровое пение,  то светят слепяще ярко, а по одиночке, исполняя соло,   едва заметно.
 
 
         Да и  человек обычно просит достать для себя одну звезду с неба, а не все разом, желая от жадности заполучить  всё  звездное небесное пространство целиком.   Хотя иногда в порыве чувств и  захвативших его эмоций  он горазд пообещать невозможное,  положить к ногам кого-то,  особо дорогого ему человека,   все звезды   мира,   всего космического пространства в знак своей признательности к  тому, кого  любит и кто любит его.
       Ну,  а  в остальных случаях одна звезда, случайно упавшая с неба прямо вам в руки,   это уже огромное счастье с удачей.
        Одна упавшая звезда, она всегда  останется одной звёздной удачей и одним счастьем,  пусть и поделенным на всю твою жизнь, на множества  мелких   маленьких  счастий, из которых потом можно сложить, как пазл, что-то большое и значимое.   Так что больше  звезды, на которые я так люблю смотреть,  все же одиноки, как и люди среди людей.
 
       Они, эти одинокие люди,  очень напоминали мне   огромное      звёздное небо, когда собирались в знакомое упомянутое  людское сообщество,  и были как  ночной небосвод с мелкими и крупными звездочками, который  всегда  являлся  совокупностью  светил, видимых ночью на небесном своде.
 
       В основном это были звёзды, как  такие  люди, которых,   при хороших условиях наблюдения, когда небо бывало  безоблачно,  на нём  можно было  увидеть до 800 звёзд до 5-й звёздной величины и даже  до 2,5 тысячи звёзд до 6-й звёздной величины, большинство из   которых располагалось  вблизи полосы Млечного Пути. 
         Но  при этом, общее число звёзд только в нашей Галактике превышает 100 миллиардов, а людей на нашей  планете насчитывалось   всего семь миллиардов.   Они проигрывали, эти люди,   в своем количестве, но не в  своём одиночестве,   часто чувствуя себя лишь космической песчинкой в мировом бездонном и  бесконечном  пространстве,  потому что это так и есть,  один человек среди семи миллиардов,   населяющих  эту земную галактику является невидимой песчинкой, затерявшейся среди многомиллиардного множества остальных,  он, словно одна звезда в  среде  космической галактики, слабо светящаяся для всех,  и   даже  еле заметная, с трудом различимая,  но всегда  ярко горящая  для кого- то  одного.
 
         Когда  она будто бы  одна  и горит слабо, но светит   ярко, то только   для кого- то   одного, скрашивая своим свечением  его одиночество  оттуда,  из космической галактики и   наполняя своим ярким незабываемым   светом кусочек земной галактики для отдельно стоящего на маленьком отрезке  земли человека для того, чтобы он не чувствовал себя уж таким одиноким, находясь среди людей, и не   сожалел,   глядя на звезды,  о том,  что и они так же одиноки как и он сам.
 
       И всё   равно каждый раз я,  привычно  глядя на звёзды, сожалел об их одиночестве, уж больно они мне напоминали людей и их одиночество в этом огромном мире, называемом вселенной, где каждый был счастлив и  одинок по своему, не становясь от того более несчастным, а просто оставаясь во всем и в ощущении своего одиночества или единения со звездами и со всем миром, чем-то самим собой и всегда при этом  по- своему ощущая этот мир, который дышал для всех одинаково ровно, но не одинаково согревая или охлаждая то, что называется человеком и  его  ощущением внутри себя своего внутреннего “я” ,  которое всегда одно или в одиночестве, даже находясь наедине с самим собой, где часто бывает больше,  богаче и разнообразнее, чем среди людей,  и нужно только всё это нащупать в себе, как суметь разглядеть в ночном небе  хоть и одинокую, как ты сам,  но светящую лично для тебя звезду, ту, что будет находиться   среди остальных и ждать твоего появления в вашей общей с ней   жизни.

07.04.2021 г
Марина Леванте
 


Рецензии