MoA-034 Переоценка опасности. Часть 2
«Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение.» (Премудрость Соломона 17:11-12) Лучшего определения страха чем это вряд ли можно найти. И мы с вами прошлый раз рассмотрели двух человек, которые со страхом справились. Это Иов, - абсолютный праведник. Ни один из патриархов не имел такого безупречного жития как Иов. Поэтому Сам Творец ставил Иова в пример сатане как эталон праведности. Другой пример: полковник Абель, обладающий удивительным самообладанием. Конечно, если бы Абель был заурядным человеком, о нём не была бы написана книга. Оба они особенные люди, к их качествам можно стремится, но нам бы чего по проще!
Такой человек есть, и не менее известен. Это библейский персонаж — Илия. Его жизнь описана в библии начиная с 17 главы 3 Царств по 2-ю главу 4 Царств. Подвиги его известны: он огонь с неба низводил, и воскрешал, и воды Иордана разделял, и пищу умножал, и по его молитве не было дождя в Израиле 3,5 года. При этом - «Илия был такой же человек, как и мы...» (Иаков 5:17a BTI) Таки да! Со всеми подвигами и со всеми страхами. И это нормально. Всевышний может использовать любого человека, расположенного к Нему, не смотря на человеческие слабости. Иисус говорил своим ученикам: «...В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» (Иоанн 16:33б SYN) То есть, иметь проблемы и страхи, это совершенно нормально. Посмотрим на Илию. Илия не боялся царя Ахава, который обещал его убить. Илия не побоялся 450 пророков идола Ваала на горе Кармил, выступил против них и победил. (3.Царств 18) А после побоялся угроз женщины и убежал (3.Царств 19) в пустыню аж на день пути и просил у Всемогущего смерти! Как это похоже нас! Ну ведь мы же стопудово такие же! Только что что-то сделали хорошее, в следующий миг уже полные штаны от происков какой-то женщины! Какова же реакция Всевышнего на Илию? Он послал ангела с пищей и ни слова упрёка, подождал два дня пока Илия выспится. Практически устроил Илии полный релакс, а после послал его дальше. Творец заботится о нас, знает о нашей усталости, знает что физическое состояние ещё как отражается на духовном. Может и нам пора сделать паузу от дел?
Вернёмся к Илии, вы думаете это был единственный «прокол» у него? Вовсе нет! Илия убежал после курорта аж на 40 дней ходу к горе Хорив. Всевышний спросил Илию, что он тут делает? «Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её.» (3.Царств 19:10+14) Мало того, что Илия убежал совсем не туда, где хотел его видеть Творец, при этом он ещё и хвалится, что мол я один только офигенно верующий остался. Плюс к тому же, обвинил своих собратьев, причём два раза. Упрекнул ли его за это Всемогущий? Да ни в жизь! Он послал Илию обратно в Сирию, сказав, что там в живых 7 тысяч верных братьев, не идолопоклонников.
Почему Святой так милостив к Илии? Да потому что Илия честно признаётся в своих страхах, рассказывает о своих сомнениях Всевышнему. Творцу не нужны супермены, Ему нужны ты и я. Будем же и мы честны и открыты пред Всесильным!
Иисус говорит: «...приходящего ко Мне не изгоню вон!» (Иоанн 6:37б)
Свидетельство о публикации №221040700793