Записки Бабы-Яги. Ох уж эти девочки...
Я честно собралась ответить, что сама в шоке и, собственно, на этом завершить наш диалог, который по сути являлся монологом вороны. Не успела.
- Вот давеча подлетел ко мне представитель мужского рода - продолжает ворона, - с предложением познакомиться.
И? - спрашиваю, поскольку всё-таки сама женщина и посплетничать тоже не прочь.
Ворона, найдя во мне благодарного слушателя, устроилась поудобнее, закинула ногу на ногу, чем привела меня в некоторое замешательство, поскольку даже предположить не могла, что они (вороны) так умеют.
- Что и? Согласилась немного полетать с ним, на крыше посидеть - молвила ворона и стала поправлять пёрышки.
- Да не тяни ты! Что дальше то?! - даже моему терпению, похоже, конец пришёл (или просто женское любопытство)...
- Да ничего! Летим, я, конечно, в полёте его разглядываю, оцениваю на предмет дальнейшего построения отношений. И что я вижу - тут ворона драматично закатила глаза, чтобы я смогла прочувствовать весь трагизм момента... - А вижу я, моя уважаемая Баба-Яга, растрёпанные перья, которые, похоже, укладывали последний раз сто лет назад! Но перья ещё ладно, может он просто против ветра где летал. Но клюв! Огромный, кривой, крошки сомнительного происхождения прилипли... - опять закатывает глаза. Уже бы сидела так, честное слово, с закатанными.
- Да и ладно клюв - продолжает она - Но лапы!
- Лапы то чем тебе не угодили? Если кривые, то для мужчины это не особо важно - говорю я - Если ты, ворона, не законченная эстетка.
- Лапы грязные! Прямо смотреть противно! - категорично ответила ворона и ... (ну, вы поняли, говорю же, чего каждый раз закатывать...) - И он в таком виде к даме подлетел!
- Возможно, не всё так плохо - говорю - Может у него характер замечательный. И может он любить тебя будет вечно. Чего ты по внешности только судишь?!
Сама, между прочим, стараюсь деликатно не замечать раскрошенное по всему столу печенье (которым я угостила ворону) и не слишком чистые лапы, закинутые одна на другую.
- Нет, нет! Это не мой вариант! Мне нужен такой, чтобы дух захватывало - говорит ворона при этом опять глаза закатывает, на этот раз мечтательно.
- Вот помнишь? - спрашивает ворона и цитирует:
"Шумно оправляя траур оперенья своего;
Без поклона, важно, гордо, выступил он
Чинно, твёрдо;
С видом леди или лорда у порога моего..."
И если до этого ворона закатывала глаза, то после услышанного мои как раз наоборот...
Это же надо, Э.По она шпарит, причём наизусть и в хорошем переводе. Я сразу ей простила и крошки, и грязные лапки, и заносчивость, и предвзятость, потому как сама обожаю По.
- Ворона, ты ведь понимаешь, что ворон, который тебе, по твоим словам бы подошёл - это выдумка? Выдумка писателя. Нет его, ворона твоего. И не было никогда - почему-то тихо спросила я свою визави.
А она встрепенулась, оглядела себя со всех сторон, пригладила пёрышки и ответила:
- Всё выдумка, я ж, Баба-Яга, сто раз тебе говорила. Поэтому я подумаю, помечтаю, подожду.
И улетела. К мечте, наверное
Свидетельство о публикации №221040700831