гл. 1 2015 пора Пробуждений, или проспать нельзя п
Родник прошлого,
Питает древо настоящего,
И рождает плоды Будущего.
Серго Сутягин
Все имена и названия вымышлены. Поэтому совпадения, зависят от теории Вероятностей.
1
Это было очень ранее утро; или, как еще говорили в те времена: Пре-старелая ночка. А все потому, что нелогичная в этом смысле земная темнота, попривыкнув хозяйничать снаружи - видавшего виды двухэтажного сруба; поделенного когда-то на две равные половины: человеку и домашним животным; совсем и не думала отступать. Посматривая и подсматривая недовольно ревностно, на те самые – нелюбимые места света; где проникающие сквозь щели прикрытых ставней окна лучики белого, победоносно лежали на честно отвоеванной земле. Да, именно там ночи уже не было. Как не было сна и в небольшом домике - большой собачьей будки. Не спя-щий и не злой хозяин которой, был старым и верным псом: по-прежнему готовый откликнуться на любой, даже самый незначительный шорох. Но по темному здесь никто не ходил, и рыжий, словно солнечный пес - с большими, точно человеческими – умными глазами осматривал черный халат со множеством мелких дырок, сквозь которые и выглядывает тело Бога – вся наша Вселенная.
“Друг” – так называли собаку люди, немного расстроился. Верно понимая и от этого недопонимая: - В доме не спят - а ко мне не выходят?! Так не совсем честно…
Вот и вздыхало мудрое животное, желая иных – более доверительных отношений. Как следствие: не получив – время потекло медленней. А продолжилась скука до тех самых пор - пока не почувствовал: Опять начинается?! И тогда, вскочив и затаив – и так практически беззвучное дыхание, повора-чивая уши-локаторы в противоположные стороны; друг принялся усиленно обнимать тишину, а с ней понимать причину изменявшейся обстановки. Только все известные людям органы чувств подтвердили: пока тихо.
И правда: растянутые справа и слева сети, как и летний домик-склад где хранили рыбу – все оставалось на месте. Также и людям в доме, еще ничего не угрожало. Однако опытный страж не прозевал - отметил: какая-то тень захотела накрыть планету. В общем, шерсть на спине пса приподнялась…
Возможно это хозяйка черного - ночь забылась: что в сутках и день есть?! Дальше запамятовала: что равны они. Примерно равны: во власти на земле и по продолжительности этой самой власти. Кстати, будто разведчик всего светлого - запах белесого морского утра уже прокрался со стороны заднего двора, что глядел на восток через довольно низенькую – дольше сохраняющую тепло дома дверь; и обхватывая параллельно-прилегающие окрестности, с боем врывался внутрь. Поскольку подгоняемый союзником - прибрежным бризом, не замечал ни препятствий, ни малейшей профессиональной усталости. А уже от их веселого тандема, начисто пропадал сон.
Следовательно: ревнуй тьма - не ревнуй, но сегодняшняя связь земли с тобой заканчивалась. На смену, народилась и окрепла другая: дружба и взаимопонимание с огромнейшим источником; звездой по имени Солнце. Нашим горячим и горящим светилом, подарившим жизнь! Поэтому естественно, что в этом прекрасном порыве объединяется все живое на нашей замечательной планете.
Точно так, в ожившей комнате с не самым высоким потолком - в пику его обширной придомовой территории; стало светло. То есть привычно - по пробуждению умывающейся серой кошке оставалось щуриться малахитами глаз; наблюдая искоса за непонятными двуногими: что выдумали рано не спать. Спать? Какой там спать… Когда на добротном столе - как именуют здешние: “Божья ладонь” – ведь всегда были Хлеб да Соль; что торжествовал в центре комнаты второго эта-жа, коптила одна керосиновая лампа. Просто других в доме никогда не было. И то, использовалась исключительно в праздники, да великой нужде - довольствуясь по обыкновению лучинами или свечами из тюленьего жира. Но и этого искусного света хватило: ведь окромя трех лавок, печки и вышеупомянутого стола; большего ничего не было. Соответственно, отбрасывать тени от необходимого и такого дорогостоящего освещения нечему. Причем в прямом и переносном смысле: на русском Севере и по сей день верят в Черное - Белое, Доброту и Зло. Поэтому знают: тени бывают разные…
А еще, за занавеской в углу - что именовался как “Бабий”, где собственно спала, жила да работала хозяйка дома, были: икона, тумба, сундук и те нехитрые женские принадлежности – “то бишь”кухонные предметы. Все это - приданное, некогда молодой Марфы Васильевны, что более двадцати лет назад вышла замуж и пришла с ними: сундуком и скарбом в этот, тогда еще не совсем старый - словно по волшебству собранный дом. Ведь построили без гвоздя... Но все равно, наделенный естественной – природной силой бревен, укрощал ветер и побеждал мороз. Причем - на услышанный домочадцами треск, хозяин обычно шутит: - Мороз прошелся вокруг дома, чтобы люди больше работали, а не спали. Как говорится: Не спи – замерзнешь!
Теперь вот, этот рассудительный хозяин: Илья Ефимович Строгов - мужчина лет средних, и далеко нечастого – широкого д высокого телосложения; наделенный к тому же еще быстро понимающими ситуацию глазами и умением находить нужные моменту слова; не смотря на все то же еще раннее время, с сыновьями беседу повел. Застольную.
Причина: начинался промысловый сезон. Как следствие – собирались со старшим сыном Колькой, выходить совместно с другими артельщиками в море: на ежегодную добычу трески, у побережья полуострова Мотка. Ну, так тогда называлось место. Просто не могли знать они сокрытого будущего. Когда его точно заименуют по ихнему: полуостров “Рыбачий” – а как иначе, ведь именно туда каждую весну, направляются косяки - нагулявшей жир в водах теплой Атлантики рыбы. Казалось бы: так и нашим людям Севера, проще поселиться в тепле, осваивая, как многие другие народы - преогромное Атлантическое побере-жье. Но нет: человеческий выбор не всегда подчиняется выгоде. Возможно это сама природа-мать приучала русских сограждан не сдаваться под напором непреодолимых сил. Поскольку за прошедшее время, осевшие тут так попривыкли бороться – всесторонне закалились; что теперь вообще не замечали суровых условий на Мурмане. В общем, стали быстрее телом и что самое главное: с непобедимым Духом!
Короче, в начале марта 1895 года, Илья со старшим восемнадцатилетнем сыном спешил докушать приготовленную женой с вечера: еще теплую, золотисто-пшенную на постном масле кашу; и отправиться на длительные заработки - за уловом. Однако младшенький - Ванька, не желая отпускать отвлекал: не давая доесть. Ну просто не принято разговаривать с набитым ртом – это раз. А во вторых: не умеет Илья не ответить на вопросы деток. Беседа продолжалась…
Малой сам соскочил с жаркой печи и все расспрашивал да допрашивал, начиная где-то докучать: в общем, так мальчишка просился в помощники. И хотя минуло только двенадцать, независимый был норовом – весь в отца. Да такой же сильный, ну - для своих лет. Даже, - вспомнил теперь Строгов: старшего уговорил в четырнадцать... Действительно: тяжело в море и холодно весною. Но младшенький сам(!) желает... Вот Илья и попросил жену Марфушу: и Ваньку покормить. Чтобы хоть рот делом занять, пока старательно объяснял: детям в море не место.
- Еще подрастешь, возьму, - привычно вразумлял басом Илья, поглаживал здоровенной - как у медведя лапа рукою, небольшую для нее головку сына.
Очень любил Илья Степанович своих детей, да и жену тоже. И хотя суров от рождения – климат; а все же воспитывал деток по новому: без малейшей силы. Попросту руками, которые с легкостью по полста верст невода да сетей с рыбой, или сработавший многоверстовый ярус - снасть для ловли на живца за день перетягивали; зашибить можно любого. Ведь не мог знать он о том прогрессивном методе воспитания, что откроет в будущем двадцатом веке замечательный педагог Антон Макаренко. Это значит, так чувствовал Илья Строгов: со своими родными лаской, а не силой с приказами действовать.
- Да я сейчас хочу, батька. – Не соглашался юный Иван Ильич, доедая быстрей старших свой завтрак. Просто смышленыш понимал: голодным, ну точно никто не возьмет.
- Какая сила остается работнику, у которого желудок забирает все?! Когда в поисках съестного так сосет, что потрудиться нет мочи. Голод – не тетка, - так еще поучал отец.
- Ешь лучше, давай добавку положим, - стоявшая рядом супруга, по-нимая полувзгляд мужа, добавила горку распаренного удовольствия.
– А то силы не будет, какой тогда рыбак с тебя, – снова напоминал Илья: - Мы - рыбаки, в основном руками работаем. Мой отец рыбаком был и вам – детям, придется эту лямку тянуть. Тяжела работа - ничего не скажешь. Но зато голодать не будете: море Белое - доброе, а вот Баренца – сурово бывает. Однако я вас, - Строгов собрал сы-новей в охапку, - всему научу, как меня обучили ремеслу.
- Главное, запоминайте, - он сделал важную паузу: - Необходимо не уставать. Никогда! Мне такой наказ был, и я вам, их внукам - правнукам, завет передаю: И страху ни перед чем, ни перед кем не иметь. И не от кого не зависеть. Это значит, что помощи не просить и не принимать даже если предложат. Вот!! Другими словами: если просишь у сильного, попадаешь в униженное поло-жение. А в будущем, будешь надеется не на себя лично, а на чью-то сторон-нюю помощь. Привычка дети – дело такое …
- Возьмите, батька, - не сдавался несговорчивый Ваня, возвращая назад разговор. - Я пригожусь, буду рыбку солить - складывать или еще что-то на берегу. Костер, просушка одежды… Как прошлым летом, помогал.
- Это верно, хорошо помогал. Только понимаешь сын, - протрубил Илья понимая, что внутренне уже одобрил замечательный порыв. Поэтому, даже кивнул женке: Мол, видала, какой растет?! Работящий, настоящий наследник.
Вот и вздохнул: - Одно дело - вдоль берега по морю, а другое - в даль. Мы сегодня далеко пойдем, на два - три месяца где-то. Заготовим рыбы и только тогда вернемся. А без улова, не видать родного берега. Море - наше поле, быть помором - значит жить морем. Вот и пословица о том: Была бы рыба, тогда и хлеб будет!
Теперь и старший сын – доказывая, что он то уже большой, также решил рассказать про весенний промысел: - Холодно там, мокро и мамки нет. И не видно бывало, куда плывем. Но вот летом, в июле - августе, переместимся восточней - к дому ближе. То-гда сможем взять.
- Да, верно, - поддержал отец первенца: – Так жизнью заведено: на одной стороне рассудок, на противоположной Вера. Поэтому, пока есть приметы, плывем и читаем одну сторону книги жизни; а когда берег исчез и шторм вот-вот разобьет судно - переворачиваем, и с другой стороны обращаемся к Николаю Угоднику. Молимся значит.
Марфа - мать детей и жена теперь только молчала; сдерживалась - не вмешиваясь разговоры. Это тоже заведено на Севере: хозяйке без хозяина нельзя. Вот и сориться нельзя. Однако она всегда подсказывала, когда Илья привычным взглядом просил одобрения. Поскольку помнит: и ей тяжело станет. И хотя отложил уже приличную сумму, на всякий случай - мало ли?! Когда обернется? Чтобы не голодала здесь. Ведь она у него не какая-то зубатка - злющая жен-щина; а самая настоящая - любящая. А вдруг, он вообще не вернётся?!
Вот и старался поддержать женщину. Вспомнив тоже: как побегут они по морю – встанут им в след жены с родными смотреть. Мерзнуть – душою своей согревая..., отправляющихся в море. Встанут!! И молиться также станут…
- Так у нас надежный карбас: и льды не берут, поднимают вверх. Плюс под парусом уже ходил, - все бурчал и бурчал, не собираясь сдаваться младший.
- Станешь старше, поймешь. Не отчаивайся… А пока, я хочу спросить что ли... Поможешь, своему бате? Я могу на твою помощь рассчитывать? - откладывая в сторону - с невероятно серьезным видом ложку, заинтересовался отец. Удивленный резкому повороту, второй сын трижды вторил: - Да, да, да. – И сразу затих. Непривычно...
- Ты останешься старшим мужчиной: будешь мамке помогать и защищать, - на ходу придумывал Илья.
- Я заметил..., гнус появился амбарный. Надо бы изжить. Кошку хорошо кормим, вот она и не ловит. То есть, мамке без тебя не справиться. Береги ее, - он протянул ладонь и по-жал ладошку сына. И тут же, в этом догонял старший сын - соскочил. Не принято кушать после хозяина.
- Хорошо, - согласился с такой постановкой вопроса Ваня. Однако по-прежнему не желая быстро отпускать любимых, вспомнив, что отец все-гда говорит в такой ситуации, быстренько предложил: - Присядем на дорожку?! Не рассвело – значит время есть. И собака молчит, значит бригада не идет к дому.
А присев на лавку, тут же: - Бать, а расскажи историю?
- Только коротко, - согласился Илья. Но сам думает: Действительно, что это артельщики не подходят. Ведь условились, на восходе.
- Почему короткую?! Под парусом в отлив быстро бегут карбасы, - как знаток делился информацией Ванька.
- Историю?! - задумался Илья, тиская парней.
- Да, - ответил он, - Быстро конечно можно, но вот легко - редко бывает. Только взяв с собой мужество, можно добиться цели. Так что, слушай сюда: - Давним-давно, на остров Шпицберген - на промысел шла ладья. Под руководством кормчего… кажись Химкова. Однако когда судно приблизилось к острову, двинулся лед и зажал. Так пятерка рыбаков, прихватив с собой запас муки, пороха, мушкет и другое нехитрое снаряжение; отправилась на землю; памятуя о том, что где-то там, когда-то была изба. И поморы действительно нашли заброшенное зимовье, заночевали. А когда проснулись, с удивлением обнаружили: вместо льдов чистую воду. Соответственно ладьи больше не было… Только они были северные - наши; поэтому не могли растеряться. Кормчий подбодрил спутников, и те принялись за работу. Оказавшиеся в беде мужики заново законопатили мхом избу, отремонтиро-вали и подготовили печку. Исследовав окрестности, обнаружили старый железный крюк. Вот сделав из подручных материалов горн, быстренько выковали наконечники стрел и пули для мушкета. Затем, соответственно сделали лук и начали охотиться, добывая необходимое пропитание. Параллельно выпаривалась морская соль; благодаря которой заготовили мясо на зиму. Постепенно – ведь не портные; научились разделывать шкуры животных и изготавливать настоящую одежду.
Так, в ежедневных заботах летело время и снова пришла зима; когда спасаясь от неминуемой цинги – вспомнив, как это делают коренные народы: также пили оленью кровь. Потянулись года и месяцы. И прожили они на острове: целых шесть лет. Наверное, смогли бы больше, но к Шпицбергену подошел корабль, на котором комиссия осуществляла опись государственных земель. Каково же было удивление прибывших, когда к ним выбежали заросшие, бородатые – говорившие по-русски братья. Химков договорился с капитаном судна о том, что с острова он заберет не только людей, но и то, что успели заготовить пребывая в вынужденном за-ключении: 50 пудов оленьего жира, 210 медвежьих и оленьих шкур и более чем 200 шкурок белых и голубых песцов.
- Видите дети, что получилось: голландец Виллем Баренц не смог пе-режить одну зимовку - обладая большими запасами бобов, сала и других продуктов; а помор Химков с сотоварищами, шесть лет жил на том самом месте. Да еще, в итоге умудрился заработать. - Запоминайте: предприимчивость, тоже одно из лучших качеств помора.
- А как можно медведя словить? - Сразу заинтересовался Ваня.
- Расскажу и покажу в свое время, есть несколько способов, - погла-живая, объяснил Илья.
- А новое расскажешь? - попросил старший. Поскольку не раз слышали все северные дети, эту страшную историю со счастливым концом.
- Новое? Так что же нового?! Вот, слышал как артельщики говорили: Что от самого царя люди были. Наши места - берега шибко понравились. Екатеринская гавань - где шварту-ются корабли... И будто неподалеку, задумали строить Военно-морскую стоянку, железную дорогу и электрическую станцию. Только мы и без них знаем, что не замерзает там гладь морская. И шуги – льда никогда нет. Спасибо теплому течению, что ведет рыбку с Атлантики. Однако, кто такое “элестричество” – никто из рыбаков не знает. Жуть какая-то?... А еще говорили: Что селение будет, с большими двухэтажными домами; портом для купцов и прочими складами. Рабочих для этого навезут, мастеровых и прочих. И как начнется стройка, так и другой люд потянется – на заработки. Поскольку только у нас, никогда не было крепостных...
- Ах да, еще “Тилиграфф” приведут, - повторил мудрёное для семьи слово.
- Поэтому с мужиками решили: побольше чем обычно заготовить!! Бу-дем их своей рыбой кормить. И деньгу заработаем. Поэтому расстроимся, и еще две комнаты к дедовскому дому добавим. А там глядишь, дети семьи заведут. Будут с нами жить. Все вместе, сообща - это же такая силища: Русское хозяйство Строговых!
Вероятно от такой - заманчивой и красивой перспективы, что была по душе, хозяин подобрел больше.
- А, ладно, - махнул Илья и спросил Марфу: - Может и впрямь взять мальца? Скорее возмужает под ветром! Что здесь - на берегу делать с бабами?!
- Да?! И тонут ежегодно под этим ветром тоже, - покраснев, вставила она с укоризной. Ведь когда дело касалось детей и семьи, влезала в любые мужские разговоры. Одним словом не боялась за своих ничего и никого. Она тоже была поморской!
– Ха - ха, - рассмеялся Илья, обнимая за талию. - У меня еще никто не тонул, всех обучаю. Недаром же, бригадиром столько лет в сообществе, – он еще раз осмотрел младшенького: - Не передумал? Хорошо наелся?
- Наелся! – предчувствуя важное, Иван быстренько соскочил с лавки.
- Ладно. Посмотрим, какой ты рыбачек?
- Быстро одеваться! - приказал Илья, решив взять мальца, такого к слову предприимчивого; только жена решила настоять - загородила грудью: - Не пущу. Пожалей Ильюша, ну пускай подрастет.
– Да?! И я тоже того,… так же говорю. Нам одеваться, а вам оста-ваться, - он начинал бороться уже внутри себя. И чтобы больше не расстраивать половинку, решил перевести разговор: - Что за Тилеграф? И освещение как днем - “Электрическое”?
Именно тут, старший Вова ревностно захихикал: – Ха – ха. Останешься дома. Смотри, не замерзни тут чуток. Хи-хи.
Ваня понял: годы. Видимо поэтому, потирая родинку на правой щеке отве-тил уже не своим детским, а иным взрослым голосом: - Не замерзну никогда! Ха-ха-ха…
- Эй, просыпайся; завязывай юморить, подводник, – свесившись вниз и покачивая за плечо, будил своего друга – напарника, веселый старшина Чи-жик. Просто сонный – заговоривший так парень, в ответ тер глаза от непонима-ния: только вот видел избушку, семью рыбака и отвечал за ребенка в ней; как вдруг: каюта, и разбудивший товарищ.
- Я тоже спать хочу, а ты мешаешь, - объяснял со своей - верхнего яруса сдвоенной кровати Денис Чижик.
Окончательно проснувшийся Лев Ильин раскрыл глаза. И от этого переме-стился: по времени и на расстояние. Оказываясь не в конце девятнадцатого века, на Кольском полуострове в старинной доме; а в своей, близкой и род-ной каюте младшего личного состава. Он тоже был старшиной подводником на абсолютно-новенькой, российской подводной лодке.
- Ой, извини братишка. Я наверное, разговаривал?! Просто, такой сон приснился. Супер! Ты представляешь? Про наших северных рыбаков, – трудовых людей, с такими сильными - мозолистыми руками, - по-тихому объяснял свою ошибку – некстати заговоривший во сне.
Он привстал и осмотрелся. По-прежнему: шторки двухъярусных кроватей задвинуты, а легкое посви-стывание свидетельствует, что в основном все спали. Ну, кроме друга и напарника по теперешней службе. Шатен Чижик сам выбрал верхнюю койку. И хотя на нее надо было еще попасть - залезть; лично себя считал большим выгодоприобретателем. Доказывая: - Сверху видно все. А меня с нижних кроватей - не видят.
Вот и сейчас, посмеявшись над простаком - напарником, Денис снова поучал: - Так не про это сны надо видеть, дружище. Ночью приятно мечтать о жизни.
- А разве человек выбирает сны? – не понимал продвинутого друга Лев.
- Человек выбирает все. Поэтому и жизнь зависит только от него, – позиционировался напарник, который теперь строго этому придерживался: - Я вот, к примеру; про машины и дома с красивыми женщинами полюбил сон.
- Так это, у тебя же была барышня? - напомнил Лев.
- Не помирились до сих пор? Сам же хвастался, что по уши влюбилась…
Однако владелец верхнего места промолчал, а Лев добавил: - Ничего ты не понимаешь, - и повернувшись на правый бок заснул. Успевая подумать: Собака здоровенная... будка большая. Ну а собака - это лучший друг человека! Большое, громко-лающее мохнатое счастье; которое вдобавок, ни за что не предаст.
И в продолжившимся сне, снова оказался на том самом остросюжетном Кольском полуострове, о Екатеринской гавани которого рассказывалось в семье потомственного рыбака Строгова; не подозревавшего тогда, что это намоленное Богом место, в будущем превратиться в легендарный город во-инской славы, город русских подводников Полярный!
Свидетельство о публикации №221040700862