Как выразить благодарность должностному лицу, если

          Случалось ли вам задумываться о том, как бы отблагодарить некое должностное лицо, если вам от него чего-нибудь надо или за выполненную им работу, результат которой полностью соответствует, а то и превосходит ваши ожидания? И чтобы это не выглядело как взятка!
          Если должностное лицо – мужчина, то тут все понятно. Бутылка! Конечно же, по вашим финансовым возможностям. Водочка, коньячок, вискарик… От простого до элитного. Даже если получатель вашей искренней (или неискренней) благодарности в бутылочной форме и не пьет, рассуждаете вы, то все равно пригодится - друзей угостить, дома родне на стол поставить, передарить кому-нибудь в конце концов… Вещь нужная и незаменимая, одним словом!
          А вот если должностное лицо – женщина, то здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Поразмыслив, вы подарите ей что-нибудь сладенькое (шоколадку, конфеты, тортик, пирожные и пр.), а еще, возможно, присовокупите к нему какой-нибудь напиток (упаковку чая или кофе, бутылочку вина или шампанского).
          И если получатель вашей благодарности, который мужчина, будет с вами солидарен в актуальности и ценности полученной бутылочки, то с женщинами дело обстоит не так однозначно и определенно, как вам кажется. Ваши лучшие побуждения говорят вам: пусть покушает вкусненького (ведь все бабы любят сладкое!) с чайком-кофейком и запьет все это шампанским, пусть порадуется жизни, пусть вспомнит меня, благодетеля (другая версия: пусть эта толстая сволочь подавится и станет еще толще!). Но получательница вашей материализовавшейся благодарности вежливо посмотрит на вас, улыбнется дежурной улыбкой и скажет: «Ой, ну что вы, спасибо, как неудобно!», а потом со вздохом спрячет ваш дар в тумбочку, забитую другими коробками конфет и шампанским! Потому что она вечно сидит на диете и конфеты эти ненавидит. Потому что все ее подруги точно также берегут фигуру и стараются есть сладкого поменьше. Потому что вся ее родня уже давно и надолго обеспечена чаем и кофе. Потому что не пьет она столько вина и шампанского, здесь даже не спасают долгие новогодние каникулы (кстати, перед Новым годом количество даримого шампанского переходит все мыслимые нормы, получательнице благодарностей впору открывать алкомаркет!)
          Тогда встает вопрос: как же тогда сделать приятное женщине, которая является должностным лицом и от нее зависит что-то, что вам необходимо? Выдать справку, принять вне очереди, поспособствовать скорейшему рассмотрению, оформить документы… Для этого я решила рассказать вам одну историю.
          Когда-то я была мелким госслужащим и сполна познала, как наши уважаемые заявители, просители, жалобщики и прочий обыкновенный люд, находящийся по ту сторону государственных баррикад, проявляют недюжинную выдумку, дабы отблагодарить чиновника женского пола. Поэтому со знанием дела я поведала вам о тумбочках, забитых ожидающих истечения срока годности сладостями, об облагодетельствованных чаем и кофе родственниках, а также о бутылках вина и шампанского, месяцами ждущих своего шанса. Затем я перешла на работу в коммерческую фирму и там… история полностью повторилась!
          В конце девяностых годов я работала в одной крупной строительной фирме Санкт-Петербурга в отделе недвижимости, который обеспечивал непосредственное взаимодействие с потенциальными покупателями этой самой недвижимости. Приходили к нам люди не единожды, а, как правило, по много раз: переговоры провести неоднократно, документы оформить и подписать, платежи внести. Каждому нашему клиенту полагалось персональное сопровождение, которое чаще всего обеспечивала секретарь нашего отдела Ирина Олеговна. Она под белы рученьки водила кочующего клиента из кабинета в кабинет: к начальнику отдела, к юристу, в приемную кофе попить, в техническую службу, опять в приемную, но уже покурить, при необходимости к нотариусу, в бухгалтерию…и так - по кругу. Часть клиентов осуществляли расчеты единовременно, а другая часть – в рассрочку согласно установленного графика. В лихие девяностые деньги уплачивали чаще в наличном порядке, про банковские карточки многие и слыхом не слыхивали. Да и афишировать свое денежное благосостояние особо не стремились. Поэтому некоторые наши покупатели с завидным постоянством появлялись в дверях нашего офиса и попадали в ласковые руки Ирины Олеговны, которая встречала их, поила чаем или кофе, сопровождала в кассу, приглашала по их просьбе нужных специалистов, подавала документы на подпись. Многие наши клиенты, пока носили наличку, чтобы рассчитаться в соответствии с графиком, успевали сродниться с нами и чувствовали себя у нас, как дома. Были среди них и особо галантные мужчины, которые, видя, что в нашем офисе преобладают особи женского пола, любили побаловать нас чем-нибудь вкусненьким. А теперь угадайте, чем именно? Правильно! Сладостями и шампанским!
          Был в числе наших покупателей некий господин Фокин. Росточка он был невысокого, максимум метр шестьдесят пять сантиметров. Худенький. Внешность имел приятную, обхождение вежливое. Как все маленькие мужчины, любил он все большое. Ездил он на какой-то особенно огромной модификации шестисотого «мерседеса». Дома держал датского дога. Жену имел высокого роста и с пышными формами. Конечно же, квартиру купил у нашей фирмы самую большую. Рассчитывался Фокин в рассрочку, и каждый раз, когда привозил очередную часть денег (кстати, занимался он каким-то розничным бизнесом, поэтому наличка его была представлена банкнотами мелкого номинала, аккуратно разложенными по пачкам в сто купюр соответствующего достоинства, перетянутыми  резиночками и почему-то непременно засунутыми в хозяйственную сумку типа «авоська», удивляя и радуя взгляды встречающихся по дороге от «мерседеса» до нашего офиса людей своим разноцветьем), считал своим долгом облагодетельствовать женскую часть нашего коллектива какими-нибудь вкусняшками, при этом, обязательно внушительных размеров. То это была трехлитровая бутылка шампанского, то многоэтажный торт весом килограммов на пять, то коробка конфет со сторонами длиной чуть ли ни метр на метр… Мы с признательностью принимали подношения Фокина, поскольку делал он их от всей души, а потом всё это ели и пили по несколько дней с помощью сотрудниц других отделов, попутно угощая и мужчин, среди коих есть отнюдь немалая доля сладкоежек.
          И вот однажды я стала свидетельницей такой картины. Сидит наша Ирина Олеговна за своим столом в приемной и, глядя в прозрачную стеклянную дверь, со скукой в голосе говорит мне:
          - Опять Фокин что-то тащит.
          Я оборачиваюсь и вижу, как наш сердобольный покупатель в обеих руках несет невероятных размеров яркую и явно заграничную коробку, придерживая подбородком стоящую на ней барсетку, а на локте у него висит, как всегда, сеточка с деньгами. Подходит к двери, пытается изловчиться, а открыть не получается. Пришлось мне помочь ему и впустить его с подарком в наш офис. Зайдя вовнутрь, он расплылся в приветственной улыбке и с облегчением грохнул коробку на журнальный столик в приемной. Олеговна (которая в этот день была не в лучшем в своей жизни настроении) скептически и с каменным лицом смотрит вопросительно на Фокина своими огромными красивыми глазами. Пухлые губки-бантики не улыбаются, симпатичные круглые щечки не наряжаются очаровательными ямочками. Строгая такая и серьезная! Фокин здоровается и по привычке комментирует:
          - Вот, какое-то потрясающе вкусное печенье достал специально для вас, девушки-красавицы!   
          Услышав в ответ вялое «спасибо», маленький покупатель внимательно изучает лицо нашей секретарши и вопрошает:
          - Ирина Олеговна, почему вы такая грустная? У вас что-нибудь случилось?
          Учитывая сложившиеся с ним добрые приятельские отношения и игнорируя в силу этого жесткие правила деловой субординации, Ирина всё с таким же каменным лицом отвечает:
          - Ну, почему вы, мужчины, когда хотите чем-то порадовать женщин на работе, обязательно угощаете их сладким?
           Ошалевший от такого неожиданного вопроса Фокин растерянно мямлит:
           - А чем же надо угощать?..
           На что Олеговна, большая любительница покушать (об этом я писала уже в рассказе «Сколько кушает секретарша»), вдохновенно говорит, озвучивая то, о чем мечтало каждое должностное лицо женского пола, но стеснялось произносить вслух:
           - Разве же мы не люди? Нам бы водочки, соленых огурчиков, колбаски копчененькой, рыбки бы красненькой…
           Несколько секунд Фокин стоит, оцепенев и молча переваривая услышанное, а потом сияет счастливой улыбкой и радостно кивает:
           - Ирина Олеговна, я вас понял!
           Прошло какое-то время, и наступил срок очередного платежа для нашего внимательного клиента. Мы, честно говоря, разговор этот забыли и в напряженном ритме рабочего дня не задумывались о том, что приготовит нам судьба руками этого заботливого покупателя. Вдруг я слышу удивленный вопль Олеговны из приемной:
           - Диана, быстро беги сюда! Фокин что-то тащит!
           В мгновение ока оказавшись у ее стола, я смогла лицезреть подходившего к нашему офису господина Фокина, с усилием несшего в одной руке огромный бумажный пакет с логотипом крутого супермаркета, пытаясь уравновесить его хиленькой «авоськой», набитой, как всегда, пачками денег, и толстой барсеткой. Обычно он держал свои подношения на виду, чтобы еще издалека, на подходах к офису, удивить всех встречных и нас их размерами и красочностью, а тут наглухо закрытый пакет! Исхитрившись в этот раз самостоятельно открыть дверь, Фокин торжественно ввалился в наш офис и победно произнес:
           - Здравствуйте! Вот, Ирина Олеговна, вам всем подарочек, как и заказывали!
           Мы, завороженные собственным любопытством, медленно и плавно начинаем движение от секретарского стола к пакету, который Фокин водрузил на один из стоявших в приемной стульев. Склонившись над ним и вытянув шеи, как два лебедя, мы внимательно изучаем содержимое этой сумки доброго волшебника. Там мы видим две литровых бутылки шведской водки «Абсолют» в подарочной упаковке, большую банку ассорти с маринованными огурчиками и помидорчиками, огромную тушу мясистой трески горячего копчения со слезой на срезе, оставшемся в месте обезглавливания рыбы, поллитровую банку красной икры, приличную пачку сливочного масла, увесистый кусок филе лосося слабой соли, конечно же, первой и единственной свежести (привет Михаилу Афанасьевичу Булгакову), целую палку ароматной сырокопченой колбаски и буханку черного хлеба, еще теплого, завернутого в бумажный пакет. Ошарашенные изобилием, мы восторженно выдыхаем в сторону господина Фокина:
          - Спасибо…
          Наши рты от увиденного начинают предательски наполняться слюной, а животы урчать от голода, хотя на часах времени всего одиннадцать часов.   В это время по офису сначала неуверенно и осторожно, а затем все сильнее и настойчивее распространяется божественный запах колбасы, рыбы и хлеба, на который материализуются не только остальные сотрудницы нашего офиса, но немногочисленные мужчины - вечно отсутствующий в его пределах заместитель нашего руководителя, а также и сам шеф, словно мартовский кот, незаметно подкравшийся к нам из своего кабинета.
          -  Чем это вы балуете моих женщин? – великосветски улыбается он, пожирая глазами содержимое пакета.
          - Да вот, решил нарушить традицию и угостить ваших красавец не только сладким, - дипломатически отвечает Фокин, незаметно подмигивая нам с Олеговной.
          Надо ли говорить, как мы закончили это трудовой день, учитывая, что была пятница, а шеф наш был совсем не против посиделок на работе, которые только сплачивают коллектив, особенно, под такую выпивку и закуску…


Рецензии