Страшная ночь цветущего сиреневого мая

               
  Ту страшную ночь цветущего сиреневого мая мне не забыть, пожалуй, никогда…
Это было давно, когда мы ещё были молодыми и почти каждый вечер спешили на танцплощадку в парке. Там собиралась почти вся молодёжь. Именно тогда была пятница, а в субботу на школьной площадке школьного двора должен был прозвенеть последний школьный звонок для выпускников. Волновались многие… Бабушки за цветы в палисадниках, выпускники – за свои букеты. А Василь Коростылёв – за свой отъезд на Мангышлак и предстоящую свадьбу на молодой красивой безродной девчонке, в которую влюбился по уши. Предстоящий отъезд предполагал «накрыть поляну», поэтому с вечера собрались знакомые парни у ресторана «Центральный», чтобы оторваться вместе с Васильком, который был и высокий, и стройный, и молодой, и красивый…
 Тогда они засиделись до закрытия, а потом пошли в парк. Именно там и сцепились с бойкими парнями из соседней станицы Беноково. «Беноковцы, вооруженные ножами, сразу почувствовали себя хозяевами положения и начали бойню сначала в парке, а потом продолжили в школьном дворе, где ранили двух парней: рыжего невысокого Пашку и высокого красавца Василия. Пашку на руках ребята дотащили до больницы, где ему врачи сразу начали срочную операцию. А о судьбе Василия тогда пока ещё никто не знал… В толпе «беноковцев» его пырнули большим острым ножом, и он лежал в огромной луже своей крови, уткнувшись в землю, уже не дыша на этом свете под лучами одинокой майской луны, недалеко от бурно цветущих кустов пионов и тюльпанов…
 На убитого Василия случайно наткнулись двое влюблённых, которые пошли к школьному колодцу напиться воды… Растерялись оба: и Владимир, и Людмила. Потом бросились к старенькому зданию милиции, где уже шёл допрос подозреваемых в драке. Перебивая друг друга, начали рассказывать участковому о случившемся, тот вместе с ними побежал к месту преступления…
  Парня и девушку участковый попросил остаться там и не показываться никому, а просто наблюдать за происходящим, что они и сделали.
 Вокруг сновали майские коты, нарушая гробовую тишину мая, слышались одинокие трели ночных птиц, трещали сверчки, а рядом с ними недвижимо застыл Василий…
        На рассвете Людмила ушла, она спешила на работу, а её друг остался до приезда следователей. Все торопились, потому что нужно было увезти труп и проводить школьную линейку…
     Ноги сами привели Люду к родному дому Василия, где он часто после танцев поил влюбленных коровьим молоком, которое с удовольствием надаивала мама Васи.
В то субботнее утро его мама развешивала на улице постиранное бельё и возмущалась, сообщая соседке, что сына до сих пор нет дома, что он может опоздать на самолёт.
 Людмила не нашла тогда слов, чтобы что-то сказать матери Василия. Заплакав, она просто развернулась и ушла.  Мама, почувствовав неладное, бросилась к парку. Кто-то поведал ей о случившемся. Дрожащими руками она пыталась дотянуться до холодного сына… Крик заглушил все звуки вокруг. Её торопливо увели к дому…
        Через двое суток возле дома Василия собрались все друзья. Заплаканная молодая невеста, дрожа всем телом. никак не могла прийти в себя. Падали охапки розовых пионов на гроб молодого мостовского парня. Никто не смог сдерживать слёз горечи и потери. Крики застывали в горле…
 Его похоронили недалеко от кладбищенской дорожки старого мостовского погоста, возле могил бабушки и деда, проживших на этом свете трудную, долгую жизнь. До сих пор, уже несколько десятилетий в пасхальные дни над могилой своего бывшего жениха можно увидеть склоненную седую женщину в голубом атласном платке, который перед отъездом на Мангышлак на её любимые девичьи плечи нежно опустил жестоко и безжалостно убитый Вася. Говорят, что она так и не вышла замуж, храня верность любимому… А страшная сиреневая ночь цветущего мая стоит в памяти мостовчан по по сей день…

07.04.21


Рецензии