О работающих пенсионерах

Сколько живу, в СССР и в РФ, столько слышу непрекращающиеся жалобы на низкие зарплаты и пенсии! И в годы Волюнтаризма и Субъективизма, и в годы Застоя, и во времена Перестройки, и в «Святые» 90-е – одно и то же! Никто ещё при мне не пожаловался на несправедливо высокие заработки и пенсии! Надоело, честное слово, это нескончаемое нытьё! Так что серьёзно обсуждать нечего – сплошь демагогия и популизм! И всё же невозможно промолчать. А что можно сказать? Во-первых, что значит, достойная зарплата или пенсия? Кто объективно определяет эту достойность? Скажут, что они должны быть высокими, выше, чем сейчас и непрерывно повышаться. Но мы уже это проходили в 60-х, после реформ А.Н. Косыгина, в 80-х, после Л.И. Брежнева, когда были резко повышены номинальные доходы граждан. К чему это привело, мы знаем, а кто не знает, тот может узнать, в Интернете. Во-вторых, самые высокие зарплаты были в СССР у шахтёров. Они и стали могильщиками того социалистического (не социального!) государства. И вот снова народ агитируют за то же, но уже в России-РФ...

В связи с разгоревшейся в Интернете накануне сентябрьских выборов в Госдуму РФ острой дискуссией хочется высказаться о проблеме т.н. работающих пенсионеров. Речь об индексации их страховых пенсий работающим пенсионерам. В целом ситуация всем понятна, поэтому нет необходимости в избыточной детализации и уточнениях. В том числе то, что Госдума РФ не одобрила все три схожих законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Если выскажемся кратко, чтобы не злоупотреблять чьим-то временем и терпением, то проблема работающих пенсионеров высосана из пальца и используется в демагогических и популистских целях. Вроде бы работающие пенсионеры питаются чёрствым хлебом, запивая его сырой водой, а вот если им пенсии проиндексировать, то они будут на свежую булку мазать маслице, а в кипяток бросать сахарок! Может быть, может быть...

Но разве у тех пенсионеров, кто не работает, пенсии настолько выше, чтобы не работать? Это если не брать во внимание тех пенсионеров, кто мошеннически обманывает государство, получая зарплату в конвертах. Нет, просто не у всех пенсио¬неров по старости есть возможности работать: у большинства нет здоровья и сил, нет самой работы. Поэтому те пенсионеры, которые имеют работу, это просто-таки счастливчики! К тому же ничто так не продлевает жизнь как работа. Есть и бесценный советский опыт, который если не копировать, то изучать следует. Поэтому скажем так: нет никаких разумных оснований для выплаты страховых пенсий по старости всем работающим пенсионерам в полном размере. Так что давно пора прекратить лить лицемерные слёзы о том, что работающим пенсионерам пенсии не индексируются! А за утаивание доходов, за работу в тени и получение зарплат в конвертах следует сурово наказывать, вплоть до пожизненного лишения права на страховую пенсию по старости. Конечно, введению такого наказания должно предшествовать время на явку с повинной. Возможны и амнистии, но нечасто... 

К тому же складывается такое впечатление, что больше всего ноют дети и внуки пенсионеров из-за того, что не могут бабушки и дедушки своими пенсиями удовлетворить их всё возрастающие потребности, а сами работать и заработать они не могут, да и не хотят! И потом все эти сравнения с тем, как у НИХ, на Западе. В том числе занимаются пересчётом зарплат и пенсий в доллары США, которые любят сильнее своих матерей! В своё время эта статистика уже успешно использовалась как оружие разрушения России-СССР: тогда тоже активно пересчитывали зарплаты и пенсии советских людей в инвалюту, потом сравнивать их с зарплатами и пенсиями в благополучных западных странах. Теперь то же оружие используются в информационной войне против России-РФ...

П.С. Пока речь только о работающих пенсионерах, получающих страховые пенсии по старости. Другие пенсии и другие пенсионеры, в том числе силовых структур, где остро стоит вопрос о т.н. понижающем коэффициенте, это отдельная большая тема. Вообще-то предложение об отмене этого коэффициента хорошее, правильное. И его можно поддержать. При условии, что выплата военных пенсий за выслугу лет должна приостанавливаться работающим (служащим) военным пенсионерам. Во всяком случае, не должно быть выплаты в полном размере, без учёта заработка или иного предусмотренного законом дохода. Это ограничение должно распространяться на депутатов и сенаторов, на губернаторов и министров и т.д. И не для бюджетной экономии, а для социальной справедливости...
 
24 февраля 2021 г., 24, 25 марта 2021 г., 01, 04 - 07 апреля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021

 


Рецензии