Слепота

В 2018 году, в силу разных обстоятельств, событий, некоторая часть людей, с которыми я общалась весьма хорошо, перестала мне верить. И в полную меру доказать свою невиновность я не могу. А больше — не хочу. Факты есть, но нет, нет, не хочу ничего доказывать.

Почему нет такого желания, я вначале не понимала.

Когда тебе упрямо не верят, это весьма болезненно. Но терпимо.

Выхожу из метро. Вижу старичка, который чуть не плачет.

— Помогите! Как дойти до такого-то дома?

Но люди его не видят. А он — не видит ничего. Дедушка — слепой.

Не могу пройти мимо. Спрашиваю, куда довести. Хоть и тороплюсь. Но что такое 20 минут? Когда рядом человек, который ощущает безысходность?

Идти со слепым человеком, оказывается, не так-то просто. Нужно быть предельно внимательной — предупреждать о ступеньках, ямочках, смотреть по сторонам.

— Лиза, я вам очень доверяю, даже если мы врежемся в столб, — говорит дедушка.

У меня мурашки пробежали по всему телу. Впервые за долгое время мне кто-то сказал эти слова.

Много хорошего сказал мне мой спутник. И добавил, что я ему очень помогла.

— А вы мне больше, — ответила я, еле сдерживая слёзы.

И после этого случая в моей жизни массово стали появляться свои люди. Которые верят, которые доверяют. Которым верю и доверяю я.

Своих людей чувствуешь на уровне души. Даже если ты слепой. Даже если ты — глухой. И, пожалуй, даже если ты — немой.

Хоть все мы и живём на одной земле, но всё же живём в разных мирах. Расстояние и барьеры есть лишь между чужими по духу людьми.


Рецензии