Драматическая медицина, или непридуманные истории

ДРАМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, ИЛИ НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

На обложке - два государственных флага моей страны, в которой коренным образом поменялись не только человеческие ценности и ориентиры, но и сами люди.

Н.Новгород Издательство "Книги", 2021

Светлой памяти моего учителя
Ситдыкова Эдуарда Назиповича
посвящаю…
  В. Шахмачёв

Медицина – это любовь,
иначе она ничего не стоит.
  Поль де Крюи




СОДЕРЖАНИЕ

Пролог

«А вам слабо?!»
Компетентность
Приспособленцы
Денежная зависимость
Медицинская услуга
Платёжеспособность
Кадровая катастрофа
Пандемия
Киллер
Внутренний стержень
Эпилог
Авторы мудрых мыслей

Об авторе





Пролог

Только вперёд, только на линию огня,
только через трудности к победе...
И никуда иначе.
        Н.А. Островский

Прошло много лет после окончания Казанского Государственного ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. С.В. Курашова и той знаменитой на весь мир хирургической клиники им. академика А.В. Вишневского – один из её многочисленных иностранных пациентов даже назвал условия лечения в ней королевскими, а врачей – лучшими в мире.
Работать над книгой, вникать и чутко относиться к больным, сопереживать с ними, добиваться успеха – всё это можно было получить там.
Мне всегда импонировали в ней умные, волевые и сильные личности, которые в трудные минуты жизни могли решить любую проблему.
Одним из них в клинике был профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии Ситдыков Эдуард Назипович. Его лекции, обходы палат в отделениях, отношение к больным было для меня примером наивысшего профессионализма. Так, как оперировал Ситдыков, не оперировал никто. По крайней мере, в своей многолетней врачебной практике, подобных ему я не встретил.
Постоянное стремление всегда быть в гуще событий развития урологии, инициативность и большой авторитет специалиста позволили Э. Ситдыкову создать в конце 80¬х годов современную урологическую клинику (7¬этажный комплекс (!)) в Казани, оснастить её высокотехнологичным оборудованием и, тем самым, улучшить лечение урологических больных.
В 1965 году Э. Ситдыков выполнил сложнейшую операцию больному раком мочевого пузыря – убрал поражённый орган и создал новый мочевой пузырь из сегмента кишки. Пациент прожил после операции 28 лет (!) и в знак благодарности доктору взял его фамилию.
За счёт своей высокой профессиональной образованности, трудолюбия, стремления сделать всё  лучше всех он получал феноменальные результаты. Как¬то после одной из показательных сложных реконструктивных операций на почке, выполненной им, на которой я был ассистентом, одному из присутствующих докторов он тихо сказал: «А вам слабо?!», и тут я вспомнил, что это «мальчишеское», как и у президента – «...мочить в сортире», у меня присутствовало всегда (!) и являлось сильным стимулом в достижении цели!

В начале моей врачебной деятельности во время дежурного чаепития одна из медсестёр, подруга моей матери, поведала мне, что у неё давно болит правый бок и её по поводу радикулита лечил невропатолог и зав. хирургическим отделением, делая новокаиновые блокады. Осмотрев коллегу, я заподозрил заболевание правой почки и предложил ей сделать хромоцистоскопию. После хромоцистоскопии и последующей ретроградной уретеропиелографии был выставлен диагноз: «Правосторонний гидронефроз. Нефункционирующая правая почка». Больная с этим диагнозом не согласилась и поехала на обследование в Москву. Там мой диагноз был подтверждён и больной предложена операция по удалению почки. Больная отказалась от этого, решив оперироваться у себя в районной больнице. С этой целью был приглашён в больницу главный уролог республики, имевший большой стаж работы урологом. На операции я был в качестве ассистента. Операция подходила к концу, была удалена гидронефротическая почка, осталось за малым – прошить и перевязать почечные сосуды.
При прошивании сосудов режущей иглой (!), на что я обратил внимание оперирующего (!), началось кровотечение. Возникла драматическая ситуация у операционного стола – много крови и оперирующий врач, неподготовленный психологически к подобной операции, потеряв самообладание, стал терять от происходящего сознание! Схватив полотенце со стола операционной сестры, я зажал временно сосуды. Когда главный уролог пришёл в себя, он начал хаотично «ловить» кровоточащие сосуды. Не получалось!
Ситуация стала выходить из¬под контроля! Анестезиолог стал нервничать! Тогда почечным зажимом Фёдорова я на ощупь зажал сосуды и остановил кровотечение, а главному урологу предложил разобраться уже в спокойной обстановке в этих сосудах, однако он решил по¬своему – не трогать зажим и закончить операцию с последующим, через 12 дней (!), удалением зажима. Это решение стало фатальным. На следующий день моя мать свою подругу, с возникшей анурией, отвезла в Республиканскую клиническую больницу, где она через 3 дня умерла от почечной недостаточности.
Когда мать приехала за трупом подруги, ей сказали, что в смерти повинен её сын, так как оперировал он. Она тут же опровергла сказанное, заявив, что операцию делал их главный уролог....
Точно такая же техническая коллизия возникла у Э. Ситдыкова на операции по поводу удаления почки, однако он, как мастер высочайшего класса, вышел из неё с честью, пошутив и разрядив тем самым драматическую обстановку в операционной, сказав: «А вам слабо?!».
Высокий уровень знаний, богатый накопленный опыт, «здоровое профессиональное соперничество» в оказании медицинской помощи, а не «услуг за деньги», – этим обладали все преподаватели и сотрудники исторической клиники им. А.В. Вишневского.
Всему этому они учили и нас, шестерых студентов, впоследствии ставших докторами наук,а тогда проходивших в клинике субординатуру по хирургии и урологии.
Профессия врача требует душевной щедрости, терпения, мужества. Мы уже тогда прекрасно понимали, что хирургия – это драматическая, непрекращающаяся ни на минуту война за жизнь со смертью, требующая от врача дисциплины, соответствующего образования, опыта и крепкого здоровья. Дерзать, творить, суметь удержаться на этом «поприще» дано природой только избранным, и мы понимали, что здоровье – это не товар, и поэтому больной за оказанную ему медицинскую помощь никогда и никому платить ничем не должен.
За последние 20–30 лет после распада СССР произошли коренные изменения в обществе, в отношениях между людьми, в образовании и здравоохранении.
Если в книге Гуго Глязера «Драматическая медицина» драматичность событий того времени заключалась в самопожертвовании врачей ради жизни больного и науки, то в современной медицине и нашей жизни драматичность проистекает из¬за алчности и мздоимства, невоспитанности и неграмотности!
В настоящее время получить хорошее медицинское образование невозможно даже за большие деньги. Такие человеческие ценности, как здоровье, честность, порядочность, трудолюбие, так необходимые врачу, стали размываться и уходить на второй план – в СССР же они были в приоритете, воспитывались и приобретались ещё в семье.
У Э. Ситдыкова отец, Назип Халикович, работал в ГИДУВе, где в начале 50¬х годов прошлого века добился открытия кафедры урологии для подготовки врачей¬урологов. Вне всякого сомнения, сын унаследовал от него не только стремление к знаниям, но и любовь к профессии, инициативность и потрясающую энергию.
Врач, воспитанный в СССР, приучен был творчески мыслить, самостоятельно принимать решения, понимая при этом всю ответственность за здоровье человека независимо от его социального положения. Ничто не может заменить творческое мышление, эрудицию, любовь к своей профессии и людям! Благодаря такому подходу к работе и рождались научные идеи, новые методы лечения и профилактики.
В современной же России, как отметил Михаил Задорнов, мечта российских врачей – чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали.
Национальные проекты здравоохранения современной медицины – не что иное, как выдача желаемого за действительное. Уничтожив, к примеру, инфекционный коечный фонд, начали его спешно восстанавливать в разгар пандемии COVID¬19, а значительное сокращение качественного и количественного потенциала врачебных и сестринских кадров признали ошибкой и т.д. На исправление и восстановление всего этого потребуются годы и немалые народные деньги.
Сейчас, как сказал Константин Мелихан, актуальной стала ситуация: «Мало записаться на приём к врачу – надо до него ещё дожить».
После окончания пандемии коронавирусной инфекции власти могут переложить ответственность за вскрывшуюся неэффективность медицины с себя на врачей, заявил президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей», кандидат медицинских наук Семён Гальперин.
По мнению эксперта, в условиях тяжёлой экономической ситуации, возникшей после пандемии, власть может направить недовольство людей на врачей. И это предсказуемо. Голикову, как инициатора реформ, и Попову, как главу Роспотребнадзора, отвечать не заставят ни за погибших пациентов, ни за врачей.
«На врачей всё равно постараются перенести проблему недовольства – например, тем, что ограничивают людей в передвижении, надели на них маски, но это тоже не врачебное решение, а чиновничье, достаточно спорное. Но те, кто недоволен этим, забудут, кто это приказал, и опять виноватыми будут врачи. Те, кто имеет доступ к СМИ, постараются выставить врачей виноватыми во всех бедах», – говорит Гальперин. По его словам, так уже было в предыдущие 10 лет реформы здравоохранения, после провала которой ни один чиновник не понёс наказания, «их просто перетасовали».
Гальперин убеждён, что неспособность системы здравоохранения справиться с вызовом пандемии является следствием реформ. «Когда¬то раньше, до оптимизации, у нас было здравоохранение, которое гораздо лучше справлялось с проблемами катастрофического характера», – подчеркнул он.
Эксперт считает, что после начала эпидемии у медиков возникла надежда, что ситуация изменится: «Когда началась эпидемия в начале года, мы думали, что всё изменится, что больше не будут делать врачей «козлами отпущения» за провалы в политике чиновников по части здравоохранения, но, к сожалению, в последнее время, в мае, опять возобновляются эти процессы». По его словам, отношение государства к врачам не меняется, подтверждением чему невыплаты врачам.
Наконец, Гальперин высказал мнение, что вина в сложившейся ситуации лежит и на самих врачах: «Проблема нашего врачебного сообщества в его слабости и даже трусливости. Нигде в мире такое невозможно, чтобы врач боялся пожаловаться на свои проблемы. Это чисто наша российская проблема. Я не представляю, в какой другой стране врач был такой забитый и молчаливый».
Он призвал врачей отстаивать свои права для того, чтобы их уважали и власти, и пациенты.
 Стоит отметить, что врачи в период эпидемии подвергаются не только нападкам, но высокому риску заразиться самим и умереть. Об этом напомнил глава общества терапевтов и профессор Московской медицинской академии Павел Воробьёв.
«Заражения идут уже внутри больницы, а у нас полностью отсутствует понимание, что и как нужно делать. Эпидемиологи, сотрудники Роспотребнадзора у нас вообще не работают практически. И, наоборот, творят совершенно чудовищные вещи. Например, заклеивают вентиляцию в больницах. Во всём мире известно, что при любых инфекциях наоборот должна быть мощная вентиляция, которая забирает на себя возбудителя, аэрозоль. А у нас всё заклеено, вся аэрозоль внутри», – говорит Воробьёв.
По его мнению, вина за это лежит на Роспотребнадзоре:
«Результат печальный. Вообще¬то главная обязанность Роспотребнадзора – предупреждать развитие инфекции. Людей по домам арестовать – это замечательно, а то, что в больницах людей заражают – им плевать».
Воробьёв уверен, что ошибка была допущена и на этапе расстановки приоритетов покупки медицинских устройств. Вместо дешёвых аппаратов для плазмафереза, которые обладают высокой эффективностью, больницы потратили десятки миллионов рублей на аппараты ИВЛ.
«Это же безобразие! Мы могли закупить дешёвое оборудование, чтобы не допустить больных до ИВЛ. Через эти аппараты можно пропускать десятки пациентов в день. А на ИВЛ умирают 80%. Нужно не допускать их до искусственной вентиляции, лечить. Мы знаем, как это делать, но нет оборудования», – посетовал он.
«Очевидно, что власть попытается снять с себя ответственность за состояние здравоохранения, поскольку исправить сложившуюся ситуацию она не сможет из¬за отсутствия средств и неумения тратить деньги на решение наиболее острых проблем, а не на дорогостоящие проекты, не влияющие на положение дел в целом», – считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
«Нужно сказать, что в распоряжении власти есть действенная технология, позволяющая направлять общественное недовольство на медицинских работников. Для этого, как правильно заметил Семён Гальперин, власть осложняет работу сферы здравоохранения административными ограничениями и бюрократическими процедурами. Сегодня людям, страдающим хроническими заболеваниями, трудно попасть на приём к нужному им специалисту. Естественно, это вызывает раздражение.
Российские медики, как и общество в целом, только сейчас начали избавляться от представлений советской эпохи, которые мешают адекватно воспринимать современную действительность. Советская власть стремилась действовать в интересах общества и пыталась улучшить социальную ситуацию в стране. В рамках нынешней системы государственного управления, сложившейся в 1990¬е годы, проводить политику, направленную на улучшение социальной сферы в целом, принципиально невозможно. В лучшем случае можно добиваться каких¬то отдельных прогрессивных преобразований, которые быстро сводятся на нет всеобщей деградацией. Интересы общества власть подменяет потребностями нескольких крупнейших корпораций, которые и составляют основу нынешнего государственного курса. Но российское общество всё ещё продолжает надеяться, что это какие¬то временные явления, и власть вот¬вот одумается и начнёт вести себя по¬другому. Общество только сейчас начинает понимать, что этого никогда не произойдёт.
Правоохранительные органы являются частью существующей системы, которая привыкла реагировать при помощи демонстративных действий, рассчитанных главным образом на медийный эффект. Общая направленность государственного курса при этом остаётся неизменной. А государство сегодня пытается как можно больше сократить социальные расходы. Кроме того, во многих реальных бюджетах попросту нет средств».
Гальперин уверен, что вина в сложившейся ситуации лежит и на самих врачах, поскольку те боятся пожаловаться на свои проблемы. Так ли это? Действительно ли нигде в мире врачи не боятся жаловаться? Только у нас? Почему?
«Мне трудно сказать, как дела обстоят во всём мире, но в развитых странах существуют влиятельные профсоюзные организации и объединения медиков, которые обладают возможностью отстаивать их интересы и защищать от произвола чиновников и работодателей. У нас таких организаций нет. Наши медики полностью беззащитны, а потому и боятся жаловаться».
По словам социолога, заведующей кафедрой в Пензенском государственном университете, кандидата философских наук Анны Очкиной, обвинять в проблемах образования и медицины учителей и врачей – довольно распространённая у нас практика:
«В период пандемии в адрес врачей говорилось много пафосных речей, их называли героями, однако реально отношение к ним изменилось мало. Не была продумана система защита медиков, что привело к высокой смертности врачей от коронавирусной инфекции. Помимо отсутствия продуманной и надёжной защиты, не было обеспечено достаточное количество медиков, не было разумной и необходимой их сменяемости. Оптимизация сделала своё дело, врачи и медицинские сёстры были перегружены, слишком долго и много находились в контакте с коронавирусными больными, отсюда, скорее всего, и такой большой уровень заболеваемости и смертности врачей.
По мере того, как негативная информация о ситуации в больницах, о проблемах со «скорой», тестами и т.п. в СМИ и социальных сетях будет накапливаться, власть будет стремиться обвинить во всех бедах врачей и конкретные медицинские учреждения. Власти перед голосованием за поправки в Конституцию и региональными выборами не нужна плохая пресса. Проблемы с невыплатой обещанных компенсаций врачам будут решены, думаю, частично, а в остальном её просто замолчат и замотают бюрократическими проволочками.
Думаю, что и претензий к Роспотребнадзору не будет, несмотря на чудовищные вещи, о которых говорит профессор Павел Воробьёв. В крайнем случае, уволят какого¬нибудь главврача. Так или иначе, системных проблем и ошибок власть никогда не признает, так как не бывает власти, готовой высечь себя самостоятельно».
Обидно, что сейчас основной прогресс в медицине связан с западной системой образования.
В настоящее время выбор правильного вектора развития в здравоохранении, как во времена профессора Э.Н. Ситдыкова, возможен только после тщательно проведённого анализа ошибок, допущенных после развала СССР и «оптимизации здравоохранения» уже в современной России.
Только в таком случае фраза Герхарда Кохера: «Человечество пережило все напасти, переживёт и современную медицину», – станет долгожданной реальностью!


«А ВАМ СЛАБО?!»

Разделить людей можно только
на «победителей», которые задаются
вопросом, «что я должен сделать,
чтобы победить», и на «неудачников»,
которые думают «как бы не проиграть».
  Джин Ландрам

11 августа 2020 г. впервые в мире была изготовлена и зарегистрирована в одной из стран вакцина от «чумы» XXI века – коронавируса. Этой страной оказалась Россия! Об этом по телевидению 12 августа 2020 года объявил наш президент Владимир Владимирович Путин.
Наша страна первой в мире запустила искусственный спутник Земли и пилотируемый космический корабль с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту, открыв первой эру в освоении космического пространства.
Вакцину от коронавируса назвали «Спутником V» в честь первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году!
Глава Минздрава Михаил Мурашко доложил президенту, что группа разработчиков вакцины уже получила патент на изобретение.
Для Запада и американцев это прозвучало, как «А вам слабо?!».
Вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), была принята его ведомством после «тщательной экспертизы результатов клинических исследований».
Жаль только, что упаковка нового российского препарата от коронавируса «Арепливир» в розницу будет продаваться по цене 12 320 рублей. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании¬производителя «Промомед» Андрей Младенцев в середине сентября 2020 года. В одной упаковке будет 40 таблеток по 200 мг. Этот препарат ударит (?) не только по коронавирусу, но больше всего по кошельку россиянина, это уже «Слабо!».
Более 30% россиян опасаются вакцин потому, что сомневаются в их качественной проверке. Здесь не должно быть двусмысленности, как и политических интересов. Сейчас мы по¬прежнему занимаем лидирующие позиции в мире, создав и предложив уже три вакцины от ковида! В своё время мы первыми вырвались вперёд в этом вопросе, зарегистрировав вакцину «Спутник V», отождествив её с победой Советского Союза в космосе. Иностранные вакцины не оправдали себя ни качеством, ни эффективностью, ни безопасностью…
В Норвегии после прививки от коронавируса вакциной Pfizer и BioNTech умерли 23 человека (все смертельные случаи были с пожилыми людьми,  у которых были сопутствующие заболевания).
В своей жизни я всегда отождествлял выражение «А вам слабо?!» с необычным коллективным или своим личным достижением, неоднозначном или впервые совершённом поступке, требующем от человека большого труда, моральных и физических сил, порой с риском для жизни и репутации в обществе.

В мае 2019 года мы с другом пришли на стадион и, увидев возле перекладины трёх спорящих между собой молодых мужчин, подошли к ним. Выяснилось, что спор у них возник из¬за 1000 рублей, которые один из них проспорил своим приятелям, не сделав на перекладине один из силовых приёмов. После этого у меня вдруг возникло мальчишеское состязательное чувство и, я спросил у мужчин, знают ли они упражнения «переднего и заднего козла», они сказали, что нет. Я им показал. После этого я им сказал, что на спор смогу крутануть без страховки и три раза «солнышко». На кон было поставлено 5000 рублей. Это упражнение мной было выполнено, и я, забрав деньги со словами «А вам слабо?!», через минут пять их вернул с пояснением, что я сегодня добрый, но только потому, что у меня сегодня  72¬й день рождения! Они не поверили...

15 июня 2020 года для меня день начался довольно обычно – зарядка, холодный душ, лёгкий завтрак... Проконсультировав по телефону двух урологических больных, на машине приехал на дачу к своему приятелю Ф. Выпив у него чашку чая, внезапно почувствовал боли в левой половине живота и грудной клетке, а когда в 10 часов вернулся домой, мне стало совсем плохо. Боль стала нарастать, переходя в пульсирующую и нестерпимую, ко всему прочему возникла рвота. Состояние не позволяло самому провести дифференциальный диагноз между почечной коликой и тромбозом брыжеечных сосудов. Я прекрасно понимал, что в моём городе мне никто не сможет в этом помочь. Нужда заставила позвонить своему другу, главному врачу одной из столичных больниц, который, услышав мой страдальческий голос, порекомендовал приехать срочно в одну из клинических больниц. О моей госпитализации в эту больницу он пообещал договориться с её начальством.
После этого я позвонил одному из своих приятелей с просьбой довести меня до Чебоксар, но его машин была в ремонте. Другой приятель, которого я много лет назад возил в столицу на операцию, тут же согласился. Время в дороге из¬за мучительных болей показалось для меня вечностью.
В 15 часов мы приехали в больницу (ГКБ № 1). Из¬за карантина по Covid¬19 в приёмное отделение нас не пустили. В течение 30 минут решались по телефону организационные вопросы, после чего только одного меня пустили в регистратуру, работники которой были в спецкостюмах и масках, работая как роботы. В регистратуре я был представлен другом как доктор медицинских наук. После предоставления соответствующих документов регистратор попросила меня выйти в коридор и ждать своей очереди. Находясь в коридоре в коленно¬локтевом положении от болей, я стал ждать её. Меня ещё дважды вызывали после этого в приёмное отделение, отправляя в рентгеновский кабинет, на УЗИ, на осмотр двумя врачами и только к 18 часам определившись, решили госпитализировать в урологическое отделение.
Отделение находилось на 12 этаже. Поместили меня в двухместную палату №4, но одного.
В палате был холодильник и санузел с неработающей душевой кабиной. После обезболивающего укола боли несколько «утихли», и я зашёл к дежурному врачу, чтобы посмотреть мой рентгеновский снимок. Врач сказал, что на снимке патологии он не нашёл.
Выяснив, что врач работает урологом всего лишь год, я помог ему разобраться в снимке, указав на чёткую нефрограмму слева (за счёт отёка и наличия уже жидкости в паранефральной клетчатке), подтверждающую возникшую урологическую коллизию именно с левой стороны, с развитием пиеловенозного рефлюкса, с наличием в мочеточнике рентгенонегативного конкремента.
Боли продолжались всю ночь, заставив меня утром зайти к дежурному урологу, чтобы сказать, что я ухожу из отделения. Врач попросил меня не делать этого и дождаться заведующего отделением.
 Утром ко мне в палату зашёл заведующий в маске и сказал, что под наркозом решил сделать мне цистоскопию, на что я должен письменно дать согласие. Согласие в письменной форме от меня заведующий тут же получил. Спустя час меня пригласили в операционную, где под внутривенным наркозом провели эту манипуляцию.
По качеству подготовки к наркозу и эндоскопическому урологическому вмешательству я понял, что положительного результата ждать не стоит.
Придя в сознание после наркоза, я обнаружил, что в мочевой пузырь мне поставлен катетер Фолея, а в левую почечную лоханку – мочеточниковый катетер, по которым отделялась мутная моча.
 Заведующий пояснил, что с помощью уретероскопа обнаружил в юкставезикальном отделе левого мочеточника фосфатный конкремент, который контактно, что не удалось, попытался раздробить, проведя до лоханки после этого мочеточниковый катетер с разгрузочной целью. Процедуру дробления конкремента пообещал сделать через пять дней после улучшения общего состояния и лабораторных анализов.
Мочеточниковый катетер часто забивался сгустками, и мне пришлось самому (!) в течение двух суток промывать его и днём, и ночью. Через двое суток мочеточниковый  катетер выпал сам, после чего был удалён и катетер Фолея. За трое суток мне шесть раз по 3 бутылки проводились внутривенные инфузии растворов (в некоторых случаях приходилось ёмкости прокалывать самому, так как докричаться до сестёр из палаты было невозможно). После удаления катетеров боли вновь возобновились. При очередном обходе я попросил заведующего снять маску, чтобы тот, наконец, показал своё лицо. Заведующий моё желание исполнил. Так произошло наше знакомство. После этого я заведующему подарил две моих книги – «Лекарственные растения в урологии» и «Амплитуда. Записки и размышления провинциального хирурга».
Друг, устроивший меня в эту больницу, позвонил и, убедившись, что состояние не улучшилось и боли сохранились, решил оформить мой перевод в Республиканскую клиническую больницу, в которой я провёл ещё 3 дня до 21 июня.
Заведующий урологическим отделением в РКБ поместил меня, как врача, в одноместную палату №4, в которой у меня возникли такие же проблемы, как и в двухместной палате №4 первой больницы, в которой я был один.
Знакомый уролог, навестивший меня в палате, сказал, что мы все скоро умрём от короновируса и поэтому отсюда надо «тикать». Сестра, дежурившая в последний вечер моего пребывания в этом отделении, заявила такое же!
В этой клинической больнице напротив моей палаты, в палате №6, находились больные, которые ранее неоднократно лечились в этом отделении и выписывались с неудовлетворительным результатом, а один пожилой больной после аденомэктомии простаты очень мучился с дренажами, порой промывая их сам.
В своей врачебной практике у меня подобного никогда не было! Я такого не допускал!
Один раз пожилой больной из палаты №6 попросил меня позвать санитарку, чтобы та отмыла от крови пол возле его койки, однако та в оскорбительной форме сделала мне замечание и заявила, чтобы я не выходил из своей палаты, напомнив мне, что у них карантин и что я врач! После этого я принял решение уйти и из этой больницы.
Перед уходом из больницы ко мне в палату зашёл её заведующий, он же внештатный главный уролог республики, и, сказав, что он ко мне относится, как к учителю (!), попросил совета,  как улучшить урологическую службу в республике. Я дал ему такой совет – заняться наукой, повысить свой профессиональный уровень, создать сплочённый, работоспособный коллектив. После этого я подарил ему на память свои книги «Путь к истине» и «Глазами больного доктора. Об образовании и здравоохранении с пугающей откровенностью».
21 июня я сказал дежурившему в отделении урологу, что покидаю их « заведение» с такими же, как при поступлении, болями и что мне от них даже и выписка не нужна. При уходе из отделения я посодействовал трём больным с мочекаменной болезнью из соседней палаты получить урологическую помощь в соседнем Татарстане.
На этом закончились мои, доктора медицинских наук по хирургии и урологии, «удивительные и мучительные приключения» в урологических отделениях двух центральных клинических больниц республики, в которых царил стадный шизоидный синдром по коронавирусу.
Приехав домой и сделав себе новокаиновую блокаду по Лорин¬Эпштейну, я добился самопроизвольного отхождения с мочой недробленого мелкого конкремента, явившегося источником этих, по сути, драматических для меня событий.
После всего произошедшего ни «одна собака», из считавших меня своим «учителем», не позвонила мне и не справилась о моём здоровье, хотя я им всем свой телефон оставил!
Спустя месяц я навестил главного уролога, который считает меня своим учителем, и, подарив обещанную ему свою книгу «Лекарственные растения в урологии», сказал, что я им не учитель, я им просто не могу быть при наличии у них в таком запущенном виде урологии, о чём я раньше мог только догадываться после апробации у них на хирургической кафедре своей докторской диссертации.
Тогда при апробации докторской доцент Станислав Сергеевич Соколов спросил меня при студентах и руководителе моей работы профессоре А.Н. Волкове, для чего мне нужна докторская? Я ответил, что для души. На что доцент заявил, что докторская в данном случае нужна мне для замены старого профессора¬уролога М.М. Газымова, который вместе с дочерью, тоже доктором наук (!) по урологии, развалили в ЧГУ всю урологию. И это было сказано так резко при студентах! Мне это так не понравилось, при живом¬то профессоре и такие высказывания, что я решил сменить руководителя своей докторской в Чебоксарах, а защиту докторской провести только в Москве.
Я ему также рассказал, как почти полвека назад больному К., 58 лет, с диагнозом «Рак мочевого пузыря» под пролонгированной перидуральной анестезией с катетеризацией перидурального пространства мочеточниковым катетером (!), произвёл впервые в Чувашии сигмоцистопластику и доложил об этом на обществе урологов; как получил по приказу главного уролога РФ Ю.А. Пытеля высшую категорию по урологии, после проведения, при профессоре (!), трёх показательных операций: пиелолитотомии, аденомэктомии и пластики лоханочно¬мочеточникового сегмента при гидронефрозе.
Также я ему сообщил, что неделю назад оказал урологическую помощь молодому человеку с такой же патологией как у меня, решив возникшую у него проблему за 20–30 минут, достав при цистоскопии без анестезии из правого мочеточника с помощью корзинки Дормиа конкремент размером 9х7 мм, заявив при этом: «А вам слабо?!», и что, если бы я знал, что у них действительно нет урологии, школы и команды и что они «варятся в собственном соку», я бы к ним лечиться никогда не приехал!
«Ученик», как мне показалось по выражению его лица, воспринял услышанное не совсем адекватно.
После всего пережитого я был вынужден написать статью «Тактика врача при почечной колике» в соавторстве с очевидцами событий – главным врачом ДРКБ кандидатом медицинских наук А. Павловым и рентгенологом М. Девяткиной, которую взяли в одной из московских редакций на «ура!» и напечатали в журнале «Актуальные проблемы современной науки».

«А вам слабо?! А вы сможете?!
Слабо! – это вам не под силу!»




КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Компетентность, подобно истине,
красоте и контактным линзам,
обретается в глазах ценителя.
  Лоренс Питер

Компетентность – наличие знаний, опыта и навыков, нужных для эффективной деятельности в заданной предметной области. Компетентность – качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой¬либо области и мнение которого поэтому является веским и авторитетным.
В настоящее время настала эпоха тотального самовыражения, и часто при этом – некомпетентности. Бестолковый и бездарный школьник спорит с доктором наук только потому, что они имеют равные права в интернете. Артист учит, как надо решать жизненные проблемы только потому, что сцена сделала его популярнее профессионала. Чиновник принимает решения, вредящие делу только потому, что у него преобладает стремление всех прогнуть и этим показать, как он крут.
Неумение понять, где тебе не место, превращающее негативные качества человека в страшный порок – огромная проблема современной культуры!
Сегодня многие врачи не придают значения важности коммуникативной составляющей компетентности и поэтому вопросов у больных к качеству их лечения и образования становится только больше.

В феврале 2018 года ко мне обратился больной Ф., 65 лет, с жалобами на болезненную припухлость в области X¬XI грудных позвонков. После осмотра больного был выставлен диагноз: «Нагноившаяся атерома спины» и рекомендовано обратиться ему за помощью в государственный межтерриториальный медицинский центр, в котором, с его слов, у него работают «высококвалифицированные друзья¬хирурги».
Через 2 дня больной вновь посетил меня, пояснив при этом, что его знакомые хирурги медицинского центра отказали ему в помощи из¬за опасно¬близкого расположения патологического очага со спинным мозгом.
 Больной убедительно и настоятельно просил меня оказать ему медицинскую помощь, доверяя только мне весь лечебный процесс.
 Я удовлетворил его настоятельную просьбу и иссёк ему патологический очаг. Учитывая психику больного, его анамнестическое неадекватное поведение по жизни, возникающие порой профессиональные деонтологические недоразумения, на биопсию взял два операционных материала (один отдал больному для его «друзей¬хирургов», другой отправил в Казань на исследование).
 Через 8 дней у больного были сняты швы, через 12 дней рана зажила вторичным натяжением.
 После лечения выяснил у больного, что материал на биопсию «друзья¬хирурги» у него не взяли, объяснив это тем, что атеромы они на исследование не посылают. Однако, через две недели после его выздоровления один из его «друзей¬хирургов» сказал, что у него, возможно, был рак (!) и операцию надо было делать у них – в государственном учреждении!
 Только подтверждение диагноза атеромы в Казани рассеяло все сомнения и успокоило мнительного больного с нарушенной психикой.

Коммуникативная компетентность врача – профессионально значимое качество. Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное интенсивное и продолжительное общение: с больными, их родственниками, медицинским персоналом – от медицинских сестёр и санитарок до главных врачей, руководителей медицинских учреждений. От умения общаться, устанавливать и развивать взаимоотношения с людьми во многом зависит профессиональная успешность врача. Хороший психологический контакт с больным помогает точнее собрать анамнез, получать более полное и глубокое представление о больном. Умение общаться (или коммуникативная компетентность) обеспечивает взаимопонимание, доверие в отношениях, эффективность в решении поставленных задач. Если пациент доверяет своему врачу, не сомневаясь в правильности диагностики и адекватности терапии, то он будет выполнять назначения, пройдёт все необходимые диагностические и терапевтические процедуры. При отсутствии психологического контакта пациент, возможно, не станет придерживаться врачебных рекомендаций и назначений, проконсультируется у других врачей или просто у своих знакомых, займётся самолечением, обратится к представителям альтернативной медицины.
Психологическая сторона отношений «врач – больной» важна и в условиях платной медицины, когда пациент выступает в роли «заказчика» и оплачивает услуги. В этом случае он ориентируется не только на «профессионализм», но и на чисто человеческие, личностные качества врача: насколько он внушает доверие и уважение, внимателен и отзывчив, располагает к себе, вызывает желание общаться. Возможно даже, что в отдельных случаях психологические качества врача для больного более важны, чем профессиональные знания, умения, навыки.
Коммуникативная компетентность предполагает не только наличие определённых психологических знаний (например, о типах личности, о формах переживания и реагирования на стресс у разных людей в зависимости от типа темперамента, о специфике связи между типами телосложения и особенностями психического склада личности и т.п.), но и наличия специальных навыков: умения устанавливать контакт, слушать, «читать» невербальный язык коммуникации, строить беседу, формулировать вопросы.
Адекватная коммуникация предполагает правильное понимание больного и соответствующее реагирование на его поведение. Независимо от того, в каком душевном состоянии находится пациент: испытывает ли он гнев или печаль, беспокойство, тревогу или отчаяние, врач должен уметь с ним взаимодействовать, адекватно строить отношения, добиваясь решения профессиональных задач.
В связи с этим профессионально значимым качеством медицинского работника являются коммуникативная толерантность (как один из аспектов коммуникативной компетенции) – терпимость, снисходительность и др. Коммуникативная толерантность показывает, в какой степени врач переносит субъективно нежелательные, неприемлемые для него индивидуальные особенности пациентов – отрицательные качества, осуждаемые поступки, привычки, чуждые стили поведения и стереотипы мышления. Больной может вызывать разные чувства, нравиться или не нравиться, может быть приятен или неприятен врачу, но в любом случае психологическая подготовка последнего должна помочь справиться с ситуацией, предотвратить конфликт или возникновение неформальных отношений, когда вместо ролевой структуры «врач – больной» возникают отношения дружбы, психологической близости, зависимости, любви. Коммуникативная компетентность в профессиональной деятельности врача означает умение не только психологически правильно строить отношения с больным, но и способность в процессе этих отношений оставаться в рамках профессиональной роли.
Другая психологическая характеристика, обеспечивающая коммуникативную компетентность врача, – это эмоциональная стабильность, уравновешенность при отсутствии импульсивности, чрезмерной эмоциональной экспрессивности с сохранением контроля над эмоциональными реакциями и поведением в целом. Эмоциональная стабильность помогает врачу во взаимоотношениях с больными избегать «психологических срывов», конфликтов. Интенсивные эмоциональные реакции не только разрушают доверие больного, пугают и настораживают его, но астенизируют и утомляют. Напротив, душевное равновесие врача, его спокойная доброжелательность, эмоциональная стабильность вызывают у пациента чувство надёжности, способствуют установлению доверительных отношений.
В ситуации болезни, как правило, повышается уровень плаксивости, вспыльчивости, агрессивности. В большинстве случаев наблюдается также астения в качестве одной из наиболее распространённых и неспецифических форм психического реагирования на разнообразные внутренние и внешние патогенные факторы: психогенной, травматической, соматогенной и другой природы. Больные, с их нестабильной психикой, тревожностью, неуверенностью, беспокойством, лабильностью эмоциональных реакций нуждаются в стабилизирующей уверенности врача. Особенно это важно для больных с тяжёлыми психическими расстройствами. Так, одним из возможных психологических способов повышения уровня социальной адаптации больных шизофренией является вербализация разнообразных впечатлений и представлений, их систематизация и обобщение, меняющие картину мира больного и стабилизирующие его.
«Синдром эмоционального сгорания» субъективно проявляется в чувстве психического истощения, вследствие чего снижается эффективность профессионального взаимодействия: врач уже не может полностью отдаваться работе, как это было прежде, снижается самооценка, деятельность субъективно воспринимается как недостаточно успешная. Возможно появление негативного отношения к пациентам, воспринимаемым как источник хронической и психической травмы. Взаимодействуя с больным, врач перестаёт принимать во внимание психологические феномены, связанные с заболеванием, – внутреннюю картину болезни пациента с её сложной структурой, формирующиеся механизмы психологической защиты и копинг¬поведение, не реагирует на тревогу пациента, не замечает его депрессивных, суицидальных тенденций. В высказываниях врача о своих больных могут появиться цинизм, холодное равнодушие и даже враждебность. Этот своеобразный «кризис» врачебной деятельности может повторяться время от времени.
Больные перестают обращаться к врачу за помощью, иногда предпочитая менее опытных и компетентных, но более доброжелательных. В период подобного кризиса врач нуждается в отдыхе, перемене деятельности, психологической «разгрузке», в психотерапевтической помощи или участии в профессиональных тренингах. У врачей¬женщин эмоциональное истощение развивается в большей степени, чем у врачей¬мужчин. «Сгорающих» описывают как сочувствующих, гуманных, мягких, увлекающихся, склонных идеализировать окружающих людей. Одновременно это лица эмоционально неустойчивые с колебаниями настроения, интровертированные, лишённые достаточной степени эмоциональной поддержки.
При исследовании «синдрома эмоционального сгорания» были выделены три фазы.
Первая – «фаза напряжения». Предвестником и механизмом, запускающим «синдром эмоционального сгорания», является фиксированное состояние тревожного напряжения, на фоне которого наблюдаются снижение настроения, раздражительность (признаки ослабления контроля за эмоциональными реакциями и поведением в целом) и реакции депрессивного типа.
Вторая фаза получила название «фазы сопротивления». Этот этап связан с появлением защитного поведения по типу «неучастия», стремления избегать воздействия эмоциональных факторов и тенденцией к ограничению собственного эмоционального реагирования в ответ на самые незначительные психотравмирующие воздействия. «Экономия эмоций», ограничение эмоциональной отдачи упрощает и сокращает процесс общения «врач – больной», привнося в него черты поверхносности и формализма. Подобная форма защиты может переноситься за пределы профессиональной деятельности, сокращая общение во всех сферах жизни, что приводит к регламенту и избирательности межличностного взаимодействия.
Третья фаза описывается под названием «фаза истощения». Она характеризуется снижением энергетического тонуса, выраженными вегетативными нарушениями. Отмечается снижение настроения с чувством безнадёжности, бесперспективности, повышенный уровень тревоги с признаками дезорганизации психической деятельности (снижением памяти, нарушением концентрации внимания и др.), склонностью к соматизации в виде разнообразных соматических симптомов: различных болевых ощущений, нарушений со стороны сердечно¬сосудистой и других физиологических систем.
По мере накопления опыта врач обучается «дозировать» степень эмоциональной вовлечённости в процесс профессионального общения. Эмоциональная «включённость» важна в начале общения с больным, при установлении психологического контакта. В дальнейшем взаимодействии эмоциональные компоненты общения могут быть значительно уменьшены. Интенсивность эмоциональных контактов с пациентом повышается лишь на отдельных, наиболее значимых этапах диагностики и терапии: при необходимости убедить больного пройти болезненную диагностическую процедуру, в случае принятия решения о проведении операции, особенно, если существует вероятность неблагоприятного исхода. Роль эмоционального взаимодействия возрастает в ситуациях возникновения угрозы жизни больного, при общении с депрессивными пациентами, имеющими суицидальные тенденции, а также при контактах с больными, перенёсшими тяжёлую психическую травму (смерть близкого человека, потеря трудоспособности, развод и т.д.).
 Умение общаться с больными – коммуникативная компетентность врача – искусство, которое начинает формироваться ещё в процессе обучения в медицинском вузе, впоследствии в процессе самостоятельного профессионального общения с больными, людьми с различными психологическими качествами, разного возраста, уровня образования, социальной и профессиональной принадлежности. На ранних этапах обучения, начиная взаимодействовать с больными, будущие врачи часто бессознательно, по механизму подражания, копируют стиль поведения тех врачей¬преподавателей, которых особенно уважают, на чьё мнение ориентируются, перенимая у них манеру общения с больными, особенности невербального поведения (жесты, мимические реакции, позы, манеру сидеть, разговаривая с больным и пр.), интонации, заимствуют из их словаря ключевые фразы (первую фразу, с которой начинается контакт с пациентом, последнюю фразу с заключительными обобщающими формулировками).
По мере накопления опыта профессионального общения молодой врач уже осознанно начинает использовать разнообразные психологические навыки, облегчающие общение с больным. Чем больше стаж работы врача, тем больше внимания он уделяет психологическим аспектам диагностического и терапевтического процесса, повышению уровня коммуникативной компетентности, во многом обеспечивающей эффективность профессионального взаимодействия.
 Адаптация молодого врача к профессиональной деятельности занимает около двух лет, необходимо стать уверенным в новой социальной роли, выбрать индивидуальный профессиональный «имидж», приобрести определённый репертуар навыков, алгоритмов действия в стандартных профессиональных ситуациях.
В начале самостоятельной работы молодой врач обычно ещё не чувствует себя вполне уверенно, ориентируясь на более опытных врачей, к помощи которых прибегает в сложных или ответственных случаях. Продолжается поиск информации, тренировка абсолютной компетентности врача, его способности контролировать ситуацию и определять прогноз, что позволяет пациенту сохранять веру в благополучный исход событий. Уверенное поведение помогает обеспечить доверие больного, вселить в него надежду, активизировать защитные и компенсаторные механизмы.
 Другими составляющими «профессионального имиджа» являются характеристики невербального поведения: открытые позы, располагающие к общению; коммуникативные и экспрессивные жесты, рассчитанные на произведение определённого впечатления; мимические реакции, выражающие доброжелательность, спокойную уверенность; межличностная дистанция, отражающая степень эмоциональной близости в каждый момент общения в зависимости от поставленных тактических задач.
Важен и внешний вид врача, особенности его речи: доверительная, властная или спокойная, уверенная интонация, плавная, хорошо построенная речь. Это повышает степень доверия пациента к полученной информации и уверенность в достижении положительного результата.
 Современное общество рассматривает специалиста не только как человека, владеющего знаниями, умениями и навыками в профессиональной сфере, но и как человека способного эффективно действовать в сложных нестандартных ситуациях, самостоятельно принимать решения, творчески развиваться и самосовершенствоваться, исповедовать толерантное отношение к окружающим, уметь общаться с людьми. Эти и другие профессионально важные свойства и личностные качества определяют профессиональную компетентность специалиста. Профессиональная компетентность – это владение системой знаний, умений и навыков, достаточное для успешного решения того круга задач, который соответствует текущим и прогнозируемым на ближайшее будущее функциональным обязанностям работника.
 К определению «профессиональная компетентность» существуют неоднозначные подходы. Западный опыт моделирования компетенций представлен исследованиями Н. Хомского (Массачусетский университет, 1965), Дж. Равена (Лондон, 1984). В материалах Совета Европы (1990), один из разработчиков компетентного подхода Г. Галажа определил пять ключевых компетенций, которыми должны владеть молодые европейцы: политические и социальные; межкультурные, коммуникативные, ИКТ¬компетенции и компетенции самообразования.
 В системе отечественного образования проблему компетентности разрабатывали группа известных учёных (В. Савченко, Н. Бибик, Л. Ващенко, А. Лапша, А. Овчарук, Л. Паращенко, А. Пометун, С. Трубачёва), которые определили ключевые компетенции в обучении: учебная (уметь учиться), гражданская, общекультурная, информационная, социальная, здоровьесохраняющая.
 Учитывая специфику профессиональной деятельности врача, его профессиональная компетентность базируется на ключевых навыках, а именно: профессиональных, коммуникативных, исследовательских и научных.
 Формирование профессиональной компетентности в контексте психологии личностного становления будущего врача требует обоснования интегрированной модели и совершенствование содержания, структуры, форм и методов профессиональной подготовки студентов к врачебной деятельности, определение психолого¬педагогических условий повышения профессиональной компетентности.

У меня сестра знакомой уже 30 лет работает в Израиле, собственная клиника. Говорит, когда наши врачи приезжают на ПМЖ, у них такая низкая квалификация, что местные медсёстры учат, как надо работать. В медицинский вуз у них поступить очень трудно, после окончания вуза многолетняя практика, потом только к больным допускают.

В последнее время внимание СМИ приковано к ситуации вокруг уголовного дела калининградских врачей Эллины Сушкевич и Елены Белой.
Председатель Следственного комитета РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, генерал юстиции РФ Александр Бастрыкин так прокомментировал это дело:
«Ситуация действительно очень резонансная и вызвала бурное обсуждение в обществе. Многие стали высказываться в поддержку врачей, были и противоположные мнения. Я полагаю, что здесь нужно очень тщательно всё проанализировать. И выводы делать очень аккуратно, исходя из фактических обстоятельств дела и объективных доказательств, абсолютно абстрагируясь от эмоциональной составляющей. Следователи провели большую работу по данному уголовному делу.
Собранные ими материалы, в том числе заключения экспертиз, говорят о наличии в действиях обвиняемых признаков особо тяжкого преступления – убийства. По версии следствия, в 2018 году жительница Калининградской области родила ребёнка – недоношенного, но вполне жизнеспособного. Для поддержания жизнеобеспечения ребёнка требовались определённые ресурсы, и согласно материалам уголовного дела Елена Белая ресурсы эти на ребёнка тратить не желала, предположив, что он всё равно умрёт позже, что ухудшило бы статистику регионального перинатального центра, куда они должны были направить ребёнка для дальнейшего лечения. Поэтому следствием выдвинута версия о том, что врач приняла решение совершить убийство новорожденного, оформив всё так, будто он умер при родах.
Версия следствия действительно вызвала непонимание у медицинского сообщества, жителей региона и отдельных граждан. Но, как я уже сказал, следователи всегда заинтересованы в объективности. Их выводы о квалификации были сделаны на основе совокупности доказательств: заключения комиссионной комплексной судебно¬медицинской экспертизы о причине смерти ребёнка, спектрографической и других экспертиз, показаний свидетелей, а также на основе совокупности и иных собранных по делу доказательств. У нас нет сомнений в объективности экспертиз, ведь их также делали эксперты¬медики. Их заключения позволили дать правовую оценку произошедшему. Исходя из их выводов и других доказательств следует, что Сушкевич по указанию Белой ввела смертельную дозу сульфата магния, в результате чего наступила смерть ребёнка.
Эксперты установили, что препарат был введён в заведомо токсичной дозе, многократно превышающей предельно допустимую, это закономерно привело к смерти новорожденного от острого отравления. К тому же применение магнезии было абсолютно противопоказано ребёнку, и врачи об этом знали. Затем согласно данным следствия, в историю родов обвиняемые внесли заведомо ложные сведения о том, что имел место факт гибели плода при родах.
 Глядя на этот случай лишь со стороны, не вникая в суть вопроса, не зная материалов уголовного дела, многие пытаются дать оценку произошедшему и представить неким негативным прецедентом. Но мы, как юристы, выводы делаем только исходя из фактических обстоятельств дела, основываясь на заключениях экспертов и совокупности доказательств. Надо отметить, что и в медицинском сообществе нет однозначной позиции по этому уголовному делу. Эксперты, непосредственно участвующие в проведении экспертиз и знакомые с материалами уголовного дела, высказали своё мнение, аналогичное позиции следствия. Другая часть медицинского сообщества, не зная о полученных следствием объективных данных, эту позицию признать отказывается. Но все мы должны быть заинтересованы в установлении истины. Не случайно основоположник российской военно¬полевой хирургии Николай Иванович Пирогов был одним из первых, кто считал предание гласности врачебных ошибок профессиональным долгом. А подобные случаи, когда мы говорим об убийстве, и подавно должны быть достоянием общественности».

В 2003 году ко мне на приём пришёл больной М, 45 лет, с жалобами на затруднения при мочеиспускании. После ректального обследования был выставлен диагноз «Рак простаты» и рекомендована операция – кастрация, на которую больной тут же согласился. На следующий день операция была проведена. После такой операции больной прожил без каких¬либо жалоб 15 лет, сексуальная жизнь была активной, мочеиспускание было восстановлено!
Больной был самым опытным и уважаемым сварщиком на машиностроительном заводе, имел за ратный труд многочисленные награды, ордена и медали, а доработав до пенсии, ушёл на заслуженный отдых.

10.06.20 мне позвонила жена больного, попросила зайти домой и решить возникшие урологические проблемы у мужа.
Дома (!) больного М. я застал в тяжелейшем состоянии, лежащим в постели, с выраженными симптомами почечной недостаточности. Из анамнеза удалось выяснить, что в 2018 году у больного появились припухлость и болезненность в левой подвздошной области. Он обратился к местным хирургам, которые выставив диагноз «Ущемлённая левосторонняя паховая грыжа», взяли его на операцию. Но на операции выявили увеличенный паховый лимфатический узел и она закончилась только его удалением. При микроскопическом исследовании лимфатического узла оказалось, что это был метастаз, выставленного ещё в 2003 году рака простаты! Удалось выяснить, что анамнез у больного был собран хирургами крайне небрежно и поверхностно, что и привело в последующем к досадным тактическим и диагностическим ошибкам. После этого больной был отправлен в Республиканский онкологический диспансер, где ему было произведено многократное облучение рака простаты, которое привело к постлучевой ожоговой облитерации уретры и острой задержке мочи. Последующая непрофессиональная катетеризация мочевого пузыря местными горе-хирургами явилась причиной тяжелейшего состояния больного с развитием почечной недостаточности.
Проведя обследование, по сути, в импровизированных условиях на дому, и удаляя детский катетер (!), оставленный хирургом, не в мочевом пузыре с раздутым баллоном в уретре, я осознал всю трагичность ситуации, в которую попал я и этот несчастный больной. Жене, сыну, дочери я объяснил всё это, и при них, в домашних условиях (!), оказал экстренную урологическую помощь – наложил надлобковую троакарную эпицистостомию. При этом выделилось под давлением около полутора литра гноя с мочой!
Родственники, увидев и оценив всё происходящее, поняли, что, если бы они обратились за медицинской помощью к компетентному профессионалу в 2018 году, результат лечения был бы совсем другим. Через 10 дней после наложения эпицистостомы, при явлениях уже возникшей до этого почечной недостаточности, больной умер.

Больной Г., 33 лет, лечился около 2 лет в кожно¬венерологическом диспансере (КВД) по поводу псориаза. Неоднократно консультирован в Республиканском КВД, диагноз оставался прежним – псориаз. На последней консультации главный врач Республиканского КВД на консилиуме заявил больному, что, если он приедет на консультацию в третий раз, то его отправят в «психушку»! Больной от такого лечения псориаза превратился в «сплошную язву» – в инвалида!
При бактериальном анализе крови, на котором настоял больной (!), были выявлены продукты жизнедеятельности лямблий. При последующем обследовании кишечника лямблиоз был подтверждён. Только спустя 2 года от начала заболевания таким «псориазом» было назначено правильное лечение! Лямблиозом была поражена и предстательная железа, что привело ещё и к урологическим проблемам!

Больной А., 73 лет, лечился у хирургов по поводу аденомы простаты, осложнённой задержкой мочи. До этого неоднократно вызывал «скорую»: врачи неоднократно и безуспешно производили катетеризацию мочевого пузыря – самостоятельное мочеиспускание не восстановилось. После чего хирурги были вынуждены поставить постоянный катетер Фолея. Всё это продолжалось около года!
К больному меня вызвали 3.08.2020 родственники для очередной смены катетера. При ректальном пальцевом осмотре больного был обнаружен запущенный с распадом рак прямой кишки с прорастанием в предстательную железу.
Из документов в амбулаторной карте обращали на себя внимание данные видеоколоноскопии и биопсии, которые привожу без сокращений.
Видеоколоноскопия от 28.10.2018:
Колоноскоп введён на расстояние 40 см от ануса. В прямой кишке жидкие каловые массы, промывные воды, прожилки крови. Дальнейший осмотр кишечника не производился. Отмечается инфильтративно¬язвенные изменения слизистой с темноватым фибрином, с контактным кровотечением, который заполняет полость прямой кишки.
Заключение: Хр. неспецифический язвенный колит. Подозрение на c¬r прямой кишки. Взята биопсия. Консультация онколога. Контроль колоноскопии. Врач Подпись

Данные биопсии от 2.11.2018:
Макроскопическое описание: 56293/18
3 микрокусочка сероватого цвета диаметром по 0,1 см. Микроскопическое описание: Материал с выраженными термическими повреждениями представлен фрагментами слизистой толстой кишки с гиперплазией эпителия, кистозными просветами крипт с пролиферацией эпителия крайне подозрительного на предмет атипии.
Заключение: Материал с выраженными артифициальными изменениями. Морфологическая картина подозрительна на предмет атипии эпителия. Рекомендуется повторный забор материала адекватного качества.
Врач¬патологоанатом Подпись
Комментарии к заявке: локализация – произвольный биоматериал.
Внимание! В электронном экземпляре бланка название исследования содержит ссылку на страницу сайта http:www. invitpo. ru/ c описанием исследования.
Результаты исследований не являются диагнозом, необходима консультация специалиста.

Все эти исследования проводились в г. Шумерля, ул. Ленина, д. 2 в Обществе с ограниченной ответственностью (!) Медицинский кабинет «Здоровье». О каком здоровье может идти речь, если ответственность в нём ограничена и предоставлялась только услуга!
Больной после колоноскопии неоднократно был на приёме у врача общей практики (участкового терапевта) в Шумерлинском межрегиональном медицинском центре (!) и там на него, с его жалобами и проведёнными исследованиями, никто не обратил внимания!

Больной П., 35 лет, обратился ко мне 29.08.2020 с жалобой на половую слабость, рези при мочеиспускании. Болен около 2 недель. 28.08.2020 г. был на приёме у уролога в Обществе с ограниченной ответственностью (!) «Здоровье Семьи» г. Чебоксары. Были назначены в виде услуги (!) аевит и витапрост (!).Со слов больного, врач не собрал анамнез, не провёл обследования...
За такую «услугу» в Обществе с ограниченной ответственностью больным было заплачено 900 рублей. Договор же на эту услугу он получил на двух страницах с массой предупредительных слов!
Мной после ректального обследования и исследования секрета простаты был выявлен бактериальный простатит и назначена соответствующая антибактериальная терапия.
 
Больная Л., 89 лет, обратилась 8.10.2020 с жалобой на наличие большой гноящейся раны размером 20х3 см в левой пахово¬бедренной области, отёк левой нижней конечности. Болеет около 3 месяцев. Всё началось с бедренной грыжи слева, которая ущемилась. Больная за медицинской помощью не обратилась – жила одна в деревне, где не было даже фельдшера. Грыжевое содержимое нагноилось и самопроизвольно вскрылось с большим выделением гноя и некротических масс. К бабушкиному счастью грыжевым содержимым оказался большой сальник, но не кишка.
Сын привёз больную мать с гноящейся раной и отёком левой ноги в районную больницу, в которой заведующий хирургическим отделением, не осмотрев больную, отказал ей в госпитализации! Тогда сын отвёз мать в районную больницу соседнего района, в которой дежурный хирург, а потом и заведующий хирургическим отделением также не госпитализировали больную!
Осмотрев больную, я произвёл хирургическую обработку раны, наложил «наводящие швы», масляно¬бальзамическую повязку по Вишневскому, назначил антикоагулянты...
Возник вопрос к коллегам: «А если бы была на месте этой больной их мать? Как бы они поступили с ней? Наверняка по¬другому!»

В 2015 году ко мне обратился один знакомый, работавший в прошлом помощником прокурора, с жалобой на боли в грудной клетке слева. Я ему посоветовал обратиться к терапевту и сделать рентгенографию грудной клетки. Спустя год, встретив его на улице, спросил: «Как дела?». Он ответил, что стало хуже, несмотря на мой совет, который добросовестно выполнил. Я попросил показать мне его амбулаторную карточку. Когда он принёс карточку, я обнаружил в ней флюорограмму грудной клетки, сделанной ранее. Рентгенолог в то время, по записи, патологии не нашла. Однако по этому снимку я без колебаний выставил диагноз: «Рак левого лёгкого». Тут же, позвонив рентгенологу, порекомендовал повторить рентгенологическое обследование этому больному. Рентгенолог же не стал проводить рентгеновское обследование, считая, что его заключение, что патологии нет, верное.
 Сделав пункцию левого плеврального пространства и получив экссудат, отправил больного в онкологический диспансер, из которого его переадресовали в торакальное отделение Республиканской клинической больницы. Заведующий торакальным отделением, обследовав больного, сказал ему, что у него рак левого лёгкого, т.е. подтвердил поставленный мной ранее диагноз, и... порекомендовал амбулаторное лечение!
После всего этого больной вновь вернулся ко мне. Я позвонил сыну больного, прокурору Ханты-Мансийского округа, чтобы тот, используя своё служебное положение, положил отца в Новосибирский онкологический центр. Тот так и сделал, продлив тем самым жизнь отцу на три года.

35¬летнего врача анестезиолога¬реаниматолога обвинили по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».
По версии следствия, при проведении открытой трахеотомии 48¬летней пациентке врач неправильно выполнил интубацию трахеи. После этого женщина вскоре скончалась от сердечно-легочной недостаточности и отёка головного мозга, т.е операция сделана некомпетентным в этом деле врачом.

Приведённые примеры говорят о низком качестве образования, коммуникативной и профессиональной некомпетентности медицинских работников, упомянутых в них.

12 февраля 2020 года правозащитная организация «Зона права» открыла горячую линию по жалобам на врачебные ошибки. Они будут принимать сообщения о некачественном оказании медицинской помощи и врачебных ошибках, туда же можно обратиться по вопросам предоставления льготных лекарств. Сейчас туда поступило много обращений – в них пациенты жалуются на долгую запись на приём, осложнения и смерти родственников после обращений к врачу. В части случаев правозащитники будут предлагать консультации и юридическую помощь, в случае летальных исходов – направят их для проверки в Следственный комитет РФ.
Одной из причин профессиональных ошибок врачей является приказ Минздрава России, отменяющий при обучении интернатуру. Выпускникам медицинских вузов узкую специальность можно получить только после ординатуры. Однако шанс попасть туда имеют очень немногие: количество бюджетных мест минимально, в основном, обучение по специальности платное. Так что вскоре наша медицина может вообще остаться без хирургов, офтальмологов, гинекологов и других специалистов. Прогноз экспертов не утешителен: «Произойдёт либо отток будущих врачей за кордон, для учёбы по определённой специальности, либо выпускники медицинских вузов начнут пополнять коммерческие структуры, а больницы будут ориентированы исключительно на оказание терапевтической помощи», – сообщили эксперты.
«Если есть доказательства того, что врач причастен к оказанию некачественной медицинской помощи, он должен отвечать по закону», – объяснил координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов.
В 2018 году следственные органы Следственного комитета (СК) РФ возбудили более 2200 дел (!), связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше , чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1800 уголовных дел. По данным СК РФ, до суда доходит примерно каждое десятое дело, возбужденное против врачей. В 2018 году увеличилось и количество жалоб на врачей – до 6600 (!) (на 9,5%больше аналогичного показателя в 2017 году). За последние шесть лет количество жалоб увеличилось в три раза, а уголовных дел стало больше примерно в семь раз (в 2012 году было возбуждено 311 уголовных дел).
Проанализировав материалы 143 уголовных дел, которые находились в производстве в 2016–2017 годах, следователи пришли к выводу, что большинство подобных преступлений совершаются хирургами (27%), акушерами¬гинекологами (17%) и анестезиологами¬реаниматологами (13%). Более половины из них совершаются мужчинами.
 «Большинство врачебных дефектов допускается в городских медицинских учреждениях (73%), реже – в расположенных в сельской местности (27%), из них 94% относятся к бюджетным учреждениям, остальные – к коммерческим», – отметили в СК.
В последние годы уровень недовольства качеством оказанной медицинской помощи в стране растёт и СК реагирует на эту ситуацию.
По словам, президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, около шести тысяч обращений за год – это очень мало.
По данным Федерального фонда ОМС, из года в год примерно 10% медицинских услуг оказывается с дефектами. И это только то, что эксперты страховых компаний видят по документам, не видя самих пациентов. То, с чем имеет дело СК, – это маленькая верхушка айсберга, – считает эксперт. По его словам, под удар попали хирурги, акушеры¬гинекологи, анестезиологи-реаниматологи и врачи скорой помощи. Некоторые из них настолько напуганы проверками СК, что готовы уйти из профессии, независимо от того, допускали они какие¬либо ошибки (проступки) или нет.
По словам Саверского, гораздо эффективнее было бы перевести ответственность врачей в рамки административного кодекса (за исключением грубых преступлений, повлекших за собой тяжёлые последствия). Как полагает эксперт, важно также ввести такое наказание, как пожизненное лишение врачебной лицензии за разного рода нарушения. Именно этого зачастую и требуют те пациенты, которые пострадали от рук недобросовестных медиков.
«Регулировать деятельность целой профессии уголовным кодексом – это нонсенс. Медицина связана с массой неопределённостей и сомнений, это факт. Поэтому вся эта неопределённость не может быть неотвратимо наказуема», – уверен Александр Саверский. При этом он отмечает, что контроль за врачебной деятельностью абсолютно не отрегулирован ни со стороны законодателей, ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны самих медиков. «А как результат, мы имеем с вами вот такую статистику: за последние годы уровень недоверия к врачам у населения вырос с 35% до 55%. И вот это реально страшно», – констатирует эксперт.


ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ

Большое зло – лицемерие, угодничество,
приспособленчество. Умей распознавать
это многоликое зло, будь нетерпим
и непримирим к нему.
     В.А. Сухомлинский

Приспособленцы – люди, меняющие свои взгляды и поведение в зависимости от обстоятельств, к которым они приспосабливаются, двурушники, приспосабливающиеся к обстоятельствам с целью замаскировать свои истинные взгляды, склонности и привычки.
Приспособленцы – это оппортунисты, коньюнктурщики, неуспевающие.
Диалектика существования единственной в государстве, монопольно правящей партии всегда предполагает риск наплыва в её ряды карьеристов, авантюристов, приспособленцев всех возможных видов, разделяющих идеи партии только на словах.
Одним из ярких приспособленцев моего времени был Борис Николаевич Ельцин. Приспособившись к той обстановке, которую создал президент СССР М.С. Горбачёв, изменив коммунистическим идеалам, предав всех, он способствовал развалу великой страны – мировой державы и что самое удивительное: приспособленцы для будущих потомков в Екатеринбурге в его честь, законченного алкоголика, соорудили мемориальный центр – Ельцин¬Центр!
 «Если он беспартийный, партийные товарищи переступят через него. Вступить в партию, быть принятым в неё (что нелегко и кроме специальных знаний требует крайней ортодоксальности и ловкого приспособленчества) – первое и необходимое условие для успеха» (Жид Андре).

Один из главных врачей нашей больницы в своё время был ярым коммунистом, что способствовало его быстрому карьерному продвижению и росту. Однако, в современной России лидирующей стала новая партия – «Единая Россия». Приспособленческая ориентация у него сработала быстро, и он стал активным членом этой партии. Как¬то я зашёл в кабинет главного врача и обратил его внимание на портрет Ленина, всё ещё висевший у него со времён СССР. Реакция была мгновенной: выбросив Ленина, он повесил тут же Путина! Карьеризм этого приспособленца, прислуживавшего и обивавшего пороги начальства всю свою трудовую жизнь, был налицо.
Приспособленчество как качество личности – склонность двурушничать, менять свои взгляды, убеждения в зависимости от конъюнктуры, обстоятельств, чтобы сорвать для себя какой¬то куш, извлечь выгоду. В этом заключается адаптационная стратегия приспособленца. Приспособленец манипулирует своей беспомощностью.
Как правило, приспособленцы чаще других страдают алкоголизмом и отсюда кампанейское, панибратское решение существующих социально¬общественных проблем: в политике, образовании, здравоохранении...

Около 20 лет назад 31 декабря на Новый год в хирургическое отделение была доставлена женщина с проникающим ножевым ранением брюшной полости. Дежурный хирург решил оперировать. Помогал ему на операции травматолог. На операции хирурги обнаружили небольшую рану правой почки, других повреждений при ревизии не нашли.
Через 2 дня после операции стали нарастать явления воспаления в брюшной полости, и я решил повторно взять больную на операцию. Помогал мне на операции заведующий отделением.
Оказалось, что на первой операции не увидели забрюшинного ранения 12¬перстной кишки. На операции, заметив, что заведующего стало «развозить» от принятого перед операцией алкоголя, я вызвал в операционную главного врача. Когда в операционную зашёл главный врач, заведующий снял хирургические перчатки, швырнул их в операционную рану и покинул операционную.
При разборе этого случая на мой вопрос главному врачу: «В каком состоянии вы увидели заведующего?», он ответил, что тот был в маске и был ли он пьян, у него возникли сомнения! Вот так два приспособленца всегда выручали друг друга!
Этот заведующий часто приходил на работу в нетрезвом виде. В таком же состоянии оперировал, от этого больные погибали, но главный врач, зная это, на всё смотрел «сквозь пальцы»!
Заведующего не останавливало от алкоголя ничто, даже совершив автоаварию в алкогольном опьянении и получив при этом серьёзную травму, по поводу которой его прооперировал я, он продолжал пить при полном безразличии к этому главного врача.

«Всегда быть в маске» – судьба приспособленца. Добиться искренности, доверия и открытости в отношениях с ним не получится.
Приспособленчество – лицемерный маскарад корысти. Приспособленец в угоду корысти готов отказаться от любых принципов, убеждений и верований. Как флюгер, он всегда держит «нос по ветру». С любой властью, как бы отвратительна она не была, он старается быть с ней в полном ладу. Если пришедшая власть мешает той власти, которой он служил верой и правдой, приспособленец может возглавить пятую колонну и будет вредить своей стране всеми возможными способами, лишь бы прогнуться перед своими настоящими хозяевами. В низкопоклонстве ему нет равных. Если власть его устраивает, то лучшего адвоката для неё не найти! Фашисты – замечательно! Коммунисты – восхитительно! Демократы и либералы – прелестно! Пока приспособленец живёт под коммунистами, он будет нещадно ругать «прогнившую», капиталистическую Америку, но, он же, первый предаст и продаст коммунистические идеалы и будет приветствовать новых «толерантных» из¬за океана хозяев.
Если более детально разобраться в психологии приспособленца, то можно увидеть, что данный тип не только не имеет моральных принципов, но и устойчивых взглядов на жизнь, потому что его точка зрения на определённую ситуацию меняется в зависимости от того, насколько ему это удобно. Он всегда является эгоистом и может предать учителя и близкого человека только потому, что это ему выгодно.

Приспособленцы всегда рвутся к власти. Так, хирург, далёкий от хирургии, хочет стать заведующим отделением, став им, тут же идёт на должность главного врача, а развалив весь кадровый потенциал больницы при этой должности, становится депутатом при нашей скользкой выборной системе и т.д.

«К славе ведёт один путь: труд. Кто хочет попасть к ней другим путём, тот контрабандист», – считает А. Павленко.
 Приспособленец своей немощностью давит на жалость, требует заботы, вымогает внимания. Системно беспомощен, парадоксально неблагодарен, злопамятен, одним словом – зараза! Гаденькие «приёмчики», трусливое поведение, коммуникационная близорукость. Микроскопическая полезность создаёт иллюзию безвредности и многие опрометчиво поворачиваются к приспособленцам спиной, не замечая хрюканья свиньи за ней и болезненного раздражения зад¬него места. Приспособленец питается соками окружающих, изводя трудовые ресурсы на поч¬венный гумус.
Приспособленчество коварно и вероломно. Где обитает приспособленчество, там селится подсиживание, подговаривание, склочность, сплетни и клевета.
Я, посещая тюрьмы, колонии, изоляторы, как врач, и общаясь с заключёнными, неоднократно убеждался и там в этом.
Здесь ещё хотелось особо остановиться и вернуться к понятию «приспособленец». Это кто такой? Кого называют так в местах лишения свободы? Приспособленцами на зоне считают тех, которые вопреки своим истинным взглядам и убеждениям принимают точку зрения своих более крутых сокамерников для того, чтобы хорошо жить в колонии и ни с кем не конфликтовать. Многие закоренелые «сидельцы» называют их мошенниками, потому что те надевают маску того, кем на самом деле не являются.
При ответе на вопрос о том, кто такой приспособленец по «понятиям», можно сказать, что это тот человек, который готов лицемерить и менять свои истинные взгляды только для того, чтобы удобно устроиться в местах лишения свободы и комфортно там существовать. Многие из таких непорядочных личностей очень часто сдают своих товарищей и доносят на всех остальных заключённых руководству колонии. Таких людей там ненавидят и разрешают возникшую проблему тоже по «понятиям».
 «Самые лицемерные люди чаще других остаются в дураках» (Уильям Хэзлитт).

Заместитель главного врача, всегда угождая своему шефу, стала крайней, прикрыв его от возбуждения уголовного дела при уничтожении им историй болезни (основных материалов моей кандидатской диссертации) и взяв всю вину за это на себя и... получив от него же строгий выговор! В нашей больнице угодничество было нормой в отношениях подчинённых с руководителем.
 
Даже в микромире существуют бактерии¬приспособленцы! Группа учёных провела исследование на базе 78 больниц в 10 странах мира, изучая устойчивость больничных бактерий к антибиотикам. Им удалось найти новые штаммы стафилококка, которые могут вызывать неизлечимые заболевания. «Выявление новых штаммов означает, что мы регулярно используем новейшие антибиотики, очень дорогие и токсичные, а бактерии приспосабливаются к ним», – отмечает автор исследования Бен Хауден – профессор университета Мельбурна, директор микробиологического диагностического отделения.


ДЕНЕЖНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
 
Зависимость, которую нельзя
контролировать, опасна.
       Карин Альвтеген

Денежная зависимость (кабала) – один из важнейших в настоящее время механизмов патологического принуждения личности. В последнее время денежная зависимость человека стала принимать тотальный характер в виде эпидемии и преподноситься как «экономическая политика государства».
Главной причиной возникновения патологической зависимости от денег является формирование условного рефлекса на денежный знак. Данная зависимость – это уже диагноз и возможен он только в обществе, в котором сформированы экономические отношения.
Брэд Клонц, профессор психологии считает, что любое финансовое поведение, которое ведёт к разрушительным последствиям, можно причислить к денежным расстройствам. В США денежные расстройства можно найти даже в диагностическом руководстве по психологическим расстройствам.
В разные столетия и эпохи человечество подвергалось страшным болезням и эпидемиям. В наше время людей охватила волна другой, коварной и непредсказуемой, болезни, название которой – денежная зависимость. Одной из разновидностей этой зависимости является шопоголизм. Первым новую болезнь обнаружил ещё в 1915 году знаменитый немецкий психиатр Эмиль Крепелин – «первооткрыватель» шизо¬френии и маниакальной депрессии. Он заметил, что новый недуг очень похож на прочие виды зависимости и шопоголики испытывают примерно то же, что и наркоманы. Шопоголизм развивается лишь в том случае, если в семье превалирует культ денег. Если же родители с детства прививают детям вечные ценности, объясняя, что удовольствие могут нести и нематериальные радости, такие как творчество, спорт, природа, дружба, любовь, то такое воспитание может стать естественной «прививкой» от шопоголизма.
«Любая зависимость разрушает жизнь», – считает Игорь Юрьевич Филимоненко.
«Меня всегда поражало количество людей, которых астрономические доходы превращают в совершенных лакеев, всё усиленнее лебезящих перед клиентами и работодателями и всё больше пожираемых страстью к наживе» (Нассим Николас Талеб).
Неформальные платежи – это коррупционная система, которая мешает молодым специалистам профессионально расти и приносить пользу.
В XX веке в США по отношению к врачам хуже ругательства, чем «хирург» не было, репутация их была на нуле из¬за коррупции. Пациенты считали, что жаднее и хуже хирургов никого нет на свете, что они думают только о том, как бы обмануть и содрать с больных побольше денег. Там была своя уникальная коррупционная схема – действовали откаты, когда за определённую сумму врачи направляли друг другу клиентов. Это привело к тому, что хирургам не обязательно стало учиться медицине, надо было просто владеть всеми коррупционными приёмами. Если ты этому научился и тебя приняли в систему, то у тебя есть пациенты и деньги. А какая у тебя квалификация – никого, в общем¬то, не волновало.
American College of Surgeons ( Ассоциация хирургов) образовалась как раз для борьбы с коррупцией. И это сработало.
Американская Ассоциация хирургов – очень влиятельная сегодня организация – была задумана для борьбы с коррупцией в своих рядах и улучшение образования. Эти проблемы непосредственно связаны друг с другом. Если в системе процветают «неуставные» отношения, это сразу же отражается на образовании, так как профессиональные навыки в меньшей степени определяют твой успех в продвижении по карьерной лестнице. Если посмотрите программу самого первого заседания Американской Ассоциации хирургов, то увидите, что там рассматривалось не то, надо или нет оперировать аппендицит, а как изжить практику откатов и наладить обучение.
Взятка – это когда ты вымогаешь, благодарность – когда тебе дают, даже если ты ничего не обозначал и не просил. С точки зрения закона и то, и другое считается элементом коррупции.
Мало кто знает, что пресловутая патологическая жадность к деньгам имеет чисто психологические корни. Предрасполагающими факторами коррупции являются:
1. Культ денег, воспитанный в семье;
 2. Алкоголизм и другие вредные привычки, снижающие уровень вменяемости;
3. Участие в денежной стимуляции родителей, знакомых, окружающих;
4. Стремление к накопительству и личной выгоде с детства (игры в карты, «монополия», просмотр фильмов, в которых идёт пропаганда денег и социального неравенства и т.д.);
5. Вещизм (стремление к роскоши и пр.);
 6. Преувеличение значимости материальных ценностей в сознании;
7. Фиксированное внимание на финансовых возможностях, мечты о богатстве;
 8. Зависть к более богатым родственникам и знакомым;
 9. Убеждённость в том, что все проблемы можно решить с помощью денег;
10. Отсутствие семейного статуса и внутрисемейные конфликты;
11. Депрессия.

Ярким примером денежной зависимости, с которой в своей жизни мне пришлось столкнуться, была одна семья: муж – посредственный хирург, жена – такой же невропатолог, которые, кроме основной работы, в выходные дни стали, как предприниматели, торговать на рынке «шмутками». Достойное образование в вузе, который они закончили, получить, по всей вероятности, было трудно, поэтому и получили они по жизни не образование, а навсегда денежную зависимость, с которой в последующем он... становится таким главным врачом, она... – такой заведующей отделением!
 
Больной С., 42 лет, обратился 9.09.2020 г. в Общество с ограниченной ответственностью (!) «Алан Клиник», которое рекламируют по телевидению, с жалобой на учащенное мочеиспускание, половую слабость. Было произведено ТРУЗИ предстательной железы, описательная часть которой представлена ниже без сокращений:
Предстательная железа обычной формы, симметричная.
Размеры железы: 46х34х34 мм, объём железы 28 куб. см.(?!)
Капсула прослеживается на всём протяжении. Контуры ровные, чёткие.
В обеих долях эхогенность неравномерно повышена.
В переходной зоне лоцируется умеренная гиперплазия.
В периферической зоне эхогенность неравномерно повышена, анэхогенная линейная исчерченность.
Вдоль простатической части уретры гипер¬эхогенная исчерченность, ед. микрокальцинаты.
Вены перипростатического сплетения не расширены, 4 мм.
При ЦДК сосудистый рисунок паренхимы железы не усилен, симметричен в обеих долях.
Семенные пузырьки: симметричные, толщиной 9¬10 мм, эхоструктура неоднородная, с ед. анэхогенными включениями размером 3 мм.
Мочевой пузырь объёмом 151 мл.
Контуры ровные, чёткие. Содержимое гомогенное. Стенки не утолщены до 4–4,9 мм, дифференцировка слоёв сохранена.
Очаговые образования и конкременты не лоцируются.
Выброс из устьев мочеточников не нарушен. В проекции устьев конкрементов не выявлено.
Объем остаточной мочи 9 мл.
Заключение: УЗ – признаки хронического простатита.
Врач УЗД    Подпись

На руки больной получил дополнительное соглашение к договору на оказание платных услуг (!) № CA¬Uro¬0014692 от 9 сентября 2020 г., в котором за курс лечения эректильной дисфункции при помощи таблетированных (включая бесконтактную миостимуляцию) цена по прей¬скуранту составила 48 200 рублей(!).
После «Алан Клиник», отказавшись от лечения там, больной обратился ко мне и был признан здоровым!

Прокуратурой Порецкого района Чувашской Республики утверждено обвинение по уголовному делу в отношении 64¬летнего врача¬бактериолога.
Врач в период с 16 мая по 10 июня 2014 года без исследования анализов за денежные вознаграждения, а также за продукты питания и алкогольные напитки оказывал медицинские услуги, внося ложные сведения в медицинские книжки, тем самым, допуская клиентов к работе.

Преподаватель, доцент, 60¬летний врач медицинского факультета ЧГУ брал взятки от студенток. Так, в июне 2018 года за сдачу экзамена по фармакологии одна из студенток передала через посредника доценту 40 тысяч рублей. По договорённости он выставил ей оценку «удовлетворительно». В декабре 2018 года и мае 2019 года доцент получил в общей сложности 30 тысяч рублей от другой студентки. Таким образом, девушка рассчиталась за сдачу зачёта, экзамена и отработку пропущенных тем. Её проблемы за такое вознаграждение были решены и т.д.
О доценте стало известно благодаря работе  управления экономической безо¬пасности МВД по Чувашии. Преподавателю грозит до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взяток, с лишением права занимать определённые должности и заниматься профессиональной деятельностью.

В моём городе была осуждена заведующая отделением профессиональных осмотров Центральной районной больницы, которая выдавала обращавшимся к ней клиентам медицинские книжки, в которых были включены сведения об отсутствии у них заболеваний. Ей было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 30 УК РФ (получение взятки и покушение на её получение), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Стоимость услуг составляла от 300 до 1000 рублей.
В настоящее время она вновь занимает одно из руководящих должностей!
 Также осуждён и анестезиолог¬реаниматолог, продававший лекарства своего отделения. Я неоднократно призывал его не заниматься этим, однако он, как барыга, продолжал свою торговлю. В конце концов был взят сотрудниками СК с поличным. После произошедшего также занял должность заведующего!
 
«Дело онкологов»: в Санкт¬Петербурге разразился скандал из¬за кражи лекарств от рака на 100 миллионов рублей! Полиция провела 35 обысков, задержаны 20 врачей, а следователи уже раскрыли схему кражи жизненно важных препаратов.
Эта громкая история в Санкт¬Петербурге, связанная с хищением дорогостоящих лекарств для лечения онкологических больных и вызвавшая скандал и большой резонанс в обществе, приобрела необычное продолжение. Речь идёт о сумме, которую правоохранительные органы, занимающиеся экономическими хищениями, оценили в 100 миллионов рублей. И это при том что прокуратура Петербурга выяснила: все эти препараты поступали в больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение», соответственно, бесплатно. Правоохранители провели обыски как в квартирах врачей, так и в Первом Санкт¬Петербургском государственном медицинском университете, а также в городском и областном онкологических диспансерах.
Следствие предполагает, что лекарства похищали в медучреждениях, а потом продавали оптом и в розницу.
 
Всего 1% людей на Земле не зависят от денег. Спросите себя: «Я управляю деньгами или они мной?». Если вы считаете, что деньги управляют вами, то зависимость от них вынуждает делать самые страшные вещи.
Существуют «три опаснейшие зависимости: героин, углеводы, ежемесячная зарплата», – считает Нассим Николас Талеб.

Следственными органами СК РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного врача Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог).
По версии следствия, в декабре 2014 года в городе Чебоксары обвиняемый, действуя в интересах своего знакомого, являющегося учредителем и фактическим руководителем одной из коммерческих организаций, обеспечил заключение с ней контракта на поставку в течение 60 календарных дней реагентов на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. С декабря 2014 по апрель 2015 года контрагент поставил часть продукции на сумму чуть более 200 тысяч рублей. Тем не менее, уже в декабре 2014 года обвиняемый, представив в бухгалтерию фиктивные документы об исполнении поставщиком обязательств в полном объёме, обеспечил перечисление на его счёт 1 миллиона 100 тысяч рублей.
В дальнейшем вплоть до декабря 2017 года обвиняемый не вёл в отношении указанной фирмы никакой претензионной работы, не принял мер к расторжению контракта и включению фирмы в реестр недобросовестных поставщиков, а также в течение трёхлетнего срока исковой давности не принял мер к обращению в суд. Вместо этого с целью освобождения контрагента от уплаты неустойки фигурант дела в марте 2018 года подписал с поставщиком дополнительное соглашение, незаконно продлив срок исполнения контракта по май 2018 года. Тем не менее, он так и не был исполнен, в результате чего бюджету Чувашской Республики причинён ущерб на сумму около 900 тысяч рублей, а с поставщика не взысканы пени за просрочку исполнения обязательств по контракту на сумму более 360 тысяч рублей.
Кроме того, в апреле–июне 2017 года обвиняемый, зная о наличии в наркологическом диспансере достаточного количества другого вида реагентов, тем не менее, обеспечил заключение контракта с ещё одной фирмой, в интересах которой он действовал, на дополнительную поставку таких реагентов, хотя никакой необходимости в этом не было. Он понимал, что с учётом потребностей наркологического диспансера возникнет переизбыток реагентов, а срок их годности истечёт раньше фактического израсходования. В результате этих противоправных действий бюджету Чувашской Республики и наркологическому диспансеру был причинён ущерб на общую сумму более 6 миллионов рублей.
В декабре 2018 года с целью сокрытия реального количества оставшихся неизрасходованных реагентов с истёкшим сроком годности он обеспечил указание в отчётных документах меньшего их числа, с завышением количества использованных в деятельности учреждения препаратов.
По результатам расследования уголовного дела следователем в Министерство здравоохранения Чувашской Республики внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму более 2 миллионов 400 тысяч рублей: доли в праве собственности на квартиру и земельный участок, а также денежные средства на трёх банковских счетах. В целях установления всех обстоятельств по уголовному делу проведены почерковедческие и компьютерно¬технические судебные экспертизы, а также целый комплекс других следственных действий.
В рамках уголовного дела Республиканским наркологическим диспансером и Министерством финансов Чувашской Республики к обвиняемому предъявлены гражданские иски на общую сумму более 6 миллионов 900 тысяч рублей.
Факты противоправной деятельности обвиняемого выявлены в результате взаимодействия следователей СУ СК России по Чувашской Республике с сотрудниками органов прокуратуры Чувашской Республики и регионального управления ФСБ России.
Следователем собрана достаточная доказательная база, в связи с чем прокуратурой Чувашской Республики обвинительное заключение по уголовному делу утверждено и в ближайшее время оно будет направлено в Мос¬ковский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.
 
Многие врачи признаются, что они нередко дают направления на обследования и сдачу анализов, без которых вполне можно обойтись. Дело в том, что с любого оплаченного анализа они получают процент. В коммерции это называется «откат». Вознаграждение получают и за то, что дают направление на лечение в соответствующую клинику или выписывают рецепт, направляя в «свою» аптеку.
Некоторые пациенты сочувствуют врачам, получающим низкую зарплату, и хотят выразить свою признательность неофициальной платой. Врачи с денежной зависимостью рассматривают эту неофициальную плату, как возможность решить свои материальные проблемы, повысить уровень жизни. Как показывают исследования Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ, внутри медицинского сообщества «такую плату» в виде благодарности не осуждают.
 Многие медики, устав от нищеты, стремятся уйти в теневые структуры, попахивающие криминалом, в которых можно «добыть» большие деньги. По уровню осмысления проблемы они ничем не отличаются от пациентов, которые лечатся мочой и калом.
 Не стоит забывать, что «бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности» (Платон).
 Нужно добавить, что с 2021 года вступает в силу закон, согласно которому пациент вправе напрямую обратиться в федеральную клинику и получить необходимую помощь. Программой государственных гарантий предусмотрен особый порядок оплаты такой помощи: «И что важно, за финансирование федеральных клиник будет отвечать Федеральный фонд обязательного медицинского страхования без привлечения страховых организаций, – сообщила Татьяна Голикова. – По сути, введение этого механизма позволит нам впоследствии максимально приблизиться к правильной, менее дифференцированной модели оказания медицинской помощи с точки зрения её финансового обеспечения», на эти цели выделяется 120 млрд рублей.
 В то же время, слова «модернизация здравоохранения» многих заставляют вздрогнуть. Всем, кто более или менее в курсе дела, памятна совсем недавняя «оптимизация», прекратившаяся (да и точно ли так?) только с началом пандемии. В частности, было сокращено значительное количество мест в инфекционных больницах, да и некоторые больницы целиком (инфекционное отделение в районной больнице г. Шумерли Чувашской Республики было закрыто). Ведь на инфекционных больных много не заработаешь, в отличие от высокотехнологичной помощи, важность которой, конечно, никто не отрицает. Но ещё в начале года власти называли прошедшую оптимизацию «правильной!».
 Наличие нужной медицинской техники на местах сократит число пациентов, которых районные поликлиники вынуждены направлять в областные центры и крупные медучреждения в городах. А это снизит нагрузку на эти звенья в мегаполисах, говорит первый вице¬президент «Опоры России» Павел Сигал.
 Также очень важны и дополнительные меры стимулирования работников на местах, продолжает Павел Сигал. Сейчас успешно работают программы «Земский доктор», «Семейный доктор», строятся фельдшерские пункты в сёлах и деревнях (ФАПы). Но дефицит кадров всё равно ощущается. Программа модернизации предусматривает инструменты для повышения окладов и зарплат работникам – фельдшерам, медсестрам, врачам. За счёт этих мер, возможно, удастся решить проблему дефицита кадров в небольших населённых пунктах, – говорит эксперт.
 Он также обращает внимание на изменения, согласно которым вне зависимости от места проживания можно будет обращаться в другие медучреждения без направлений. Это крайне важно, полагает Павел Сигал, особенно для удалённых, сельских регионов, где качество медицинских услуг уступает крупным городам.
 В 2021 году все социальные фонды будут финансироваться из бюджета, говорит Алексей Кричевский. Нужно напомнить о том, что взносы за сотрудников в «пандемическом» 2020¬м году были урезаны в два раза, соответственно, фонд ОМС – это одна из организаций, которая сильно недополучила денежных средств. Ну а про то, как на самом деле обстояли дела с доплатами для людей, работающих в «красной» зоне, уже и так было сказано немало. Другими словами, финансирование ОМС из бюджета в любом случае пришлось бы увеличить независимо от наличия программы модернизации, говорит он.


МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА

 Необходимо, чтобы врач сохранял руки
чистыми, а совесть – незапятнанной.
        Гиппократ

Необходимо различать понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга». Разграничение этих понятий заключается в том, что медицинская услуга является категорией рыночных отношений, нематериальным товаром, результат от оказания которой оценивают с точки зрения соотношения прибыли и затрат. Медицинская помощь не обладает товарной формой и стоимостью в отличие от медицинских услуг, поэтому она не может быть предметом купли-продажи и объектом обращения на рынке медицинских услуг.
Следует отметить, что основной финансирующей стороной медицинской помощи является государство, а медицинской услуги – больной. Потребители (больные) медицинских услуг оплачивают их либо напрямую врачу, либо в кассу медицинского учреждения или посредством покупки полиса добровольного страхования. Кроме того, медицинские услуги могут быть оплачены третьими сторонами, например, работодатель может заключить корпоративный договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг, либо приобрести корпоративный полис добровольного медицинского страхования.
В нашей повседневной жизни всё очень туманно и запутано. Больному трудно со всем этим разобраться, и поэтому он чаще всего платит непосредственно медицинскому работнику либо деньгами, либо подарком.
Наличие дорогостоящего оборудования и использование современных технологий всегда сказывается на расходах пациента, даже если он приходит в клинику по полису ОМС или на оплаченную государством процедуру. В Территориальном фонде ОМС Пермского края не скрывают, что к ним часто поступают жалобы на неоправданные направления на обследование или ненужные процедуры. А одна из клиник Перми умудрилась даже ввести в свой прейскурант наценку «за сервис»: мягкий диван, пользование кулером, наличие ковров на полу.
По мнению заместителя директора ЕФОМС Пермского края Евгения Рожнева, пациент ни в коем случае не должен софинансировать своё лечение в клинике, если он получает услугу по полису ОМС. Поэтому подобные жалобы тщательно рассматриваются.
Конечно, в государственных лечебных учреждениях никто не будет брать деньги за пользование кулером. Однако ещё очень свежа история, которая разразилась в Прикамье. Тогда в одной из поликлиник не выписывали рецепты из¬за... отсутствия бумаги!
Недофинансирование здравоохранения сегодня признаётся на всех уровнях. Особенно впечатляет масштаб денежной нехватки в сравнении с рекомендациями ВОЗ, которая считает, что более¬менее достойная медицина может быть создана при условии, если расходы на неё будут составлять 6¬7 % от ВВП. Но ещё более весомо этот разрыв выглядит по сравнении с другими странами. В Европе на здравоохранение тратится от 7 до 11%, в Америке почти 15. По данным краевого Минздрава в Прикамье эта цифра составляет около 3%.
Впрочем, к частной медицине предъявляются, конечно, и другие претензии. Например, об обоснованности и правильности лечения, проводимого в частной клинике. Но доказать их гораздо сложнее, поэтому зачастую жалобы в Фонд ОМС просто не направляют. Как правило, реальные результаты по жалобам на качество услуг возникают в случаях, когда ошибки или халатность врачей очевидна. Как это, например, случилось в медицинском центре «Философия красоты и здоровья», когда женщина, перенесшая пластическую операцию, впала в кому.
«В условиях снижения доступности медицинской помощи для населения рост платных медицинских услуг свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной», – отмечено даже Счётной палатой.

Выдержка из письма одного больного о платной медицине: «Очередную лапшу и враньё господа министры вешают своему народу. Медицины бесплатной практически нет для народа. К специалистам узкого профиля не попасть на приём. Диагностику не пройти. Бешенные очереди. А за деньги – пожалуйста, моментально! Негласно врачам в поликлиниках приказывают не давать пациентам никаких направлений на обследования. И зачем такой полис ОМС нужен? Чтобы раз в год сходить в поликлинику и сдать анализ крови и мочи? На собственной «шкуре» прошли все прелести нашей медицины. Пришла в дом беда сразу, мгновенно – онкология 4 ст. И всё... никакого лечения в рамках высокотехнологической помощи, никакой программы госгарантии в борьбе с такой болезнью. Всё только за свои кровные копейки, продали дачу, машину, чтобы хоть как¬то помочь любимому человеку, продлить ему жизнь. Не нужны тяжелобольные нашей медицине и тратиться они не хотят на них. Да ещё открыто и цинично говорят в глаза родным – «всех по всей стране не вылечишь». Вот и идёт сбор денег по всей стране по центральному телевидению.

В Чебоксарах вынесен приговор заведующему гинекологическим отделением Городского клинического центра Минздрава Чувашии за получение взяток с августа по декабрь 2018 года на общую сумму порядка 130 тысяч рублей. Врач, финалист конкурса МЗ ЧР «Лучший наставник» (!) оштрафован на 1,3 млн. рублей. В суде было доказано, что суммы от 6,5 тысяч до 32 тысяч рублей врач принимал в благодарность за то, что оказывал медицинские услуги клиенткам, которые должны были обслуживаться в других медицинских организациях, а также за то, что сам их и обслуживал вне очереди без оформления соответствующей документации. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также наложен арест на его имущество общей стоимостью более 2 миллионов 200 тысяч рублей, в том числе на денежные средства, находящиеся на его банковских счетах и изъятые в ходе обыска, земельный участок в Чебоксарском районе и два автомобиля.

В Новгородском районном суде началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении шести медработников ООО «МЦ Альтернатива», обвиняемых в хищении денег Фонда медицинского страхования, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере».
С января 2011 года по декабрь 2015 года обвиняемые, действуя в составе организованной группы, предоставляли в страховые медицинские организации ложные сведения о фактах и объёмах оказания гражданам медицинских услуг. При этом фактически такие услуги гражданам не оказывались либо оказывались в меньшем объёме.
По мнению следователей, в результате указанных преступных действий обвиняемые, действуя умышленно, из корыстных побуждений, путём обмана, в составе организованной группы, используя служебное положение, совершили хищение денежных средств Территориального ФОМС Новгородской области в особо крупном размере. Ранее, за совершение аналогичного преступления, сотруднику ООО «МЦ Альтернатива» Г. Ткаченко, входившему в вышеуказанную организованную группу, приговором Новгородского районного суда от 3 марта 2020 года назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с установлением испытательного срока продолжительностью три года, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать исправление.
 «Ткаченко заключил на стадии предварительного расследования досудебное соглашение о сотрудничестве, признал в полном объёме свою вину в совершении преступления, раскаялся, дал подробные и правдивые показания в отношении себя и других соучастников об обстоятельствах подготовки и совершения преступления», – сообщили в пресс¬службе Новгородского районного суда.
Судом удовлетворён иск Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области о взыскании с осуждённого и возмещения материального ущерба в пользу указанной организации.

В Чувашии ушло в суд дело в отношении бывшего врача¬психиатра одного из медицинских учреждений Канаша, которая в виде медицинской услуги, разумеется, за деньги, помогала гражданам получать водительские права. Женщине вменяется получение взяток и служебные подлоги.
По данным следствия, в 2017 году врач вносила в медицинские документы клиентов ложные сведения об отсутствии у них противопоказаний к вождению автомобиля. Клиенты расплачивались, чем попало: деньгами, подарками и т.д.

Многие клиники навязывают больным дополнительные платные услуги: более сложные анализы, УЗИ, МРТ и т.д. Забота о нашем здоровье движет ими в последнюю очередь – просто, таким образом, в бюджет их организации приходят дополнительные деньги.

Сотрудников прокуратуры Волгоградской области поразили масштабы поборов в медицинских учреждениях, куда приходят на обследование для получения водительских прав. По закону для этого необходимо пройти медицинский осмотр у терапевта, офтальмолога, нарколога и психиатра. Прокурорская проверка показала, что некоторые медицинские учреждения этот список дополнили. Так, например, в Михайловском районе и Волгограде была добавлена маммография для женщин в возрасте 40 лет и выше. Видимо, врачи посчитали, что для управления автомобилем здоровье молочных желёз у женщин среднего возраста имеет принципиальное значение. А в ГУЗ «Больница №18» кандидатов в водители обязывали проходить дерматолога и венеролога (стоимость услуги 55 рублей), женщины должны были посетить гинеколога (те же 55 рублей). Кроме того, надо было сдать кровь на клинический анализ (200 рублей), на сахар (165 рублей) и холестерин (100 рублей), мочу на общий анализ (120 рублей) и сделать электрокардиограмму без нагрузки (128 рублей).

По данным Счётной палаты объём платной медицинской услуги с каждым годом увеличивается на 10% и уже превышает 700 миллиардов рублей.
Медики, ратующие за платную медицину с её медицинскими услугами, выступают, по сути, за углубление существующих проблем в здравоохранении. Реклама о платных клиниках с их евроремонтом, с набором нового оборудования и достойным штатом – настоящая бутафория. Достойного здравоохранения, в виде медицинских услуг, там нет.
Платная медицина – это грабёж пациента «средь бела дня». Заинтересованность врача взять с пациента деньги выражается в тенденции найти у пациента серьёзную болезнь, чтоб не скупился, безотносительно реального состояния здоровья, и не вылечить, а отпустить на «все четыре стороны» недолеченным, обобрав его полностью.
Платная медицинская услуга – это результат массового недоверия пациентов врачам. Пациент не уверен, что, к примеру, операция ему показана, когда врач в ней материально заинтересован.
Это ярко отражено в стихотворении врача¬анестезиолога Сергея Ефременкова:

 Страх за жизнь рождает искушение
 Выкупить здоровье за рубли,
 Получить от доктора лечение
 И надежду – лишь бы помогли.

 К медицине нынче, без сомнения,
 И вниманье, и поток идей...
 Превратили в бизнес из призвания
 Древнее искусство у врачей

 Отобрали жалость, милосердие,
 Заменили чистоганом честь...
 Проявляют в клиниках усердие
 По расценкам, что в тарифах есть.

 Разложили помощь всю по полочкам,
 Править стал там золотой телец...
 Думаю, бесплатно могут ножичком
 Облегчить вам жизненный конец.








ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТЬ

Благосостояние государства
обеспечивают не те деньги,
которые оно ежегодно отпускает
чиновникам, а те, что оно ежегодно
оставляет в карманах граждан.
       Йожеф фон Этвёш

Во многих странах мира существует бесплатная медицина. Так, в Швеции национальная система здравоохранения существует на налоги граждан, поэтому дополнительных медицинских страховок покупать не нужно; в Южной Корее – единая система со 100%¬ой доступной медицинской помощью; в Италии операции в любой клинике, в том числе частной, бесплатны, и даже к нелегалам «скорая» приезжает бесплатно; в Испании всё, включая лекарства, бесплатно; во Франции система социального страхования финансируется за счёт налогов, поэтому наличие гражданства автоматически даёт право на бесплатную медицину.
У нас же на словах медицина будто бы бесплатная, а на самом деле... Данные Росстата не учитывают теневую медицину, укоренившуюся в стране, когда пациенты платят за консультацию или операцию напрямую в карман врачу государственной больницы. К примеру, анестезиолог может намекнуть, что за качественный наркоз ему лично хорошо бы положить в конверт или стоматолог предлагает сделать доплату за пломбирование более качественным материалом.
 По данным исследований «Индекса здоровья», половина (!) нуждающихся в медицинской помощи граждан страны платят за неё из своего кармана. Кто¬то, чтобы не ждать месяцами необходимого исследования или приёма специалиста, другие, чтобы получить более квалифицированную, с их точки зрения, консультацию. Те, кто имеет солидный семейный бюджет, ходят в платные клиники постоянно.
 У нас получается, что сначала мы оплачиваем работу государственной медицинской системы своими налогами, а потом ещё раз – уже личными средствами. Таким образом, качество оказываемой медицинской помощи непосредственно зависит от платёжеспособности граждан.
Платная медицина – это когда можно забыть про квалификацию врача. Значительной частью квалификации врача является опыт. Платная медицина уменьшает количество пациентов, отсеивая неплатёжеспособных.
 
«Первого ребёнка я рожала платно, – рассказывает родильница Р. из Санкт¬Петербурга. – Заплатили за контракт 200 тысяч рублей. Дополнительные манипуляции для облегчения боли вылились в 100 тысяч рублей! Они заключались в том, что акушерка вложила мне в руку крестик и попросила молиться , а медсестра предложила выпить валерьянки. Так что второго ребёнка я решила рожать в обычном роддоме. Отличия особого я не почувствовала: орала от боли так же сильно, только на этот раз бесплатно».

Житель Ставрополья Д. обратился в муниципальную стоматологическую поликлинику. «Врач даже не взглянул на выданный в регистратуре талон, а сразу объявил, что прочистка канала в зубе стоит 830 рублей, пломба – 1300. Если платёжеспособен, – садись в кресло! В ответ на мою жалобу заместитель главного врача начала выкручиваться: по программе обязательного медицинского страхования средств выделяют немного, поэтому вылечить зуб по полису просто невозможно. Что же получается? Либо плати, либо вставят цементную пломбу, которая не прослужит и месяца, – возмущается пациент Д. – Но почему врачи муниципальных поликлиник уселись на двух стульях: и зарплату от государства получают и дополнительную плату от больных?»

Больных раздражают большие очереди и невозможность оперативно записаться на приём к специалисту. По данным ВЦИОМ, на очереди жалуются 34% опрошенных пациентов, 26% больных обратиться к платным врачам подтолкнули хамство и некомпетентность врачей бесплатных больниц. Не последнюю роль в этом сыграла преступная реформа советской системы здравоохранения: большинство грамотных врачей попало под сокращение, проведены неграмотная реструктуризация коечного фонда, закрытие больниц, фельдшерско¬акушерских пунктов и т.д.
 
В Мурманске в ходе реформы из пяти городских поликлиник сделали две! После чего записаться к врачам стало сложнее в два раза. «Раньше в нашей поликлинике работала кардиолог. Теперь она приём не ведёт, но с 8.00 до 8.30 талоны в поликлинике к ней... продают! То есть, бесплатного кардиолога нет. Может, наш министр здравоохранения сам будет оплачивать услуги этого врача за ветеранов?» – сокрушаются ветераны.

Жители практически каждого российского региона регулярно вынуждены делать выбор: месяцами ждать очереди на бесплатный приём или сделать всё быстро, но за свои «кровные». Самое обидное заключается и в том, что, даже если ты и платёжеспособен, качественного лечения при реформированной системе здравоохранения тебе никто не гарантирует.

В декабре 2016 года 36¬летняя инженер НИИ автоматики «Росатома», страдавшая от частых болей в спине, во время очередного приступа решилась сделать «блокаду» – укол сильного обез-боливающего. Вызвала на дом врача из частной клиники, заплатив за его визит и инъекцию 5 тысяч рублей. Невролог вколол дозу лекарства, в несколько раз превышающую допустимую... Пациентка скончалась прямо на глазах у матери и своей маленькой дочери. Врач¬убийца пустился в бега.
 
За каждого платёжеспособного пациента между врачами, как и у таксистов за клиента с большим кошельком происходит борьба, и дело может даже доходить до «склок и драк».
Если один приём у врача¬частника стоит 1,5–2 тысячи рублей, один анализ – 2 тысячи рублей, а одно УЗИ – 2–3 тысячи рублей, то становится понятным, что «такая помощь» по карману далеко не каждому.
 В моём городе Шумерле, да и во всей Чувашской Республике, трудно найти работу. Многие едут на заработки в Москву или на Север. Получая и там гроши, возвращаются. Живут, бедствуя, много нищих... О какой платёжеспособности их может идти речь?!
Занятость населения определяет уровень и качество жизни как отдельных граждан. так и общества в целом. Безработица обостряет политическую ситуацию в стране. Причиной такой ситуации является озлобленность людей, лишившихся возможности достойно содержать себя и свою семью.
 Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева рассказала о прогнозах по ситуации с безработицей, вызванной экономическим кризисом. Результаты исследований показали, что кризис вызванный пандемией коронавируса может привести к бедности до ста миллионов человек. Георгиева заявила, что успехи, достигнутые в сокращении количества людей, находящихся за чертой бедности, будут сведены на нет текущей экономической ситуацией. Глава МВФ подчеркнула, что слои населения, находящиеся в нестабильной финансовой ситуации, являются наиболее уязвимыми.
 При платной медицине становится больше запущенных заболеваний: пациенты обращаются только, когда «прижмёт» и терпеть невозможно, а другого выхода нет.
«Система просто рушится. Каждый день в здравоохранении – какое¬то ЧП. Если раньше случались мелкие происшествия, то сейчас всё идёт по¬нарастающей. Минздрав практически ничем не управляет. Каждый регион создаёт, по сути, свою систему здравоохранения, в силу своих возможностей. На одном из совещаний президент удивился: почему в соседних регионах цены на одно и то же лекарство отличаются в 59 раз! Просто региональное фармацевтическое лобби делает бизнес на определённых препаратах. Согласно нашему опросу, 83% пациентов заявили о том, что необходимые лекарственные средства получить трудно или невозможно. Либеральные принципы и рыночные отношения в медицине – это неприемлемо!», – заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
В Сети и по телевидению происходит сбор денег для лечения детей, у которых тяжёлые пороки развития и которых можно вылечить только за рубежом. Существует масса благотворительных фондов, помогающих этим несчастным больным, у которых родители и их родственники неплатёжеспособны. И это у нас в стране, где была лучшая в мире медицина! Хотя высокопоставленные чиновники заявляют, что у нас практически «всё лечится в рамках высокотехнологической медицинской помощи», нет очередей....
Если об «орфанных» – довольно редких – заболеваниях мы слышим не так уж и часто, то, о детях, больных раком, заболеваниями крови, информация появляется, и, увы, обновляется, постоянно. Онкология врывается в жизнь семей внезапно, и людям приходится аккумулировать все силы для борьбы с этой бедой. Причём не государственные, а собственные.
Впрочем, сначала обратимся к данным Счётной палаты. Согласно аналитическому отчёту о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за январь–декабрь 2019 года, межбюджетный трансферт на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения) за этот период составил 70 млрд рублей. По данным Минздрава, которые приводит «Коммерсант», в феврале этого года в России насчитывалось 3,7 млн человек, больных тем или иным онкологическим заболеванием. То есть на одного больного приходится 1892 рубля в год!
«...родителям порой не остаётся другой надежды, как помощь благотворительных фондов. Или другого выхода нет, как самим собирать деньги на лечение через интернет», – отметил в своём телевизионном обращении Владимир Путин, имея в виду, конечно, не только онкологических больных, но и детей страдающих другими заболеваниями. Но, к сожалению, рак нынче – болезнь крайне «популярная».
«Причин, почему обращаются в наш благотворительный фонд, достаточно много, основные это, пожалуй, недостаток собственных ресурсов для оплаты лечения или реабилитации, невозможность пройти полный курс реабилитации по ОМС или недостаток квалифицированных врачей в регионах. За время работы Фонда в рамках программы «Адресная Помощь» мы оказали помощь более 2700 детям», – сообщили в фонде Хабенского, помогающем детям с онкологическими заболеваниями головного и спинного мозга.
Судя по информации, размещённой на сайте фонда, за 2020 год ему удалось собрать для своих подопечных 174,5 млн рублей. В зависимости от ситуации и необходимого лечения, суммы серьёзно варьируются. Например, на протонную терапию (один из самых современных методов лечения рака) для одного ребёнка требуется до 2,9 млн рублей.
Фонд «Подари жизнь» помогает детям с тяжёлыми онкологическими и гематологическими заболеваниями. Единовременно на его попечении находятся около 1000 пациентов.
 «Всем им нужна срочная и дорогостоящая помощь: мы покупаем лекарства. на которые не хватает бюджетного финансирования, оплачиваем поиск и активацию доноров костного мозга в международных регистрах, так как это никогда не оплачивалось государством, закупаем расходные материалы в отделения онкологии, реагенты для лабораторий, чтобы детям вовремя ставили точный диагноз и много всего другого. Поиск и активация доноров из международного регистра (это в случае, если никто из родственников не подошёл как донор и в российском регистре не нашли совместимого донора) для ребёнка больного лейкозом обходится фонду примерно а 1,8 млн рублей. Курс лечения инновационным иммунопрепаратом от рака может обойтись для одного ребёнка в 5 млн рублей», – рассказала директор фонда Екатерина Шергова.
За 13 лет работы помощь фонда получили более 57 тысяч детей. В прошлом году на лечение своих подопечных и системное решение проблем в сфере детской онкологии организация направила более 1,7 млрд рублей.
«Эта кажущаяся огромной сумма, на самом деле, – мизерная. Именно поэтому нам постоянно приходится отказывать детям в помощи, просто потому что нам не хватает пожертвований, чтобы помочь всем: онкология стремительно развивающаяся сфера, появляются новые лекарства для лечения типов рака, которые раньше плохо поддавались лечению, появляются лекарства, которыми врачи могут лечить детей без жизнеугрожающих осложнений, появляются новые, пока ещё считающиеся экспериментальными, виды терапии некоторых видов рака, – рассказывает Екатерина, – Конечно, мы активно работаем и над тем, чтобы государство выполняло свои обязательства и обеспечивало больных необходимым лечением, но порой дети просто не могут ждать, помощь им нужна срочно».
А помочь всем не получается: в прошлом году «Подари Жизнь» был вынужден закрыть программу помощи в зарубежном лечении. И не только её. «Мы не можем оплачивать иммунотерапию детям с нейробластомами, потому что это новое, инновационное лечение и стоит оно огромных денег. Если мы будем оплачивать эту иммунотерапию, мы просто должны будем закрыть все остальные программы помощи тысячам детей», – добавляет Шегрова.
При этом, по её словам, с некоторыми заболеваниями ситуация обстоит ещё хуже. Например, больные с СМА (спинальная мышечная атрофия) не берётся помогать ни один фонд, так как препарат «Спирназа» – непосильная статья расходов для фондов.
Естественно, в такой критической ситуации, новость о возможном появлении в госказне дополнительных средств, причём предназначающихся именно для помощи «тяжёлым» пациентам, для фондов стала обнадёживающим сигналом.
 «Все 13 лет нашей работы мы всегда делаем всё, чтобы государство выполняло свои обязательства. Без этого наша работа была бы бессмысленной, так как мы понимаем, что не можем помочь всем. Поэтому решение о выделении 60 млрд в год на лечение, конечно, мы приветствуем и надеемся, что оно вступит в силу оперативно и будет реализовано действительно эффективно и прозрачно», – резюмировала директор фонда «Подари жизнь».
Конечно, 60 миллиардов рублей ещё не выделены. Медведи, которые должны пополнить эту копилку, ещё разгуливают в собственных шкурах. К тому же, предстоит долгий процесс выработки необходимых механизмов, перечней, списков. В общем, вся та бюрократия, от которой ещё предостерегал Владимир Путин. Увы, для того, чтобы по возможности избежать её в дальнейшем, сейчас придётся извести немало бумаги. Но бумага, как говорится. всё стерпит. Главное, чтобы результат всё¬таки был. Ведь надежда, которой сейчас живут многие – это всего лишь плацебо, а вот деньги имеют вполне себе целебные свойства.

Одна из россиянок от отчаяния написала: «...Жалко родителей, которые ходят с протянутой рукой, чтобы спасти жизнь своему ребёнку. Я считаю позором, когда в такой богатой стране собирают на лечение по копеечке с тех, кто сам еле выживает, но делится своей копейкой, потому что сохранил в себе Человека. А вот наши чиновники и прочие заевшиеся и заблудшие от денег, потеряли это качество – быть человеком! Деньги помутили им рассудок, они не соображают, что творят с народом, мы для них никто. Государство здоровое, с разумными руководителями, обязано заботиться о жизни и здоровье своих граждан, но это не про наше государство. Наше «заботливое» государство уничтожает нас прививками, плохим питанием, поскольку мы нищаем день ото дня, благодаря законам наших «разумных» чиновников, а им доставляет удовольствие, как могучий народ превращается в скот».

 Владимир Путин призвал создать механизм распределения средств от увеличения НДФЛ. Ранее в ходе телевизионного обращения к гражданам президент предложил увеличить ставку налога на доходы физических лиц, превышающие 5 млн рублей в год до 15%, и направить полученные деньги целевым образом на лечение детей.
 В ходе встречи с членами Общественной палаты Владимир Путин предложил ей также внести свои предложения по созданию необходимого механизма распределения ресурсов.
 Ранее президент отметил, что полученные в результате введения прогрессивной шкалы налогообложения средства должны быть направлены «на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций». Речь, по словам главы государства, идёт о 60 миллиардах рублей ежегодно. Их предлагается «окрасить», чтобы защитить от нецелевого использования. При этом президент подчеркнул, что нужно будет исключить «любую бюрократию».
 «Решения об использовании этих средств, этих денег, должны быть прозрачными и абсолютно открытыми, пользоваться безусловным доверием. Моральное право принимать эти решения имеют только врачи, общественные деятели, люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям, работе в коммерческих, благотворительных организациях, делом доказали свою порядочность, имеют непререкаемый авторитет и безупречную репутацию», – добавил президент.
 Так что же это такое – 60 миллиардов рублей в год для российских маленьких пациентов? И кому могут помочь ожидаемые налоговые поступления?
Президент отметил, что речь, в частности, идёт о лечении детей с тяжёлыми, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. С 2008 года в России действует государственная программа высокозатратных нозологий (ВЗН), согласно которой пациенты с серьёзными, в том числе и генетическими заболеваниями (не поддающимися полному излечению) обеспечиваются необходимой терапией за счёт федерального бюджета. Изначально в программе было 7 нозологий (так она и называлась), но постепенно она расширилась до 12, а в декабре 2019 года Госдума приняла закон о расширении списка редких болезней, лечение которых будет оплачиваться из госказны, до 14. На обеспечение лекарствами больных апластической анемией неуточнённой, наследственным дефицитом факторов (II, VII, X), которых в России зарегистрировано 1518 пациентов (в том числе 255 детей) потребуется порядка 2 млрд рублей ежегодно, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.
 При этом, согласно федеральному закону 459, норматив финансовых затрат на препараты для одного больного муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей был установлен ещё в 2014 году и с тех пор составлял 35 095 рублей в месяц. На лечение 127 310 человек, страдающих одним из 12 заболеваний из списка, на 2020 год было заложено 53,615 млрд рублей. Правда, позже сумма была несколько скорректирована.
 Тем не менее, с учётом добавившихся двух нозологий, сумма ежегодных расходов уже приближается к сакральной цифре в 60 миллиардов рублей. При этом лекарства для больных ещё 17 заболеваниями, угрожающими жизни, и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или к инвалидности, закупаются за счёт средств из казны регионов. Как отмечают эксперты, это – постоянный источник проблем для пациентов. Бывают случаи, когда больные добивались обеспечения столь необходимыми им препаратами через суд. Другим же, как отмечает «Коммерсант», приходилось ждать того, что регион выполнит свои обязательства, от 3 до 9 месяцев.

 Пандемия COVID¬19 и ограничительные карантинные меры привели к ещё более резкому падению доходов населения. Во втором квартале 2020 года, во время которого действовали наиболее жёсткие ограничения и режим самоизоляции населения, реальные располагаемые денежные доходы россиян упали сразу на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из первой оценки Росстата. Это стало рекордным квартальным сокращением платёжеспособности населения в XXI веке.


 






 КАДРОВАЯ КАТАСТРОФА

 Кадры решают всё.
               И. В. Сталин

Проблема с кадрами была всегда, однако во времена Советского Союза её старались решить системно и в первую очередь, прекрасно понимая главенствующую их роль в развитии и процветании общества. В современной же России об этой проблеме одни пустые разговоры и в итоге без преувеличения – кадровая катастрофа, особенно в образовании и отсюда – в здравоохранении.
Школьное образование, с его «знаменитым» ЕГЭ, и высшая школа, оставшиеся также без соответствующих кадров, практически уже не могут решать поставленные перед ними государством и обществом задачи и сами стали нуждаться в реанимационных мероприятиях!
Бездари и олигархи, забыв о своём Отечестве, стали набивать за счёт граждан свои кошельки и переводить всё за кордон.
Стяжательство, сутяжничество, накопительство, экономические правонарушения«бизнеса» (спекуляции и барыжничества), почти полное отсутствие государственности – вот неполный перечень причин того, что мы имеем ипочему так низко!
Наука – в загоне, истинного учёного сейчас трудно найти, да и он не востребован.
Тяжёлая картина в здравоохранении – грамотного врача трудно найти не только в государственной (муниципальной), но и в частной, платной медицине.

В нашей Центральной районной больнице города Шумерли врач, имеющий диплом санитарного врача(!), длительное время занимал должность главного врача и одновременно умудрялся занимать должность заведующего хирургическим отделением; санитарные врачи до настоящего времени втянуты в лечебный процесс и, что самое удивительное, продолжают занимать на этом поприще ответственные должности из¬за нехватки профильных врачей.
Получившим диплом санитарного врача, может напомнить, чем они должны заниматься, и какое им место отведено в практическом здравоохранении! Все всё это прекрасно понимают, причиной всему – власть и деньги.
Санитарный врач должен заниматься своим делом – работать в санэпидстанции, а если и приходить в лечебное учреждение, то только с проверкой соблюдения санитарно-противоэпидемиологического режима и... в качестве больного.

Недавно по телевидению «напомнили», что в стране есть лучшие и... худшие вузы. Лучшие – те, что в столицах, худшие – в регионах. С большей долей вероятности ЧГУ (Чувашский государственный университет) по низкому качеству «выпускаемого продукта» можно отнести к худшим вузам. Каких врачей можно ждать от медицинского факультета этого «вуза» не трудно догадаться, если в нём студенты сдают экзамены за деньги!

В роддоме на Ставрополье во время кесарева сечения умерла 24¬летняя роженица. Увидев, что состояние пациентки стало резко ухудшаться, медики Андроповской районной больницы дружно покинули операционную. Первой ретировалась 72¬летняя врач, сославшись на повышенное давление. Её более молодой коллеге просто не захотелось брать на себя ответственность – тем более, что была не её смена, и ей срочно понадобилось отлучиться по «семейным обстоятельствам». В результате 24¬летняя Диана К. оказалась в операционной одна, с превышенной дозой введённых лекарств. Итог трагичен: потеряв более полутора литров крови, молодая женщина умерла. Даже врачи санитарной авиации уже не смогли ничем ей помочь. Ребёнок выжил, но остался без матери.

В одной из больниц Тюмени проводится следственная проверка по факту отказа в оказании медицинской помощи женщине с отёком Квинке – аллергической реакцией, которая может привести к смерти. К счастью, «скорая» всё же успела доставить больную в другую больницу и  её удалось спасти.

Фонд «Здоровье», изучив статистику Мин¬здрава РФ, обнародовал данные о росте внутрибольничной смертности в России. За год она выросла на 5,5%. Рост летальности отмечен в 79 регионах. Фонд также сообщил о росте количества госпитализаций в стране. Это означает: пациентов стало больше, но лечить их стало некому.
 Медицина – это наука, искусство и ремесло. Подготовка врачей страдает, потому что они отдалены от больного. Самыми «умными» решениями кафедрам было запрещено вести лечебно-диагностический процесс в базовых лечебных учреждениях. Преподаватели отделены от лечебно-диагностического процесса, и соответствующим образом снижается качество педагогического процесса. Будущие врачи больного не видят! Студентов обучают на компьютерах, на манекенах. Но они никогда не заменят живого человека, с его болью и ожиданием помощи. Катастрофа ещё и в том, что мы до сих пор не пришли к медицине массовой. Сегодня качество лечения решает только опыт врача, который всё равно, хочешь – не хочешь, балансирует на грани вероятностей: риск больше или риск меньше. Этими вероятностями он управляет на основании собственного опыта и знаний. В том числе, знаний, полученных от врачебной школы, в которой он учился. Но врачебные школы разрушены.
 
Ещё 4 мая 1935 года Генеральный секретарь ВКП(б) И.В. Сталин, выступая в Кремлёвском дворце перед выпускниками военных академий, произнёс: «Кадры решают всё», – фразу,ставшую крылатой, то есть чётким, кратким выражением, не потерявшим своей актуальности и в настоящее время.
Важно, чтобы эту фразу запомнили и претворяли в жизнь чиновники и современные политики, которые находятся у руля Российской Федерации.
 Парадоксальным, порой, при ощутимом недостатке кадров у нас является их, надеюсь ложный, переизбыток.

Один мой знакомый окончил с отличием Казанский авиационный институт, но талантливый инженер оказался невостребованным по специальности, и, работая оператором (!) на автозаправочной станции, продолжает мастерить летательные аппараты у себя в гараже и думать о небе...
Два выпускника этого же вуза С. и Р. также работают не по специальности – в коммунальном хозяйстве!
Другой знакомый А. – имея два высших образования, юридическое и экономическое, работает слесарем по газовому оборудованию(!) и думает о получении третьего высшего образования, которое, наконец¬то может, позволит найти работу в своей стране соответствующее уже этому образованию.
Мой коллега Ш., один из грамотнейших анестезиологов, работает таксистом! «С такими руководителями в здравоохранении работать не только невозможно, но и опасно!», – услышал я от него.
Неужели тот, кто у этого руля, не видит своего преступного отношения к кадрам!
 
«Кадры решают всё!» Злободневны ли эти слова в наши дни? Да! Ведь умело управлять предприятиями, планировать развитие экономики, здравоохранения, да и создавать материальные ценности без квалифицированных кадров очень сложно. Что сможет сделать управленец при значительном кризисе, если он не знает, как решить незначительную проблему? Как могут рассчитывать специалисты планы развития, если у них не хватает знаний о закономерностях в экономике? И сможет ли человек без квалификации что¬то полезное создать? Поэтому эти слова сохраняют свою ценность и важность и сейчас, и сохранят всегда. Они важны не только для получении квалификационных кадров, но и в отношении к людям. Ведь если нет человека, то нет и знаний, и умений. Тогда в 1935 году, значительное внимание уделялось самообразованию рабочих масс и инициативных людей, которые хотели учиться. Их всячески поддерживали. Стоит вспомнить великих учёных и изобретателей, талант которых раскрылся именно в тот период (И.В. Курчатов, С.П. Королёв и множество других).
 
В здравоохранение не нужно лезть с очередной попыткой» «оптимизации» и «улучшения»... Изменить ситуацию могут лишь возобновление системной плановой подготовки кадров, восстановление бюджетного финансирования  (отказ от пресловутого принципа «деньги следуют за больным») и ликвидации посредников в лице страховых фондов. И, конечно, среди условий воссоздания нормальной системы здравоохранения – достойная зарплата медиков и создание возможностей и условий для повышения их квалификации.
Пора перестать кивать на «западный опыт». Там всё другое. Там вообще другая цивилизация (я с ней познакомился, посетив несколько медицинских учреждений Финляндии ещё в далёком 1974 году). В «погоне за Западом» мы полностью разрушили то, что в России создали ещё сто лет назад после страшнейших эпидемий и гражданской войны. Умнейшие люди – Н.А. Семашко и З.П. Соловьёв – заложили великолепно функционировавшую систему здравоохранения. Она была образцом для всего мира, и многие страны сегодня идут именно к этой системе. А мы её разрушили своими руками.
Есть ещё один серьёзнейший момент, который сегодня напрочь вычеркнут «реформаторами», – духовная составляющая врачебного труда. Она вычеркнута из всех современных документов, касающихся организации здравоохранения и медицинской службы. В системе, где господствует «рынок», она непонятна неграмотным чиновникам, которые издают эти документы и руководят здравоохранением. Это не «оптимизация» и «улучшение», а преступление!
Если мы хотим выйти из затяжного кадрового тупика, мы должны, прежде всего, научиться ценить людей, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом, как сказал И.В. Сталин, являются люди и кадры.




















ПАНДЕМИЯ

Пандемия коронавируса выявила
сильную связь между нехваткой
аппаратов искусственной вентиляции
лёгких и избытком людей с ветром в голове.
                Ашот Наданян

В течение всего 2020¬го и начала 2021¬го годов каждый день у россиян начинался и начинается со статистики  по коронавирусной инфекции (как во время Великой Отечественной войны со сводок информбюро). Информация пугающая по числу заражённых и умерших. Эта инфекция, впервые выявленная в китайском городе Ухане, получила быстрое и масштабное (пандемическое) распространение по всему миру.
 Человечество уже сталкивалось с рядом особо опасных инфекций, называемых «карантинными». Все они характеризовались  быстрым распространением, высокой степенью заразности, тяжёлым эндемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к этой группе были отнесены натуральная оспа, чума, жёлтая лихорадка, холера и, в 2020 году, COVID¬19.
 Как врач, могу заметить, что COVID¬19 – это вспышка острого респираторного заболевания вирусной этиологии, отличающаяся от предыдущих вспышек наибольшей контагиозностью, полиорганностью поражения, злокачественностью, высокой смертностью и длительной реабилитацией, к которой мы были, как всегда, не готовы. Та суматоха и ажиотаж, возникший в обществе в связи с возникшей пандемией, полностью подтверждают сказанное.
 Российская инфекционная служба была недостаточно (!) готова к наступлению пандемии коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «К сожалению, модели угроз и ориентация инфекционной службы не полностью соответствовали тому, с чем мы столкнулись», – сказал глава Минздрава. Он уточнил, что сейчас в стране создана цифровая платформа по регистрации численности заражённых пациентов и их состоянию, которая позволяет планировать и перераспределять ресурсы для борьбы с инфекцией.
 Моё поколение в детстве часто тренировалось на случай чрезвычайных ситуаций, при которых всё останавливалось и люди являлись к месту сбора... Если убрать драматизм в отношении возможной ядерной катастрофы, то в то время репетировалась модель действий на случай, когда всё привычное вдруг останавливалось и исчезало. Задача была не просто выжить, но и не стать дикарями, вырывающими куски еды у других. Советский человек был подготовлен к трудностям и имел определённый запас прочности!
 Председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева считает, что Россия, вне зависимости от того, что говорит президент, может оказаться неготовой остановить распространение вируса COVID¬19.
 «Вся наша система здравоохранения – карточный домик. Если действительно столкнёмся с тяжёлым вирусным заболеванием, то мы тут все поляжем. В России нет производства средств индивидуальной защиты – маски и костюмы завозятся из Китая, перчатки из Малайзии и так далее. У нас нет своего производства», – отметила Васильева.
 Люди умирают не от коронавируса, а от пневмонии и тромбоэмболических осложнений. А в структуре пневмоний доля коронавируса менее 15%. Поэтому 85% смертей от пневмонии – это стрептококки, стафилококки и т.д. Если возникла пневмония или COVID¬19, надо вызвать участкового терапевта и находиться на амбулаторном лечении под его наблюдением. В тяжёлых случаях, несмотря ни на что, надо соглашаться на лечение в «ковидных» боксах, потому что только в них могут помочь, – это я  утверждаю, как прошедший через всё это, так и на примере лежавших там со мной больных.
 Не стоит и самостоятельно прописывать себе антибиотики: дело в том, что они вообще не обладают эффективностью при вирусных инфекциях в целом и при COVID¬19 в частности.
 «Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно – это может сделать только врач», – объяснил заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.
 Нередко пациенты при домашнем лечении коронавируса самостоятельно применяют препараты с недоказанной эффективностью – в частности, арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин – их врачи тоже советуют избегать. Нельзя бездумно принимать для лечения от коронавируса и витамины.  Люди забывают, что потребление витаминов и микроэлементов имеет такое же лекарственное воздействие, что и другие препараты. Например, бесконтрольное потребление витамина Д серьёзно влияет на почки. А приём витамина С в больших дозах чреват образованием камней, отёками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови лейкоцитов.
 При амбулаторном лечении коронавирусной инфекции россияне сталкиваются с многочисленными проблемами. Несмотря на то, что их состояние должны отслеживать врачи, на практике случается, что пациенты сутками ждут, пока им перезвонят из поликлиники и вынуждены самостоятельно покупать лекарства от COVID¬19.
 При лечении коронавируса в амбулаторных условиях больные, решившие лечиться самостоятельно, часто допускают ошибки, которые не только уменьшают эффективность терапии, но могут также привести к серьёзному ухудшению здоровья. Есть целый ряд препаратов, применять которые можно только по назначению врача.
 Так, иммунолог Мария Польнер пояснила «Газете.Ru», что наиболее частой ошибкой является бесконтрольное употребление иммуномодуляторов: «Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несёт никакого вреда. Но это не так. Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний».
 Положительный тест на COVID¬19 давно уже не означает, что заболевшего срочно госпитализируют: если симптомы выражены слабо, пациент может проходить терапию дома. Однако россияне жалуются, что организация лечения оставляет желать лучшего.

Так, в августе 2020 года жительница Подмосковья Анастасия Лукина сдала тест на коронавирус – девушка работает учителем в школе. «В итоге мне пришёл положительный результат. В тот же день мне начали названивать из Роспотребнадзора и школы с фразами: “Где вы находитесь?”, “К вам едет «скорая»”, “Не возвращайтесь в школу”, “Сидите дома, не выходите” и т.д., – говорит Анастасия. – Всё это пугало. Этих звонков было реально много! И как вы думаете, что дальше произошло? Конечно, никто не приехал. Ни в тот день, ни на следующий. Тогда я позвонила по номеру «03», после чего, наконец, приехали фельдшеры».
 После приезда медиков ей провели лёгкий осмотр, поставили диагноз: «Бессимптомный коронавирус» и заявили: «У нас нет тестов на COVID¬19, чтобы сделать вам повторный, – идите в поликлинику». Однако жительница области решила не рисковать и сдала анализ в частной клинике.
 «Он снова оказался положительным и тогда уже было ясно, что коронавирус реален, до этого я сомневалась. Но никакого лечения не было! Мне никто не звонил, ни приезжал ко мне. Когда прошло две недели изоляции, я просто пошла вновь сдавать тесты в частную клинику», – возмущается преподаватель.
 В итоге, когда пришли отрицательные результаты, девушка направила их на сайт Рос-потребнадзора и с неё сняли предписание об изоляции. «На самом деле, это смешно, что по телевизору нам показывают, как столичный регион борется с COVID¬19, а на деле на таких коронавирусных, как я, плюют. Не только не лечат или проверяют на соблюдение изоляции, но и отправляют в общественные места», – рассуждает Анастасия.

О неудовлетворительном домашнем лечении рассказала и москвичка Елена. По её словам, все лекарства приходилось покупать самой, а на КТ, даже с подтверждённой инфекцией, отправляют в поликлинику.
«Несколько дней у меня держалась температура около +38, после чего пропали вкусы и запахи. Я забеспокоилась и вызвала «скорую», они взяли мазок и сказали сходить на КТ – оказалось поражение лёгких 50%. Однако отмечу, что узнавать о результатах анализов нужно самому, я неделю добивалась. А до этого мне в поликлинике назначили ряд лекарств: противовирусные, противомалярийные. Все за свой счёт», – поясняет «Газете.Ru» жительница столицы.
Спустя неделю Елене впервые позвонили и спросили о самочувствии, хотя всё это время москвичка отчитывалась в приложении социального мониторинга. В целом, её лечение вместе с тестами на коронавирус и лекарствами, обошлось ей в 20 тысяч рублей.
«Как обещают, что выдают лекарства и так далее, это всё не так. Я лично покупала эти препараты в аптеке. Причём это смешно потому, что приходилось выходить на улицу, чтобы купить. Для безопасности окружающих надевала три пары масок и перчаток», – заключила она.

В регионах ситуация с амбулаторным лечением не лучше. Жительница Екатеринбурга Полина Гафурова рассказала порталу Е1.RU, что уже третью неделю находится на больничном с COVID¬19. Параллельно она болеет сахарным диабетом I типа.
Однако, несмотря на хроническое заболевание, ей велели лечиться от коронавируса дома, так как она переносит болезнь в лёгкой форме. Однако пациентку пугает, что она практически не получает рекомендаций от врачей.
 «Когда я пришла в поликлинику, мне врач сказал, что у меня ОРВИ, взяли мазки. Спустя два дня я узнала, что всё¬таки коронавирус. Мне сказали, что нужно ждать звонка врача, мне позвонила медсестра, записала меня на КТ.
Поражения лёгких у меня не было, поэтому мне сказали подписать отказ от лечения в больнице, так как у меня лёгкая форма. Теперь я лечусь дома. Мне выдали два препарата, на этом всё лечение», – рассказывала она.

Больная М., 78 лет, бывшая медицинская сестра, была госпитализирована с диагнозом «коронавирусная инфекция» в одно из отделений больницы скорой медицинской помощи, перепрофилированной под COVID¬19. «Пролежав неделю, сбежала домой из¬за невыносимой панической обстановки, создавшейся там: у всех страх смерти, работают, как роботы, человеческое отношение и, тем более, сопереживание к больному отсутствуют полностью. Люди потеряли себя...», – со слезами на глазах рассказывала она.
 
Больная Х., 46 лет, по поводу высокой температуры (до 38,5) 18.12.2020 года вызвала «скорую», которая оставила больную дома на амбулаторное лечение. Больной стало хуже и она вновь вызвала «скорую», однако она не приехала. Родственники на своей машине привезли больную в больницу. В больнице в госпитализации тяжелобольной отказали!
Тогда родственники отвезли больную в Чебоксары в профильный по COVID¬19 госпиталь ветеранов, где она через 2 дня скончалась. Неужели это нормально для республиканского здравоохранения?!

 То, что произошло с нашим здравоохранением, ни что иное – как государственное преступление власти, которое ещё будет долго отражаться на здоровье россиян. «Пандемия», с её нарастающими паникой и страхом, сумбурными и непоследовательными действиями властей на всех уровнях, – это звенья одной цепи разрушения советского здравоохранения.
«...Убивает не столько агрессивность вируса, сколько неизвестность, помноженная на панику и страх, которые она порождает среди населения...» (Франк Тилье, «Пандемия»).
 Чем отличается эта пандемия, которую мы имеем сейчас, от пандемии свиного гриппа, которая была в 2015 году, или от предыдущих таких же сезонных вспышек? Отличие заключается в том, что сейчас появились мощнейшие информационные переносчики. Сегодня коммерциализация СМИ фантастическая. Все живут на количестве подписчиков, на числе посещений, а они зависят от того, насколько завлекательно преподносится материал, поэтому СМИ сегодня заинтересованы в нагнетании паники. В силу своей психологической природы человек активнее идёт туда, где есть острые ощущения. А социальные сети!? Они позволяют сегодня почти мгновенно распространить информацию практически по всему миру и поэтому сейчас являются мощнейшими информационными агентами влияния на массы. СМИ и социальные сети привели население Земли к тотальному психозу.
Психоз – это неадекватная реакция человека на какое¬либо событие или явление. Психозы в данном случае могут быть разные – мания преследования COVID ¬19, алогичность мышления, раздвоение сознания, эмоциональная тупость, которые попадают под симптоматику шизофрении, имеющей волнообразное течение – обострение весной и осенью. Шизофрения – болезнь отдельного человека, а при коронавирусной инфекции мы имеем пандемию шизоидного психоза, индуцированного через СМИ и социальные сети страхом смерти. Г. Онищенко назвал эту пандемию «психотеррористической атакой».
Подобное волнообразное течение наблюдается и при других заболеваниях и подчинено геокосмической, геомагнитной активности Земли, которая попадает в различные циклы влияния Солнца и других планет. Эти сложные процессы воздействуют не только на микроорганизмы, но и на внутренние резервы человеческого организма, либо подавляя его иммунную систему, либо, наоборот – стимулируя в летние месяцы.
Необходимо помнить, что ничто не подавляет так иммунную систему человека, как амбициозность, агрессия, тоска и страх.
Страшная атмосфера тоски вызывает падение иммунитета, фактически – это «психогенный СПИД».
В стационарах «красной зоны» врачей заставляют работать в противочумных резиновых костюмах по 8–14 часов, мочиться в памперсы. Подобные колоссальные физические и моральные нагрузки выжигают жизненные силы организма, приводя к высокой смертности (за полгода умерло около 500 медиков).
Гипердиагностика COVID¬19 забила все стационары непрофильными больными, что привело к отказам в госпитализации других, наиболее тяжёлых, больных – кардиологических, неврологических, урологических и т.д. Нагнетание паники и страха привело к тому, что врачи перестали оказывать им медицинскую помощь и поэтому смертность «взлетела» чуть ли не в 1,5 раза. К тому же здравоохранение стало бизнесом, сферой экономики и услуг. Фирмы, которые производят противочумные костюмы, маски, перчатки, тесты, заинтересованы также в гипердиагностике коронавируса и нагнетании панического страха. «Из¬за коронавируса люди разделились на две части, одна часть моет руки, другая – деньги» (Рустам Якупов).
18 ноября 2020 года по телевидению показали совещание президента с членами правительства по пандемии COVID¬19. Доклады министров М. Мурашко и Т. Голиковой меня удивили своей непоследовательностью и непродуманными высказываниями. Так М. Мурашко заявил, что в период пандемии надо лучше подходить к системе управления пациентами!? О чём это, что он имел в виду? Т. Голикова запутанно говорила о проблеме нехватки санитарных машин, которые должны доставлять в пандемию к больным врачей и фельдшеров. Министр Д. Мантуров в докладе президенту отметил, что в 30% аптек отсутствуют вообще все противовирусные препараты. Самый востребованный при коронавирусе препарат отсутствует в 85% аптек полностью. Самый востребованный антибиотик отсутствует в 73% аптек. В 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты... Президент их внимательно слушал и делал соответствующие замечания. По выступлениям министров правительства можно было сделать вывод, что мы ещё не готовы к борьбе с пандемией.
Президент сообщил, что в России необходимо переходить от «масштабной» вакцинации от COVID¬19 к «массовой». По словам вице¬премьера Татьяны Голиковой массовая вакцинация начнётся 18 января 2021 г.
 Проблем в здравоохранении действительно немало, но в целом нам всё¬таки удаётся мобилизовывать силы и давать адекватный ответ вызовам и стабилизировать заболеваемость в большинстве регионов – даже без повторного локдауна.  Президент заявил, что ситуация с коронавирусом в России стабилизируется. Об этом он сообщил РИА Новости 25 января 2021 года.
 О том, что отрасль справляется с непростой ситуацией, свидетельствует и низкий уровень смертности от коронавируса. Так, по оценкам ВОЗ, смертность в РФ составляет около 1,5% от числа заболевших. Для сравнения в США – более 4,4%, в Бразилии – 3,9%.
 Ранее появилась информация о том, что российский препарат «Спутник V» следует с осторожностью применять пациентам со злокачественными новообразованиями. В инструкции объясняется это «недостатком информации» о вакцинации. «Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины «Спутник V», а связана с тем, что онкологические пациенты могут проходить различные курсы химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию», – заявил Гинцбург РБК. По его словам, для таких пациентов прививка от инфекционных заболеваний, в том числе и от COBID¬19, может быть менее эффективной. При этом запрета на иммунизацию онкологических больных нет, поэтому решение о вакцинации должен принимать лечащий врач для каждого пациента, уточняет «Национальная служба новостей».
При массовой вакцинации врачи должны предупреждать, что после прививки три дня не рекомендуется употреблять алкоголь, заниматься спортом и принимать горячую ванну.
 Хочется верить, что мы ещё не отстаём от мировой науки и у нас есть учёные¬медики (академики Н.Н. Филатов, В.В. Зверев, А.Г. Чу¬чалин, В.В. Никифоров, И.А. Гундаров, П.А. Воробьёв и др.) с мировым именем, которые могут и должны заниматься реформированием здравоохранения, а не чиновники, «присосавшиеся» к нему и которые его развалили. Именно они должны заниматься психологическим состоянием общества при вспышках той или иной болезни и, в частности, при COVID¬19. Здоровая психика, умение противостоять подобной «пандемии» – вот, что укрепляет иммунитет и тем самым помогает победить болезнь. Кроме этого, не надо забывать о занятиях физкультурой, проветривании помещений, соблюдении обычной личной гигиены...

20 ноября 2020 года после безуспешного самолечения по поводу высокой температуры и слабости, введения антибиотиков и жаропонижающих, я был вынужден 30.11.2020 года сделать КТ лёгких, которое показало поражение вирусной пневмонией 40% их объёма. (Ношение маски, перчаток, соблюдение дистанции при обследовании и лечении больных не помогли).
 Только 2.12.2020 года и уже с более 90% поражением объёма лёгких меня, не без помощи моего коллеги главного врача ДРКБ Анатолия Александровича Павлова, доставили в ГКБ №2 (главный врач Видинеева Лидия Владимировна), профилированную для лечения COVID¬19. В приёмном отделении больницы меня быстро, без всяких проволочек (не как ранее в ГКБ №1 с почечной коликой) оформили в 4¬е терапевтическое отделение (заведующая врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Геранюшкина Евгения Ивановна, лечащий врач Никитина Ольга Евгеньевна, старшая медицинская сестра Федорова Надежда Валерьяновна).
 В этом отделении я находился на лечении до 7 января 2021 года. Мне повезло, что я попал именно в это отделение: лечение было назначено немедленно и сразу согласовано с главным пульмонологом ЧР Павловым Петром Ивановичем. Меня поразил коллектив отделения своим высоким профессионализмом, спокойной эффективной работой без паники и ажиотажа внушая больным уверенность в победе над болезнью, повышая, тем самым, их иммунитет. Что самое удивительное, они и меня, доктора медицинских наук, сделали своим приверженцем и даже послушным и дисциплинированным больным!
 В отделении я проконсультировал трех урологических больных, познакомился с интересными и умными людьми – М. Кондратьевым, доктором искусствоведения, профессором, А. Убасевым, руководителем одного из предприятий г. Чебоксары и др.
 Одним словом, это хорошая больница с отличным персоналом! Благодаря этим людям я и остался жив! И это не случайно – здесь придерживаются старых традиций, заведующая отделением, как настоящий врач, с теплотой и гордостью вспоминает о своих учителях и наставниках...
 Спустя неделю после выписки из отделения заведующая Геранюшкина Евгения Ивановна позвонила мне и поинтересовалась, в противоположность «урологам», о состоянии здоровья, дала соответствующие рекомендации, доказав ещё раз свою высокую коммуникативную и профессиональную компетентность, которых так не хватало тем «урологам» при моём обращении к ним в июне 2020 года.
 Длительное пребывание на больничной койке из¬за COVID¬19 позволило мне пересмотреть в своём подсознании идеализацию существующих ценностей.
 К примеру, кто настоящий друг, готовый в любую минуту прийти к тебе на помощь, а кто – «прилипала»; кто из родственников остаётся им и своим в трудные для тебя времена, а кто, давно уже стал чужим; кто настоящий коллега, а кто – завистник, сплетник и вообще «опасный человек» и т.д.
 Этот анализ был необходим, чтобы убрать ненужные идеализации, что позволит провести оставшиеся годы жизни богаче, насыщенней, плодотворней и счастливей!

 Стоит отметить, что не только российское здравоохранение оказалось неготовым к столь масштабному вызову COVID¬19. Ни одна страна в мире не смогла спрогнозировать масштабы распространения инфекции, и с глобальными проблемами столкнулись даже страны с достаточно высокими расходами на здравоохранение: в частности, Италия (вкладывает в отрасль 8,9% от ВВП), Испания (9%), США (17,1%), Франция (11,5%), Великобритания (9,8%). Причём проблемы были в целом схожими: нехватка персонала, отсутствие средств защиты, плохая оснащённость стационаров и пр.
 Прогнозов на 2021 год не берётся делать никто: ещё не до конца изучены последствия коронавирусной инфекции и её влияние на хронические заболевания, поэтому остаётся надеяться, что российское здравоохранение учтёт все ошибки, что позволит ему повысить эффективность работы в борьбе с коронавирусом.
 Однако, заместитель главы Минздрава Олег Гриднев уже озвучил сроки окончания пандемии коронавируса в России. По его мнению, количество заболевших начнёт заметно снижаться в середине 2021 года. Как пояснил чиновник, конец пандемии наступит тогда, когда она станет управляемой, передаёт ТАСС. «Это станет возможным только при помощи вакцины или другого препарата, который сможет повлиять на инфекцию», – резюмировал Гриднев, напомнив, что в России вакцинация только началась, но в министерстве надеются, что это повлияет на ситуацию.
Ранее сообщалось, что директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен дал прогноз, когда в мире закончится пандемия коронавируса COVID¬19: «Полагаю, что это произойдёт во втором квартале 2021 года. Рынок уже смотрит дальше текущего роста числа заболеваний коронавирусом и делает ставки на то, что экономика вернётся в норму в 2021 году», – предположил Якобсен.
 При этом он считает, что быстрее других сумеют восстановиться азиатские экономики, у которых дела уже сейчас идут лучше. «По нашим прогнозам, экономика КНР в первом квартале предстоящего года будет показывать темпы роста ВВП, близкие к 10%. Далее – экономика Северной Европы. А вот США, Великобритания и Ближний Восток будут третьими», – заявил Якобсен.
 У пандемии есть и важные положительные моменты для отечественного здравоохранения: в отрасль поступило дополнительное финансирование, что позволит решить текущие проблемы дефицита кадров и модернизации медицинских учреждений. Уроки показали, что финансирование отрасли в 3–3,5% от ВВП явно недостаточно, особенно в кризисных реалиях. Плюсом пандемии стало ещё повышение престижа врача и понимание ценности наличия резервов в системе здравоохранения.
 
 
 










КИЛЛЕР

Если в тебя бросили камень,
в ответ кинь ему кусок хлеба.
Чувашская пословица

 Прошло много лет после тех криминальных событий, которые можно озвучить, не рискуя своей жизнью.
 Всё началось с окончания моей работы над кандидатской диссертацией. Профессор Э.Н. Ситдыков, приглашённый мной на консультацию четырёх больных, после знакомства с больницей, главным врачом и коллегами, поделился со мной при отъезде своими соображениями от такого знакомства. В частности, сказал, что в больнице в моей диссертации никто не заинтересован и что пока жив этот главный врач, мне никогда её не защитить. Слова профессора оказались пророческими!

 Перед защитой диссертации из архива «исчезли» (были уничтожены по указанию главного врача) истории болезни – документы диссертации, что было доказано следствием после моего официального обращения в прокуратуру. Виновные отделались лёгким испугом, несмотря на то, что было совершено преступление.
 Был похищен из гаража мой новый автомобиль ВАЗ ¬2105 (также по наводке из больницы). Последующее его возвращение стало весьма необычным и захватывающим. Милиция спустя неделю, по моему заявлению, обнаружила машину в одном из сёл соседней Нижегородской области. Участковый капитан милиции при подворном обходе заметил стоявшую возле одного из домов накрытую тентом машину. По милицейской ориентировке выяснил, что она краденная и принадлежит мне. Чтобы её не перегнали, убрал одну деталь. Приехав на место с милицией, мы увидели брошенный тент и след от угнанной машины! Через две недели после произошедшего, поняв, что с милицией я машину потеряю навсегда, решил действовать по «понятиям» – обратился к крутым ребятам, у которых удачно, в своё время, прооперировал отца, сделав радикальную операцию при раке простаты (в областной больнице им. Семашко Нижнего Новгорода его отказались оперировать из¬за сопутствующих заболеваний сердца).
 Через три дня мне позвонили из милиции и сообщили, что машину обнаружили в селе другого района и уже в Чувашии. Приехав на место, мы узнали, что в селе внезапно загорелись три дома, а при тушении пожара возле одного из домов нашлась, замаскированная картофельной ботвой, моя машина. Следствием было установлено, что машину похищали двое – В. и Х.(уголовные клички «Бурлак» и «Хан»), которые похищенное оставляли у своих родственников с целью последующей продажи.
 Через 2 дня после возврата автомобиля мне позвонили те крутые парни, к которым я обращался за помощью, и спросили, доволен ли я их работой, я поблагодарил их за смекалку и оригинально выполненную работу.
 Вскоре преступники В. и Х. были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по вновь вскрывшимся другим преступлениям – захвату новых автомобилей Ульяновского автозавода с убийством водителей¬перегонщиков и продажей их в Узбекистан.
 Суд приговорил В. к смертной казни (приговор был приведён в исполнение расстрелом), Х. – к тюремному сроку, который он покрыл большими деньгами, выйдя на свободу.

Около 25¬и лет назад 31 декабря в 24.00 во время моего дежурства Х. привёз на машине свою жену с огнестрельным ранением в н/з правого бедра. Со слов потерпевшей и самого Х., в стоящую женщину у калитки их дома выстрелил из самодельного пистолета пробегающий мимо какой¬то мужчина. Осмотрев рану, хотел отпустить больную на амбулаторное лечение. Однако Х. убедил меня в том, что ранение серьёзное, требующее стационарного лечения. На следующий день заведующий отделением, в палате которого находилась больная, показал мне рентгеновский снимок пострадавшей, на котором был перелом бедра и пистолетная пуля. Больная была прооперирована с извлечением пули. Во время следствия пуля была похищена одним из работников милиции, которого за это отчислили с IV курса Высшей школы МВД. Следствие проходило загадочно долго, виновного не нашли...
 Позже, через несколько лет выяснилось, что во время новогоднего праздника, в присутствии прокурора, во время ссоры в жену стрелял сам Х.
 
После одной из ночных хирургических операций я возвращался домой пешком один (иногда меня подвозила «скорая»). Выйдя из больницы, я заметил, что меня преследует мужчина (я остановлюсь – остановится и он и т.д.) с расстоянием между нами метров в 30. Мужчина явно чего¬то боялся, нервничал и не хотел, чтобы его узнали. На перекрёстке улиц я внезапно возле левого уха почувствовал и услышал свист пули и только потом звук выстрела. Повернувшись на выстрел, услышал топот убегающего мужчины... На улице были люди, которые и испугали неизвестного. По поводу этого инцидента я написал в милицию заявление. Из Чебоксар по этому случаю приехал следователь по особо важным делам. После расследования случившегося он вызвал меня и посоветовал, чтобы я всегда ночью, возвращаясь с работы, вызывал «скорую» и был предельно осторожен.

Однажды в час ночи ко мне домой пришли приятели Х. и попросили лично прооперировать его по поводу проникающего ножевого ранения брюшной полости. Я его прооперировал. На операции были обнаружены четыре сквозных раны тонкой кишки с повреждением брыжейки. Было резецировано 2,5 метра тонкой кишки с наложением анастомоза конец в конец. Больной уже шёл на поправку, когда на 5¬е сутки после операции, во время дежурства заведующего отделением, его вызвал в коридор посетитель К. (уголовная кличка «Мясник») и ударил в живот ножом. Заведующий отделением поставил диагноз: «проникающее ножевое ранение брюшной полости», но оперировать не стал. Всё обошлось без операции.
 При выписке из больницы Х. признался мне, что это он в тот вечер стрелял в меня из пистолета  за вознаграждение в 5000 долларов США, полученное от моего коллеги, которого я считал своим учителем! «Волновался, руки дрожали, поэтому и промазал... прости, что стрелял. Братва, узнав о том, что в тебя стрелял я, решила меня «замочить» прямо в больнице, прислав Мясника...», – пояснил он. Исполнения того их решения он ждал до конца своей жизни. С моим коллегой та же братва «поработала» по¬своему и очень жёстко... За невыполненный заказ Х. вернул коллеге-заказчику (!) 4000 долларов, остальные 1000 долларов вернуть не успел, возвращать было уже некому – тот умер.

Осенью 2020 года на приём пришла семья – отец, мать и дочь. Отец оказался одним из тех крутых ребят, которые помогли мне вернуть угнанную машину! Он мне подробно рассказал, как они это сделали по «понятиям», наказав В. и Х. таким способом. «Иначе мы не могли поступить, ведь ты продлил жизнь нашему отцу и мы это никогда не забудем», – расставаясь, промолвил он.
Больной оказалась его дочь. Её я прооперировал, сделав косметическую операцию на лице. Через 2 недели позвонила её мать и сообщила, что они довольны результатом операции. И тут я невольно осознал, что связан с ними судьбоносной невидимой нитью дружбы врача с пациентом.

Однажды утром, придя домой после ночного дежурства, обнаружил, что из квартиры исчезли некоторые вещи: приёмник ВЭФ¬12, женские часы, настольная газовая зажигалка и даже нагрудный академический знак о высшем образовании с пиджака. На тот момент никто из родственников и близких мне людей моё жильё не посещали. Дверь в квартиру была закрыта, и открывал её замок ключом я сам. Расценив произошедшее как кражу без взлома, написал соответствующее заявление в милицию.
Спустя две недели после кражи, вернувшись после многочасовой операции в час ночи домой, я услышал, что кто¬то пытается открыть входную дверь, «возясь» в её замке. Я взял молоток с целью ударить «нежданного гостя». К моему удивлению, дверь открылась, и... я увидел перед собой знакомого следователя – майора милиции Ф.! По его виду понял, что встреча со мной для него была неожиданной.
Увидев меня, заикаясь, он произнёс: «Ты разве не на работе?», – и показал мне ключ, которым открыл дверь, рассказав после этого о том, как он у него оказался.
Рассказ Ф. меня удивил своей сбивчивостью и содержанием.
Одна из моих больных Д., вернувшись в свою квартиру и открыв ключом дверь, увидела на кухне девочку 14 лет. На вопрос: «Что ты здесь делаешь?», девочка ответила: «Я ошиблась квартирой» и хотела убежать. Больная закрыла её в квартире, вышла на улицу и вызвала милицию. Когда приехала милиция, девочки в квартире не оказалось, её, прятавшуюся, обнаружили на чердаке дома и арестовали. Во время следствия выяснилось, что проживала девочка с родителями в доме напротив моей квартиры и занималась эта семья квартирными кражами. Отец «мастерил» ключи, дочь с помощью их проникала в квартиры... Ключ в руках Ф. был тот, которым девочка открыла мою дверь.
Был суд, за барьером стоял подросток, которого приговорили к двум годам с отбыванием срока в детской колонии. Её отец, присутствовавший на суде, отделался лёгким испугом... Судьёй на этом процессе был дядя следователя Ф.
Мне вернули только приёмник. Остальное похищенное было уже продано. Самой большой потерей до сегодняшнего дня считаю похищенный нагрудный академический знак. Похищение этого знака ассоциативно воспринял как виртуальный «выстрел» киллера¬подростка в образование и науку, заказчиком которого стал её отец!
В этой истории для меня остался непонятным только поздний визит нежданного гостя – майора милиции Ф. В городе поговаривали, что он был связан с криминалом, и поэтому все его побаивались. У меня, при встречах, возникало желание спросить об этом самого Ф., но что¬то всегда останавливало – а потом остановила его смерть (5.11.2020 г.).

Около 25 лет назад мне пришлось, как судмедэксперту, давать заключение в суд об изнасиловании молодой женщины. Обвиняемым по этому делу проходил коллега¬психиатр.
 Он окончил Казанский государственный медицинский институт на два года раньше меня. Жил я с ним в то время в одном общежитии. Студенты ещё тогда, когда он заходил в читальный зал, замечали за ним странности в поведении: повышенный сексуальный интерес к женскому полу, ношение всегда обтягивающего трико, «назойливое приставание» к студенткам и т.д. Став врачом, стал злоупотреблять спиртным и  вступать в половую связь со своими пациентами в рабочем кабинете (!) в присутствии медицинской сестры (!), которая неоднократно об этом докладывала главному врачу. Главный врач вызывал его и... настраивал против сестры! Всё это, способствуя разложению личности, привело психиатра на скамью подсудимых.
...Моё заключение было решающим в его обвинительном приговоре. Ни один адвокат не смог его опротестовать. Пробыв в колонии 9 лет, он вернулся в медицину... За то заключение пытался отомстить. Не получилось, так как «насильников» на зоне и на свободе презирают, и поэтому все его помыслы через «осведомителей» мне были известны и ими я был защищён.
Спустя год после освобождения врач обратился ко мне с жалобой на боли в животе. Был выставлен диагноз «Острый аппендицит» и предложена операция, от которой он отказался. На третий день с момента заболевания прооперирован в Чебоксарах по поводу острого гангренозного аппендицита. Вскоре после операции он умер.
 
 
 


 


ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ

Никогда не говори «сдаюсь».
Всегда повторяй: «Я могу. И я буду
пытаться, пока не добьюсь победы».
            Ричард Бренсон

 У каждого человека существует свой определённый психический запас прочности (внутренний стержень), используемый в преодолении проблем, которые встречаются в его жизни. Часто этот запас прочности невелик и проблема становится непреодолимой.... Кто¬то по каждому пустяку начинает паниковать, другой, несмотря ни на что, проявляя твёрдость характера, порой даже в драматической ситуации, борется и побеждает.
 Внутренний стержень – это совокупность личных качеств человека, которые позволяют определить его как «сильную личность». У такого человека на всё всегда имеется собственное мнение, собственные убеждения и принципы, которые не меняются под воздействием окружения. Его мнение может измениться только вследствие разумных доводов и фактов. Такой человек никогда не боится признавать собственные ошибки. Имеет чувство собственного достоинства, уважает и ценит себя и окружающих, всегда уверен в себе.
 В психологии есть такое понятие, как ассертивность – способность не прогибаться под изменчивый мир. Твёрдость характера бывает разной. Существует неконструктивная версия его – ригидность. Ригидный человек настаивает на своём или держится за старые привычки и взгляды там, где ему самому было бы на пользу адаптироваться. А ассертивность – это конструктивная твёрдость: тот внутренний стержень, которым мы любуемся в людях, чутких и сильных одновременно, способных стоять на своём и оставаться хорошим человеком. Из чего же состоит этот стержень и как его укрепить?
 Ассертивность часто ассоциируется с уверенностью в себе, хотя это понятие скорее не про веру в свои способности, а про доверие к чувствам и ощущение собственной ценности. Ассертивный человек чётко понимает, что его эмоции и потребности важны не менее, чем потребности окружающих, и что он имеет право на то, чтобы с ним обращались хорошо. Поэтому в тех ситуациях, когда ему кажется, что с ним общаются некорректно и поступают несправедливо, он будет давать отпор, но в то же время будет понимать и уважать чужое мнение и границы возможного.
 Здесь стоит прояснить понимание о личных границах – это защитные ограничения  нашей личности, которые определяют допустимое взаимодействие с окружающими, то, как по нашим представлениям, с нами можно обращаться. Обычно мы чувствуем, что наши личные границы нарушаются, когда люди не соблюдают комфортную дистанцию, обвиняют нас в том, что находится вне зоны нашей ответственности, решают за нас, что нам делать, и проявляют агрессию в других формах. Но поскольку все эти «дорожные разметки» формируются в ходе индивидуального опыта, в первую очередь детского, представления о пределах допустимого у разных людей очень сильно разнятся. В результате для кого¬то, например, будет нормально сообщать партнёру пароли от всех соцсетей и электронной почты, а другой даже в кругу семьи не особо будет рассказывать подробности личных дел.
 Нечёткие, податливые границы могут сделать человека жертвой чужой манипуляции, а слишком жёсткие – помешать устанавливать прочные эмоциональные связи с другими людьми, поэтому тут предпочтительнее золотая середина, а ещё лучше – уметь достаточно гибко настраивать границы в зависимости от степени доверия к конкретному человеку.
 Ассертивное поведение – это когда человек не стесняется быть собой и выражать свои потребности, проявляет уязвимость перед теми, кто заслуживает доверия, но при этом сопротивляется внешнему давлению и чувствует, когда другие пытаются использовать его болевые точки. Но и на чужих слабостях он старается не играть, потому что понимает, что ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе это не приведёт.
 Как найти золотую середину? Ведь, защищая себя, можно перегнуть палку и начать обращаться с другими людьми как с объектами, игнорируя их волю и внутренний комфорт. Так поступают манипуляторы и агрессоры – неприятные персонажи, на которых нам не хочется быть похожими. Поэтому многие совестливые и тревожные люди до последнего сдерживают свои негативные эмоции, а если в итоге срываются на ближнего, то чувствуют себя виноватыми и убеждаются в том, что свою агрессию стоит держать при себе. Так как же понять, когда самое время постоять за себя? Вот тревожные звоночки:
– вам приходится скрывать свои настоящие чувства;
– есть ощущение, что вы изменяете себе и теряете самоуважение;
– в ходе коммуникации выигрывает только другая сторона;
– вы чувствуете, что ваш комфорт менее важен для собеседника, чем его комфорт для вас.
 В таких ситуациях успех кроется в сочетании принятия собственных эмоций с самоконтролем. Многие люди ошибочно принимают за самоконтроль подавление эмоциональных порывов, но это примерно то же самое, что сказать, что вы управляете табуном диких лошадей, заперев их в крепкий загон, но не удосужившись объездить. Можно также спутать ничем не сдерживаемый выплеск эмоций со здоровым принятием себя, но и тут есть нюанс: хорошо интегрированные эмоции не должны сильно мешать, а внезапные приступы ярости или рыданий, скорее всего, будут вызывать раздражение окружающих и в итоге повредят отношениям с теми, кто для вас важен. Имеет смысл оставаться собой по существу, но в удобоваримой для других людей форме.
 Положительный момент для воспитании и совершенствования личности: ассертивность – это приобретаемый навык, который можно постепенно ввести в привычку, и для его прокачки существуют специальные техники. В частности, ими пользуются коучи и специалисты по когнитивно¬бихевиоральной терапии. Но для этого сам человек должен быть проактивным: ассертивность нельзя просто в себе «открыть» – это что¬то вроде внутренней мускулатуры личности, которая укрепляется через упражнения, и ради тренировки придётся вступать в конфликты с окружающими и проявлять в них нетипичное для себя поведение. Для начала можно отыгрывать вероятные конфликтные ситуации с психотерапевтом, коучем или близким человеком. Вот несколько примеров подобных упражнений:
 1. Отказывать другим в неправомерных просьбах, которые вам на самом деле не хочется  исполнять, но обычно вы их исполняете, потому что страшно обидеть человека, выглядеть эгоистичным или недостаточно щедрым. При этом важно обойтись без многословных оправданий: когда коллега просит бесплатно потратить несколько часов  на его проект, достаточно сказать «нет, я занят и не смогу тебе помочь». Тем, у кого есть явный перекос в сторону пассивности, могут подойти рекомендации для пипл¬плизеров.
 2. Настаивать на своём, получив отказ, – тут можно представить себя сломанной пластинкой, которая упорно воспроизводит одну и ту же запись. Понятно, что просто повторять одно и то же – не самая гибкая и эффективная стратегия для переговорщика, но, опять же. она помогает пассивным и боязливым личностям преодолеть внутренний барьер и понять, что упорство в защите своих интересов ещё не делает их бесчеловечными агрессорами. Правда, её стоит применять скорее как защитную стратегию, чем как наступательную – например, когда вас побуждают сделать что¬то, что вам не нравится, а не когда вы, например, просите шефа повысить вам зарплату.
 3. Искать самые комфортные для себя способы выражать негативные эмоции. Можно заранее придумать формулировки, помогающие делиться чувствами наименее обидно  для окружающих (совсем никого не обидеть вряд ли удастся, а манипуляторы могут обижаться на самые удивительные вещи, но тут важно сохранять ощущение, что вы проявили максимальное уважение к чувствам других, не потеряв уважения к собственным).
 4. Задавать уточняющие вопросы, если что¬то непонятно, и вежливо ставить под сомнение  правила и порядки, которые не кажутся вам конструктивными, даже если страшно показаться некомпетентным, вздорным или мелочным.
 5. Разделять ответственность и помнить, что вы отвечаете за своё поведение, окружающие – за своё. Если кто¬то в ответ на ваши слова ведёт себя неадекватно – это не вы его довели, это его личное дело (конечно, это справедливо только для тех случаев, где вы сами не манипулировали). На практике это означает не спешить с извинениями и не отступать, если сам факт отстаивания ваших личных интересов причиняет другому человеку дискомфорт. Если вы были резковаты в формулировках, можно извиниться за формулировки, но не стоит извиняться за свои потребности.
 В концепции ассертивности, к сожалению, есть и слабое место: ни один специалист не сможет выдать универсальный мануал на все случаи жизни, настройки всё равно придётся приспосабливать к специфике отдельно взятых ситуаций, опираясь на индивидуальные особенности человека и его собеседников. С другой стороны, необходимость постоянно думать над новыми квестами и делает жизнь такой увлекательной. Ещё один момент: люди со склонностью к манипуляциям редко способны осознать и признать свою предрасположенность и могут воспринимать агрессию как здоровое и разумное отстаивание прав. Но отдельные недочёты не делают эту концепцию бесполезной – всё¬таки тренировки ассертивности позволяют сверять внутренние показатели и развивать силу личности, не теряя гибкости.
 
 Внутренний стержень – это моральная и духовная сила личности, умение человека сохранять здравомыслие даже в самых стрессовых ситуациях, система ориентиров и ценностей. Даже, когда жизнь сильно бьёт таких людей, они находят в себе силы не раскисать и противостоять всем невзгодам.
 «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» (Эрнест Хемингуэй). Замечательные слова знаменитого американского писателя полностью можно отнести к таким людям.
 Человек с развитым внутренним стержнем силён и независим. Таким человеком очень трудно управлять, он не поддаётся на провокации окружающих. Его сложно сбить с намеченного пути, трудностей он не боится. У таких людей «победа над самим собою – единственное торжество, в котором удача не имеет доли» (Шеридан Ричард Бринсли).
 Человек без внутреннего стержня всячески избегает ответственности, обладает ленивым нравом, опускает руки сразу же после того, как претерпел неудачу. При первых же трудностях, даже незначительных, такой человек предпочитает бездействовать, самоутверждается чаще за счёт других.
 Сегодня по¬настоящему сильных и самодостаточных личностей очень мало. Они, как правило, не имеют привычки оскорблять и осуждать окружающих. Они внутренне и внешне свободны, и уважают свободу других. Понимают, что у каждого человека есть свой взгляд на жизнь, и его следует уважать, каким бы он не был; поэтому они, как правило, являются хорошими и интересными собеседниками.
 Работая много лет хирургом и наблюдая за больными, я неоднократно убеждался в этом.

 Один из моих коллег К., окончивший Цивильскую фельдшерскую школу (1938),служивший военфельдшером Сталинградского полка НКВД (1938–1939), старшим военфельдшером бронепоезда Армавирского 59¬го железнодорожного полка (1939–1941). С началом Великой Отечественной войны бронепоезд, находившийся в Новороссийске, был переброшен под Великие Луки, затем в Рыловель, Брянск, Таганрог и т.д. В первых же боях молодой фельд¬шер получил тяжёлое ранение в бедро и попал в плен к немцам. К попавшим в плен у нас относились с подозрением и при этом не думали о том, что многие советские воины и в плену продолжали сражаться с врагом. Так поступил и К. По мере излечения от ран он стал медработником лагерного лазарета для военнопленных. В плохо приспособленном бараке медики производили операции, делали перевязки, гипсовали.... Чтобы задерживать раненных в лазарете, они производили ложные операции, многих переводили в тифозные отделения. К. был связным с местным населением, передавал офицерам и врачам важные сведения.
 После освобождения Таганрога в 1943 году все военнопленные этого лагеря были освобождены. К. после освобождения был назначен начальником временного военно¬санитарного поезда 550 Второго Украинского фронта (1943–1945). После войны К. служил начальником медсанчасти автотранс¬портного батальона (1945–1946). За участие в боях был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В мирные дни работал фельдшером. Был награждён значками «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник Гражданской обороны СССР». Был всегда целеустремлённым, общительным и жизнерадостным. Он и остался таким, став моим пациентом, перенёсшим сложную операцию по поводу рака толстой кишки с выведением толстой кишки на брюшную стенку и прожившим с оптимистическим настроением после этого ещё около десяти лет!
Больной агроном, журналист Ф. (писательский псевдоним «Засурский») провёл на Соловецких островах, как политзаключённый, пять лет. Кроме этого, всю Великую Отечественную войну воевал в штрафном батальоне и был награждён за мужество и отвагу орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Отличался жизнеутверждающей силой и целеустремлённостью, никогда не паниковал. В России известен как автор книг «Грибы» и «Дикорастущие пищевые растения Чувашии».
 Они, эти двое, были яркими представителями чувашского народа, «внутренний стержень» которых не смогли «прогнуть» ни лагеря, ни война, ни болезни....

 38 лет назад ко мне обратился больной П., 35 лет, с жалобой на примесь крови в моче. После обследования был выставлен диагноз: «Опухоль левой почки». Больной был прооперирован. На операции оказалось, что опухоль прорастает в левую долю печени. Было произведено удаление левой почки и, с большим трудом, левой доли печени. Послеоперационный период протекал без каких¬либо особенностей и больной на десятый день был выписан в удовлетворительном состоянии.
 Несмотря на большую психологическую и физическую травму больной не запаниковал, взял под контроль свою «психику», забыл о болезни и продолжил полноценную жизнь, радуясь каждому проведённому дню.
 Через 35 лет (!) после операции П. обратился ко мне вновь с жалобами на наличие желтухи. После обследования выставлен диагноз: «Опухоль поджелудочной железы. Механическая желтуха». На операции была обнаружена большая опухоль с инвазивным ростом, сдавливающая общий печёночный проток. Больному проведена ограниченная паллиативная операция – наложение обходного анастомоза только для ликвидации желтухи, с оставлением опухоли.
 После операции желтуха вскоре исчезла, больной снова, забыв о болезни, продолжает полноценную жизнь. Недавно отметил 74¬летие, работает по дому, не унывает, активен, интересный собеседник с живыми, «горящими» глазами... И что самое главное в нём: всегда присутствует определённая цель, к которой он несмотря ни на что, идёт...

 Больной З., 65 лет, дважды поступал в хирургическое отделение: один раз с проникающим ножевым ранением сердца, второй раз – с ножевым ранением дуги аорты; оба раза оперирован в экстренном порядке, благодаря чему остался жив. На одной из операций даже разыгрывалась драматическая ситуация: при наложении швов на рану сердца наступала неоднократно клиническая смерть, из которой с проведением реанимационных мероприятий он выводился... Кроме этого, был в своё время осуждён, но, проведя в колонии в общей сложности 28 лет, не сломался и не прогнулся. Много лет, страдая вирусным гепатитом С, сердечной недостаточностью, весь в послеоперационных рубцах от операций и ранений, по настоящее время продолжает оставаться оптимистом и «активным игроком», а не сторонним наблюдателем!

 Больной А., 45 лет, обратился 25.11.2020 г. с жалобами на боли в левом отделе поясницы, рези при мочеиспускании. Из анамнеза удалось выяснить, что в 2011–2012 гг. перенёс несколько операций: протезирование тазобедренных суставов, коленных суставов, по поводу паховых грыж; неоднократно после приступов почечных колик отходили с мочой конкременты. Является инвалидом II группы. Для него проблема согнуться и сесть на стул из¬за болей в спине.
Боли в левом отделе поясницы, рези при мочеиспускании, ознобы возникли в июне 2020 г.
21.06.2020 г. консультирован урологом в ООО «МЦ Специалист» (г. Шумерля, ул. Октябрьская, д. 8). Был выставлен диагноз: «Камни почек». Рекомендации: цефтриаксон 1,0 в/м 10 дней; дротаверин по 1т х 3р в день, 10 дней; уролесан по 20к х 3р в день; максилак по 1 к утром после еды, 10 дней.
 Уролог Подпись
 16.07.2020 г. консультирован урологом в РКБ. Диагноз: «Конкременты почек». Заключение – данных за экстренное оперативное лечение в урологическом отделении на момент осмотра не выявлено (!?). Рекомендации: цистон по 2т х 2р в сутки 2 месяца, отвары растительных уросептиков.
 Уролог Подпись
 Больному была выполнена компьютерная томография органов брюшной полости 21.09.2020 г. Заключение: КТ – признаки холелитиаза. КТ – признаки двустороннего уролитиаза. КТ – признаки уретеропиелоэктазии слева. КТ – признаки гиподенсных образований левой почки (кисты?). Рекомендовано: КТ ОБП и ЗП с котрастированием.
 Врач¬рентгенолог Подпись

 Находился на обследовании и лечении в урологическом отделении одной из столичных больниц с 24.09.2020 г. по 15.10.2020 г., в котором в июне 2020 года находились я и трое больных после неудачных попыток КЛТ. (Впоследствии этих троих больных успешно пролечили в урологических отделениях Республики Татарстан).
 25.09.2020 г. произведена контактная литотомия в н/з левого мочеточника, закончившаяся рассечением устья мочеточника. 29.09.2020 г. – уретероцистонеостомия слева. Зная профессиональный потенциал оперирующих, я не сомневался в «результативности» их действий.
 Больной с июня 2020 г. ходил по врачам с блокадой левой почки, вызванной полной окклюзией камнем мочеточника в его юкставезикальном отделе!
 Однако меня в истории этого больного удивили его терпение, жизненная сила, борьба за жизнь всеми фибрами души и тела, он не разучился улыбаться. Его пример – это редчайший образец мужества и стойкости, которые в его положении способен был вынести только он!
 Я, как доктор, за его силу духа преклоняюсь перед ним!

 Больной Ч., 42 лет, лечился у меня 15 лет назад по поводу стриктуры уретры, как осложнения гонореи. Проводились антибактериальная терапия, многократные бужирования уретры. В конце лечения больной совершил преступление, был осужден, получив 13 лет колонии строго режима. Дважды, с целью проведения бужирования ему уретры и для консультации других урологических больных¬заключённых, я посещал эту колонию. Этот больной запомнился мне своим оптимизмом, никогда не унывал, получив такой срок, нашёл в себе силы в колонии (!) изучать иностранные языки, следить за здоровьем: делать каждое утро зарядку, заниматься физкультурой. Всегда приходил на лечебную процедуру с улыбкой и всегда спрашивал: «Как ваше здоровье, доктор?», хотя этот вопрос ему был должен задавать я, как врач. Другие больные¬осужденные были противоположностью ему: унылые, замкнутые, опущенные, т.е. – «серая толпа».
 Освободившись, он зашёл ко мне в клинику на консультацию, не «зацикленный» на своей болезни, не сломившийся и не прогнувшийся в заключении, подтянутый, жизнерадостный, говорящий свободно на двух иностранных языках!

 Полная противоположность им – «больной» Ф., 68 лет, мнительность которого зашкаливает, постоянный нытик, не живёт, а мучается сам и не даёт жить другим. Его я оперировал лет 20 назад по поводу небольшой липомы спины. Его вопрос при встрече всегда один: «Скажите, я не умру?». Он погружён в себя, никого, кроме себя, не видит... В разгар коронавирусной инфекции стал, по сути, живым трупом.
 Обидно, что даже для многих молодых людей в современной России стала подходить подобная реплика: «Такой молодой, красивый, состоятельный, но... мёртвый...».









ЭПИЛОГ


Проходят дни, бегут года, а у нас в городе по¬прежнему «серая мгла» – строятся заводы и... не выдав своей продукции, закрываются и обворовываются.
Многолетнее женское управление отечественным здравоохранением (Т. Дмитриевой, Т. Голиковой – экономистом (!), В. Скворцовой, В. Муллиной, И. Солдатовой и гинекологов, воспитанников ЧГУ, – О. Шараповой, Н. Суслоновой, А. Самойловой) привело к его полному банкротству – низкому качеству образования, необдуманному сокращению коечного фонда, больниц, кадров и т.д. В своё время Гуго Штейнгауз заметил: «У нас много хороших женщин медиков. Это говорит не столько о высоком уровне женщин, сколько о низком уровне медицины».
Так называемая «оптимизация здравоохранения» продолжает набирать обороты в виде придуманного кем¬то какого¬то ещё нацпроекта! Пандемия COVID¬19 доказала их полную несостоятельность: преступное уничтожение и закрытие инфекционных отделений и больниц привело к дополнительным расходам государства при строительстве в спешке 16 инфекционных госпиталей по всей стране! Возник в регионах дефицит кадров: в больницах работают почти только одни пенсионеры, от одного общения с которыми заболеешь и сам...
И, что самое удивительное, за все эти преступные деяния перед своим народом никто из вышеназванного руководства по¬настоящему так и не ответил, происходила только одна ротация должностей – с одной высокой должности на другую, хотя мы любим много говорить о гуманизме, справедливости и неотвратимости наказания...
У нас по¬прежнему всё продаётся – честь, совесть... Даже в пандемию в сети магазинов с символическим названием «Победа» можно купить маску за 39 рублей, а в сети оптовых магазинов «Метро» – за 290 рублей!
Всё происходящее не могло не отразиться на демографической ситуации в стране. Так, в 2020 году, по предварительным подсчётам, население России сократится на 352, 5 тысяч человек, это в 10 раз больше, чем в 2019 году. Более масштабное сокращение было только в 2006 году. Если так будет продолжаться, то за пять лет (с 2020 по 2024 годы), по оценке правительства, Россия потеряет 1,235 млн. человек!
«1 января 2021 года стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения», – заявила на брифинге 28 декабря зампред кабинета министров Татьяна Голикова. На оплату медицинской помощи на этом уровне – в поликлиниках, районных больницах, амбулаториях и фельдшерских пунктах будет направлено порядка 800 млрд рублей – на 163 млрд больше, чем в 2020 году. Задачей объявлено «расширение доступности и качества медицинской помощи».
Модернизировать первичное звено поручил Владимир Путин ещё в августе 2019 года! Он назвал тогда основные проблемы: износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, прежде всего узкими специалистами, и некачественная организация выплат заработной платы.
«Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чём проблема», – обосновал необходимость модернизации Владимир Путин.
Как сообщалось на том совещании у президента, в первичном звене здравоохранения 7 915 зданий из более чем 72000, то есть 11% находятся в аварийном состоянии, требуют сноса, реконструкции или капремонта. Отмечалось при этом, что четырьмя годами раньше износ инфраструктуры первичного звена здравоохранения составлял 26%. Но что касается медицинского оборудования, то констатировался его износ за тот же период с 20% до 40% – более 20 000 единиц, требующих замены. Это «тяжёлое» оборудование; цифровые рентгеновские аппараты, цифровые флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование и лабораторные комплексы.
Всё это теперь решили модернизировать. Удастся ли это при нашей коррупции, разгильдяйстве и неповоротливости!?
Если в Советском Союзе я страдал от алкоголизма своих коллег, то в современной России – от их денежной зависимости, невысокой квалификации и зависти.
Я люблю свою Родину, предан ей, стараюсь быть всегда вместе с ней, с её народом «и в горе, и в радости» и хотел бы, чтобы у нас всё было не на словах, а на деле и чтобы воспитание, образование и здравоохранение у нас были приоритетными.
Одним из своих достижений также считаю, что основной итог в моей жизни подвёл мальчишка Артём, близкий и дорогой мне человек, который в 12 лет смог самостоятельно выбрать и написать сочинение на произвольную тему: «Мой дед» и, получив за него первую в своей жизни пятёрку, сказать при этом «А вам слабо?!».

РS. Книга написана по многочисленным просьбам читателей и единомышленников для сохранения исторической правды о нашем непростом и переломном времени распада великой страны СССР и возрождения России.
 

 

Авторы мудрых слов

Альвтеген Карин ( род. 8 июня 1965 года, Хускварна, Швеция) – писательница, работающая в детективном жанре. Внучатая племянница детской писательницы Астрид Линдгрен.
Брэнсон Ричард Чарльз Николас ( 18 июля 1950, лондонский район Блэкхет, Англия) – британский предприниматель, миллиардер, основатель корпорации Virgin Group, включающей около 400 компаний различного профиля.
Вашарошнамень Йожеф Этвёш фон (род. 13 сентября 1813, Буда – 2 февраля 1871, Пешт) – венгерский писатель, австро¬венгерский политический деятель.
Гиппократ (около 460 года до н.э., остров Кос – около 370 года до н.э., Лариса) – древнегреческий целитель, врач и философ. Собранные в т.н. «Гиппократовский корпус» 60 медицинских трактатов оказали значительное влияние на развитие медицины как практики, так и науки. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности. Произнесение клятвы при получении врачебного диплома стало традицией.
 Жид Андре Поль Гийом (1869–1951) – французский писатель, прозаик, драматург и эссеист, оказавший значительное влияние не только на французскую литературу ХХ века, но и на умонастроения нескольких поколений французов. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1947).
Кохер Герхард (род. 7 февраля 1939 года в Берне) – швейцарский публицист, политолог, экономист здравоохранения и афорист. В 1976 году Кохер основал «Швейцарское общество политики в области здравоохранения» (SGGP). В изданной им серии книг SGGP к 2013 году было опубликовано в общей сложности 117 книг по здравоохранению.
Крюи Поль де (также де Крайф) (1890–1971) – американский микробиолог и писатель, один из создателей жанра научно¬художественной литературы. Автор романов и книг, увлекательно рассказывающих об истории развития науки. Самая известная книга Де Крюи – «Охотники за микробами».
Ландрам Джин – высококвалифицированный специалист в области маркетинга, педагог, писатель, преподаватель и лектор. Его поле деятельности – консультации и стратегии маркетинговых возможностей, лидерства, выпуска новых товаров и стартапов. Широко известен своими меткими цитатами и афоризмами.
Лоуренс (Лоренс) Питер (1919–1990) – канадский педагог. Изучал иерархическую организацию, известен благодаря сформулированному им принципу Питера: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности).
Мелихан Константин Семёнович  (род. 27 сентября 1952 года, Ленинград) – российский писатель, автор юмористических книг, эстрадный исполнитель собственных произведений, карикатурист, Ведущий авторской программы «Клуб джентельменов (телеканал ВОТ).
Наданян Ашот Сергеевич (род. 19 сентября 1972, Баку) – армянский шахматист, международный мастер, заслуженный тренер Армении, тренер ФИДЕ. Шахматный теоретик, сочинитель афоризмов (член Московского клуба афористики).
Островский Николай Алексеевич (1904–1936) – советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».
Павленко Пётр Андреевич (1899–1951) – русский советский писатель и сценарист, журналист. Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени. Известнейший деятель культуры сталинской эпохи, когда многие его произведения считались классикой.
Платон ( между 429 и 427 до н.э., Афины – 347 до н.э., там же) – древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Платон – первый философ, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (род.1879, Гори, Тифлисская губерния, Российская империя – 5 марта 1953, ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) – российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Руководитель СССР, маршал Советского Союза, Генералиссимус Советского Союза.
Сухомлинский Василий Александрович (1918–1970) – советский педагог¬новатор, детский писатель, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования.
Талеб Нассим Николас ( род. в 1960 году, Амион, Ливан) – американский эссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск¬менеджер ливанского происхождения. Доктор философии. Основная сфера научных интересов – изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми инструментами. Автор экономических бестселлеров «Чёрный лебедь» (2007) и «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» (2018).
Тилье Франк (род. 15 октября 1973, Анси, Франция) – французский писатель, автор бестселлеров в жанре детектива.
Филимоненко Игорь Юрьевич (род. в 1977 году в Новосибирске) – возглавляет Региональную Ассоциацию реабилитационных центров «Содружество», которая объединяет более сорока общественных организаций, ведущих неустанную борьбу за сохранение жизни на Земле.
Хемингуэй Эрнест Миллер (род. 21 июля 1899 года, Ок¬Парк, Иллинойс, США – 2 июля 1961 года, Кетчум, Айдахо, США) – американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу ХХ века.
Хэзлитт Уильям (1778–1830) – один из классиков английской эссеистики, наследник традиций Дж. Аддисона и Р. Стила, популяризатор творчества Шекспира. Его стиль отличают энергия, энтузиазм, ясность изложения при взволнованности тона.
Шеридан Ричард Бринсли (род. 30 октября 1751 – 7 июля 1816) – британский поэт и общественный деятель, этнический ирландец.
Штейнгауз Гуго Дионисий (1887–1972) – польский учёный, один из основоположников Львовской математической школы, член¬корреспондент Польской академии наук. Известен также как популяризатор науки и афорист.  С 1961 года жил и работал в США.





Об авторе

Шахмачёв Владимир Иванович – простой человек незаурядных способностей, с богатейшим врачебным и хирургическим опытом. К нему можно обратиться в любое время дня и ночи, он не откажет, а если у самого нет возможности помочь, то подскажет, где и кто это может сделать. Это человек абсолютно без зазнайства и высокомерия, неиссякаемой энергии, любознательности, жизнерадостности и в то же время самообладания и хладнокровия.
Знаком с работами Владимира Ивановича не понаслышке: кандидатская и докторская диссертации, ряд книг и патентов. Кстати, отношения с доктором не проходят бесследно: его знания в хирургии и урологии придают спокойствие в сложных и экстремальных ситуациях.
Это человек, которого не заметишь в людской толпе, но заметишь его по реакции людей из этой толпы, относящихся к нему с особым вниманием и уважением.

Его «cлучайный по жизни попутчик», инженер и изобретатель летательных аппаратов
        Алексей Микин
 

...хирургия – это драматическая, непрекращающаяся ни на минуту война за жизнь со смертью, требующая от врача дисциплины, соответствующего образования, опыта и крепкого здоровья. Дерзать, творить, суметь удержаться на этом поприще дано природой только избранным...
            Владимир Шахмачёв


Рецензии