Там, за поворотом. Юмористический рассказ. Часть 1

        ВСЕ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ.

        Глава 1.

     Детские впечатления были необычайно яркими, когда летом, после окончания третьего класса Настя поддалась на уговоры мальчишек с их улицы, и утром, после ухода матери на работу,они втроем угнали по реке деревянную лодку старика, уехавшего к дочери в гости.

     Готовились к плаванию заранее: припасли брезентовую сумку с продуктами, старый алюминиевый котелок, спички. Не забыли старое шерстяное одеяло и кусок целлофана на случай дождя. Оставила короткую записку: "Мы поплаваем два дня и вернемся".

     Беглецов родители обнаружили в пяти километрах от села на другой день, когда они, все искусанные комарами, варили раков и наслаждались свободой.

     Именно эти смешанные чувства ощущения простора и некоторого испуга от собственной отваги, когда протаскивали лодку в зарослях камыша по пояс в холодной воде, заставляли бравировать друг перед другом. Всю ночь не спали, грелись и дрожали от страха обступившей черноты у костра, вспоминая ускоряющийся ход лодки на крутых песчаных перекатах, вслух жалея, что у них нет настоящего паруса.

     Дома отцы постарались и выпороли мальчишек ремнями так,чтобы отбить надолго страсть к путешествиям. С Настей родители не разговаривали три дня, не разрешая выходить на улицу.

     И вот, десятки лет спустя после того памятного события, случился праздничный банкет по поводу торжественной даты уважаемой Анастасии Алексеевны с двумя надутыми гелием золотыми пятерками, пафосом слезливо-взволнованных речей родственников и коллег, пакетом подарочных цветных конвертов с n-ыми суммами в российской валюте.

     Но почему-то у виновницы праздничного шоу заныло сердце, не желающего признавать финиш определенного куска жизни.

     Нет, бросать работу она не собиралась -еще два года нужно было доводить в школе до выпускного вечера своих питомцев.

     Приобретенные болезни путем творческого напряжения и добросовестного вкалывания на ниве просвещения пока благополучно поддавались лечению новинками современной фармакологии.

     Будущие, дополнительные к зарплате денежные бонусы в форме начисленной пенсии открывали сверкающие горизонты знаменитых горных вершин и курортов на Северном Кавказе, обещали скромные туры по городам Золотого Кольца, в северную столицу, Крым. Закат жизни отсвечивал пока только в отдаленном туманном будущем.

     Путевка в солнечный Кисловодск на начало июля текущего год была оплачена еще в феврале. Но права народная мудрость, которая гласит: "Что старый, что малый!"

     Вот зажглось где-то в подкорке мозга странное желание, какое-то несуразное по меркам прожитых лет стремление - вырваться из хомута и всех тесных уздечек, а точнее, по логике рассуждений, - из потока обычного запрограммированного течения жизни, устаканившейся с трудом после внезапной смерти мужа десять лет назад. Негласно плюнуть на установки и расписанные правила, нырнуть в тишину лесного сумрака, речной водной печали, отгородиться от суматохи человеческого общения.

     А почему бы и нет? Ведь в пятьдесят лет записалась на курсы подготовки автомобилистов, сдала со второго раза практику вождения, получила права, купила машину.

     Чувствовала себя молодой рядом с мальчишками и девчонками, которых жизнь уже с пеленок подталкивает к успешному старту. Телефон у каждого - самый крутой, накрученный. Обувь и спортивные костюмы - по заказу из городов. Пойди, проверь - модный бренд или отчаянная подделка. Главное - броско, с вызовом, против течения!

     А тут? Старая вышедшая дано из моды мебель, которую руки не поднимаются выкинуть на свалку, чтобы сразу засияли пустотой занятые углы. Забитый вещами пузатый шкаф, дверцы которого с трудом закрываются от барахла, которое хранится впрок, никому не нужное.

     Сердце радовали только книжные шкафы под потолок, но все не хватало времени, чтобы навести порядок. И все оставалось по-старому, даже после капитального ремонта, когда сильные дяденьки-строители всю мебель поставили на старые места.

     На майские праздники, закончив весенние профилактические работы в саду, сказала себе с некоторым вызовом:

     - Решено окончательно и бесповоротно. Никто не знает, что с тобой будет завтра. Сломаешь ногу нечаянно и будешь мерить улицу палочкой или костылем. А приступы гипертонической болезни, которые укладывали твою бабушку и мать на месяцы в больницу? Раз пришла идея в голову, возможно,это не случайно. Главное, чтобы потом не горевать о неиспользованных возможностях.

     К меланхоликам, нытикам, пессимистам никогда себя не относила. Судьба так упорно строила, что жила, опираясь только на интуицию. Детям дала всшее образование, благо Бог подарил умнх и способных, избавив от общения с непониманием и упрямством.Выдала дочерей замуж по любви и согласию за хозяйственных мужчин. Родители жили дружно на соседней улице, помогала им, чем могла.

     Свою семейную калитку захлопнула на крепкий замок, понимая, что один раз  судьба уже наградила счастьем любви, а размениваться на поиски новых приключений поздно - другие тоже жаждут получить свою определенную долю в жизненной очереди. И дважды войти в одну реку точно не получится.

     "Короче, дело к ночи" - развернула подготовку к исполнению своего заветного желания со всем присущим упорством.

     Купила трехместную гребную резиновую лодку, отвалив приличный "кусок". Палатка и удочки были в запасе. Путешествие планировалось на неделю, ничего лишнего решила не брать. Варить и кипятить воду придется на костре. Да, еще купила высокие рыбацкие сапоги, чтобы не свалиться с температурой после прогулок босиком по илистому дну. "Чем черт не шутит", хотя автомобильную аптечку набила лекарствами под верх.

     Погода в последнюю декаду мая расквасилась. Несколько проливных грозовых дождей немного подняли уровень воды в реке. И только яркое солнце в ближайшую неделю могло обещать скорое купание и загар.

     Но даже хмурое небо не привело к попыткам отодвинуть сроки или вообще отложить плавание. Мелькнула мысль перечитать на ночь повесть Джерома К.Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", но тормознула себя: "Нечего расстраиваться!Ты в России, а не в Англии, Все будет хорошо!" Книжку прихватила с собой.

     Испытание качества лодки провела на реке, в глухом уголке леса, в пяти километрах от села. Плавучесть была отличная, хотя вес теле и некоторый груз дали приличную осадку.

    Вытянулась на холодящем резиновом дне, забыв дома одеяло, глядела в чистые небеса, радуясь покою. Потом вычислила примерную скорость течения и поняла, что на преодоление многочисленных изгибов реки недели может не хватить. Придется грести.

    А после просмотра карты района со спутника стало ясно, что, возможно, в конце плавание по пустынной безлесной местности, где устье реки разливается на много километров, встречаясь с водохранилищем, придется прервать, чтобы избежать опасности быть унесенной вниз по неизвестному течению.

    На секунды мелькнула мысль о возможном спутнике или спутнице, но таких желающих в резерве не было. Не стало два года назад и любимого,верного пса Ричарда,о котором старалась не вспоминать, чтобы не расстраиваться. Да и путешествие по густонаселенному району и достаточно мелководной реке настраивало на успешное преодоление всех возможных препятствий.

     Наконец, наступил день отплытия.


     Продолжение. Глава 2.http://proza.ru/2021/04/09/1702


Рецензии
Здравствуйте,Татьяна.
С интересом читаю ваш рассказ.Молодец ГГ,что решилась на такой отчаянный поступок,жаль,что одна,вдвоём было бы и веселее и безопаснее.Мне бы тоже хотелось в такое путешествие,но одна я бы на него не решилась,очень интересно что же с веселой дамой будет дальше.
Всего доброго,

Алла Гиркая   27.07.2021 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.