Сказка про крылья. Эпизод 10

_____________________________________
Сказка про крылья. Эпизод 10.

*
У Леры появились новые подопечные. Теперь не только Наташа и Даша, но и Дима с Графом, Олег с Байкалом, майор спецназа Виталий Сергеевич естественным образом попали под ее опеку.
За прошедшее время Лера набралась опыта. История с кривоносым догхантером, мужем Наташи и атакой темных научила ее осторожности и отучила рубить сплеча.

Теперь утро Леры начиналось с быстрой “переклички”, как она это стала называть, Лера навещала одного за другим своих подопечных, убеждалась, что с ними все в порядке.
Олег каждое утро гулял с Байкалом, завтракал, отправлялся на службу. Жена отводила сына к бабушке (школа на каникулах), дочку в сад и тоже шла на работу.
Дима часто работал из дома, а когда надо было ехать в офис, забирал Графа с собой. В офисе у лабрадора был свой уголок с лежанкой, мисками и даже запасом корма, и днем они с Димой шли прогуляться по окрестным улицам, а потом возвращались.
Виталий Сергеевич жил в большой родительской квартире с очень старым, слепым отцом, не встающим с инвалидного кресла. Жена от него давно ушла, взрослый сын с отцом не общался. Магазины, аптека, одинокие прогулки, визиты к врачу - рутинная жизнь.

Наблюдая за Олегом, Лера познакомилась и с его семьей. Поневоле она стала присматривать и за ними тоже.
Подопечные множились, как комары по весне, со смехом говорила она Грише.
У Олега была жена Анастасия, которую Олег звал Ася и очень любил, семилетний сын Сашок, весьма самостоятельный мужчина, и пятилетняя дочка Олечка, целеустремленный вихрь характера, косичек и жизненных ценностей.
Заглядывая к Олегу каждый день, иногда сопровождая их с Байкалом в прогулках, Лера однажды заметила мальчика. Мальчик как мальчик, ничего особенного. Вихрастый, нос в конопушках, худенький, но бойкий. Жил он неподалеку от Олега.
Лера заинтересовалась.
Прикоснуться к сознанию ребенка было просто… но дальше Лера озадачилась.  Жизнь у парнишки  оказалась непростая. Лера осторожно начала читать его память.
Еще весной он ходил в первый класс, после летних каникул собирался во второй. Учился не так, чтобы очень хорошо, но и отстающим не был. Читать умел и любил, книжки собирал, если кто выбросит. Собак любил. Не прочь был подружиться с одноклассниками, но одноклассники не захотели. Не посчитали равным себе. Сколько он себя помнил, никогда у него не было ничего нового, красивого, одежда всегда поношенная, с чужого плеча, игрушки, отданные за ненадобностью, ни компьютера, ни телефона. Конечно, ему хотелось этого всего, но завидовать он не умел, хотя иногда старался подойти поближе к счастливым обладателям смартфонов, хоть одним глазом заглянуть. Его прогоняли, дразнили и издевались. Дети - юные зверята, - жестоки к тем, кто отличается от общей массы.

Лера читала его воспоминания. Воспоминания всплывали в сознании мальчика хаотично, обыкновенно по ассоциации с увиденным.
Вот и сегодня Лера проследила за воспоминанием, пока мальчишка пробегал мимо своей школы. Вид школы напомнил ему тот день, когда после уроков мальчик, покидав в грязный, потасканный рюкзачок учебники и тетради, выскочил на школьный двор. Выскочил и попал в засаду. Его поджидали. Едва он оказался во дворе, парнишку окружили одноклассники. Во главе разбойничьей шайки стоял атаман - самый рослый, толстый авторитетный мальчик по фамилии Невзоров, одетый красиво и дорого.
“Алкашкин сын! - радостно заорал атаман, и остальные подхватили с упоением: - Алкаш! Алкаш! Алкашкин сын!”
Никто из учеников и не подумал заступиться за изгоя. Те, кто непосредственно не принимали участия в травле, стояли, смеялись и снимали это на телефоны.
За школьной оградой мальчик заметил человека с большой овчаркой на поводке. Человек остановился, стараясь разобраться, что происходит.
Вот бы мне сейчас такую собаку, промелькнула мысль, она бы их всех покусала…
Мальчик затравленно озирался. Его окружали враги. Он не видел вокруг себя людей. На него наступали сытые, уверенные в себе, хохочущие гадины. Фашисты. Кто-то схватил за лямку рюкзака и дернул. Чуть не потеряв равновесие, мальчик устоял, вдруг скинул с плеча рюкзак, резко наклонился, и в обеих руках у него оказались камни. Камни полетели во врагов. Мальчишка не собирался пугать или предупреждать, он бил всерьез, как в настоящем бою. Несколько снарядов попали в цель, вызвав у противников вопли боли, а у Невзорова, которого камень вскользь задел по лбу, потекла из царапины кровь. Атаман, всего лишь несколько минут назад наслаждавшийся травлей беззащитной, как ему казалось, жертвы, оглушительно заревел и стал размазывать кровь по лицу. Кровавые сопли побежали на нарядную куртку.
Не ожидавшие отпора, перепуганные маленькие злодеи разбежались в панике, а со стороны школы поспешала солидная дама в костюме, явная завуч.
“Что тут происходит?” - трубным голосом вопрошала она.
“ЛидияСеменна, ЛидияСеменна, это Морозов, он камнями бросался! - в ответ закричали одноклассники. - Он Невзорову голову разбил!”
“Морозов, подойди сюда немедленно!” - приказала Лидия Семеновна, прижимая к голове ревущего Невзорова салфетку.
Однако мальчик, подхватив рюкзачок, пустился бежать под грозные крики завуча: “Морозов! Я кому сказала! Немедленно вернись!”
Морозов скрылся за углом, но не ушел, а спрятался и осторожно выглянул.
Человек с овчаркой постучал ключом по металлической ограде, привлекая внимание Лидии Семеновны.
“Я все видел, - сказал он, - Морозов защищался. Этот ваш пострадавший вместе с сообщниками издевался над парнем. Вы бы лучше с зачинщиками разобрались, вон с теми,” - кивнул он в сторону кучки испуганных детей.
“А вы кто такой? - сурово спросила Лидия Семеновна. - Вы родитель?”
“Я родитель,” - ответил человек с овчаркой.
“Фамилия, класс?” - немедленно осведомилась Лидия Семеновна.
Человек с овчаркой усмехнулся: “Я не из вашей школы”.
Лидия Семеновна тут же переполнилась праведным педагогическим гневом.
“Вы даже не из нашей школы, а вмешиваетесь не в свое дело! - грозно заявила она .  - Шли по своим делам - и идите. Этот Морозов из неблагополучной семьи, не ребенок, а сплошная головная боль, весь класс баламутит. Вот опять дрался, голову мальчику камнем разбил, будем собирать педсовет и ставить вопрос об исключении. Невзоров, не стой здесь, иди в медпункт, снимай побои!”
Она смотрела торжествующе, довольная своей властью и безнаказанностью.
Человек с овчаркой тяжело задышал.
“Слушайте меня, педагог, - сказал он, - я сейчас пойду к вашему директору и расскажу ему все, что видел своими глазами. Потом я напишу письмо в ваш попечительский совет и в МинОбразин, если понадобится. Только попытайтесь со своим педсоветом и исключением травить парня, и я гарантирую вам лично и школе в целом крупные неприятности. Вот в этом телефоне, - он достал из кармана смартфон (человек блефовал, но завуч об этом не знала), - достаточно доказательств. И вон в тех тоже, - он указал на детей, снимавших сцену травли. - А тебя, - отнесся он к зареванному Невзорову, - я предупреждаю, еще раз пальцем тронешь Морозова, я тебя из-под земли достану и уши надеру, понял?”
Лицо Лидии Семеновны дрогнуло.
“Как вы смеете… - начала она громко, но спохватилась и закончила тоном ниже, - как вы можете угрожать ребенку?”
Невзоров даже реветь перестал, испуганный серьезным голосом большого дяди с большой собакой, который вдруг непонятно почему обещает надрать ему уши из-за Морозова и, про всему видно, намерен выполнить обещанное.
“Я ему не угрожаю, я веду воспитательный процесс вам в помощь, - любезно разъяснил человек с овчаркой, - а именно, объясняю ему, что у беззащитных могут оказаться серьезные защитники. Пусть посоображает своей головой, а то он в нее только есть привык, судя по поведению. А чтоб вы не сомневались, что я свое обещание сдержу, вот, любуйтесь,” - человек с овчаркой достал из внутреннего кармана солидного вида удостоверение и сунул Лидии Семеновне под нос.
Морозову видно не было, что это за документ такой, но Лидия Семеновна совсем поменялась в лице и пошла пятнами, как сбитый с толку хамелеон.
“Если вы говорите, что зачинщиком драки был не Морозов, я, конечно… - забормотала она, - то есть, мы, разумеется, мы в школе расследуем это инцидент и отыщем виновных, виновные будут наказаны, я вам обещаю. Наша школа на хорошем счету. У нас замечательный педсостав, у нас два педагога награждены званием Заслуженный учитель, мы регулярно грамоты получаем и во всех олимпиадах участвуем, - она вдруг жалко улыбнулась, - и Морозова больше никто не тронет, я лично прослежу”.
Человек с овчаркой убрал свое удостоверение и удовлетворенно покивал.
“Я буду наблюдать,” - сказал он, собираясь уходить. Завуч перевела дух.
“Большое вам спасибо за сигнал,” - с облегчением сказала она вслед уходящим и повернулась к Невзорову.
“Так, теперь разберемся с тобой, - сказала она сурово. - Кто придумал издеваться над Морозовым?”

Тогда Морозов проследил за человеком с овчаркой, узнал, где он живет. Недалеко от него самого. Морозову было странно, что совершенно посторонний человек вдруг встал на его защиту, хотя ни разу до этого дня его даже не видел. Ему это было непривычно. Батя всегда говорил, что никто и никогда без своей выгоды ничего не делает, но Морозов никак не мог сообразить, какую выгоду мог получить человек с овчаркой, заступившись за него, Морозова, против страшной ЛидииСеменны и противного Невзорова с компанией. А еще ему очень хотелось поближе познакомиться с овчаркой по имени Байкал, - имя он выяснил, незаметно, как индеец Оцеола, вождь семинолов, следуя за собакой и ее хозяином по улицам.

Сегодня Морозов шел в местный супермаркет с определенной целью. Не так давно у него во дворе появились взрослые, интересные друзья, некоторые даже по пятнадцать-шестнадцать лет. Друзья научили его, как незаметно и просто можно вынести из магазина продукты, выпивку, разные мелочи. Это в самом деле оказалось очень просто, никто не обращал внимания на ребенка, снующего между рядов, полных товара. Поэтому сегодня Морозов намеревался вынести не только пиво для друзей, но и пару шоколадок для себя.

Олег вышел погулять с Байкалом после работы и перед окончательной ночной прогулкой. Они пошли по улице. Зазвонил телефон.
“Да, лапа,” - сказал Олег жене.
“Олежа, можешь заскочить в магазин? У нас мука закончилась, а я хотела утром сырников испечь, - сказала жена Ася, - и яиц десяток захвати, пусть будут”.
“Будет исполнено, товарищ генерал! - отрапортовал Олег. - Мука и яйца, товарищ генерал! Доставим в лучшем виде!”
Они с Байкалом пошли по улице в сторону супермаркета.
Возле магазина Олег, извиняясь, привязал Байкала и наказал ему ждать, пообещав, что будет недолго.
Он прошел вдоль рядов, взял в корзинку яйца и отправился к полкам с бакалеей. Муки было множество видов, и Олег стоял перед полками, соображая, с какой этикеткой обычно бывали пакеты муки дома. Наконец позвонил Асе и уточнил.
Вдруг поднялся переполох.
Кто-то маленький и юркий бежал между рядами, а за ним с криками гнались охранники. Наконец охранники схватили миниатюрную фигурку, фигурка завертелась, стараясь вырваться из цепких рук.
Олег подошел: “Что случилось?” - поинтересовался он.
Охранники вытряхнули из потасканного рюкзачка две банки пива и дешевую шоколадку.
“Попался! - с законным торжеством сообщили они Олегу. - Повадился воровать по мелочи, а нам потом из своей зарплаты плати! Уу, зараза, - один из охранников ухватил парнишку за плечо и потряс, маленькое тельце болталось в его руках, как пустая одежонка, - давно его выслеживаем”.
“На много ущербу? - поинтересовался Олег. - Я заплачу”.
“А ты кто такой? - с подозрением спросил главный охранник. - С чего это ты за него заступаешься?”
“Мой племяшка, - объяснил Олег, - трудная судьба, трудное детство, недостаток витаминов”.
Охранники, поломавшись, согласились выдать преступника на поруки. Олег оплатил убыток.
“Ты, дядя, лучше за племянником смотрел бы, - сказали охранники, - он уж давно тут трется. Смотри, как бы твой племяш не загремел”.
“Я уж посмотрю, - кротко ответил им Олег. - Вам спасибо, добрые люди”.

На улице Морозов выдернул свою ладошку из руки Олега.
“Погоди, погоди, Морозов, не убегай, - попросил Олег, - давай поговорим. Видишь собакена? Надо же его отвязать”.
Морозов смотрел исподлобья, готовый в любой момент дать стрекача, но все-таки согласился подойти к привязанному Байкалу. Байкал обрадовался, встал, завилял хвостом.
“Его зовут Байкал, знакомься, Морозов, - сказал Олег и, обращаясь к Байкалу, добавил: - Знакомься, Байкал, это Морозов. Дай ему лапу”.
Байкал сел обратно и с достоинством протянул Морозову лапу. Мальчик расцвел улыбкой, пожал протянутую лапу.
“Меня зовут Олег, - продолжал Олег, - а как зовут тебя? Морозов, я знаю, а по имени как?”
“Алеша, - сказал Морозов, поглощенный Байкалом, - дядя, а он апорт умеет? А сколько ему лет? А он умеет преступников ловить? Или он пограничный? А медали у него есть? А погладить его можно?”
Олег сказал: “Погоди, погоди, Алеша Морозов, не тарахти! Давай так, я тебе расскажу про Байкала, а ты мне расскажешь про пиво. Сам пьешь?”
“Неа, - отвечал Алеша Морозов, - это для друзей. Я не пью. Пить плохо. А ты, дядя Олег, пьешь?”
Олег почесал за ухом Байкала: “Да как тебе сказать, Алеша, я, как твои друзья, могу пива выпить в компании, а больше ни-ни. А ты меня со своими друзьями познакомишь? А потом, если хочешь, я тебе покажу все медали и расскажу, за что Байкалу их дали, хочешь?”.
“Договорились,” - солидно произнес Алеша и пожал Олегу руку в знак согласия.

Когда они вошли во двор дома, где жил Алеша, из вечерней тени на игровой площадке закричали: “Леха! Давай сюда! Пиво принес?”
“Алеша, подержи Байкала, сумеешь? - спросил Олег, вручая счастливому мальчику поводок. - Я только с друзьями твоими поздороваюсь и сразу вернусь”.
Он подошел к маленькой компании разновозрастных подростков, вальяжно рассевшихся на спинках скамеек среди качелей, горки и игрушечного домика.
“У меня для вас плохие новости, парни, - сказал он, разглядывая юные лица, изо всех сил старающиеся выглядеть бывалыми и крутыми, - первое, вам пить еще рано, а халявное пиво кончилось от слова совсем. Второе, за Морозовым я буду присматривать. И третье, вы у меня теперь тоже на заметке, если что, к вам и к вашим родителям придут серьезные дяди в полицейской форме. Это понятно? - он внимательно обвел взглядом юные лица, сильно растерявшие уверенность. - Вот и хорошо. До свиданья, дети, играйтесь”.
Олег вернулся к Байкалу и Морозову и сказал: “Пойдем медали смотреть”.
И они пошли.


Рецензии
Это - сказочная история, но я очень люблю сказки. В сказках торжествует добро и справедливость, действуют добрые умные дяди, а злые их слушают и исправляются. Пусть так и будет до тех пор, пока все сказки не станут былью. Спасибо, Анна!

Лада Вдовина   09.04.2021 00:20     Заявить о нарушении
Эта сказка закончится, как и положено сказкам, победой добра над силами зла.

Анна Чадвик   10.04.2021 19:50   Заявить о нарушении