Терапевтическая сказка про некрасивую гусеничку и

В далёком-далёком лесу, за рекой, двумя озёрами и широким некошеным полем, под кустом княженики жила-была гусеничка. Мааааааааленькая прималенькая, и звали её Бибигуська.
Была она зелёненькая, невзрачненькая, медленно передвигалась по листикам и веточкам в поисках еды.
Как-то она сидела на верхушке куста и разглядывала закатные облака, любуясь уходящим солнцем. Вдруг перед ней пролетела красивейшая бабочка. Крылья её были великолепны, с узорами, вензелями, яркие и сочные. Бибигуська в ту же секунду влюбилась в эту красоту!
Через мгновение за той прекрасной бабочкой пролетела ещё одна, не менее роскошной окраски. Гусеничка была покорена столь дивной палитрой!
Бабочки упорхнули, а закат ещё какое-то время радовал Бибигуську.
Стоило солнцу скрыться за горизонт, стало прохладно и темно. Тогда гусеничка поползла в свой домик под листиком и с мыслями об этих прекрасных созданиях, и о том, что она такая нелепая, блёклая, отправилась в сонное царство.
На утро гусеничка проснулась от шума, который издавали насекомые: парящие, жужжащие, скачущие, ползающие, пищащие. Бибигуська высунулась из-под листика и увидела следующую картину: поляна, вся залитая солнечным светом, с лютика на ромашку, оттуда на колокольчик перелетает шмель, на душистом клевере завтракает пчела, стрекозы всей семьёй играют в салочки, на васильках и пижме отдыхают божьи коровки, с иван-чая прямо перед гусеничкой спрыгнул кузнечик, а под нею куда-то ползут муравьи.  Было уже довольно жарко, но для большинства букашек день был в самом разгаре. И тут снова прилетели бабочки-красавицы! Они закружили в танце и остальных крылатых насекомых. А Бибигуська смотрела на всё это и понимала, что ей нечего делать на этом празднике жизни. С её-то внешностью ей просто бы спрятаться обратно под листик, чтобы никто не видел её несовершенство.
Так она и сделала. Пока вся мошкара плясала и радовалась погожему деньку, гусеничка уползла вместе со своей грустью и переживаниями.
И праздник прошёл бы мимо неё… Если бы вдруг её не окликнула другая гусеничка. Она была коричневого цвета с черными точками и топорщащимися ворсинками. Тоже медленная и непримечательная особа.
- Привет! Меня зовут Ворсюшка! Пойдём поближе! – позвала она Бибигуську, - а то весь праздник пропустим!
- Но я… Я лучше тут, - запинаясь ответила Бибигуська.
Ворсюшка была не из робкого десятка. Она тут же подползла к Бибигуське и стала её толкать к свету.
- Пойдём же! Смотри как здорово порхают бабочки! Правда, молодцы?
- Да, они прекрасны… - с печальным вздохом промолвила зелёная гусенчика.
- Скоро и мы с тобой так танцевать будем! – сказала бодро и утвердительно Ворсюшка.
Бибигуська повернулась к ней с ошарашенным взглядом и задала вопрос:
- В смысле мы?..
- Ну ты что, сперва мы гусеницы, а потом приходит наше время, мы окукливаемся, а при последней линьке превращаемся во взрослое насекомое, это 8-15 дней, и всё – мы чудесные красавицы с крыльями потрясающей красоты! Ты не знала что ли? – не веря спросила коричневая гусеничка.
- Нет… - растерянно, но уже предвкушая лучшую жизнью, произнесла зелёная, - Получается, на всё надо время? Просто время? И я из некрасивой превращусь в прекрасную?
- Всё верно! – заключила Ворсюшка.
Гусенички подружились, и Бибигуська предложила новой знакомой остаться жить на её кустике. Каждый вечер они любовались закатом, а днём смотрели на танцы бабочек, стрекоз, пчёлок и других обитателей полянки.
А в конце лета, и вправду, обе гусенички окуклились, а чуть позже превратились в двух восхитительных бабочек!
У Бибигуськи крылышки были светло-салатового цвета, с очаровательными серебристыми узорами. У Ворсюшки же были бордовые крылья с изумительным лиловым рисунком и неповторимыми загогулинками.   
Они смотрели друг на друга, описывали и восхищались.
Главное, никогда не унывать, радоваться жизни сейчас, не загоняя себя в тень! Устраивать себе праздник каждый день! Тогда отражение в зеркале будет отражением твоей души!


Рецензии
Прекрасная сказка! И к людям это применимо.

Александра Казакова 2   01.03.2023 20:25     Заявить о нарушении