Таланту И. А. Бунина. Цирцея!

   На треножник узорный богиня садится:
Бледно-рыжее золото её дивных кос,
Зелень сказочных глаз и аттический нос –
В медном зеркале вся красота отразится.
   Тонко бархатом риса дивно покрыт
Нежный лик её - влекущий, розовато-телесный!
Каплей нектара, живой влагой небесной -
Блещут серьги, скользя вдоль прелестных ланит.
   И Улисс* говорит: «О, богиня, Цирцея!**
Всё прекрасно в Тебе: и  так нежна рука,
Что прически коснулась волшебной слегка,
И сияющий локоть, и дивная шея!»
А богиня с улыбкой сказала: «Улисс!
Я горжусь лишь плечами, как волны, своими
Да пушком апельсинным нежнейшим меж ними,
По спине убегающим водопадом чар вниз!»
_______
* Улисс (Ulysses, Ulyxes) - латинизированная форма греческого имени мифического царя Итаки Одиссея.
** Цирцея - Кирка (др.-греч.; в латинизированной форме Цирцея) - в греческой мифологии дочь Гелиоса и океаниды Персеиды (или Персы). По некоторым авторам, дочь Аполлона и Эфеи, чародейка, колдунья.   
  По Гомеру, Цирцея жила на острове Ээя (местоположение острова в сказаниях о Кирке географически неопределимо). Либо на острове Энария, или острове Меония. Местопребывание Кирки позднее было перенесено с дальнего востока на запад, к Тирренскому побережью: ее именем назван мыс на Италийском берегу (в Лации). Жила у Тирренского моря, прибыла на остров в колеснице Гелиоса. Она очистила аргонавтов после убийства Апсирта.  По изложению Диодора, Кирка была дочерью Ээта и Гекаты. Вышла замуж за царя сарматов, отравила его зельем. Став царицей, была очень жестока с придворными, отчего утратила царскую власть. Бежала на просторы Океана и поселилась на острове вместе с сопровождавшими её женщинами; либо в Италии на мысе Керкей. Известно сказание о безнадёжной любви Кирки к морскому богу Главку, которому она отомстила, превратив в чудовище его возлюбленную Скиллу. Другое сказание - о любви Кирки к царю авзонов, сыну Сатурна Пику, которого она превратила в дятла. Во время морских странствий на её острове оказался Одиссей. Несколько его спутников отправились осматривать остров, но были превращены Киркой в свиней. Тогда Одиссей пришел к дому волшебницы и с помощью подаренного Гермесом чудесного растения победил ее чары. Кирка, признав в отважном госте Одиссея, предложила ему остаться на острове и разделить её любовь. Одиссей согласился, но прежде взял с нее клятву, что она не замышляет против него ничего дурного и вернёт человеческий облик его спутникам, обращённым в свиней. Прожив год на острове в неге и довольстве, Одиссей, по настоянию товарищей, стал просить Кирку отпустить их на родину. Получив согласие богини, сначала он отправился к Аиду, чтобы узнать от прорицателя Тиресия о предстоящих ему испытаниях. 
Согласно описанию Гомера, у Кирки было четыре служанки-нимфы, дочери потоков (ассоциируются с четырьмя райскими реками). Согласно Аполлонию Родосскому, звери Кирки - первые плоды эволюции, описанной Эмпедоклом.  Получив от Тиресия желанные сведения, Одиссей вернулся на остров Кирки. Кирка предупредила Одиссея об опасностях, которые ожидали его у острова Сирен, в проливе, где обитают Сцилла и Харибда, и у острова Тринакрии. Одиссей пустился в дальнейшее плавание. Кирка научила Одиссея делать узлы.  Позже Кирка вышла замуж за Телемаха, но была убита им, когда тот полюбил её дочь Кассифону.

/Картина - Цирцея. Доко Досси. 1514 - 1516./

________
Цирцея.
На треножник богиня садится:
Бледно-рыжее золото кос,
Зелень глаз и аттический нос –
В медном зеркале все отразится.
Тонко бархатом риса покрыт
Нежный лик, розовато-телесный,
Каплей нектара, влагой небесной,
Блещут серьги, скользя вдоль ланит.
И Улисс говорит: «О, Цирцея!
Все прекрасно в тебе: и рука,
Что прически коснулась слегка,
И сияющий локоть, и шея!»
А богиня с улыбкой: «Улисс!
Я горжусь лишь плечами своими
Да пушком апельсинным меж ними,
По спине убегающим вниз!»
31.I.1916    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии