Застрявший во сне

Передо мной прозрачная стеклянная банка. Цветочная пыльца с перламутровыми переливами источает возвышенный аромат. Запах сопровождает гул пчёл в липе. Зрение вскользь касается цветных волн благоуханной смеси, ловит рождение порхающих мотыльков. Я завороженно парю в лете, свете, цветах, среди умиротворяющих движений, звуков и запахов. А что, если бы жизнь заключалась в непрестанном наблюдении за прекрасным?

Так и есть. Вокруг танцующие бабочки. Прислушиваюсь к шуму в траве. Оттуда выползают невиданные ранее разноцветные жуки и театрально общаются, жестикулируют передними лапами, усами и вращают головами. По земле спешит отряд муравьёв. Их груз — сочный сладкий лепесток чайной розы вздрагивает от малейшей песчинки под лапками тружеников.

Бабочки группой поднимаются над травой, клубятся и спорят, кто выше взлетит. Преодолев сомнения, две из них удаляются ввысь. Слышен свист падающего камня, тень птицы поглощает самого резвого мотылька и уносит с собой. Соревнование закончено. Победитель потерял соперника, растерянно возвращается в копошащийся клубок зрителей. Теперь они держатся ближе к траве на случай нового нападения и уносятся к зарослям цветов заедать потерю, где от переедания или ещё чего снова утратят свой разум и продолжат состязания.

Спор окончен, жуки расползаются по важным делам. Муравьи доставили лепесток к дому-куче, гуськом возвращаются за следующей порцией, своими щипцами подгоняя впереди идущего виноватого в медленном ходу колонны.

Чуть поодаль, среди цветов, на солнце выползают некогда гусеницы, на несколько дней замиравшие куколками — созревшие мокрые бабочки выбираются из более не нужных тел просохнуть для полёта.

А что же я? Изучил мирок царства природы, частично нашёл определенность их назначения. Где я! Вижу, но не ощущаю ни рук, ни ног, ни головы! Что такое? Везде и одновременно нигде. Наваждение! Я — это внимание, но только в этом клочке пространства. Меня будто приклеили к полянке. Что происходит? Ау!

Копошащиеся насекомые и колючая трава не перестают двигаться — снуют, бегают, летают на лёгком ветру. Бабочки, наконец, просохли и улетают, муравьи и жуки продолжают таскать что-то. Тени периодически возникают и уносят взлетающих слишком высоко в свой мир, иногда выдёргивая травинку вместо добычи.

Ужас, сначала поразивший меня, поутих. Я смирился и жду, что будет дальше, но ничего не меняется. Даже суета в траве однородна. Попробовал отключиться — не вышло. Трава, цветы, насекомые, ветер, свет — это всё. И редкие призрачные тени птичьих монстров, уносящих  резвых жителей мирка в недоступное небо.

Жду, но всё по-прежнему. Меня нет и я есть. Где? Для чего? Насколько? Ау!

Никто не отвечает.

8 апреля 2021


Рецензии