Приключение Варвары

        Далеко - далеко, в таёжной глуши, среди дремучих лесов и чащо б  жила тихой жизнью маленькая деревенька со смешным названием Горячие Утюги.Даже местные старожилы не помнили, кто их захолустью в полтора десятка дворов дал такое название. Украшением деревушки была голубоглазая речка Светлица, в которой водилось много разных сортов рыбы.Речка брала своё начало из Журавлиного болота, которое находилось в трёх верстах от жилища, и, делая змеиный изгиб, протекала рядышком с тёмными лоскутьями огородов, которые лепились к задворкам. Люди жили дружно, огороды между собой не огораживали. Бревенчатые дома и избы стояли одним ровным рядом, поэтому окна смотрели в одну сторону, на болото.
        Зима укутывала болото белым снежным покрывалом, а с приходом весны, болото расцветало. На кочках и между кочек вырастали жёлтые цветы, которые цвели буйно, в деревни их называли "куриной слепотой". Белоснежное покрывало менялось на жёлтое. Единственная улица летом зарастала птичьим горцем, а зимой огромными сугробами. Слежавшийся снег - чарым заменял деревенским детишкам горки, по которым они бегали, строили лазы и пещеры.
          Ночами деревенькой и речкой Светлицей любовались с небес звёзды. Они смотрели с сочувствием на жильё бабушки Марфы и её внучки Варвары, которые жили в избушке с прогнившей крышей, через которую дождь без препятствий лил на потолок, а с потолка вода капала в тазы, кастрюли, вёдра и на пол, потому, что посуды не  хватало для сбора дождевой воды.
         Вечерами, когда бабушка зажигала лучину, Варя любила сидеть у окна и любоваться звёздным абажуром, а старая Марфа вязала из овечьей шерсти носки и варежки, по деревенски - рукавицы. Она была отличной рукодельницей и даже при таком освещении старая женщина вывязывала узор. Кот Гроха любил лежать на лавке возле стола, а пёс Бонька лежал у порога.
         Варя мечтала о сытой жизни и смотря на небо она просила Богородицу и Господа Бога о чуде.Проснуться утром в тёплой избе с новой крышей, не бояться грозы с сильным дождём.Звёздочки посылали девочке свой яркий свет и желали, чтоб её мечта осуществилась.
        Время шло. На смену ночи приходило утро, иногда солнечное, порой хмурое. В одно такое утро старая Марфа не смогла подняться с постели из - за болезни, которую называют старостью. У старушки не было сил говорить, но она успела наказать внучке, как она должна жить после её ухода. Марфа многому научила Варю: собирать лечебные травы и коренья,ловить рыбу, готовить еду. Девочка поила любимую бабушку настоями из трав, но силы уходили и в один из таких дней Марфу забрало небо.
         Оставшись круглой сиротой Варвара переживала и плакала, ей не хватало бабушки. Она с утра стала уходить в лес,собирать грибы и ягоды, затем сушила их. Девочка ловко ловила рыбу, а речка бежала вдаль и её звон был похож на звон свадебного колокольчика, который крепили к дуге лошади украшенной лентами и запряжённой в расписной фургон, на котором везли молодожёнов в соседнюю деревню в церковь для венчания. Зимой молодых везли в кошевой, украшенной цветными шалями.
         С наступлением лета девочка старалась, как учила старая Марфа, вырастить картошку, капусту и другие овощи.Она собирала сбор трав для чая, делилась с соседками, а те в благодарность помогали заготовить дрова для зимы. В деревне не было больницы и жители шли к Варваре со своими болячками. Юная знахарка помогала всем, как могла, за своё лечение она ни чего не брала, но благодарные селяне старались угостить её салом, шкварками, яйцами.
        Марфа многому научила внучку перед своим уходом в страну, где можно просто отдохнуть. Девочка отличалась трудолюбием, она делала настои и готовила отвары из лечебных трав в определённое время, как учила Марфа, от ломоты и жара, от желудка и головной боли. Со временем она научилась править голову при сотрясении, останавливать кровь при порезах. Мужиков в деревне было мало, но к осени Варе починили крышу и поправили забор, который в деревне называли тыном.
        Варя часто брала с собой в лес пса Бонапарта, который любил бегать по лесу, засидевшись на цепи. Девочка умела различать птиц по их крику, любила слушать как поёт незатейливую песенку овсянка, как трещат, будто тараторят меж собой дрозды - пестрогрудки, а птичку чекана, за бесконечные поклоны она прозвала богомолом.
        Девочка росла и взрослела, с каждым годом она становилась всё стройнее и вскоре превратилась в прекрасную девушку.Идя по жизни и сея семя добра, она была нежна и приветлива, с большим почтением она относилась к старшим, любила и не обижала братьев своих меньших - лесных обитателей. Зимой она по следам определяла зверей, прекрасно ориентировалась в лесном пространстве. Варя заплетала волосы, цветом спелой соломы, всегда в две косы, как велела бабушка, так заплетают косы девушки на выданье. Две косы, как две дороги, спускавшиеся со спины, по которым предстоит идти Варе и её избраннику. Замуж она не торопилась,хотя на неё заглядывались молодые парнишки Девушка была очень красивой: глаза, цвета утреннего моря, тонкие чёрные брови, розовые щёчки и губы алее мака. Она смотрела на мир широко открытыми глазами и хотела его познать целиком и полностью, ни чего не пропустив.Её тонкий гибкий стан в стареньком сарафанчике, загорелые руки, ноги в поношенных башмаках не знали отдыха.
         Всё было бы ладно, но судьба послала Варе испытание.Однажды она заблудилась в лесу, сама не ведая того пошла в противоположную сторону от деревни.Когда она почувствовала сильную усталость, она присела под развесистое дерево и уснула. Лесная гостья была так прекрасна и нежна, что пробегавший мимо заяц остановился и оставил морковку около её ног, а ёж подарил яблоко, он понял, что она заблудилась, устала и голодна.
         Проснувшись девушка обнаружила гостинцы, она перекусила и стала искать, как выйти из лесных дебрей. Солнце начало склоняться к вечеру и тут приглядевшись она увидела гору, а в горе дверь. Девушка поспешила к горе, думая, что там живёт охотник. Её впервые стало страшно в лесу, тёмное покрывало ночи её пугало и она расплакалась. Дверь была открытой, но лесная гостья не решалась переступить порог, её всхлипывание услышала старуха и вышла из необычного жилища. Её седые волосы торчали во все стороны, как пожухлая трава на кочке,глаза были злыми и колючими, в руке она держала палку.- Как это старуха похожа на ведьму - подумала про себя Варя.
        Старуха, долго не думая, неприятным голосом, грубо, приказала ей идти внутрь горы.Девушка шла по пещере вглубь за хозяйкой и ей становилось всё страшнее. Внезапно старуха остановилась и указала палкой на дверь.У Вари сердце было готово выскочить от страха и неизвестности. Комната была маленькой, тусклое окошко на самом верху, пол был каменным, а в углу лежала старая дерюга. Старуха указала гостье на угол и девушка опустилась на дерюжку. Она очень устала, закрыла глаза от страха и тут же уснула.
         Проснувшись Варя встала с пола, ноги болели и очень хотелось есть.Она вышла из комнатушки и увидела старуху. Хозяйка сверкнула злыми глазами на гостью и приказала пленнице следовать за ней. Через какое - то время они пришли в кладовую: там лежала картошка, тыква и другие овощи. У девушки закружилась от голода голова. Старуха поняла, что пленница голодна. Она накормила Варю тыквенной кашей с хлебом, налила чай из отвара лесных трав. Варя сразу определила, что это чай из Кипрея или ещё его называют Иван - Чаем и чаги. Чай придал девушке сил и немного её упокоил. За еду она работала до самого вечера. А на ужин хозяйка дала кусок чёрного хлеба и кружку чая.
          Дни пролетали, как птицы, но вечера были долгими и томительными. Варя чувствовала на душе тревогу и от этого ей было горько. Варя много работала, а когда стала проситься домой, то старуха сказала: "Отпущу тебя домой, если придумаешь, как скрасить моё одиночество". Варвара перестала есть, пить, она постоянно думала, как вырваться из этого плена.Девушка сильно скучала по дому, по своим друзьям: коту Грохе и псу Боне.
           Однажды рано утром, когда Варя плакала, уткнувшись в колени, она услышала пение соловья.Она подняла голову, вытерла слёзы и ей в голову пришла мысль попросить хозяйку отпустить её за хворостом в ближайший лес. Хозяйка горы отпустила пленницу за хворостом, ворча что - то себе под нос.
          Девушка вышла из пещеры и ей в глаза брызнули солнечные лучи, было тепло, а вокруг всё цвело и благоухало. Она всё ближе и ближе подходила к лесу, боясь спугнуть поющую птицу.Варя наступала на траву аккуратно, чтоб не хрустнула ветка. Она остановилась, огляделась вокруг и присела на пенёк. Девушка слушала пение соловья, который мастерски исполнял свои трели, азарт его настолько велик, что при пении из клюва на землю в траву, не успевшую просохнуть от росы,падали прозрачные капли влаги. Капли сверкали на солнце и тут же из земли появлялись ростки, которые на глазах поднимались, из крошечных бутонов распускались невиданной красоты цветы и тянулись к солнцу.
          Девушка подошла к цветку и осторожно сорвала один цветок. Во время прикосновения к цветку зазвучала прекрасная музыка, добавилось пение соловья в только, что проснувшейся роще. Варя слушала пение и её сердце блаженствовало.
           Тут из кустов вылетел соловей и сел на плечо девушки.Птица леса не боялась лесной гостьи, а гостья так была растрогана вниманием к ней и рассказала всё соловью о своём плене.Соловей выслушал внимательно гостью и решил ей помочь.Птица была умной и не только красиво пела, но и решила помочь ей в этой беде. Лесной друг показал девушке, что бы она собрала букет цветов и подарила хозяйке горы, чтоб смягчить её сердце и скрасить её одиночество, а самое главное освободить девушку из плена.
          Варя поблагодарила соловья и быстро пошла к горе. Ветер трогал лепестки цветов и они издавали музыку, как будто рядом пел соловей.Старуха встретила её колючим взглядом, но увидев чудо - цветы улыбнулась. Варя объяснила старухе, что нужно цветы поставить в вазу и чтоб они пели их нужно аккуратно погладить. Вместо вазы нашли ведро, наполнили водой и старуха, вытерев руки осторожно погладила цветы, они запели соловьём. Старуха засмеялась и захлопала в ладоши. Варе показалось, что эта несчастная женщина смеялась впервые в жизни.
         Старуха исполнила своё обещание и отпустила пленницу домой, дав в дорогу кусок хлеба и варёную картофелину. "А воды ты можешь напиться из реки" - сказала старуха.Она показала девушке дорогу, предупредила, где повернуть и как выйти к её деревни. Сама быстро скрылась за дверью. Девушка бежала домой, скоро стала узнавать знакомые до боли места. Её сердце колотилось от радости. Подбежав к своей избе Варвара расплакалась, её друзья кот Грохотун и пёс Бонапарт радовались с ней. Поделив гостинец старухи между друзьями, она вошла в избу и легла на кровать. "Как хорошо дома!" - сказала громко Варя и засмеялась. " Так мало надо для счастья, если есть свой дом и тебя в нём ждут!" - прошептала девушка засыпая.

       
      


Рецензии
Очень красивая сказка! Даже злая ведьма не устояла от воздействия добрых сил! Интересный и оригинальный сюжет сказки. Нина, желаю тебе дальнейших творческих успехов! Людмила.

Людмила Копылова   12.04.2021 12:31     Заявить о нарушении