Кипр

Экономико-географическое положение

1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

КИПР (Республика Кипр) – небольшое государство, расположенное на одноимённом острове в восточной части Средиземного моря. Входит в Содружество, объединяющее бывшие британские колонии и доминионы. Площадь – 9.251 кв. км, население – не более 800 тыс. чел. (оценка), из них около 180 тыс. чел. проживает на территории, оккупированной в 1974 г. войсками Турции.

Древнейшее население Кипра – греки (ахейцы) составляют около 78% населения, турки – около 18%, остальные – армяне, марониты и другие. Официальные языки – греческий и турецкий. Столица – Никосия (Левкосия), где проживают свыше 200 т. жителей (с пригородами).

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

По конституции, принятой в 1960 г., Кипр – республика с президентской формой правления. Исполнительная власть осуществляется президентом (по конституции им может быть только грек-киприот), избираемым греческой частью населения, и подчинённым ему правительством. Действующая конституция навязана Кипру при предоставлении независимости: она предоставляет турецкой части населения большие преимущества: ею предусмотрена должность вице-президента (по конституции им может быть только турок-киприот), избираемого турецкой частью населения, при этом он имеет право накладывать вето на любое решение президента-грека.

Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент – палата представителей, при этом 70% депутатов избираются греческой частью населения, 30% – турецкой частью (такое же представительство предусмотрено и в правительстве). Парламент принимает законы простым большинством, но при условии, что в него входят голоса всех турецких депутатов.  Срок полномочий президента и парламента – 5 лет. В пяти больших городах предусмотрено существование двух муниципалитетов – греческого и турецкого. 30% государственных служащих и полицейских и 40% военнослужащих должны быть турками. Пересмотр конституции не допускается.

С 1963 г. представители турецкой части населения острова не участвуют в работе органов государственной власти.

3. ПРИРОДА

Рельеф острова на севере – преимущественно равнинный и холмистый, на юге – горный (максимальная высота – 1.953 м.). Климат субтропический средиземноморского типа с сухим жарким летом и мягкой влажной зимой. В течение всего года над островом дует сирокко – ветер южного направления, который приносит сильно нагретый воздух из пустынь Северной Африки и Аравийского полуострова, насыщенный влагой Средиземного моря. Средняя температура воздуха в январе – от +9,50 до +120, в августе – +260 - +280. Температура прибрежной воды в феврале – до +170, в августе – +270 - +300. У берегов острова – песчаный грунт; цвет воды откры¬того моря – интенсивно голубой.  Осадков выпадает 360-600 мм в год, в горах – до 1.000 мм.

Когда-то Кипр славился своими лесами. Во время первой мировой войны  колонизаторы вырубили здесь большие лесные массивы горных древесных пород. Уничтожение лесов лишило остров воды. Преобладающая растительность на острове с тех пор – МАКСВИС и ФРИГАНА. МАКСВИС – формация растений, состоящая из вечнозелёных кустарников, деревьев и трав, образующая обычно густые труднопроходимые заросли жестколистных колючих растений (например, дикая фисташка, ладанник и др.). ФРИГАНА – разрежённые низкорослые растительные сообщества, образованные колючими, сильно пахучими засухоустойчивыми кустарниками и полукустарниками и многолетними травами (например, лаванда, шалфей и др.).

На острове преобладают каштановые почвы сухих степей (в равнинной части) и горные коричнево-красные почвы, что благоприятствует ведению сельского хозяйства. Недра Кипра богаты полезными ископаемыми. Медная руда была найдена на острове ещё в древние времена. Лингвисты полагают, что само это название «Кипр» связано с латинским словом «CUPRUM» («медь»). В последнее десятилетие благоприятный климат и экологическая обстановка и выгодное географическое положение способствовали превращению Кипра в признанный центр международного отдыха и туризма.

4. ИСТОРИЯ

С древнейших времён завоевателей привлекали природные богатства Ки-пра и его исключительно выгодное географическое положение. История острова – непрерывная цепь военных авантюр чужеземных захватчиков, упорная, героическая борьба киприотов за свободу и независимость. Греки (ахейцы) поселились на острове между 1,500 и 1,400 гг. до нашей эры. В дальнейшее время островом владели египтяне, хетты, ассирийцы, персы, греки, римляне, византийцы. В 1571 г. Кипр был завоёван Турцией, которая в 1878 г. на основании тайного соглашения передала Кипр во «временное» управление Великобританией.

Воспользовавшись вступлением Турции в первую мировую войну на стороне Германии, Великобритания аннексировала Кипр.

В 1961 г. было провозглашено независимое государство – Республика Кипр. При этом согласно цюрихским и лондонским соглашениям суверенитет Кипра был существенно ограничен: Греция и Турция взяли на себя функции «гарантов независимости» с правом размещения на острове своих воинских контингентов (соответственно 95 и 650 чел.), а Великобритания сохранила полный контроль над 99 кв. милями кипрской территории. С 1964 г. на Кипре дислоцированы войска ООН по так называемой «зелёной линии», разде¬ляющей греков и турок. После драматических событий 1974 г. северная часть Кипра была оккупирована турецкими войсками, которые насильственно изгнали около 200 тысяч греков-киприотов.

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 
 
С 1974 г. Республика Кипр фактически разделена на две части: греческую и турецкую. Несмотря на серьёзные трудности, вызванные расколом страны и большим количеством беженцев, Республика Кипр (прежде всего это относится к греческой части) за исторически короткий срок не только доказала свою жизнеспособность, но и добилась существенных достижений в развитии национальной экономики, в повышении жизненного уровня населения, в улучшении социального обеспечения. Ещё в 1961 г. парламент Кипра впервые одобрил пятилетний план развития национальной экономики.

В настоящее время Республика Кипр – динамично развивающаяся аграрно-индустриальная страна, экономическое положение которой определяется стабильной деловой активностью в большинстве отраслей экономики. Ежегодный прирост ВВП, как правило, не бывает ниже 5%, среднегодовые темпы инфляции не превышают 4-5%, безработица не превышает 2,5% экономически активного населения, производ¬ство ВВП на душу населения  составляет около 12.000 долларов США.

Основу экономики Кипра составляет международный туризм. Число иностранных туристов превысило 1,3 млн., доходы от иностранного туризма возросли до 465 млн. кипрских фунтов. Благодаря этому последствия дезорганизации кипрской экономики в южной (греческой) части страны, вызванные событиями 1974 г. и высадкой турецких войск, были в основном преодолены к 1979 г.

Примерно 22% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, 30% – в промышленности и строительстве, остальные – в непроизводительных отраслях (в основном – в сфере обслуживания иностранных туристов). На долю промышленности и строительства приходится примерно 31% ВВП, сельского хозяйства – около 11%, иностранного туризма – свыше 50%.

Основное традиционное занятие населения Кипра – земледелие. Уровень развития сельского хозяйства позволяет не только самообеспечение населения острова, но и многочисленных туристов основными продуктами питания и экспортировать сельскохозяйственную продукцию. Ежегодный прирост сельскохозяйственного производства составляет около 7%. Культивируются зерновые (пшеница, ячмень), картофель (в основном на экспорт), оливковое дерево, цитрусовые и виноград. Жи-вотноводство представлено разведе¬нием крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.

В промышленности доминируют предприятия лёгкой (швейной, трикотажной, табачной, обувной), пищевой и горнодобывающей отраслей, ориентированных на экспорт. На острове ежегодно добывается до 430 т. тонн медной руды, около 630 т. тонн железного колчедана, 14,5 т. тонн асбеста, до 12 т. тонн хромовой руды.

Экономическая политика правительства Кипра направлена на дальнейшее приспособление экономики к условиям таможенного союза с ЕС, превращение острова в коммерческий и туристический центр Восточного Средиземноморья.

Денежная единица – кипрский фунт. Главные торговые партнёры: страны ЕС и арабские государства.

Экономическое положение турецкой общины характеризуется полной зависимостью от финансовой помощи Турции.

Примечание. Реферат написан до вступления Республики Кипр в Евросоюз. 

1996/98 гг. или начало 2000-х гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – фрагмент черновика школьного задания: реферат по обществоведению (?), которое было вымучено мною совместно с моим племянником. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

08 апреля 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021
 


Рецензии