Миф о том, что всех дагестанцев считали лезгинами

Миф о том, что всех «дагестанцев» считали «лезгинами»


Одним из наиболее устойчивых исторических мифов в Дагестане, активно тиражируемый современным историками, является миф о том, что в Российской империи, после колонизации земель с его многонациональным автохтонным дагестанским населением, царские власти не знали достаточно хорошо этническую специфику региона, и при всевозможных переписях, отчётах, рапортов военного командования и своих мемуарах в том числе, называли и подчеркнём, считали (!) всё население Дагестана, все его многочисленные народы — «лезгинами». Кроме того, сторонники данной теории ставят знак равенства между «Дагестаном» (фактически ареал расселения дагестанских народов в том числе и лезгин) или «Лезгистаном» (ареал расселения исключительно лезгинских народов), считая данные топонимы идентичными по смыслу, географии и времени фиксации в исторической литературе. Другая часть горе-историков ставит знак равенства уже между античным государством Кавказская Албания и Дагестаном в его современных границах, без поправки на многократные перекраивание границ республики за последние 160 лет. Отдельно отличившиеся, пошли ещё дальше, написав в учебниках по истории Дагестана, что «наследниками истории Кавказской Албании, являются всё народы Дагестана», включая ногайцев, кумыков, чеченцев, русских, европейских евреев и т. д.


Приблизительно из этой же серии утверждения, о том, что народный танец лезгин, зафиксированный русскими современниками под русским же названием «Лезгинка» — это «собирательное название танцев народов Кавказа», кроме (!) танца самих лезгин. Иными словами, по их мнению, русские колонисты «лезгинкой» называли все танцы на Кавказе, кроме, национального танца лезгин. Видимо для танцев лезгин было дано какое-то другое название, о котором нам ничего неизвестно.


Абсурдность данных утверждений для любого неангажированного историка очевидна. В целом все выше перечисленные утверждения носят откровенно лезгинофобский характер и не имеют ничего общего с исторической действительностью.


В данной же заметке мы бы хотели бы остановиться на разоблачении лишь нескольких из вышеперечисленных мифов, на примере отдельно взятого документа, подлинность которого в научной среде никем не оспаривается. Речь идёт о документе 126-летней давности, т. н. «Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи». В оглавлении данной брошюры написано, следующее:


«Настоящая книга представляет собою опыт списка народов Российской Империи, сведения о коих разбросаны в целом ряде существующих изданий, перечисленных в приложении. Основанный на печатных материалах, список этот без сомнения имеет пробелы. В особенности приблизительными следует считать цифры численности различных народов: добыты они также не специальным исследованием, а составляют свод печатных данных, относящихся притом к разным годам. Таким образом, настоящий труд имеет исключительно справочный характер».


Как справедливо, замечали его составители, — это была попытка составить единообразную сводку о численности, расселении и многих других характеристиках всех народов страны. Список был создан в преддверии переписи 1897 года, в том числе и как справочник для работников переписи. Но он содержал сведения значительно более широкие, заведомо избыточные при переписной работе — некоторые этнографические и исторические сведения, главные занятия, даже заметки о нравах и политические суждения. В свете современных знаний некоторые данные «Списка» устарели, некоторые даже ошибочны. Многие народы, о которых в нём говорится, известны ныне под другими именами, а некоторых уже и нет совсем. Важно, что этот список стал первым в ряду сходных справочных пособий, готовившихся перед каждой следующей переписью населения. И хотя современные «Словари национальностей и языков» не так наивно-подробны, а более технологичны: не распространяются о самих народах, а дают только сведения о месте обитания, да указывают, куда их относить и как шифровать, не будем забывать, что это был первый опыт. Он был издан открыто и предназначался не только для статистиков, но, как тогда говорили «как для государственных учреждений, так и для частных лиц», для всей читающей публики — в отличие от своих «потомков», помеченных грифом «для служебного пользования».


Мы публикуем выдержки из этого «Списка» (касающихся народов, населяющих Дагестан сегодня, а также расселение дагестанцев вообще в регионе, и некоторые других народов выборочно), которые содержат информацию наиболее тесно связанную с материалами переписи 1897 г.: название народа, его языковую принадлежность, религиозные воззрения и территорию обитания. Повторим, что данные выдержки представляют собой не редактированные, дословные цитаты из «Алфавитного списка народов» и отражают воззрения и суждения 110-летней давности.

В частности, нас интересуют статистика численности 13-ти народов, таких как: «авары» (№3), «даргинцы» (№30), «каджары» (№41), «кази-кумухи» (№43), «кумуки» (№63), «кюринцы» (№67), «кюринцы» (№67), «лезгины» (№71), «ногайцы» (№85), «персы» (№93), «табасаранцы» (№103), «кавказские или адербейджанские татары» (№107), «таты» (№108), «цахуры» (№124). И так:


1. Лезгины, в количестве 597 000 человек. Область расселения: Дагестанская область, Закатальский округ и губернии Бакинская и Елизаветпольская (данные за 1886 год).


2. Кюринцы (фактически здесь указано всё население Кюринского округа, за исключением табасаранцев), в количестве 55 000 человек. Область расселения: Кюринский округ Дагестанской области (данные за 1891 год).


3. Табасаранцы, в количестве 14 460 человек. Область расселения: Кайтаго-Табасаранский и Кюринский округи Дагестанской области (данные за 1891 год).


4. Цахуры, в количестве 2 430 человек. Область расселения: Самурский округ Дагестанской области (данные за 1875 год).


5. Авары (современные аварцы), в количестве 96 000 человек. Область расселения: Дагестанская область (данные за 1885 год).


6. Даргинцы, в количестве 54 300 человек, Даргинский округ. Область расселения: Дагестанской области (данные за 1891 год).


7. Кази-Кумухцы (современные лакцы), в количестве 24 000 человек. Область расселения: Кази-Кумухский округ Дагестанской области (данные за 1891 год).


8. «Татары Адербейджанские» или «Кавказские татары», в количестве 1 139 659 человек. Область расселения: губернии Бакинская, Эриванская, Елизаветпольская, Тифлисская, Дербентский округ Дагестанской области и Закатальский округ (данные за 1886 год.).


9. Таты, в количестве 124 683 человек. Область расселения: Елисаветпольская губерния, Дагестанская область около г. Дербента, и Бакинский, Шемахинский и Кубинский уезды Бакинский губернии (данные за 1886 год).


10. Кумыки, в количестве 108 800 (горское племя тюркского происхождения). Область расселения: Дагестанская и Терская область (данные за 1891 год).


11. Персы, в количестве 32 300. Область расселения: Области Терская и Дагестанская, Закавказье, Астраханская губерния и Закаспийская область (данные за 1889 год).


12. Каджары, в количестве 5 000 человек. Область расселения: Елисаветпольская и Эриванская губернии (данные за 1873 год).


13. Ногайцы, в количестве 61 560 человек. Область расселения: в том числе и в Дагестанской области.


Из приведённого материала следует, что «предварительная перепись» в кавказском регионе носила довольно подробный характер. Более того, представители военной администрации в регионе прекрасно ориентировались в местных «племенах» и могли легко отличить «перса» от «каджара», «тата» от «татара», «кумыков» от «кази-кумухцев», «аварцев» от «даргинцев», и собственно «лезгин» от родственных ему «табасаранцев» и «цахур». К этому стоит добавить материал (см. «Памятная книжка Дагестанской области», 1895. С. 55), собранный историком Е.И. Козубским (1851–1911), он также прекрасно отличает не только лезгин от табасаранцев и цахурцев, но и дополняет его такими малыми родственными этносами как «агульцы», «рутульцы», и даже «арчинцы». Отдельно стоит остановится на т. н. «кюринцах» под данным термином было обозначено все население Кюринского округа, а не лезгин собственно, где под «кюринцами» подразумевались по данным переписи 1897 года проживало 77,7 тыс. чел. В том числе лезгины — 76,3 %; лакцы — 17,6 %; таты — 3,2 %; адербейджанские татары — 1,7 %. Разберём попутно также этноним «лезгин» и кому он применялся.  Вот что пишет по этому поводу Е.И. Козубский:


«Группа восточно-кавказская составляетъ населеніе южной части Терской области и главную массу населенія Дагестанской. Heимя собственнаго общаго названія, народы этой группы, живущіе въ Дагестанъ. извъстны вообіце подъ именемъ лезгинскихъ народовъ, лезгинъ. Слово .,лезгинъ" саммыми народами, извъстныші намъ подъ этимъ именемъ, не употребляется; имъ обозначаютъ горское населеліе Дагестана грузины и кумыки, отъ которыхъ оно усвоено и русскими. Самое слово „лезгинъ" не можетъ быть точно обьяснено: no оддимъ, эго слово на турецкомъ языкъ означаетъ „горстай житель"; no другимъ, оно означаетъ только неизвъстно на какомъ языкъ «разбойникъ»; по третьимъ слово это есть исіаженіе грузинскаго слова — леки, въ свою очередъ искаженнаго лаки, и означаетъ горца. Подобно этомъ какъ словомъ лезгинъ обозначали горцевъ Дагестана вообще, Кумыки, а отъ нихъ и русекіе, горцевъ Съвернаго Дагестана называли вообще Тавлинцами (таули-горецъ, отъ тау-гора). И то и другое названіе чуждо народамъ котарымъ оно дается» (см. «Памятная книжка Дагестанской области», 1895. С. 51–52.).


И, далее по поводу т. н. «кюринцев»:


«Кюринцы. Языкъ, условно названный „Кюринскимъ" составляетъ особую лингвистическую единнцу, очень одноэбразную. Говорящее имъ Кюринское населеніе протягивается по р. Самуру отъ 20 верстъ ниже Рутула до устья (Самурскіи и Кюринскій округа). Первый аулъ говорящій по кюрински въ долиъ средняго Самура-Кюлитаръ (Кюлитль), западный пределъ Кюринскаго языка; северный пределъ — аулъ Манкульдихюръ (Имаглы); на югъ языкъ простирается до аула Филифли (Филифаръ) въ Нухинскомъ уездъ; къ востоку Кюринскій языкъ доходить до моря: аулъ Фаргатъ находится на самоліъ усть южнаго Самура. Сами себя Кюринцы называютъ ляги (един. число), лязгіяръ (множ. чис), лезги-чалъ — Кюринскій языкъ. Главныхъ нар чій толmrj два: кюринское и ахтинское, мало различных между собою. Вверхъ по рекъ Самуру отъ Кюмотля начинается область языковъ рутульцевъ (Михетъ) и Цахурцевъ, которые причисляются къ кюринской группъ. Наконецъ къ этой-же группъ можно причислить Агуловъ, живущихъ въ верховьяхъ Чирахскаго и Курахскаго ущелій. Всего Кюринской грушіы можпо считать около 128 т. душъ» (см. «Памятная книжка Дагестанской области», 1895. С. 55.).


Таким образом, на конец XIX века, в упомянутых выше официальных документах и справочниках не только не обобщалось всё население под собирательным этнонимом «лезгин» или «тавлинец» (фактически экзонимы, см. «имъ обозначаютъ горское населеліе Дагестана грузины и кумыки, отъ которыхъ оно усвоено и русскими»), а наоборот, царские чиновники и их придворные историки всячески опровергают данный термин применительно ко всему Дагестану, считая его ошибочным (см. «… то и другое названіе чуждо народамъ котарымъ оно дается»). Подчеркнём также, что сами дагестанские народы, за исключением лезгин (см. «сами себя Кюринцы называютъ ляги (един. число), лязгіяръ (множ. чис), лезги-чалъ — Кюринскій языкъ») никогда себя не причисляли к «лезгинам» (см. «слово «лезгинъ» саммыми народами, извъстныші намъ подъ этимъ именемъ, не употребляется»).



Автор: ‘Али Албанви


На фото: Алфавитный список народов, обитающихъ в Российской Имперiи. СПб. 1895 — 98 с.



Литература

1. Алфавитный список народов, обитающихъ в Российской Имперiи. СПб. 1895 — 98 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/U7Afv, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.04.2021). — Яз. рус.

2. «Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/U7AgX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.04.2021). — Яз. рус.

3. Памятная книжка Дагестанской области / сост. Е.И. Козубский. — Темир-Хан-Шура: «Русская тип. «В.М. Сорокина, 1895. — 724 с. разд. паг., 1 л. фронт. (портр.), 17 л. ил., карт.; 25 см. - На обл. авт. не указан Библиогр.: «Опыт библиографии Дагестанской области» (1508 назв.).

4. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. (Губернские итоги). Т. Т. 1–89. СПб.: 1903–1905.

5. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам Российской Империи кроме губерний Европейской России [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UAgNe, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.04.2021). — Яз. рус.

6. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам Российской Империи кроме губерний Европейской России [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UAgPF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.04.2021). — Яз. рус.

7. Территории Российской Империи, вошедшие позже в состав Азербайджанской ССР (1886 г.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PcKPL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.04.2021). — Яз. рус.


Рецензии