Идеальная пара

                Мне захотелось с тобой поговорить о любви...
                т\ф «Обыкновенное чудо» 


    Дядя Вит и тётя Вита. Я сама уже давно «тётя». Но, в воспоминаниях, неизменно зову их так, хоть иногда это выглядит не солидно. 
    Они были, что называется идеальной парой. Ни капли мезальянса. Абсолютное совпадение по всем параметрам: внешность, стать, интеллект, статус - всё звучало совершенным дуэтом.
    Из рафинированной интеллигенции, оба музыканты. Дядя Вит - великолепный слухач. В любом месте и состоянии садился за инструмент и играл всё, что угодно. Особенно джаз.
    Тётя Вита - шикарная блондинка. Неуязвимый образец классической светской львицы. Всегда безупречно выглядела, никогда не попадала впросак. Могла поддержать абсолютно любую беседу - от последних couture до трансцендентных исканий у немецких философов.
    В общем, их пара представляла совершенный пазл: от одинаковых имён до равных талантов.

    Однажды, ехали они на своём авто из-за границы. Остановились вечером на трассе. И дядю Вита сбила другая машина.
Темно, большая скорость - его не разглядели.

    Тётя Вита тащила его на себе, грузила полуживого в машину. Мчалась в ближайший посёлок, искала врачей. Говорили - не спасти. Она не слушала. Опять грузила, мчалась, искала, добивалась. Нашла в райцентре того, кто согласился помочь и рискнул сделать операцию. Спасли. Но, сказали, что ненадолго.
Не верила. Боролась. Везла домой. Всех поднимала. Опять искала, боролась, выхаживала.
    Потом сказали, что будет прикован к постели. И все повторилось опять: не верила, куда-то везла, боролась....ла...ла...ла

    Потом случилось чудо. Дядя Вит, вопреки науке, прогнозам врачей и общему ожиданию, выкарабкался. Выжил. Выздоровел.
    Благодаря, конечно, неистовой вере и усилиям тёти Виты.

    А через короткое время он ушёл. К другой женщине. Которая была совсем не так эффектна, сильно молода, без особого ума, стати, ничем не примечательна и вообще. Такой банальный мезальянс.
    Но дядя Вит побывал на той стороне. Что-то своё понял.  Пересмотрел свою жизнь. Он не хотел, то что ему осталось, прожить в долге. Хотел в любви.
И не слышно было осуждений. 

    Тётя Вита тяжко пережила предательство. Отказалась от общества. Замкнулась. Мало с кем встречалась.
    Не простила. И не устроила свою жизнь.

    Когда дядя Вит через несколько лет умер - хоронила его жена, тётя Вита. Она всё организовала. Была спокойна, собранна. Как в былые времена эффектна и безупречно величественна в своём горе.
    Пришли их общие дети, родственники, старые знакомые, друзья и коллеги. Молодой женщины, с которой он провёл последние годы у гроба не видели. Говорили - не пустила тётя Вита. Но, кто ж знает, что там, на самом деле.

    Прошли годы. Страсти улеглись и забылись. Старая шумная компания перестала существовать. Мало кто остался. Я не знаю, как живёт тётя Вита - надеюсь, что хорошо и спокойно.
    Но, когда я слышу, выражение «идеальная пара» - я всегда вспоминаю их.
    Несмотря ни на что.
    Как образ. Совершенный пазл...


Рецензии