1935 октябрь бойкот итальянских товаров

18 октября 1935 г. итало-абиссинская война: ночная моторизованная атака чернорубашечников

Р.Ксиландер «Завоевание Абиссинии в 1935–1936 гг.» М., Воениздат, 1941:

Большое значение имела абиссинская позиция у Дагнерей на скалистой высоте в 200 м, преграждавшей долину. 18 октября (1935 г.) Грациани успешно атаковал этот пост, причем впервые он здесь употребил повторенный им впоследствии прием атаки. Внезапно, ночью, подошли части, состоявшие преимущественно из чернорубашечников. Бомбардировщики совершили несколько атак на абиссинскую позицию, а затем последовал штурм силами быстро выброшенных вперед моторизованных пулеметных отрядов при одновременной атаке на бреющем полете бомбардировщиков, поражавших неприятеля бомбами и из пулеметов. Так как в пустынной местности нельзя было укрыться от наблюдения и атак с воздуха, абиссинцы не долго могли противостоять итальянскому наступлению.

19 октября 1935 г.  СССР: умерла Анна Елизарова (Ульянова) – сестра Ленина

19 октября 1935 г.  в Москве возрасте 71  год умерла сестра Владимира Ульянова - Ленина – Анна Елизарова (Ульянова). Анна Елизарова  была старше брата на 6 лет. Родилась в Нижнем Новгороде, жила в разных городах России, можно считать, что именно Анна ввела Владимира Ульянова в круги революционеров  Петербурга. После революции Анна заведовала отделами в Наркомсобесе и Наркомпросе, работала в Институте марксизма-ленинизма. Муж Анны Елизаровой – Марк Елизаров был в правительстве Ленина комиссаром по делам страхования – он умер в марте 1919 г. в Петрограде.

19 октября 1935 г.  природа: исчез пароход «Вардалия»

Л. Скрягин  «Тайны морских катастроф:

«Вечером 18 октября 1935  г. радисты  многих  судов, находившихся в Северной Атлантике, приняли срочное сообщение: "58 нордовой, 18 и 30 минут вестовой. Застигнуты сильным штормом. Просим сообщить координаты ближайших к нам судов." Радиограмму передавал английский пароход "Вардалия", который шел из Англии в Америку. На следующее утро судовые радисты услышали непрерывную ритмичную трель: три точки. три тире. три точки. Сообщая свои координаты, капитан "Вардалии" просил немедленной помощи. В радиограмме, переданной вслед за сигналом бедствия, говорилось о сильном крене. Последняя  фраза была: "Пытаемся покинуть судно". Затем в эфире наступило молчание. Спустя 2 часа к месту бедствия подоспело несколько кораблей, но океан был пуст. Поиски не  дали  результатов - судно длиной 125 м исчезло.  До сих пор причина его гибели неизвестна»

19 октября 1935 г.  итало-абиссинская война: Лига наций вводит бойкот итальянских товаров

19 октября 1935 г. в ответ на вторжение 3 октября 1935 г. итальянских войск в Эфиопию Комитет по санкциям Лиги Наций одобрил предложение Великобритании о полном бойкоте итальянских товаров.


Рецензии