Вернем физику ньютона

ВЕРНЕМ  ФИЗИКУ  НЬЮТОНА

На  статью академика  И.Кикоина («Коммунист» (№9 – 1984 г., с.78), я  откликнулся своей «Классическая, доклассическая и современная физики», в которой доказывал, что классической физикой является физика Ньютона, опиравшаяся на гипотезу древних атомистов об атомах материи в пустом пространстве.  Доклассическая физика считала, что пустого пространства нет, оно заполнено непрерывной материей – эфиром. В этой физике возникла волновая теория света Гюйгенса. В классической физике, лишенной эфира, волновая теория невозможна. 27.07.1985 г.

К аналогичным выводам пришел профессор М.Мостепанеко: «В истории физики имели место три наиболее широкие идеальные модели материи: корпускулярная, в которой главенствовали идеи механического атомизма; континуальная, в которой материя понималась как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле; современная квантово-полевая, в которой свойства непрерывности и прерывности диалектически взаимосвязаны» (Философские науки. №3-1985 г. стр.74). Но не сделал правильных выводов. Верно, что сначала была идея атомизма, потом модель эфира, как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле и современная квантово-полевая модель материи после двухщелевого эксперимента Юнга 1802 г., объединившего пустоту атомистов с отсутствием пустоты (непрерывным полем) Аристотеля. Разве трудно понять, что логика не позволяет объединять взаимоисключающие модели материи: прерывные атомы и непрерывное поле. Но объединили. Получили кризис физики со множеством мистических теорий.

30.11.2014 г. я неожиданно получил письмо из Канады от Кригера Бориса Юрьевича, он прочитал в Интернете эту статью  и предложил мне написать книгу, а он ее напечатает бесплатно. Я написал и послал ему небольшую книгу «Безумна ли физика?». Он напечатал один экземпляр и подарил мне, а я мог еще купить у него сколь угодно экземпляров по 21 доллару. Для меня это было безумно дорого. А теперь я думаю, а зачем мне писать про три физики. Если я знаю, что верной является только физика Ньютона. Вот я про нее и напишу.

Представьте себе, что вы вместе с Ньютоном только что поняли, что пространство пустое  и не оказывает никакого воздействия на материю, а вы оказались в пустом пространстве Ньютона, и больше ничего поблизости нет. Пустота не наблюдаема и не осязаема, всемирного тяготения еще нет. Вдруг вы увидели, что к вам приближается другой наблюдатель. Вам кажется, что он движется, а ему, что вы движетесь. Но ваши движения относительны. Оба вы покоитесь или движетесь по инерции. Покой и движение по инерции равноправны и не нуждаются в энергии. Поэтому у Ньютона не может быть предельной скорости. Теория о предельной скорости возникла на базе непонимания теории Ньютона.

Но ведь все небесные тела, вопреки начальной теории Ньютона, движутся не по прямым, а по кривым линиям. Ньютон понял, что тела притягиваются друг к другу, отверг идею Декарта о притяжении через вихри тонкой материи, но почему они притягиваются, он не знал. Причину всемирного тяготения я тоже объяснил и даже опубликовал в «Техника-молодежи» №1 за 2019 г.
Первым законом Ньютон назвал закон инерции, который можно толковать как принцип причинности. Ни одно тело, ни система тел не может самостоятельно изменить свое состояние, нужна внешняя причина. Два тела сталкиваются с равными силами (третий закон: действие равно противодействию). После столкновения они разлетятся с ускорениями прямо пропорциональной силе и обратно пропорциональной массе тела (a=F/m, второй закон).

Но Ньютон, занимаясь космическими проблемами, упустил земные, и мы теперь, зная что действие всегда равно противодействию, не можем просто понять, как же лошадь везет телегу? А нужно понять, что действие равно противодействию – это крайний частный случай наиболее общего закона природы – закона противодействия. Свая идет в землю, пока действие молота больше противодействия земли. Когда они сравняются, свая остановится. Иногда случается, что при очередном ударе, свая не испытывает противодействия, а проваливается в какую-то полость. Произошла катастрофа. Отсюда  следует, что противодействие нужно всякой новой идее. Оно тормозит развитие науки, но движение без тормоза грозит гибелью.

В начале ХIХ века Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел интерференцию. Она бывает при столкновении двух источников волн. Юнг решил, что это волны  эфира, которых  не может быть в безэфирной теории Ньютона. Так эфир Аристотеля вошел в физику Ньютона. Но в 1927 г. Дэвиссон и Джермер экспериментально показали, что интерференция происходит и от многих частиц (протоны, электроны и даже крупные молекулы). Если бы Юнг знал это, то не соединил бы эфир с пустотой Ньютона и не было бы современной теоретической физики, травмирующей детскую физику. А была бы одна физика Ньютона, которую  я описал выше.


Рецензии